https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Литье первый раз, помогите советом.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Добрый день господа.
В первый раз пытаюсь отлить звено браслета. Поскольку это первая проба, есть несколько вопросов.

У меня сейчас такие вопросы:
1. Насколько с вашей точки зрения правильно выполнено звено? Всего их предполагается 7 штук + 7 штук с обратными ушками.
2. Имеет ли смысл в восковке делать отверстия в ушах для крепления сразу, или сверлить потом после отливки.
3. Правильно ли я расположил литники? Стоит ли их делать 3 или можно 1? Горелка будет типа сапфировской, греет так себе.
4. Какой длины по вашему должны быть литники? Таких как на картинке достаточно?
5. Как мне рассчитать количество золота 5 пробы для отливки данного звена?

Еще вопрос, как мне по одному имеющемуся звену сделать 10 копий максимально просто? Понимаю что надо залить в резинку, потом разрезать, и уже в резинку отливать из воска. Может есть способ копирования более простой и быстрый?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
prometeus,

Цитата

Вакуума нет, и в ближайшее время не предвидится.
Можно попробовать ,пока особо нет на оборудование  средств, водоструйный насос, у зуботехников для вакуумирования используется http://mth-sistema.ru/index-1080.htm или http://rodonit.chepetsk.ru/production/nvfl.htm  а вот как раз в ролике показаноhttp://www.youtube.com/watch?v=M4m4p_JY0Ig я в самом начале своих попыток это пробовал ,работает ,самому не трудно сделать. Но конечно это не полноценный форвакуумный насос . Но если отливать им ,то нужна камера предварительного разряжения ,в вашем случае литров 5(еще обзывают рессивером )и краник ,можно от газовой плиты .К плоской поверхности пристройте краник ,положить прокладку из красного силикона с отверстием ,опоку брать неперфорированную , для того чтобы равномернее разряжение подходило к модели , делал тонкой кисточкой смоченой в литьевом воске (не сильно горячем ,полоски толще)вертикальные полоски ,отступив от верхнего края пол диаметра опоки и до низу . После выжигания образуются каналы для вакуума и заливать формуху ,не всклянь по нижнему краю ,а чуть не доливать ,чтобы была полость которая не позволит перекрыть резине каналы по стенкам опоки , горячую опоку поставите на прокладку и плавьте металл в лунке ,как заиграет и не просто зеркало ,а что бы желтым светиться начало откроите краник и все получится ,насос такой качает долго поэтому из камеры предварительного разряжения откачивать минут 15 не меньше ,и чтобы соединения шлангов не травили ,а то и так толком не качает ,а тут еще утечки
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Можно попробовать ,пока особо нет на оборудование
За тот "насос" здесь на форуме уже было феее. На "развалах". блошихе можно взять не дорого компрессор от холодильника, как собрать и подсоединить. здесь на форуме тоже найдется много инфы.
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Могу выслать по Украине, если кому надо, бесплатно, а то всё равно простаивает, компрессор на три фазы от холодильного агрегата. По рез-ультатам формовки работал лучше теперешнего бешенного нвр-а)) Жаль, если дождется металлоприемки.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Спасибо за комментарии и предложения.
Почему писал про вакуум, что не предвидится. Дело не в деньгах, с ними проблем нет. Я работаю в обычном офисном помещении в центре города, и в отдельной комнате у меня вся химия и железо. Боюсь когда включу вакуум всех соседей распугаю, а они обычный 'офисный планктон' в костюмах. Побегут ведь в органы сразу. С водой тоже напряг, так как взять ее не от куда, на этаже 2 туалета общих. Я же любитель.
Видимо придется искать какой то тихий вакуум.
Нашел вроде насос вакуумный по объявлениям, сейчас поеду смотреть насколько тихий.
Изменено: prometeus - 15.08.2013 10:03:48
Пользователь

Цитата
Видимо придется искать какой то тихий вакуум.
Так тише чем от холодильника я и не встречал. Так же можно использовать и от кондиционера. Их то точно офисный планктон не боится.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
Купил сегодня компрессор, какой то медицинский, 18 литров в минуту качает. Подойдет без ресивера? Или ресивер все равно придется покупать?
Пользователь

Цитата
какой то медицинский, 18 литров в минуту качает
Какой??? марка??? имя??? Трудно что то советовать дистанционно.
Маленькая производительность так что ресивер придётся ставить. Пройдитесь по темам, подчерпнёте многого нужного и не будите брать, что попало, а то что надо.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Ресивер нужен.
Изменено: Kostya - 15.08.2013 15:37:36
Пользователь

далынин,
А у вас они по долгу работали ? У меня почему-то быстро накрылись пара штук ,толи конденсат, но фильтра были , поэтому не стал говорить про них.А потом купил у работяг три немецких форвакуумных , еще первый за 11лет не убил ,вот это вещ.,низкооборотистый ,тихий.
Изменено: Сергей Вальтман - 15.08.2013 19:05:17
Пользователь

prometeus,
Рессивер надо и фильтр между рессивером и насосом, насос сбережете и чуть лучше проливать будет.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Вот я хотел у вас спросить по технологии которую вы описали выше.
Получается что я грею опоку скажем до 700-800 градусов, она аж красная от нагрева, потом ставлю на что? Резиновая прокладка боюсь сразу сгорит. Что же тогда удержит давление под опокой, пока я буду плавить металл? И еще вопрос, вакуум включать до расплавки металла или после? Быстро весь или плавно?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Сергей Вальтман,
Вот чего грузанул человека ? Пускай научится вначале картохой и азбестом давить. Потом постепенно и до вакуумного литья доберётся.  От простого к сложному - оно как-то ловчее учиться получается. А сразу мудрёными технологиями можно всю охоту учиться отбить. *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
У меня пока охота железная. Да и время пока есть. Я вообще живу на родине Мао. В России бываю по 2-3 месяца в году. Так что, хотелось бы успеть попробовать побольше. Сейчас делаю резиновую форму, завтра будет готова. Попробую еще несколько раз картохой для четкого закрепления технологии.
Пользователь

prometeus,
НЕ резиновая, а силиконовая http://www.sapphire.ru/vcd-21861-1-4527/goodsinfo.html из нее завулканизировать прокладки ,она хорошо стоит,если нет возможности завулканизировать то можно пробовать ,в автозапчастях именно силиконовые герметики ( но это на раз) и еще асбестовый картон ,увлажнить но не как пластилин ,а чтобы опока не прорезала. Насос этот с рессивером пойдет нормально . Температура опоки для вашей отливки смотрите в литниковое отверстие что бы темно малиновый цвет был заметен, но не красый ,а при обжиге что бы темно красный. Вы сначала в установленной на прокладку опоке плавите металл и ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАСПЛАВЛЕНИЯ открываете краник ,металл заскакивает за пол секунды . Я не случайно сказал что надо оставлять полость снизу ,так как у нержи из которой опока низкая теплопроводность она быстро теряет температуру и не так жжет прокладку,а до формомассы от прокладки остается расстояние
Пользователь

Все равно ему насос нужен для формовки,если свои модельки делает, а китайки я ручной центрифугой (на цепочке ) всегда лью прекрасно проливается . Чтобы зря насос не гонять. А главное это желание ,с этим полный порядок.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Ну да. Вакуумный насос по любому лишним не будет. Я себе купил китайский в магазине для холодильщиков. Кпил не дорогой, что-то около 4000 руб. Но и его хватило, чтобы забыть про всякие школьные насосы, б/у шные насосы от холодильников, водоструйные и прочую малопроизводительную технику. Вкупе с рессивером от фреоновского баллона и формуюсь и отливаюсь на нём. К стати, и работает он не громко, офисный планктон не должен напугаться.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 147 / 9
Цитата
Получается что я грею опоку скажем до 700-800 градусов, она аж красная от нагрева, потом ставлю на что? Резиновая прокладка боюсь сразу сгорит.
В теме про литье уже обсуждалось, да и много где. Можете поискать по ключевым словам: прокладка под опоку.
Вот тоже похожая тема http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic5265/message20000/#message20000
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Вот такой собрался вакуумный насос пока.
И вот такая получилась резинка с первого раза
Пользователь

Супер ,только когда на вакуумирование гипса рессивер не надо ,а то пока откачает рессивер гипс схватится ,либо ставить краник между рессивером и банкой ,чтобы сначала откачать из рессивера ,а потом замешивать и открыть кран ,насос малопроизводительный ,поэтому .На мощных почти не заметно.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Так и сделаю, завтра доработаю, поставлю манометр, кран и фильтр.
Какой кстати фильтр посоветуете? Бензиновый от жигулей подойдет?
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13