Помогите пожалуйста с литьем. Опыта нет, не считая китайских опок [IMG].
Лью по одной, из четырех три имеют одинаковый непролив. Получилась всего одна. Изделие пустотелое, думаю, уже ошибка, что для связи внутреннего куска формомассы с внешним всего одно и не очень большое отверстие (может не выдержать напора металла?), но вряд ли такой недолив из за этого. В чем проблема? Литник не правильный?
Лью на смодельном вакууме. Откачивается до -1 мгновенно. И все равно не пролить...
Лицевая стороная.
Обратная. На левой видно отверстие, а на правой так вообще мало что от него осталось....
Classic_V, Вот смотри, у тебя после вытопки воска, остается этакая "подушка" из формомассы, висящая между тоненьких полостей, на одной тонкой ножке. Конечно-же поток металла ее запросто сшибет с этой ножки. Может лучше отлить две половинки и затем спаять их ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 09.01.2013 17:15:53) Classic_V, Вот смотри, у тебя после вытопки воска, остается этакая "подушка" из формомассы, висящая между тоненьких полостей, на одной тонкой ножке. Конечно-же поток металла ее запросто сшибет с этой ножки. Может лучше отлить две половинки и затем спаять их ?
Про это я уже поняла. Но вряд ли это на непролив повлияло потому что внутрненние стенки идеально толщины, а если бы "подушка" сместилась, было бы где-то толще, мне кажется...
2 половинки оставляю как последний вариант, все же на воске гораздо проще из подогнать, чем в готовом металле.....
Classic_V, absent прав , опока лучше перфорированная.Полный цилиндр на центробежках.Но для постановки диагноза неплохо бы и восковку живую посмотреть. Как я понял она собирается из нескольких ? Первый взгляд металл не догрет или опока
Судя по цвету металла или малая проба, что усложняет текучесть металла. Или плохо и с нарушением обожжена опока. Такой цвет на пятёрке даёт не догрев онной, что тоже создаёт проблемы при заливе сплава. Также правильно вам писали что фомомасса внутри обламывается, это может происходить даже и при вытапливании, смотря какой толщины ножка крепления. И последнее как мне кажется, слишком тонкие стенки.
(leo927 10.01.2013 00:43:00) Classic_V, absent прав , опока лучше перфорированная.Полный цилиндр на центробежках.Но для постановки диагноза неплохо бы и восковку живую посмотреть. Как я понял она собирается из нескольких ? Первый взгляд металл не догрет или опока
Но для перфорированной у меня нет ни стакана, ни всего остального...
Восковка собирается из двух половинок.
Опоку вытапливаю по схеме от SRS, у меня их формомасса. Правда полный цикл 14 часов, но я сокращаю часов до 5, иначе невозможно столько над печкой сидеть. Вытаскиваю из муфеля на 630 градусах. Потом сразу но стол и догреваю металл кислородной горелкой, получается довольно быстро... Может, она успевает остынуть?
(далынин 10.01.2013 00:43:43) Судя по цвету металла или малая проба, что усложняет текучесть металла. Или плохо и с нарушением обожжена опока. Такой цвет на пятёрке даёт не догрев онной, что тоже создаёт проблемы при заливе сплава. Также правильно вам писали что фомомасса внутри обламывается, это может происходить даже и при вытапливании, смотря какой толщины ножка крепления. И последнее как мне кажется, слишком тонкие стенки.
Проба 750, просто сразу из формомассы. Про обжиг выше написала.
А стенки тонкие. Это уже не первая попытка, сначала были толще, но вес получается огромный у изделия (эти подушки на сережки), на выходе было каждая по 6 грамм и это без швенз.
Вообще, мне кажется, что такое делают гальванопластикой, но такой возможности нет.
не пойму зачем лить "подушками" .. отлейте 4 половинки. прольются точно..., да и при обработке еще можно толщину убрать, для уменьшения веса.... контролируя толщиномером , чтобы не перепилить... когда паять будете -- отверстие для воздуха не забудьте сделать....
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
(Classic_V 10.01.2013 01:05:20)Проба 750, просто сразу из формомассы.
Металл должен быть красноватый, Тогда грешите на обжиг. Сокращение процесса почти в 3 раза, Вы же котлеты дожариваете,или сырыми едите.
Цитата
(Classic_V 10.01.2013 00:56:29)Потом сразу но стол и догреваю металл кислородной горелкой, получается довольно быстро...
Металл должен быть нагрет и прифлюсован заранее. Ставите опоку кладёте нагретый металл в воронку и греете не торопясь мягким пламенем, как весь заблестит,хлопайте его глиной или что там у вас.
Цитата
(Classic_V 10.01.2013 00:56:29)Восковка собирается из двух половинок.
Так и лейте их отдельно потом в металле бориком из нутри и облегчите. УДАЧИ.
Вообще-то подушку из формомассы можно попробовать и закрепить. Например, проткнуть насквозь восковку перед заливкой гипсом чем-то типа иголки из металла той же пробы. Таким образом, чтобы этот крепеж выступал за плоскости на 3-5 мм. потом при обработке выступающие части несложно убрать. Но проблема проливаемости не обязательно в этом. Тут может быть и недостаточная температура опоки или металла. Или литниковая система не обеспечивает нужную скорость заливки и металл начинает застывать раньше, чем займет полости. Успевая остыть, соприкасаясь с более холодной ФМ. Могут быть и примеси в металле снижающие его текучесть. Или отсутствовать таковые, но повышающие текучесть. Ну и еще можно кое-чего припомнить. Но возникает вопрос: допустим все пролилось. А как из подушки убрать формомассу? Судя по фото - там нет технологических отверстий для этого. Может действительно проще отлить половинками и спаять, как предлагают мастера своего дела в этой теме?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
кстати, вот еще момент... судя по цвету поверхности, впитавшийся в ф/массу воск не догорел. может температуры не хватило, или времени... метал первичный ? 750 обычно в правильно обожженной опоке лучше выглядит....
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
а ежели дырдочек в подушке нет - как она сожрет-то?Массу, что в оболочке из подушки? их придется проколупать. а потом опять запаивать. (еще одно ЗА в пользу половинок) а то что сажа от воска не вся выгорела - очень похоже...
В идеале, конечно. Половинки "подушек" отштамповать, затем спаять. И вес будет минимальный, и качество металла при штамповке гораздо лучше, чем при самодельном литье. Но это я просто поумничал. У автора темы такой возможности наверняка нет. Я-бы, к стати, такие полуподушки и вручную-бы соорудил.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.