https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Непроливаются опоки.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Помогите пожалуйста с литьем.
Опыта нет, не считая китайских опок [IMG].

Лью по одной, из четырех три имеют одинаковый непролив. Получилась всего одна.
Изделие пустотелое, думаю, уже ошибка, что для связи внутреннего куска формомассы с внешним всего одно и не очень большое отверстие (может не выдержать напора металла?), но вряд ли такой недолив из за этого.
В чем проблема? Литник не правильный?

Лью на смодельном вакууме. Откачивается до -1 мгновенно.
И все равно не пролить...

Лицевая стороная.

Обратная. На левой видно отверстие, а на правой так вообще мало что от него осталось....

Развернуть ⇓
Изменено: Classic_V - 09.01.2013 12:28:39
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
а ежели дырдочек в подушке нет - как она сожрет-то
А как туда масса попадёт без дырочек то???????? :)

а то что сажа от воска не вся выгорела - очень похоже.

Так ясный день, если в три раза сократить обжиг.
Изменено: далынин - 10.01.2013 20:40:20
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Но это я просто поумничал.
Кстати нет. где то здесь на форуме или ссылку видел, или тема, про кулон из проката.
Где оно не нашёл, а вкратце так. Стальная плостина млм 3-4, выпилен контур кулона на нем прокат 0.3-0.5 и домкратом шайбой хоккейной выдавливали форму, затем выпилил, ободок припаял, такой же штамповкой накрыт и уваля.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
А как туда масса попадёт без дырочек то????????  :)  
thumbup2   :clap_1:   :biggrin:   В десятку!!! А я в штангу влупил  :blush2:   Полчаса над собой ржал!!!
Похоже у меня новогодние каникулы удались. Последняя извилина выпрямилась.
Изменено: Leo - 11.01.2013 14:56:20
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
Металл должен быть красноватый, Тогда грешите на обжиг. Сокращение процесса почти в 3 раза, Вы же котлеты дожариваете,или сырыми едите.
Это да, просто пока маленькая... Цикл у меня соблюден, сокращено только время, например надо поднимать на 150 градусов каждый час , а я поднимаю каждые полчаса.
Для работы всего 2 дня свободных в неделю и к 4 часам надо уже заканчивать, 14 часов цикл это либо ночью надо вскакивать и термостат крутить, либо управлять с компьютера, но это в далеком будущем.

Цитата
Металл должен быть нагрет и прифлюсован заранее. Ставите опоку кладёте нагретый металл в воронку и греете не торопясь мягким пламенем, как весь заблестит,хлопайте его глиной или что там у вас.
У меня ваккум. Я сначала ставлю опоку на стол. Потом догреваю горелкой предварительного разогретый металл до нужного состояния в тигле.
Пользователь

Цитата
Тут может быть и недостаточная температура опоки или металла. Или литниковая система не обеспечивает нужную скорость заливки и металл начинает застывать раньше, чем займет полости.
Опоку я вынимаю из печки на 630 грудусах, может стоит попробоат не снижать, как рекомундуют в цикле, а вынимать на 700 градусах, все равно успевает остать, наверняка, на холодном столе.

По виду странно где не пролито, то ли металл течет с одной стороны по кругу, то ли что... Самый дальний край - идеальный, а дыра всегда в середине почему-то.
Пользователь

Цитата
кстати, вот еще момент...
судя по цвету поверхности, впитавшийся в ф/массу воск не догорел.
может температуры не хватило, или времени...
метал первичный ?
750 обычно в правильно обожженной опоке лучше выглядит....
Я ориентируюсь на цвет : опока красная и литник светится... Или это не показатель?

Металл - б/у ..
Пользователь

Цитата
а ежели дырдочек в подушке нет - как она сожрет-то?
Как нет? Есть и целых две. Иначе как формомасса бы туда попала? Д и паять потом швензы...
Пользователь

Цитата

В идеале, конечно. Половинки "подушек" отштамповать, затем спаять. И вес будет минимальный, и качество металла при штамповке гораздо лучше, чем при самодельном литье. Но это я просто поумничал. У автора темы такой возможности наверняка нет. Я-бы, к стати, такие полуподушки и вручную-бы соорудил.
Думала. Меня как-то научили таким способом делать половинки для медальона - яичика.
Был вырубной штамп, т.е. металл насквозь продавили.
Но вырезать не из чего ( тогда пользовались незакаленой стальню, быстро портится, но сделать несколько штук хватит). Готовые найти не получилось, не знаю как называются по-английски.
Да и пресс у меня ручной и всего тонна, не думаю, что хватит.
Изменено: Classic_V - 11.01.2013 15:44:40
Пользователь

Цитата
У меня ваккум. Я сначала ставлю опоку на стол. Потом догреваю горелкой предварительного разогретый металл до нужного состояния в тигле.
Тогда вот в чём ваша ошибка. Попробуйте расплавить металл в тигле, Затем оставив горелку над тиглем достаньте и установите опоку, берёте тигль и горелку открываете вакуум и заливаете металл в форму
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Да и пресс у меня ручной и всего тонна, не думаю, что хватит.
Если тянуть с бортиком , то нет, а если оттянуть прокатик выпилить контур... я уже писал выше, то да хватит.

Цитата
Я ориентируюсь на цвет : опока красная и литник светится... Или это не показатель?

Металл - б/у ..
Так у вас ещё и температура на "глазок" получается??? А при каком цвете у вас воск выгорает???
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
далынин,
без света воск горит...  :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
далынин,
без света воск горит...
Сегодня зажигал, горит, если есть фитилёк. Так на глазок там 1000 или около того :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
далынин,
то углеводороды.......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
Так у вас ещё и температура на "глазок" получается??? А при каком цвете у вас воск выгорает???
Нет не на глазок, термостат элетронный - температра точная. Имею ввиду, что на последнем этапе когда опока стоит около 2ух часов при температуре 630 и иногда проверяю и перед самым литьем литник чистый и светится.... разве может еще что-то не выгореть в этом случае?
Пользователь

Цитата
разве может еще что-то не выгореть в этом случае?
Тут не в выгорании дело. Тут в процессе. Совсем разные результаты между воск вытек и сгорел(Что есть хорошо) и воск вытек не весь и сгорел в форме. Тут процесс довольна таки серьёзный. Можете потом греть как хотите.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата

Цитата
(Classic_V 11.01.2013 23:50:06) разве может еще что-то не выгореть в этом случае?
Тут не в выгорании дело. Тут в процессе. Совсем разные результаты между воск вытек и сгорел(Что есть хорошо) и воск вытек не весь и сгорел в форме. Тут процесс довольна таки серьёзный. Можете потом греть как хотите.
Понятно.
В этот раз я попробую и цикл соблюсти и делать буду, половинками...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
далынин,
Ну что ты жути нагоняешь. Для небольших опок с одиночными изделиями, и ускоренный цикл прокалки достаточен. Главное выдержать критические температуры. Если она в опоке всего две таких подушки прокаливает, то все там вытопится и выгорит. Но вот пузырьки воздуха при вакуумировании, из такого изделия низачто не выгонишь.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Ну что ты жути нагоняешь.
Не что не нагоняю. Ранее тоже много брака было и не проливов. как только увеличили время на выжигание воска, все остальные Т* как по смеси то и литьё стало без проблемным.
А так и рвало массу на тонких местах и зала была на изделиях, особенно от модельного. А так чуть подождать и проблем меньше.
Ведь не просто так, тех процессы расписывают. И поговорки по понос и блох. В нашем деле лучше не петлять, дороже станет. Вот человек сэкономил во времени, и ещё раз литься придётся. Так и далее могут быть подводные камни, ведь мы процесса самого не видим, а на малом держится большое.
Изменено: далынин - 12.01.2013 16:10:16
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Но вот пузырьки воздуха при вакуумировании, из такого изделия низачто не выгонишь.
А вот с этим проблем как раз нет, вакуум все вытянул, толщина везде идеальная. Специально отверстие большое внизу, что бы формомасса затекала, а воздух выходл через маленнькое отверстие в самом верху...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, подскажите плиз. у меня не проливается средняя часть елки в основном филигрань или ажурное виде крестов. точнее изделие не доливаются
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13