https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
по литью , Помогите!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Помогите пожалуйста! После отливки 585 пробы, металл рыжего цвета, но не всегда  :blush2:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Есть ещё поры от неправильной прокалки опоки - обычно они находятся например на торцах колец, при чём с одной стороны - на одном торце кольца есть поры, а на другом нет. Побороть их можно, но лучше перелить.
а какие могут быть последствия неправильной прокалки, которые после отливки можно побороть?
- недожженая сажа от воска попала в сплав. как устраняется?
- осыпалась формомасса и попала в сплав. а тут что сделать можно? галтовать? елозить гладилкой?в обоих случаях сплав убит.
- трещины в формомассе, приводящие к облою. ну да. тут можно порой штихелем облой убрать без последствий. только причем здесь поры?
Изменено: Leo - 10.01.2014 03:20:03
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Leo,
Не дожженная сажа в виде пор ее содержащих-это переделка изделий. Сплав переплавляется с небольшим количеством борной кислоты при перемешивании кварцевой палочкой. Проблем с повторный использованием такого металла не встречал.
Осыпание формомассы в сплав - читал об этом ,но ни разу не встречал в своей практике. Как выглядит такой брак?
Про трещины в формомассе я не говорил. речь шла о фм, которая провалялась где нибудь года три и более из нее за формовали опоку и из за этого тоже могут быть трещины.А трещины в опоке, приводящие к облою лично у меня бывали когда опока остужалась с температуры прокалки до температуры литья слишком резко.
Пользователь

Цитата

Leo,
Не дожженная сажа в виде пор ее содержащих-это переделка изделий. Сплав переплавляется с небольшим количеством борной кислоты при перемешивании кварцевой палочкой. Проблем с повторный использованием такого металла не встречал.
Осыпание формомассы в сплав - читал об этом ,но ни разу не встречал в своей практике. Как выглядит такой брак?
Про трещины в формомассе я не говорил. речь шла о фм, которая провалялась где нибудь года три и более из нее за формовали опоку и из за этого тоже могут быть трещины.А трещины в опоке, приводящие к облою лично у меня бывали когда опока остужалась с температуры прокалки до температуры литья слишком резко.
Не правильно высказался.
Правильно:Из-за просроченной и бракованной фм могут быть трещины и поры в отлитом металле.
Пользователь

Цитата
примерно так
Изменено: Leo - 22.10.2014 00:14:36
Пользователь

Leo,
Спасибо. А какое это увеличение  и из-за чего появляется такой дефект?
Про поры: некоторые виды пор можно замаскировать, но конечно же лучше перелить изделия.
Но что делать если изделие уже прошло клеймение и поры вылезли уже на полировке?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Цитата
Но что делать если изделие уже прошло клеймение и поры вылезли уже на полировке?
Вячеслав С.,
В этой ситуации выручает ролик для заглаживания пор http://www.ruta.ru/product/263276_rolik_dlya_zaglagivaniya_por_d_10_mm/
Пользователь

владлен,
Спасибо.

Эти ролики действительно помогают, но только маскировать и то только некоторые виды пор. В процессе носки изделия поры часто вылазят вновь после того, как поверхность немного потрётся.
Поры с недожженой сажей таким роликом не победишь. Они высверливаются бором, как кариес и запаиваются. Конечно и такое лучше перелить.
 А из-за такого брака, как на фотке у Leo металл наверное должен крошиться типа как печенье?
Пользователь

Цитата
Поры с недожженой сажей таким роликом не победишь. Они высверливаются бором, как кариес и запаиваются. Конечно и такое лучше перелить.
Вячеслав С., все крупные поры, в моей практике, возникали из-за пузырьков воздуха в восковках, которые пропускали восковщицы. Проблемы "сажи" мы не знали. Да и в литературе об этом практически ничего нет.
А пузырьки - это проблема, особенно для тех, кто неумело режет резину. Когда только начинали литье на это не обращали внимание. С большими порами боролись тем же способом, который описываешь ты (ковыряли и запаивали). Потом, когда я допер что происходит с пузырьком в восковке при вакуумировании, я показал литейщику "фокус": взял восковую ёлочку, внимательно осмотрел восковки на ней, нашел все пузырьки и сделал зарисовку ёлочки на которой отметил все места расположения этих пузырьков. Каково же было его удивление, когда на отлитой в металле ёлочке в местах отмеченных мной  красовались дырки. Литейщик ох..ел :Lighten:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 5
Полностью с Вячеславом согласен, вот ни разу не было угля, а вот температурные браки бывали (особенно когда не сильно трезв) . По поводу пятен-скорее температурные проблемы, не равномерная температура в опоке,особенно заметно когда изделия разного веса. Да и ладно- химполировка подравняет,абы металл не хрустел. Да и если из лома льешь раскислять надо! Лью только из лома и опоки не совсем маленькие.
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

владлен,
Поры от пузырьков воздуха в восковках бывают, видел такие. Но у меня они бывали крайне редко,  в основном из-за старого много раз использованного воска  или из-за свежего не успевшего прогреться  и размешаться. А из-за сажи поры всё таки тоже бывают и содержат они именно сажу. Чтобы их не было увеличиваю температуру прокалки опоки.

marat117,
Наверное вы согласны с Владленом?
Ну и раз пошла такая пьянка, давайте мерятся опоками: отливал от нескольких до 250 г (обычный вакуум).
Если изделия разные предпочитаю не совать их все в одну опоку, а сортировать по сечению - тонкие ажурные в одну и температура опоки при заливке высокая, средние в другую и температура опоки ниже, толстые - совсем низкая.
Изменено: Вячеслав С. - 12.01.2014 23:53:48
Пользователь

Имел ввиду 250 г золота.
Пользователь

Вячеслав С.,
Так и я такие лью,и тоже вакуум обычный. Формомасса была когда то хреновая. Но она не сыпалась, а по поверхности изделий шли подтеки воды, что только ни делал- поменял массу все в порядке. Заметил что у этого поставщика это частенько. Уж не знаю что они там с ней делают ,или перемораживают или перебодяживают, но к ним с этим больше не обращаюсь. Лью сатинкастом 20.
Пользователь

Цитата
Поры от пузырьков воздуха в восковках бывают, видел такие. Но у меня они бывали крайне редко
Вячеслав С., такого не может быть. Если будете просматривать восковки на ярком проходящем свете, то встретите их достаточное количество. При вакуумировании пузырек лопается и заполняется формомассой. При отливке металла формомасса в этой дырке чернеет. А вы думаете, что это сажа.
Пользователь

Цитата
При отливке металла формомасса в этой дырке чернеет. А вы думаете, что это сажа.
???то есть воск вокруг дырки вытекает, а дырка с формомассой висит на месте? Круто...
Пользователь

Цитата
???то есть воск вокруг дырки вытекает, а дырка с формомассой висит на месте? Круто...
Фантазии не хватает представить что происходит.))) Пробуй на практике))
Пользователь

marat117,
То же предпочитаю керр 20. Перестраховываюсь и заказываю фм в тёплый период времени.
владлен,
Для того, что бы лучше видеть пузырьки воздуха, перешёл с хорошего но блеклого воска аквагрин на более контрастный фиолетовый, а теперь и тёмно-синий не помню их названий. И на свет стараюсь восковки просматривать. Уверен, что в дырке от фм  она же( формомасса)не чернеет и остаётся белой. Есть у меня сейчас одно панцирное звено с такой порой и не выбитой белой фм. Если смогу с увеличением сфоткать, выложу. А поры от сажи действительно бывают, содержат чёрно-серую субстанцию, могут иметь не округлые, как у пузырьков воздуха, а угловатые формы и имеют определённые места скопления, опять же в отличии от пузырьков воздуха, которые могут быть разбросаны по всей ёлке.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Может это графит с тигля, а не сажа
Пользователь

ANTRACIT,
Может быть и графит тоже когда нибудь попадал, но последние лет пять отливаю из шамотных тиглей.
Пользователь

Вячеслав С.,
Ну и я точно также каждую восковку на просвет. Воском пользуюсь фримановским аквагрином, ну нравится он мне. А вот от сажи ну не разу не видел брака, может потому что на воске не экономлю. Попробовал российский, ну хрень какая-то. Может кто и приспособился, мне не понравился. :drinks:
Пользователь

Голосов: 33 / 3
marat117,
Что за российский производитель? Я от жизни отстал
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13