Помогите пожалуйста с литьем. Опыта нет, не считая китайских опок [IMG].
Лью по одной, из четырех три имеют одинаковый непролив. Получилась всего одна. Изделие пустотелое, думаю, уже ошибка, что для связи внутреннего куска формомассы с внешним всего одно и не очень большое отверстие (может не выдержать напора металла?), но вряд ли такой недолив из за этого. В чем проблема? Литник не правильный?
Лью на смодельном вакууме. Откачивается до -1 мгновенно. И все равно не пролить...
Лицевая стороная.
Обратная. На левой видно отверстие, а на правой так вообще мало что от него осталось....
(ремесленник 10.01.2013 17:33:56) Но это я просто поумничал.
Кстати нет. где то здесь на форуме или ссылку видел, или тема, про кулон из проката. Где оно не нашёл, а вкратце так. Стальная плостина млм 3-4, выпилен контур кулона на нем прокат 0.3-0.5 и домкратом шайбой хоккейной выдавливали форму, затем выпилил, ободок припаял, такой же штамповкой накрыт и уваля.
(далынин 10.01.2013 01:56:03)Металл должен быть красноватый, Тогда грешите на обжиг. Сокращение процесса почти в 3 раза, Вы же котлеты дожариваете,или сырыми едите.
Это да, просто пока маленькая... Цикл у меня соблюден, сокращено только время, например надо поднимать на 150 градусов каждый час , а я поднимаю каждые полчаса. Для работы всего 2 дня свободных в неделю и к 4 часам надо уже заканчивать, 14 часов цикл это либо ночью надо вскакивать и термостат крутить, либо управлять с компьютера, но это в далеком будущем.
Цитата
(далынин 10.01.2013 01:56:03)Металл должен быть нагрет и прифлюсован заранее. Ставите опоку кладёте нагретый металл в воронку и греете не торопясь мягким пламенем, как весь заблестит,хлопайте его глиной или что там у вас.
У меня ваккум. Я сначала ставлю опоку на стол. Потом догреваю горелкой предварительного разогретый металл до нужного состояния в тигле.
(Leo 10.01.2013 11:43:03)Тут может быть и недостаточная температура опоки или металла. Или литниковая система не обеспечивает нужную скорость заливки и металл начинает застывать раньше, чем займет полости.
Опоку я вынимаю из печки на 630 грудусах, может стоит попробоат не снижать, как рекомундуют в цикле, а вынимать на 700 градусах, все равно успевает остать, наверняка, на холодном столе.
По виду странно где не пролито, то ли металл течет с одной стороны по кругу, то ли что... Самый дальний край - идеальный, а дыра всегда в середине почему-то.
(Лемур 10.01.2013 11:57:16)кстати, вот еще момент... судя по цвету поверхности, впитавшийся в ф/массу воск не догорел. может температуры не хватило, или времени... метал первичный ? 750 обычно в правильно обожженной опоке лучше выглядит....
Я ориентируюсь на цвет : опока красная и литник светится... Или это не показатель?
(ремесленник 10.01.2013 17:33:56) В идеале, конечно. Половинки "подушек" отштамповать, затем спаять. И вес будет минимальный, и качество металла при штамповке гораздо лучше, чем при самодельном литье. Но это я просто поумничал. У автора темы такой возможности наверняка нет. Я-бы, к стати, такие полуподушки и вручную-бы соорудил.
Думала. Меня как-то научили таким способом делать половинки для медальона - яичика. Был вырубной штамп, т.е. металл насквозь продавили. Но вырезать не из чего ( тогда пользовались незакаленой стальню, быстро портится, но сделать несколько штук хватит). Готовые найти не получилось, не знаю как называются по-английски. Да и пресс у меня ручной и всего тонна, не думаю, что хватит.
(Classic_V 11.01.2013 15:33:21)У меня ваккум. Я сначала ставлю опоку на стол. Потом догреваю горелкой предварительного разогретый металл до нужного состояния в тигле.
Тогда вот в чём ваша ошибка. Попробуйте расплавить металл в тигле, Затем оставив горелку над тиглем достаньте и установите опоку, берёте тигль и горелку открываете вакуум и заливаете металл в форму
(далынин 11.01.2013 20:51:05)Так у вас ещё и температура на "глазок" получается??? А при каком цвете у вас воск выгорает???
Нет не на глазок, термостат элетронный - температра точная. Имею ввиду, что на последнем этапе когда опока стоит около 2ух часов при температуре 630 и иногда проверяю и перед самым литьем литник чистый и светится.... разве может еще что-то не выгореть в этом случае?
(Classic_V 11.01.2013 23:50:06)разве может еще что-то не выгореть в этом случае?
Тут не в выгорании дело. Тут в процессе. Совсем разные результаты между воск вытек и сгорел(Что есть хорошо) и воск вытек не весь и сгорел в форме. Тут процесс довольна таки серьёзный. Можете потом греть как хотите.
(Classic_V 11.01.2013 23:50:06) разве может еще что-то не выгореть в этом случае?
Тут не в выгорании дело. Тут в процессе. Совсем разные результаты между воск вытек и сгорел(Что есть хорошо) и воск вытек не весь и сгорел в форме. Тут процесс довольна таки серьёзный. Можете потом греть как хотите.
Понятно. В этот раз я попробую и цикл соблюсти и делать буду, половинками...
далынин, Ну что ты жути нагоняешь. Для небольших опок с одиночными изделиями, и ускоренный цикл прокалки достаточен. Главное выдержать критические температуры. Если она в опоке всего две таких подушки прокаливает, то все там вытопится и выгорит. Но вот пузырьки воздуха при вакуумировании, из такого изделия низачто не выгонишь.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 12.01.2013 15:23:38)Ну что ты жути нагоняешь.
Не что не нагоняю. Ранее тоже много брака было и не проливов. как только увеличили время на выжигание воска, все остальные Т* как по смеси то и литьё стало без проблемным. А так и рвало массу на тонких местах и зала была на изделиях, особенно от модельного. А так чуть подождать и проблем меньше. Ведь не просто так, тех процессы расписывают. И поговорки по понос и блох. В нашем деле лучше не петлять, дороже станет. Вот человек сэкономил во времени, и ещё раз литься придётся. Так и далее могут быть подводные камни, ведь мы процесса самого не видим, а на малом держится большое.
(ремесленник 12.01.2013 15:23:38)Но вот пузырьки воздуха при вакуумировании, из такого изделия низачто не выгонишь.
А вот с этим проблем как раз нет, вакуум все вытянул, толщина везде идеальная. Специально отверстие большое внизу, что бы формомасса затекала, а воздух выходл через маленнькое отверстие в самом верху...