https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Литьё крупных сувениров
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Добрый день, уважаемые форумчане!
Возник вопрос, по поводу производства крупных сувениров (серебро, бронза, вес от 1.5 кг и больше, не знаю даже границ - 3?, 5?) по указаниям конкретного заказчика.
Сейчас у нас на фабрике производство ювелирных изделий и медалей, серийное, оборудование - формовочная машина, печь для прокалки Yasui, литейная машина Yasui, пара  индукционных маленьких печей.
Пока максимальный вес сувенира у нас - килограмм двести грамм, и тот на литейной машине заливаем в два приема загрузки металла, цельными без крупных раковин отливать не получается, поэтому льем частями и потом паяем.
Задача - изготавливать крупные сувениры, цельнолитые. Возможно альтернативными способами литья.
Вспомнилась практика в институте- формовали мы в землю, и лили алюминий - художественные элементы оградок, а также тренировались на литье небольших сувениров в оболочковые формы.
Вопрос - и по оборудованию, что есть подобное у поставщиков? Понятно, что купить плавильную установку можно, не сложно найти, например в руте есть на 3 кг индукционная. Как лучше изготавливать форму? Если традиционно, формомасса, то максимальная опока у нас  - 230 в высоту. Если литье в землю? Оболочковые формы? Без вакуума? Как современные ювелиры практикуют такое литье?
Подскажите, пожалуйста, что реально можно сделать. Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

Здравствуйте, уважаемые мастера! Спасибо за отклик!  :blush2:  

Цитата
вот вам вакуумное пустотелое литьё, р-р ВхГхШ-600х500х500мм, без разделения на части, т.е. целиком.
Бронза.
Добрый день!
Тут по конструкции удобно выбрать снизу доверху...пустотелый мишка. Иногда нужно, к примеру, всадника на коне...и как тут быть? Только частями...

Цитата
VC12000
Эх...нам бы такую....  :blush2:  ..предел моих мечтаний - VC 1000 c максимальной опокой 250*500...

Цитата
Ставьте свою опоку на вакуумный стол. Опока не перфорированная. Любого приемлемого размера. Предваряю ваш следующий вопрос. Прососёт. Только вдоль стенок каналы из восковых сеток.
Перед формовкой поставить сетку из воска?

Цитата
Но думаю что мне просто повезло. Прокаливали в здоровенный печи.
а какая формовочная смесь была, если не секрет?))
Мы в универе тоже лили свободной заливкой на плац...Мелочь типа рамок и ручек. Дефекты были конечно.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 70 / 1
"Тогда вопрос про окна не актуален"
а тогда что это по вашему, со дна скульптуры, в бочку? Просто снизу заваривать не обязательно.

Цитата
Перед формовкой поставить сетку из воска?
да, поставить сетку из воска, конечно, не достающую до верха опоки.
А я, например, использую силиконовые трубки, внутри которых стержень из нерж. проволоки. Проволока загнута в виде заколки. Быстрее, чем сетку прилаживать. И регулируется по высоте.

А самое главное, можно ставить где надо погуще, а где не надо не ставить (где восковка близко к стенке и есть опасность пробоя на сетку)  :bigwink:
Изменено: Кудъля - 13.02.2015 09:05:13
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата

"Тогда вопрос про окна не актуален "
а тогда что это по вашему, со дна скульптуры, в бочку? Просто снизу заваривать не обязательно.                                                                    
Ну снизу понятно, я имел ввиду дополнительные.

А формасса, рискну предположить SRS ArtCast? Хотя мешок попавший в кадр похож на SRS Eurovest.

Про вакуум да, невнимательно прочитал, было же ранее написано  wallbash
Пользователь

Кудъля,
спасибо за помощь! С такой конструкцией еще не сталкивалась... :blush2:  Обязательно попробуем.
У нас все опоки перфорированные.
А про вакуумный стол - ставим  опоку из печи туда, как в литейную машину, включаем вакуум и заливаем?

Какая опока по размерам туда поместится? По-максимуму?
Прошу прощения за возможно глупый вопрос..но вся моя практика - только на литейных машинах)
Пользователь

Цитата
Что вам мешает плавить металл газом? Любое нужное вам количество. Если вы переходите на большие размеры, то газу нет альтернативы. Конечно, если у вас не литейный цех, где применение индукционки оправдано объёмами литья.
И про это, подробнее, пожалуйста...Как плавить газом? Горелкой? :blush2:
Пользователь

Ольга.,
вот видите на фото 8 опок?
Вот сейчас фомомасса затвердеет, затем вынимаем стержни, затем уже силик. трубки. Потом чистим опоки, особенно ту кромку, которая сейчас кверху. Потом прокаливаем. Потом на вак. стол. На столе дырка с вакуумом  :laugh:  
Вокруг дырки с вакуумом прокладка, чтобы не подсасывало.
Если вы заметили, на фото формомасса не доходит до края опоки, чтобы просасывало по всей площади.
Очевидно, что вак. стол с прокладкой может быть любого размера (в пределах разумного).
Справа для перфорированных, слева для не.

В общем, в пределах моего набивания текста невозможно ответить на все вопросы.
Вы хоть почитайте что нибудь, хотя бы вот форум http://www.chipmaker.ru/forum/95/
или вот http://www.chipmaker.ru/forum/32/
или задайте на YoyTube запрос bronze casting или bronze pouring или lost wax casting. Стопитцот роликов.
Горелки большие можете посмотреть у меня здесь http://kudelkin.info/Gorelki_2.htm
Там и чертежи выложены.
Изменено: Кудъля - 13.02.2015 14:57:09
Пользователь

Ольга.,  вдогонку
-насчёт газовых плавильных (англ)- http://www.backyardmetalcasting.com/index.html
-форум (англ)  http://www.alloyavenue.com/vb/forum.php
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
предел моих мечтаний - VC 1000 c максимальной опокой 250*500...

а потому что надо уже однажды пролиться самотеком безо всяких вакуумов с центробегами, чтобы эти навороченные машинки уже перестали казаться

все эти легенды и мифы древней греции((
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 24 / 3
интересно, на сколько оправданно применение такой большой опоки для литья фигурок, как на фото выше?
не проще ли каждую в опоку поменьше запихнуть?
экономится время прокалки...
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Ольга.,
Gold Star XL
Пользователь

Здравствуйте, дорогие коллеги!

Цитата
а потому что надо уже однажды пролиться самотеком безо всяких вакуумов с центробегами, чтобы эти навороченные машинки уже перестали казаться
Видимо, придется. все когда-то бывает в первый раз.

Цитата
Очевидно, что вак. стол с прокладкой может быть любого размера (в пределах разумного).
Можно купить готовый? Либо как вариант самодельный? не хотелось бы...
Пользователь

Ольга.,  отвечаю здесь, чтобы не распылять тему.
Я никогда не покупал оборудование для литья, поэтому посоветовать покупке не могу. К тому же я сомневаюсь в существовании в продаже больших столов для литья. Маленькие видел (совмещённые с вакуумным колпаком), сначала под колпаком вакуумируют формомассу, а потом через эту же дыру вакуумируют при литье.
Для больших опок я сделал сам. Вот как это выглядит

Сначала я делал без сифона (то, что внизу). Но в случае пробоя формомассы я имел гемор с извлечением закозлившегося металла. Поэтому пришлось делать сифон. В случае пробоя я просто откручиваю крышку внизу и вытряхиваю слиток. И крошек меньше идёт в рессивер (синий, позади сабжа).
Как видно из фото, площадку можно делать любого нужного вам размера. Можно делать без сифона. А также площадка может быть и не обязательно круглая, если с токаркой проблемы. А дальше прикручиваешь этот девайс к любому имеющемуся столу.
Чмоки
Изменено: Кудъля - 10.03.2015 19:33:52
Пользователь

тут штоле предлагается смотреть на вещи ширше? тогда возможно кому-то будет интересно что опоки вполне могут быть не только цилиндрические нержавеющие из под токарки а и прямоугольные кривоватенькие свежесваренные полуавтоматом из кроя болгаркой по черному железу с насверленной кое-как ручной дрелью перфорацией и вакуумным уплотнением из сырого асбеста – делов на несколько часов ударного труда

сварка теперь – пальчики оближешь – легонькая с бесконтактным поджигом и маской хамелеоном…болгарочные диски тонюсенькие и прожорливые работа веселая и необременительная (кроме высверливания дырок конечно)..вощем нонче не то что давеча за исключение снега который был белее и девок веселее

и очень рекомендую попробовать литье самотеком (хотя бы для самообразования) – качество будет неожиданно неплохое если проблемы с обжигом решены и питателей достаточно
Изменено: bazzl - 10.03.2015 20:27:44
Пользователь

Цитата
работа веселая и необременительная (кроме высверливания дырок конечно)
кстати, насчёт высверливания дырок. Я где-то видел, что можно с высверливанием дырок не мучиться (сверление нержи удовольствие ещё то), а перфорацию делать той же болгаркой. Просто делать не длинные прорези старым диском небольшого диаметра.
Изменено: Кудъля - 11.03.2015 00:14:27
Пользователь

Спасибо! Попробуем сделать сами, токарка у нас есть... Чего бы и не попробовать..
А где можно подробнее узнать, какая сталь туда идет, что еще нужно...  :blush2:   Какие детали, как чертить...  :blush2:  

Цитата
и очень рекомендую попробовать литье самотеком (хотя бы для самообразования) – качество будет неожиданно неплохое если проблемы с обжигом решены и питателей достаточно
Попробуем. Результат процесса буду выкладывать тут :)
Пользователь

Раз есть токарка, значит есть и токарь. А это уже хорошо. Просто показываешь ему картинку и объясняешь смысл девайса.
Чертёж не нужен. Тут главное смысл приблуды понять. Макс диаметр стола (площадки) чуть больше макс диаметра применяемых вами опок, диаметр дыры  меньше диаметра применяемых вами минимальных опок.
Какой чертёж, вы же под себя делаете. Не обязательно делать как у меня.
Манометр не обязательно- он у меня для контроля подсоса воздуха, но с ним лучше.
Трубы обычные нержавеющие, стандартных типоразмеров. Сварка аргоновая.
Я всё собирался выложить описание на своём сайте, да всё как то некогда. Для меня быстрее что то сделать, нежели потом это описывать :cry:
Чччмоки
Изменено: Кудъля - 12.03.2015 09:28:47
Пользователь

Цитата

Раз есть токарка, значит есть и токарь. А это уже хорошо. Просто показываешь ему картинку и объясняешь смысл девайса.
Чертёж не нужен. Тут главное смысл приблуды понять. Макс диаметр стола (площадки) чуть больше макс диаметра применяемых вами опок, диаметр дыры меньше диаметра применяемых вами минимальных опок.
Какой чертёж, вы же под себя делаете. Не обязательно делать как у меня.
Манометр не обязательно- он у меня для контроля подсоса воздуха, но с ним лучше.
Трубы обычные нержавеющие, стандартных типоразмеров. Сварка аргоновая.
Я всё собирался выложить описание на своём сайте , да всё как то некогда. Для меня быстрее что то сделать, нежели потом это описывать
Чччмоки
Кудъля,
спасибо огромное! Бесценны ваши советы!  :flowers:

Цитата
опоки вполне могут быть не только цилиндрические нержавеющие из под токарки а и прямоугольные кривоватенькие свежесваренные полуавтоматом из кроя болгаркой
Это к теме о свободной заливке без вакуума? а в качестве формомассы? обычная наша, или песчаную тоже пробовать можно?
Пользователь

Цитата
Это к теме о свободной заливке без вакуума? а в качестве формомассы? обычная наша, или песчаную тоже пробовать можно?
не, это про свободную (то есть тигель вручную в одиночку, вдвоем коромыслом или в одиночку тельфером - смотря по тому, сколько тигель весит) заливку в вакуумируемую форму (то есть после пролива давление в форме начинает принудительно падать)

Цитата
а перфорацию делать той же болгаркой.
ага! только с круглой дырки проще фаску снять для того, чтобы при мытье отработанные формомассы за грат-облой поменьше цеплялись....но если тираж небольшой (две-три), то наплевать на эту гигиену

Цитата
песчаную тоже пробовать можно?
песчаные самодельные похуже газопроницаемые и трещать будут охотнее

там, короче, множество нюансов, которые в голове в систему не уложатся, пока этим всем конкретно не займесся
Изменено: bazzl - 12.03.2015 17:26:59
Пользователь

Цитата
после пролива давление в форме начинает принудительно падать
то есть, тот же вакуумный стол?

Цитата
песчаные самодельные похуже газопроницаемые и трещать будут охотнее
тут конечно верно...замучаешься экспериментировать..Посему привычная формомасса избавит от проблем. Только муфель придется брать такой, чтобы нестандартная опока поместилась..
Пользователь

4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13