https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Непроливаются опоки.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Помогите пожалуйста с литьем.
Опыта нет, не считая китайских опок [IMG].

Лью по одной, из четырех три имеют одинаковый непролив. Получилась всего одна.
Изделие пустотелое, думаю, уже ошибка, что для связи внутреннего куска формомассы с внешним всего одно и не очень большое отверстие (может не выдержать напора металла?), но вряд ли такой недолив из за этого.
В чем проблема? Литник не правильный?

Лью на смодельном вакууме. Откачивается до -1 мгновенно.
И все равно не пролить...

Лицевая стороная.

Обратная. На левой видно отверстие, а на правой так вообще мало что от него осталось....

Изменено: Classic_V - 09.01.2013 12:28:39
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Classic_V,
Вот смотри, у тебя после вытопки воска, остается этакая "подушка" из формомассы, висящая между тоненьких полостей, на одной тонкой ножке. Конечно-же поток металла ее запросто сшибет с этой ножки.  Может лучше отлить две половинки и затем спаять их ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Classic_V,
Вот смотри, у тебя после вытопки воска, остается этакая "подушка" из формомассы, висящая между тоненьких полостей, на одной тонкой ножке. Конечно-же поток металла ее запросто сшибет с этой ножки. Может лучше отлить две половинки и затем спаять их ?
Про это я уже поняла. Но вряд ли это на непролив повлияло потому что внутрненние стенки идеально толщины, а если бы "подушка" сместилась, было бы где-то толще, мне кажется...

2 половинки оставляю как последний вариант, все же на воске гораздо проще из подогнать, чем в готовом металле.....
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
может литники по углам добавить ?
должно сработать.
Изменено: Влад07 - 09.01.2013 23:48:10
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
а опока перфорированная или вакуум через дно тянете????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата

может литники по углам добавить ?
должно сработать.
Вместо центрального??
Пользователь

Цитата

а опока перфорированная или вакуум через дно тянете????
Через дно, просто кусок трубы диаметра 2,5 см...

А перворированную можно ставить прямо на стол??
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Classic_V,
для перфорированной нужен стакан, и на опоке нужен фланец.... это уже сложнее, но зато металл тынет не только вниз но и в стороны....

не вместо центрально а  от центрального, центральный и плюс боковые.......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 0
Classic_V,
absent прав , опока лучше перфорированная.Полный цилиндр на центробежках.Но для постановки диагноза неплохо бы и восковку живую посмотреть.
Как я понял она собирается из нескольких ?
Первый взгляд металл не догрет или опока   :bash:
Изменено: leo927 - 10.01.2013 00:45:50
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Судя по цвету металла или малая проба, что усложняет текучесть металла. Или плохо и с нарушением обожжена опока. Такой цвет на пятёрке даёт не догрев онной, что тоже создаёт проблемы при заливе сплава. Также правильно вам писали что фомомасса внутри обламывается, это может происходить даже и при вытапливании, смотря какой толщины ножка крепления. И последнее как мне кажется, слишком тонкие стенки.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата

Classic_V,
absent прав , опока лучше перфорированная.Полный цилиндр на центробежках.Но для постановки диагноза неплохо бы и восковку живую посмотреть.
Как я понял она собирается из нескольких ?
Первый взгляд металл не догрет или опока  :bash:
Но для перфорированной у меня нет ни стакана, ни всего остального...

Восковка собирается из двух половинок.

Опоку вытапливаю по схеме от SRS,  у меня их формомасса. Правда полный цикл 14 часов, но я сокращаю часов до 5, иначе невозможно столько над печкой сидеть.  
Вытаскиваю из муфеля на 630 градусах. Потом сразу но стол и догреваю металл кислородной горелкой, получается довольно быстро...
Может, она успевает остынуть?
Пользователь

Цитата

Судя по цвету металла или малая проба, что усложняет текучесть металла. Или плохо и с нарушением обожжена опока. Такой цвет на пятёрке даёт не догрев онной, что тоже создаёт проблемы при заливе сплава. Также правильно вам писали что фомомасса внутри обламывается, это может происходить даже и при вытапливании, смотря какой толщины ножка крепления. И последнее как мне кажется, слишком тонкие стенки.
Проба 750, просто сразу из формомассы.
Про обжиг выше написала.

А стенки тонкие. Это уже не первая попытка, сначала были толще, но вес получается огромный у изделия (эти подушки на сережки), на выходе было каждая по 6 грамм и это без швенз.

Вообще, мне кажется, что такое делают гальванопластикой, но такой возможности нет.

А толщина стенок влияет на проливаемость?
Пользователь

Цитата
А толщина стенок влияет на проливаемость?
Конечно.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 117 / 20
не пойму зачем лить "подушками" ..
отлейте 4 половинки.
прольются точно..., да и при обработке еще можно толщину убрать, для уменьшения веса....
контролируя толщиномером , чтобы не перепилить...
когда паять будете -- отверстие для воздуха не забудьте сделать....
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
Проба 750, просто сразу из формомассы.
Металл должен быть  красноватый, Тогда грешите на обжиг. Сокращение процесса почти в 3 раза, Вы же котлеты дожариваете,или сырыми едите.

Цитата
Потом сразу но стол и догреваю металл кислородной горелкой, получается довольно быстро...
Металл должен быть нагрет и прифлюсован заранее. Ставите опоку кладёте нагретый металл в воронку и греете не торопясь мягким пламенем, как весь заблестит,хлопайте его глиной или что там у вас.

Цитата
Восковка собирается из двух половинок.
Так и лейте их отдельно потом в металле бориком из нутри и облегчите.
УДАЧИ.
Изменено: далынин - 10.01.2013 01:56:53
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Вообще-то подушку из формомассы можно попробовать и закрепить. Например, проткнуть насквозь  восковку перед заливкой гипсом чем-то типа иголки из металла той же пробы. Таким образом, чтобы этот крепеж выступал за плоскости на 3-5 мм. потом при обработке выступающие части несложно убрать. Но проблема проливаемости не обязательно в этом. Тут может быть и недостаточная  температура опоки или металла. Или литниковая система не обеспечивает нужную скорость заливки и металл начинает застывать раньше, чем займет полости. Успевая остыть, соприкасаясь с более холодной ФМ. Могут быть и примеси в металле снижающие его текучесть. Или отсутствовать таковые, но повышающие текучесть. Ну и еще можно кое-чего припомнить. Но возникает вопрос: допустим все пролилось. А как из подушки убрать формомассу? Судя по фото - там нет технологических отверстий для этого. Может действительно проще отлить половинками и спаять, как предлагают мастера своего дела в этой теме?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
А как из подушки убрать формомассу?
Есть такое. ПЛАВИКОВАЯ кислота. Жрёт стекло, гипс, формомассу, зубы, кости.
Так что пожалейте здоровье, нервы и средства, лейте из половинок.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 117 / 20
кстати, вот еще момент...
судя по цвету поверхности, впитавшийся в ф/массу воск не догорел.
может температуры не хватило, или времени...
метал первичный ?
750 обычно в правильно обожженной опоке лучше выглядит....
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Есть такое. ПЛАВИКОВАЯ кислота
а ежели дырдочек в подушке нет - как она сожрет-то?Массу, что в оболочке из подушки?  :)  
их придется проколупать. а потом опять запаивать. (еще одно ЗА в пользу половинок)
а то что сажа от воска не вся выгорела - очень похоже...
Изменено: Leo - 10.01.2013 12:14:56
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
В идеале, конечно. Половинки "подушек" отштамповать, затем спаять. И вес будет минимальный, и качество металла при штамповке гораздо лучше, чем при самодельном литье. Но это я просто поумничал. У автора темы такой возможности наверняка нет. Я-бы, к стати, такие полуподушки и вручную-бы соорудил.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13