Помогите пожалуйста! После отливки 585 пробы, металл рыжего цвета, но не всегда
Развернуть ⇓

Пользователь
Регистрация: 23.10.2013 Сообщений: 11 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 01.01.2014 20:46:36
Помогите пожалуйста! После отливки 585 пробы, металл рыжего цвета, но не всегда
Развернуть ⇓
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.03.2013 Откуда: Золотое Кольцо Сообщений: 359 В друзьях у: 3 Голосов: 43 / 3 |
Добавлено: 11.02.2014 09:28:04
Братья- литейщики! В голове родилась интересная рацуха по поводу удаления остатков золы(ну, и всякой грязи то же) из опоки после прокалки
![]()
Осторожно! Православный христианин!
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.08.2013 Сообщений: 28 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 11.02.2014 09:58:25
синий кустарь,
Один уважаемый чел из питера поделился. Он опоку на 730 градусах достает из печи и продувает очищенным сжатым воздухом. Что то страшновато пробовать, можно ведь и ФМ осыпать!? |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 16.01.2014 Откуда: живописный берег Волги Сообщений: 153 В друзьях у: 0 Голосов: 70 / 1 |
Добавлено: 11.02.2014 10:01:14
На мой взгляд, результат от такого действия будет мало отличатся от просто перевёрнутой опоки. Потому как поток воздуха через капиляры довольно мал.
Более того, я как то подсмотрел на импортных роликах, выдувают воздушным пистолетом. Я попробовал, получилось ещё хуже, резкое изменение температуры на поверхности привело к осыпанию. Поэтому просто переворачиваю и слегка трясу.(правда не при 730 гр, а температуры заливки ![]()
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.03.2013 Откуда: Золотое Кольцо Сообщений: 359 В друзьях у: 3 Голосов: 43 / 3 |
Добавлено: 11.02.2014 10:18:54
kurkul,
![]()
Изменено:
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 10:29:52
Кудъля,
![]() Ура! Побежал патентовать ![]()
|
||||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 16.01.2014 Откуда: живописный берег Волги Сообщений: 153 В друзьях у: 0 Голосов: 70 / 1 |
Добавлено: 11.02.2014 10:40:08
Не забудь мне пузырь поставить
![]() А если серьёзно, то я для сбора подобного мусора на восковке делаю в верхней части Г-сборник(при заливке он находится в самом низу полости). Потом он отрезается. Это, конечно, не ёлки, а штучные отливки.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 10:49:21
Кудъля,
![]() Ну, а первый-то образец установки- с Вас! С такой-то культурой производства, как у Вас - просто шедевр получиться должен( это я в профиле на Ваш сайт напоролся ![]()
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 10:54:02
Мне чужие идеи не нужны, мне свои девать некуда
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 10:56:21
Кудъля,
![]()
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 11:38:12
Увы, нас в этом вопросе уже опередили. Для очистки больших опок давно применяют пылесосы. Только это годится для опок, где есть выпоры из тупиков, доходящие до верха литниковой чаши. Выпоры из того же воска, припаиваются на стадии пайки ёлки. Тогда полость можно пылесосом прососать. Для мелкой ювелирки это мало применимо. Много постобработки
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008 Сообщений: 1682 В друзьях у: 5 Голосов: 123 / 3 |
Добавлено: 11.02.2014 15:33:37
при нормальной вентиляции прокалочной печи при рекомендованных производителем температурных циклах прокалки, любой воск (и литьевой и модельный) выгорает без остатка. Меняется только время выдержки на верхней полке. И к гадалке не ходи. Грязь может появиться, если восковка сделана из воска, скажем, собранного на полу возле шлифмотора или найденного в песочнице ![]() ![]() Если же моделька сделана из пластика, она не вытапливается, она выжигается. Поначалу меня тоже напрягало, что после пластика оставалась иногда в опоке зола. Поначалу тоже начал экспериментировать с более высокими температурами выжигания. В результате остановился на беспламенном окислении пластика с последующим дожиганием на 730град и обеспечении необходимого доступа приточного воздуха к внутренним полостям опок. Теперь если взять и налепить на елку скажем крышки от бутылок с молоком (типа Простоквашинского) или там от газ воды или сока - я в состоянии их отжечь так, что ни фига от пластсмассы не останется и отливка будет идеальной по поверхности. У пластика же, применяемого в ювелирке, зольность еще меньше. Вибровакуумный стакан тоже думается повышает вероятность разрушения тонких или там мелких деталей в формомассе.. Во всяком случае когда я, взяв двухкилограммову опоку мощными боковыми щипцами начал ее интенсивно трясти из нее не ожиданно стали выпадать кусочки фм. На отливках - заметил дефекты на месте выпавших деталей. После этого с опоками обращаюсь нежно, как с любимой тещей ![]() И тем не менее - опыт становится ценным или даже бесценным - когда его сделаешь сам, своими руками. На своих условиях и на своем оборудовании. И они порой сильно отличаются от аналогичных у соседа ![]()
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 15:43:56
Leo,
А вот позвольте с вами не согласиться, дорогой наш классик ![]() ![]() Так что, может моё изобретение и имеет право на жисть ![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 16:15:01
![]() Вам когда -нибудь доводилось видеть сто двадцать один разгневанный килограмм? мне даже самому себе это страшно представить... ![]() насчет несогласия - согласен. я в слух же ж размышлял... про вибролитье слышал и читал. оно ж не редкость в металлургии. штука полезная порой. и заполняемость формы лучше и зерно вроде как помельче... В ювелирке такой трюк думаю все-таки не для каждой формомассы доступен. Но если производство уже вышло на такой уровень, что в работу взяты литьевые машины типа индутерма, то переход на более дорогие ФМ и, конечно же, более прочные и качественные - не проблема. ну правда и для самодельного вибростола тоже можно подобрать и другую ФМ, и другую плотность и цикл прокалки там и т. д. и т. п. а рассуждал я , представляя при этом свои действия, рисуя при этом перед взором картину из поста №61. в стандартных условиях, с дешевенькой ФМ
Изменено:
|
||||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 16:43:07
Leo,
![]() ![]() ![]() А если серьёзно, я проводил эксперименты на "ведре" с подключённым вибростолом(Ремесленнику, кстати, показывал), результаты вполне обнадёживающие. Я формовал 20-ку, погуще затворённую, и осыпаний и выкрашиваний не наблюдалось. Правда и большой разницы в проливаемости и плотности отливок не замечал, но на моём-то ведре, да с плавкой горелкой особо научными исследованиями-то не позанимаешься ![]() ![]()
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 11.02.2014 16:56:54
насчет густоты- я ж тоже не промолчал, что можно подобрать, например, более плотный состав. тем более, что некоторым ухудшением газопроницаемости при этом у полученной ФМ, можно пожалуй пренебречь. это, предполагаю,с высокой степенью вероятности компенсируется повышением текучести за счет вибрации.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Предгорья Алтая Сообщений: 8612 В друзьях у: 21 Голосов: 805 / 34 |
Добавлено: 11.02.2014 17:36:53
синий кустарь,
А я тоже с Леонидом соглашусь. Чисто не там где метут, а там где не сорят. И ежели грязюку в опоку не пихать и технологию выдерживать, то и опоку пылесосить не надо будет. Вот так, и мои 97 кг. впридачу к килограммам ЛЕО, супротив твоих (не буду говорить скольких) ![]() ![]() ![]()
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013 Сообщений: 1434 В друзьях у: 5 Голосов: 452 / 6 |
Добавлено: 11.02.2014 22:46:34
И мне приходили мысли про переворачивание опоки и вакуумирование, и про пылесос! Но пришла мысль, что при таких выкрутасах зола из одного угла в опоке перекинется в другой и проблема останется.
И вообще если почитать форум: у людей супер-пупер оборудование, аргоны-гелии, лигатуры-шмигатуры, а проблемы в литье как у простых смертных. Пробовал лить по науке - строго придерживался режимов - формовка, прокалка, дисцилированная вода, температура воды и массы ... И всё равно проблемы были. Лео говорит, что всё может выжечь при 730 градусах - он волшебник, а я только учусь. Добавил "огоньку" и всё прошло. Теперь только одна проблема в литье, все остальные поняты и ушли. Пока лью из лома в этом и бывают непредсказуемые проблемы. Ведь встречаются ювелиры по фамилии козладоеу, которые намутят изделия из какого нибудь мусора, а оно потом в лом и плавку попадает....и ага. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.01.2013 Сообщений: 1434 В друзьях у: 5 Голосов: 452 / 6 |
Добавлено: 11.02.2014 23:33:18
tof71,
В вашем случае наверное надо считать время полок после того как печь наберёт или понизит температуру. Если не ошибаюсь у вас экпс 10. Работал я с такой, писал об этом. Помимо того, что она сгорела через месяц и уже четыре года стоит как живая, была у неё такая особенность - нужно было выставлять скорость набора температуры. Как меня это бесило! Что то не так запрограммируешь, приходишь отливать, а она давно выключилась и стоит остывшая! Видите ли скорость набора температуры высокая, включилась аварийка печь выключилась и всё. Теперь у меня другая печь - продуманная , надёжная , лёгкая , экономичная, с вентилятором, изготовленная с хорошей культурой производства, с легко заменяемой термопарой и муфелем, относительно недорогая. Работаю без программатора и не напрягает, хотя если надо то чуть дороже и будет программатор. Раньше считал, что лучше муфель из керамики, сейчас думаю , что лучше из волокна. Муфель из волокна высыпался, теперь их научились делать нормальными. Тому что на фотке четыре года - температуру набирает быстрее и остывает быстрее чем керамический. По поводу трещин - да бывают трещины. Но если вы увидите трещины в опоке, то совсем не обязательно будет облой. Не знаю у кого как, но у меня облой бывает совсем не от того, что быстро набиралась температура, а от того, что резко охлаждалась опока. Например: тороплюсь и выключаю печь, открываю дверцу - этого делать не надо, пусть лучше опока спокойно и плавно в закрытой печи остывает до нужной температуры литья. Бывает надо перетусовать опоки в муфеле и соответственно их вынимать - нужно делать быстро. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012 Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ Сообщений: 2186 В друзьях у: 5 Голосов: 500 / 16 |
Добавлено: 12.02.2014 00:01:17
![]() ![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.08.2013 Сообщений: 28 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 12.02.2014 09:34:42
Leo,
Господа, уважаемые литейщики! Очень весело наблюдать за Вашей пикировкой, по поводу объемов ваших талий ![]() Разрешите отвлечь ??? ![]() ![]() Лился на 900 Universal - вроде бы терпимо. Тут перед новым годом запарка, кончается лигатура, покупаем, льем - при ручной доводке литья - стекло. Крапана и корнеры просто отскакивают. В заначке было немного лигатуры, купленной первой партией. Сравниваю с новокупленной - по цвету: небо и земля ( у новой цвет как у шарика от подшипника, а у старой мягкий, белый блеск ). Видимо новокупленная произведена там же, где и краска для волос Кисы Воробьянинова ![]() Вопрос: какая лигатура удовлетворяет требованиям качественной отливки и мягкостью металла при ручной доводке? Поделитесь житейским опытом ![]() И где лучше покупать - Лассо???
Изменено:
|
Offline |
|