https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4
Литьё крупных сувениров
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день, уважаемые форумчане!
Возник вопрос, по поводу производства крупных сувениров (серебро, бронза, вес от 1.5 кг и больше, не знаю даже границ - 3?, 5?) по указаниям конкретного заказчика.
Сейчас у нас на фабрике производство ювелирных изделий и медалей, серийное, оборудование - формовочная машина, печь для прокалки Yasui, литейная машина Yasui, пара  индукционных маленьких печей.
Пока максимальный вес сувенира у нас - килограмм двести грамм, и тот на литейной машине заливаем в два приема загрузки металла, цельными без крупных раковин отливать не получается, поэтому льем частями и потом паяем.
Задача - изготавливать крупные сувениры, цельнолитые. Возможно альтернативными способами литья.
Вспомнилась практика в институте- формовали мы в землю, и лили алюминий - художественные элементы оградок, а также тренировались на литье небольших сувениров в оболочковые формы.
Вопрос - и по оборудованию, что есть подобное у поставщиков? Понятно, что купить плавильную установку можно, не сложно найти, например в руте есть на 3 кг индукционная. Как лучше изготавливать форму? Если традиционно, формомасса, то максимальная опока у нас  - 230 в высоту. Если литье в землю? Оболочковые формы? Без вакуума? Как современные ювелиры практикуют такое литье?
Подскажите, пожалуйста, что реально можно сделать. Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

Вот одна из отливок. С краев, где только дотянулись - выбрали, в середине, где собственно, руки - сплошная масса, качество поверхности металла несравнимо хуже. Льем при температуре опоки 350...Очень актуален вопрос про стержни в модели, в том числе и водорастворимые (есть ли такие?), которые потом легко удалить из отливки..
Изменено: Ольга. - 17.03.2015 07:58:48
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 70 / 1
Дык, сразу бы показали, что льёте, много времени бы сэкономили.
Во-первых, это лить можно без вакуума, самотёком, тут фактуры по большому счёту нет.
Во-вторых, восковку делать намораживанием. Можно сделать сколь угодно тонкой. Но лучше 5-10 мм в зависимости от размера творения.
Затем в районе внешней стороны ладони сделать окна, вырезанные куски отлить вместе с творением. Впоследствии заварить с аргоном, зачистить.
А затем уже лить. Можно в формомассу, можно в корку. Если в корку, с верхних тупиков сделать выпоры в верхнюю часть литниковой чаши.
И с опоками вообще не связываться. Просто в случае формомассы армировать нержавеющей сеткой.
Как то так.
Изменено: Кудъля - 17.03.2015 09:20:46
Пользователь

Цитата
восковку делать намораживанием.
Это метод, когда заливают восковку в форму, ополаскивают и сливают воск?
у нас сувениры разнообразные...есть фигурки людей, животных, там четкость черт лица и деталей нужна...

Цитата
можно в корку.
с этилсиликатом?
Пользователь

Вот, к примеру, лошадка, но она из серебра, одна из моих головных болей. Отдельно льются ноги, голова, туловище напополам, и хвост. Там где можно, выбираем, и потом пайка..Или, к примеру, кентавр тех же размеров, не легче...лили вообще как паззл. А требуется как можно меньше частей и как можно тоньше стенка отливки.
Пользователь

Этим методом сколь угодно развитую фактуру можно. Ничто же не мешает пройтись сначала кисточкой горячим воском. А уже потом ополаскивать.
Корка- это не только этилсиликат, но и современные готовые связующие типа Армосил. Не надо париться с приготовлением.
Лошадь можно половинками отлить. Восковка- намораживанием. Ноги можно вместе с половинкой отлить. Ноги и хвост- полнотелые. В морде поддержать стержень окном или серебряными штифтами навылет.
Чмоки
Изменено: Кудъля - 18.03.2015 14:07:09
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
А требуется как можно меньше частей и как можно тоньше стенка отливки.
про "как можно дешевле" тут ничего не сказано, поэтому выращивать каждую восковку на солидскейпе есть решение вышеозначенных проблем

если солид по понятной причине отпадает, то придется немножко поуродоваться

но, может, Кудъля знает, как это делается легко и просто, а я ничего революционного в этом смысле так и не придумал, хотя желание такое было))
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Нет, я не знаю как можно делать легко и просто. Могу только вслед за Черчиллем пообещать "кровь, пот и слёзы".
А то, что я так кратко пишу- так это только основная канва. И только именно этого изделия.
Полностью расписывать весь процесс довольно муторно, хотя "желание такое было"  :bigwink:
Изменено: Кудъля - 18.03.2015 18:41:34
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
я не знаю как можно делать легко и просто.
похоже, такого способа нет(((
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Еще вопрос  сейчас в тонкостенном литье без пайки...Есть ли водорастворимые стержни? (писали тут некоторые, что растворяется как сахар) Или просто через те же окна потом вымывать можно?

Цитата
Этим методом сколь угодно развитую фактуру можно. Ничто же не мешает пройтись сначала кисточкой горячим воском. А уже потом ополаскивать.
Внешняя форма изготавливается из гипса? Из двух половинок?
Пользователь

Ольга, вы разбиваете моё сердце.  :cry:
У меня закрадывается страшное подозрение, что вы дома после работы не сидите в интернетах в поисках информации, а занимаетесь какой то ерундой, типа варки борща или уборкой квартиры.
Ответить на ваши вопросы здесь и в ЛС в полном объёме не представляется возможным ввиду объёмности сабжа. Но направление указать могу (как Ленин  :)  ).
1. Вымывать стержни через окна струёй воды. Раньше было сложнее, а сейчас с появлением моек высокого давления типа Karcher это сделать намного проще. Можно всухую с помощью пескоструя. Но стержень в таком случае должен быть хорошо высушен.
2.
Цитата
Внешняя форма изготавливается из гипса? Из двух половинок?
Увы, если бы из половинок. Жить было бы намного легче.
Вот например верхняя часть ронина.
Слева- исходная мастер-модель. Справа- необработанная восковка. В средине силиконовый негатив из пяти частей, по краям гипсовый кожух из двух частей.
Или вот подставка для этого мерзавца.
Внутренняя резинка из трёх частей и кожух тоже из трёх.
3. Если льёте без опок, т. е. без вакуума и давления, то в формообразующую ёмкость перед заливкой формомассы вкладываете нерж. сетку.
4. Вытопка воска не в муфеле, а в (что вам ближе  :)  ) в кастрюле на паровой бане.
5. зарывание в ящик с песком при заливке в корку нужен для надёжности. Даже в случае лопнувшей корки, просто увеличится время постобработки. А если не зарывать, то если лопнет, то кранты.
Изменено: Кудъля - 30.03.2015 10:20:06
Пользователь

Цитата
У меня закрадывается страшное подозрение, что вы дома после работы не сидите в интернетах в поисках информации, а занимаетесь какой то ерундой, типа варки борща или уборкой квартиры.
angel   ой как вы правы..семеро по лавкам у меня...грешна.

Цитата
моек высокого давления
есть у нас такая..покупалась в руте вместе с муфелем и машиной. Но я сомневаюсь в её способностях...  :blush2:  Кудъля,

Цитата
А если не зарывать, то если лопнет, то кранты
давайте я вас расцелую, дорогой мой человек! Спасибо за помощь и терпение.
Пользователь

Цитата
давайте я вас расцелую
Ну, теперь я как честный человек просто обязан если не жениться, то хотя бы продолжить своё стержнеописание.
Итак, как вы поняли, я получаю полые восковки не намораживанием. Намораживание процесс не очень хорошо контролируемый. Чуть передержал- и не нарастил, а наоборот растворил корку. Поэтому если размеры изделия позволяют продавить воск инжектором, то лучше не ждать милостей от природы, а сделать именно им.
На первой фото из моего предыдущего поста полость получается цельной резинкой (кусок негатива слева).
Благо поднутрений в полости нет. плюс протереть стержневую резинку силиконовым маслом, и тогда легко выходит.
На второй фото из предыдущего поста, внутри подставки получилось поднутрение из-за моего лого. (Правая резинка). Тут уже я сначала при разборке вынимаю гипсовый конус, а потом уже резинка легко складывается и выходит из поднутрения.
Вся эта канитель с пустотелостью затеяна для того, чтобы избежать усадки на стадии восковки. Потому как сумма усадок на стадии восковок и при литье металла уже будет не допустимой. А уже после сборки в металле лью целиковые.

Но фигуры более крупного размера лучше всё же лить частями. Целиковые жмотно как то. Так никакой бронзы не напасёсся.
Поэтому пустотелость лучше маскировать наложением частей. Как вот здесь:

В результате после пайки

Чмоки
Изменено: Кудъля - 01.04.2015 00:06:56
Пользователь

Цитата
. Если льёте без опок, т. е. без вакуума и давления, то в формообразующую ёмкость перед заливкой формомассы вкладываете нерж. сетку.
Кудъля,
А можно и про это  поподробнее?)))
Спасибо огромное за помощь!
А Дон Кихот по частям идет? Пустотелый?
Пользователь

https://youtu.be/WOFqJbEN0qI
Вот тут как раз женщина импортная это делает.
Новгородский ополченец и конкистадор полые на стадии восковок. В бронзе- целиковые (полные внутри).
Изменено: Кудъля - 01.04.2015 10:48:37
Пользователь

Кудъля,
Спасибо! А как она вытапливает потом? В муфеле подходящего размера?
Пользователь

Вы имеете в ввиду воск?
Эти вопросы уже неоднократно обсуждались. Если есть кастрюля с крышкой подходящего размера, по на паровой бане над кипящей водой. Я именно так делаю.
А так в сушильном шкафу вытапливать. Потом в муфель на выжигание и прокалку. Или в муфеле же вытапливать в поддон и потом там же выжигать.
 :hi:
Изменено: Кудъля - 06.04.2015 13:50:14
4 страницы 1 2 3 4
https://www.traditionrolex.com/13