https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Литье первый раз, помогите советом.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Добрый день господа.
В первый раз пытаюсь отлить звено браслета. Поскольку это первая проба, есть несколько вопросов.

У меня сейчас такие вопросы:
1. Насколько с вашей точки зрения правильно выполнено звено? Всего их предполагается 7 штук + 7 штук с обратными ушками.
2. Имеет ли смысл в восковке делать отверстия в ушах для крепления сразу, или сверлить потом после отливки.
3. Правильно ли я расположил литники? Стоит ли их делать 3 или можно 1? Горелка будет типа сапфировской, греет так себе.
4. Какой длины по вашему должны быть литники? Таких как на картинке достаточно?
5. Как мне рассчитать количество золота 5 пробы для отливки данного звена?

Еще вопрос, как мне по одному имеющемуся звену сделать 10 копий максимально просто? Понимаю что надо залить в резинку, потом разрезать, и уже в резинку отливать из воска. Может есть способ копирования более простой и быстрый?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
День добрый. Литники в два раза короче и толще % на 50... если сразу лить, то делать их из легкоплавкого воска. На счет отверстий, в ответной детали может и прокатит сделать их сразу в воске, но на этой среднее ухо слишком широко... а в металле можно будет задолбаться сверлить и врят ли получится как надо. Поэтому нужна выборка с нижней части звена которая пригодится и для уменьшения веса драгмета. Расчитывать вес из расчета веса воска 0.92-0.95 гр/см3... ммн
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Добрый день!
Скажу как думаю, что не правильно меня поправят и дополнят.

1. Правильно или неправильноь решать вам, ваш дизайн. Лично мне кажется, что звено излишне тяжелое, если конечно снизу выборки нет.
2. Я бы сделал в восковке отверстия, так как это проще всего и потерь металла нет.да и делал как то звено и сверло блин китайское сломалось(кончик) Гемору вытаскивать было очень много. Больше так не делаю. Хотя зависит от предполагаемого диаметра. Если диаметр маленький, то наверное проще потом просверлить, так как все равно метал снесет гипс.
3. Литников по мне лучше три, так как у вас лежат, иначе металлу вверх в ушки придется тянуться как? Ко всем вверх тянущимся элементам если модель вертикальная в опоке лучше делать литники, у вас сейчас нормально. Литники сделал бы в три мм, а питатель шесть мм.
4. По мне так длинные.
5. Взвестье восковку вместе с литниками и умножьте полученный вес на 13.4 (удельный вес 585 пробы).

Куда еще более простой и быстрый способо, чем резинка? Я не знаю таких  :)
Изменено: Aleksandr-kazan - 04.08.2013 16:44:15
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Цитата
если сразу лить, то делать их из легкоплавкого воска

Я вот тоже делаю из легкоплавкого, так как вытапливаю под кипящей водой и в муфель уже уходит фактически чистая от воска опока. Никакого почти запаха воска при прокалке, не то что раньше, когда пробовал воск выжигать, да и качество мне нравится отливки(поверхности) больше.
Пользователь

prometeus,
Кстати, поищите в интернете книжку:   Практическое литье, Руководство для мастерской. Автор Тим Мак Крайт.
Пользователь

Спасибо за предметные консультации.
Вот что получилось со второй итерации.
Прошу прокомментировать. Вопрос по бортикам помеченным красным, стоит ли их срезать? Если нет то как попадет расплав в выборку сзади?

Еще вопрос, если сейчас делать резинку, то под такую деталь какую лучше использовать резину? Или может какую то резиновую смесь? В резинку отливать вместе с литниками? или их уже отдельно прикреплять к уже отлитым деталям?
Изменено: prometeus - 04.08.2013 17:35:42
Пользователь

Литники толстые, по моему мнению. Такой толщины питатель само то. Куда и как попадет расплав легко понять просто представив что у вас будет внутри опоки после вытопки воска. Проследите мысленно путь металл и все. Хотя чесно говоря не совсем понял про бортики и выборку сзади.

Какую резину использовать не подскажу, у меня она одна на все случаи жизни.

А вот модель тучше конечно если получиться зарезинить вместе с литниками, потом себе время сэкономите, хотя по сути не так и много времени надо литники поставить.
Пользователь

Aleksandr-kazan,
Замечательно, понял.
Я где то читал, что если есть всего одна местер модель в воске, то ее сначала льют в серебре, потом серебро обрабатывают, полируют и т.д. Далее уже с серебряной модели делают резинку, извлекают серебряную заготовку из резинки, и уже в эту резинку льют золото.
Я правильно понимаю?

Книгу обязательно найду и почитаю.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
имелось в виду  выборку с заходом на среднее ухо:
Пользователь

Цитата

имелось в виду выборку с заходом на среднее ухо:
Да именно так и сделал. Итоговый вес сократился до 0.5 грамм воска, итого 6.75 грамм золота на звено.
Много?
Пользователь

Цитата
Я где то читал, что если есть всего одна местер модель в воске, то ее сначала льют в серебре
Можно и в серебре отлить, хотя это иногда не так просто, как в золоте. Дело даже не в этом, а в том, что еще напаритесь со всеми усадками воска и резины. Я для себя делаю или для своих знакомых и поэтому пока не сильно разбирался в усадках, надо в книжке посмотреть.

Для звена 6.5 грамм золота не много и не мало, все зависит от того, кому браслет делаете. У вас же 10 звеньев, а это уже 65 грамм золота, плюс литники. Плюс считайте, что один и тот же металл нормально никак 10 отливок не выдержит, чистотой разбавлять надо. После всего такой браслет продать еще надо, а у него себестоимость только под семьдесят штук. Тут вам решать.

Напишите мне в личку свой адрес почты, пришлю что-нить по литью и резине почитать.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
не в резинку льют. а делают восковки  с помощью резиновой формы и литьевого воска и инжектора (или шприца  :brows: )

надо учитывать усадку. которая точно будет.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

вот и я о том же, что везде усадки и если сразу модель довести до идеала то после инжекции новая модель перестанет соответсвоапть идеалу
Пользователь

Добрый день. Спасибо за ответы.
Вот что у меня в итоге получилось. Нормально если я буду отливать 2 звена сразу в одной связке?
Вопрос с металлом не так важен, усадка тоже, делаю для себя, хочу попробовать силы, посмотреть что выйдет, с какой скоростью и качеством.

Еще у меня вопрос, если я буду делать опоку из гипса, то какой лучше купить? Скажем в строительном магазине? Чистого гипса не нашел, есть все что угодно но гипса нет. Купил шпаклевку термостойкую на гипсовой основе.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Цитата

Добрый день. Спасибо за ответы.
Вот что у меня в итоге получилось. Нормально если я буду отливать 2 звена сразу в одной связке?
Вопрос с металлом не так важен, усадка тоже, делаю для себя, хочу попробовать силы, посмотреть что выйдет, с какой скоростью и качеством.

Еще у меня вопрос, если я буду делать опоку из гипса, то какой лучше купить? Скажем в строительном магазине? Чистого гипса не нашел, есть все что угодно но гипса нет. Купил шпаклевку термостойкую на гипсовой основе.
Лучше купить на пробу ЛЮБУЮ литейную формомассу. В Любом ближайшем магазине для ювелиров.
И первую отливку сделать с любым кусочком воска, а не с деталью. иначе труд может испорчен.
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Фокин, прав, В случае не удачи вам прийдётся резать всё за ново. Лучше собрать на литник из кусочков воска абро-кадабру и потренироваться на ней, а затем уже пускать в ход резанную восковку.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Фокин Сергей,
Понял, спасибо, завтра так и сделаю. Вроде в сапфире есть.
Пользователь

Что за люди странные. Сказал же, давайте свой электронный адрес, пришлю литературу по литью. Вместе этого будут сидеть и думать в каком строительном магазине купить гипс :) Купите тогда цемент или вообще в земляную форму отливайте, если нет желания освоить азы ювелирки. Прочитать пару книг, чтобы понять азы, гораздо проще, чем ломать голову что купить и что потом с этим делать. Потом пойдут вопросы как лить, при какой температуре и как и остальные вопросы, которые уже все описаны. Я вам даже написал какую книгу скачать. А то так при тяге к шпаклевкам и строительным магазинам можно просто потерять в пустую время, и потом потерять интерес к этому делу вообще.
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Aleksandr-kazan
Так оно интереснее. Прийти к не познаному самому, через терни к звёздам . Книги же для дураков писали. Школы же придуманы чтобы детей до вечера на улицу не пускать. :)  :)  :) .
Свои шишки приятнее щупать. :biggrin2:
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Так оно интереснее. Прийти к не познаному самому, через терни к звёздам
Так то оно так, просто наверное у человека много времени свободного.

А вообще, прежде чем гипс искать, надо прочесть автору темы про газопроницаемость и про прокалку. А то сделает опоку и чево с ней потом делать?
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13