https://www.traditionrolex.com/13
11 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 >
Пайка филиграни
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, господа ювелиры. Подскажите новичку, как правильно спаять филигранный узор. У Рамазановой в "10 уроков филиграни", да и в других источниках написано, что припой надо напилить напильником, смешать с бурой и посыпать места спаек. Так вроде и делаю, только почти весь припой просыпается мимо. В итоге 50% непропая. При этом припой ложится не только в места спая, но и просто по проволоке, где он и не нужен. Что я не так делаю? Или надо точечно его сыпать на каждый стык, но и тогда он все равно в основном сыпется мимо. Припой напилил на крупном напильнике, но он все равно очень мелкий, как соль поваренная. Так и должно быть?
Спасибо
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Любые сплавы меди с серебром , кроме 720 пробы, имеют интервал , в котором сначала происходит размягчение сплава, а потом полное расплавление. Лишь чистые металлы и 720 проба (эвтектический сплав) имеют одну температуру размягчения и плавления. Теоретически филигрань их 925 пробы паять филигранным припоем можно. У него температура начала размягчения выше 779 градусов, но совсем чуть-чуть. А вот из 916 пробы уже не спаяешь. Во всяком случае я уже не могу.
Но один умелец приносил мне слиток (столбик) припоя, заверил что им можно паять филигрань даже из 875 пробы. Там нет цинка. Значит не будет раковин. Там не было и кадмия. Леткал при перегреве припоя оставался без жёлтого налёта.Это было давно. Я переточил его в порошёк и паял всё, включая и филигрань. А когда этот припой у меня закончился, стал искать того мастера. что дал мне припой. Оказывается он всё продал и уехал в Израиль. Концы в воду.  Но я теперь знаю что такой припой бывает. А вот его состав остался для меня тайной.
Пользователь

Голосов: 22 / 0
Цитата
Надо  делать припой с цинком, он резко понижает температуру плавления и даёт текучести.
Или повышать филигрань до 960 пробы.
Или делать из 950 :shock:
Её ваще только кислородной горелкой возможно перегреть.
Но она сильно подороже будет чем 960.
Или вместо цынка в припой добавить индий.
Но не больше чем сколько-то процентов.
Иначе будет трещать.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Блин, делай по книге , не будет раковин. Выбери припой с наименьшей температурой. А раковины для тебя пока не самое страшное - начни паять увидишь.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
у парня поди голова пухнет от колличества информации :) . пусть на 925 работает с медью и припой из книги по госту. а остальное особенности пайки которую сам должен найти. подсказки же есть нежесткое пламя, ровный прогрев участка. а фиговый припой на серебре трудно сделать,все равно побежит.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Цитата
ЛНо я теперь знаю что такой припой бывает. А вот его состав остался для меня тайной.
может индий? Я все не оставляю надежду достать немножко индия. Окись есть, надо только восстановить до металла. тогда можно попробовать в разных пропорциях.
Цитата

Я вот тоже спрашивал, какая температура у 925 пробы плавления и никто пока не ответил.
779-890. Нет у сплавов серебра определенной точки плавления, кроме эвтектики (72 - Ag, 28 - Cu). 779 - это минимальная температура плавления медно-серебрянного сплава, дальнейшее повышение того или иного компонента будет повышать температуру плавления, но точной точки плавления не будет, всегда интервал. Если в медно-серебряный припой добавить цинк, кадмий или индий, то температура плавления уже будет ниже 779.
Пользователь

Медь-24, 15 индий,остальное серебро -- начало плавления 630, полного расплавления 705, пайки 750.

медь -28, литий - 0,2 , остальное серебро -- 760 -- 760 -- 800.

Щас, ещё смотрю.
Пользователь

литий и индий проще найти чем цинк  *beer*  :-D
Пользователь

Серебро --79, литий-2, кадмий--19  -- температура полного расплавления  760 град.

В.Е.Хряпин - справочник паяльщика  1981год. ТАм море всего, но выбрал без олова , алюминия и наиболее лёгкие.
Пользователь

Где-то я пинал кусок индия, даже подписал, чтоб знать, а добавлять его так и  не успел - потерял уже.
Пользователь

Если добавлять индий, то зачем кадмий? Кадмий и так понизит t пл. Смысл как раз чтобы отказаться от ядовитого кадмия и цинка, который желтит и "ковыряет" серебро. Про литий не знаю, как он себяведет, а вот индий всем хорош. И не ядовит (меньше, чем цинк), и легко сплавлять и держит цвет серебра. Есть еще с галлием, но он хуже. Опять же достать также "легко", как In и Li :-D
Пользователь

С литием кадмий.
Пользователь

Цитата
С литием кадмий.
А, на да. Тогда зачем литий? :)
Пользователь

цинк с батареек наковырять можно с щелочных. а литий с литеевых? :)
Пользователь

Кадмий понижает температуру, но не даёт текучести. Литий вероятно даёт.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
Но от него же раковины? И где золотая середина?
В умных книжках пишут про не более 15% цинка.
Я для себя на практике делаю не более 5% в исключительных случаях максимум 7% цинка.
Если ввалить больше припой начинает "подьедать" паяемый металл, тут и поры и раковины, а порой и сквозные дыры :-D
Иногда, когда текучесть не нужна, а надо наоборот, зазор залить, варю припой с добавлением промышленного припоя для меди HARRIS-15,
В нём фосфор, припой получается вязкий как ппц, но с арифметикой надо дружить чтоб в пробу попасть.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Всем доброго времени суток!
Подскажите, между пайкой серебряной и золотой филиграни есть принципиальные отличия или нюансы или по сути одно и тоже?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Aleksandr-kazan,
золотую проще там разница температур меж припоем и основным металлом большая. но есть засады по текучести припоя. и проволока хоть отоженная все равно чуток пружинит.
Пользователь

Во-во, там и там есть плюсы и минусы, а понять их можна тока задницей))), тока не в прямом смысле))))
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
из сваего опыта припой зделай свой . как заметил валерий медь тяжкая для филиграни .посыпкой неимея опыта так лучше кусочками с каркаса до мелких деталей . качественней и не дольше . а медь  с пср в местах пайки даже лопаеться .
Пользователь

Голосов: 2 / 0
А может кто расскажет какими припоями паять золотую филигрань.
11 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 >
Форма ответов
Введите сообщение
Смайлики

:) angel :biggrin2:

:( :trubka: :blush2:

:argue: :no: :asdf:

:brows: :bash: evil_3

:bb: :Lighten: :beer:

thumbdown :bestbook: thumbup2

:biggrin: poster_offtopic whistling

:bigwink: worthy :bleh:

:blink: :blow: :blushing:

:bounce: :bye: :censoree:

:clap: :clap_1: :cool:

:crazy: :cry: :drinks:

:dry: :fegh: :flowers:

:greedy: :gun_bandana: :happy:

:harhar: :hi: :huh:

:lac: :laugh: :mad:

ohmy ranting_w rofl

rolleyes :sad: shuffle

shutup :sleep: sleep_1

wacko wallbash wink_kiss

yes :?: :!:

:non: *tssss* *crazy*

Показать все
Загрузка файла
Вы можете загрузить файл в это сообщение. Максимально допустимый объём всех файлов: 24 МБ Выберите файл:
Опции сообщения
https://www.traditionrolex.com/13