Помогите пожалуйста с литьем. Опыта нет, не считая китайских опок [IMG].
Лью по одной, из четырех три имеют одинаковый непролив. Получилась всего одна. Изделие пустотелое, думаю, уже ошибка, что для связи внутреннего куска формомассы с внешним всего одно и не очень большое отверстие (может не выдержать напора металла?), но вряд ли такой недолив из за этого. В чем проблема? Литник не правильный?
Лью на смодельном вакууме. Откачивается до -1 мгновенно. И все равно не пролить...
Лицевая стороная.
Обратная. На левой видно отверстие, а на правой так вообще мало что от него осталось....
(Classic_V 11.01.2013 15:37:13)По виду странно где не пролито, то ли металл течет с одной стороны по кругу, то ли что... Самый дальний край - идеальный, а дыра всегда в середине почему-то.
Я так думаю это оставшийся воздух. Ему просто некуда деться, поскольку вход уже закрыт, а выпаров нет. Я бы сделал выпар с середины подушки. А по возможности можно литник удленить.
(Classic_V 11.01.2013 15:37:13) По виду странно где не пролито, то ли металл течет с одной стороны по кругу, то ли что... Самый дальний край - идеальный, а дыра всегда в середине почему-то.
Я так думаю это оставшийся воздух. Ему просто некуда деться, поскольку вход уже закрыт, а выпаров нет. Я бы сделал выпар с середины подушки. А по возможности можно литник удленить.
А откуда там может быть воздух, если в момент литья манометр показывает -1?
Classic_V, нет, позолота отличается химсоставом, но это тоже можно найти на соответствующих форумах. Электролит можно купить в автомагазине для начала. По поводу формы: я использовал силикон double22, но можно использовать и другие материалы имеющиеся в вашем распоряжении. Даже алебастр (гипс)
Подробнее можно прочитать тут, но вам нужна только одна половинка, а потому делаем только первые 16 действий. И отдельно для второй стороны подушки. Кстати, углубления (действие 12) делать не обязательно
Classic_V, кстати, ради интереса прям сейчас готовлю деталь принципиально похожую на вашу... Тонкостенная, внутри полость. На днях буду проливать. Только я немного изменил литниковую систему. По результату отпишусь
Miteai, Напишите, а толщина стенок какая? Одна из первой пары подушка у меня отлилась, но она довольно тяжелая вышла (6 грамм), хотя вроде стенки казались не массивные поэтому во второй раз я их облегчала и не отлилась ни одной.
Цитата
(далынин 15.01.2013 19:32:33) Classic_V Так что как пролились, а то переживаю, нервничаю
Сегдня после 10 вечера буду лить, весь день ушел на вытопку и прокаливание. Правда, решила больше не лить пустотелое. Распилила то что было, получилось 3 хороших половинки. А одну вот придется доливать. Паяю из двух теперь...
(Classic_V 15.01.2013 23:12:40)Напишите, а толщина стенок какая?
Какая будет толщина еще не знаю, поскольку сделал модельку из воска примитивным способом:
Накатал из застывающей ФМ шарик предварительно вложив в него маленькую гайку.
Дал ФМ застыть.
Несколько раз обмакнул шарик в воск.
По бокам сделал пару тонких надрезов примерно 2*20 мм.
К воску припаял литник и подвесил эту загадочную деталь на ёлку с детальками
С верхней точки сделал выпар (кудаж без него)
По теории, ФМ просочится в прорези и будет поддерживать шарик с ФМ в пространстве после вытапливания воска. А когда я удалю ФМ из шарика через боковые прорези, то освободившаяся гайка будет служить погремушкой в бубенчике Сегодня вечером буду лить, выколачивать формы буду завтра... Самому не терпится узнать, что там получится А у Вас как дела?
кстати, один из вариантов-- сделать пуансон приблизительно желаемой формы -- подушка. и в свинец или стопку газет молотком выколачивать полу-форму с промежуточными отжигами...
Брака нет. Шарик отлично пролился, гайка почернела, но тарахтит внутри шарика
Кстати, металл проливался не сверху, а снизу. Думаю это важный момент для подобных изделий. Понимаю, что для драгметаллов это неприемлимо в виду большого расхода металла.
Как я уже говорил - эту деталь я припаял к основной ёлке, но схематически это выглядит так.
Лемур. Так и я об этом ЗАЧЕМ??????? В последнее время столько срани в металле, что чуть ли не всё в аффинаж. Меня поразила столько рвения и пройденных процессов, чтобы получить кокашку, ради интереса. Вот и интересно, самому на эти глупости нет времени, вот и спарсил в надежде набраться опыта за чужой счёт. Корозию и термическую диффузию я представляю, вот что ещё с ней будет. Так что Лемур, выговор тебе. Завалил эксперимент на корню.
(далынин 17.01.2013 10:38:52)Меня поразила столько рвения и пройденных процессов, чтобы получить кокашку, ради интереса. Вот и интересно, самому на эти глупости нет времени
Даже из плохого результата можно извлечь толк в виде опыта. А что сегодня ценится дороже опыта?
(Miteai 17.01.2013 10:56:46)Даже из плохого результата можно извлечь толк в виде опыта.
Так и я об этом.
Цитата
(далынин 17.01.2013 10:38:52)вот и спарсил в надежде набраться опыта за чужой счёт.
Честно, времени нет ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ. А идейка может пригодиться. Я противник использования гаек в сочетании с драг металлом, а вы же используете другие сплавы. Так что Эксперимент имеет место быть.
Небольшой сарказм Для тех кто захочет сунуть гайку в драг металл.
(далынин 17.01.2013 11:04:29)Я противник использования гаек в сочетании с драг металлом
Если бы я делал бубенчик с целью его дальнейшего использования - то безусловно использовал бы нержавейку или латунь А гайка просто подвернулась под руку
(Classic_V 15.01.2013 23:12:40)Напишите, а толщина стенок какая?
Толщина стенок получилась 1,5-2 мм... Слегка перестарался макая в воск. В следующий раз попробую тоньше сделать Но я уверен, что и с толщиной в 0,5мм прольется если лить снизу вверх.
повело Вас куда то в сторону.... зачем лить 0,5 мм.? какой вес полученного предмета после отливки ? какой вес металла при этом заливается??? что за бред вообще????
бубенчики...
их лучше из штамповки гнуть... звон лучше.
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
(Лемур 18.01.2013 02:25:30)их лучше из штамповки гнуть... звон лучше.
А вот тут, позвольте несогласиться... Звон лучше у... а) цельнолитого изделия, б) латунь лучше звенит чем жесть. Неоднократно убеждался при копировании жестяных сборных колокольчиков. Пробовал делать латунные сборные и цельнолитые.. тоже разница поразительная.