Цитата |
---|
Спасибо за ссылку........думаю пригодится ![]() |
Сайт
это надо видеть

словами не передать

Пользователь
Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Омск Сообщений: 2578 В друзьях у: 18 Голосов: 295 / 16 |
Добавлено: 14.01.2005 09:26:20
Сайт это надо видеть ![]() словами не передать ![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 25.11.2008 Сообщений: 102 В друзьях у: 0 Голосов: 3 / 0 |
Добавлено: 12.03.2010 21:51:33
Да я вкурсе отжига,когда катал отжигал
отожонный метал в тиски прогревал горелкой и крутил,на холодную не вижу смысла крутить ![]() при прогреве горелкой получается как бы постоянный отжиг тут еще бока при скручивании квадратного профиля получаются ребра жесткости как раз с них и начинаются трещины! имхо идеально было бы крутить круглый профиль! пытался на вальцах сделать восми угольный профиль но прут по началу идет а потом срывается. вижу еще вариант ребра у квадрата обпилить с помощью напильника ![]() книгу кстати курил есть она у меня! по началу игрался с медь латунь серебро собирал пакеты зажимал самодельной хреновиной с 2х 10мм пластин и 6 болтов и в печку. так вот не всегда выходило все удачно но для себя сделал вывод флюс не помешает,чего в книги нет! у меня с флюсом намного меньше процент не проваров! тут главное приближенно равная температура плавления металлов! видел люди делают мокуме железо медь,вроде бы совсем разные металы и получается! |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Столица ювелиров Сообщений: 528 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 1 |
Добавлено: 13.03.2010 00:30:46
Столкнулся с очередной проблемой: серебро 925 и нейзильбер не хотят держаться между собой.Брикет начинает разваливаться как только достал его из муфеля, далее решил работать с тем что осталось. при пайке (при нагревании) остальные слои просто напросто начали отваливаться(((((((((
Спекал в муфеле в течении 10 часов при температуре 738 градусов, всё как написано в книге. От технологии нигде не отступал, всё как в предыдущие разы (до этого есть опыт удачного спекания между собой медь-серебро, медь - латунь, (кстати, латунь очень даже ничего вышло) За этой темой я давно слежу, но не нашёл тут упоминание о нейзильбере, никто не пробовал его спечь? Уж больно красиво он смотрится с серебром, давая эффект дамасской стали. (фото разреза брикета сразу после спекания, постараюсь выложить позже) Единственное напоминание о нейзельбере в этой теме (если верить поиску) это сообщение pojarj
Завтра новый брикет сплпвлю серебро нейзельбер при температуре 750.
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 13.03.2010 00:58:14
спекал в печи при 750 медь латунь сербро часов 6 держал расслоилась при прокатке
![]() 925 и нейзильбер я бы добавил температуры градусов 800-850 немного меньше от плавления серебра сколько там у 925й знаю на 100 процентов железо медь температура 1030градусов и все ок кстати на ганзах где то темка про мокуме тоже была. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Столица ювелиров Сообщений: 528 В друзьях у: 1 Голосов: 6 / 1 |
Добавлено: 13.03.2010 01:55:48
rammstein, мне кажется что Вы погорячились с 800 - 850 градусами. при 790 металл уже думаю потечёт..... но никак кроме как опыта это не проверить.
а латунь у Вас говорите расслоилась? у многих она расслаивается, да и температуру бы там тоже перебрали. у меня ща лежит пластинка с ланунью, почти нигде не расслоилась толщина 0,3)
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 02.11.2006 Сообщений: 202 В друзьях у: 0 Голосов: 11 / 2 |
Добавлено: 13.03.2010 10:09:25
rammstein- Всё у вас правильно и сварилось хорошо и катали правильно.Это сочетание сплавов такое , отжигайте ещё чаще и не работайте на горячую, не остужайте в воде. У меня с ним постоянно проблемы.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 14.09.2009 Откуда: Ставрополь Сообщений: 60 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 13.03.2010 12:28:50
to Serjakos007:
Мой бывший ник pojarj ) парольна него забыл, пришлось заново региться ) браслеты делал я, сам ношу один из них. с нейзильбером вообще проблем не больше, чем с остальными сплавами у меня было. единственное, что я не "поборол"-латунь 70-60х марок и медь. расслаивается к чертям собачим при обработке, хотя у многих получалось. при этом на меди оставался довольно приличный желтый слой, что, я думаю, говорит о проникновении в медь в первую очередь цинка, одновременном обеднении латуни и как следствие-непрочное соединение. здесь видимо надо было соединять в жидкой фазе, но если латунь и серебро рядом, как я делал, то с медью латунь не успевает соединиться прочно. так и плюнул я на брикеты медь-латунь-серебро ) а брикеты белое-серебро-красное-серебро спекал без проблем в муфеле, и обработка тоже проблем не вызывала. повторюсь, белое не легоровское, а мэджик. состав этой лигатуры я тоже приводил подробно под ником pojarj ещё помоему. легоровское гавно для этих целей. насчёт ожигов, закалок и расслоений: чё только небыло у меня, и сейчас не бывает!!!) с каждым брикетом по разному, писали же в книге, и на форумах наших и иностранных: -ведите журнал полётов. а так советовать потом-чёрт его знает какая эффективность этого. мне советы не особо помогли. немцы советовали в спирте отжигать, и что? трещало нафиг. у каждого сила удара своя, вальцы, сплавы чуть могут различаться... одни и тем же типы брикетов в тридцать слоёв золото-серебро. а ведут себя чуть по разному, одновременно обрабатываю и чувствуется-один жёстче, противней, а другой податливее, менее требователен, один с браком, второй идеален. потом выясняется- кое где пластины серебра в одном меньше на десятку, а по ощущениям эти брикеты-два разных материала. спросил бы совета-ктоб мне дельное что-то сказал? откуда б он, советчик, знал что я таким кривым Макаром пластины подготовил? ) так что не так-то просто это всё и очень интересно и только время и практика, а в теории мы все в равных условиях)
Ну нет подписи а изделия в профиле )
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 13.03.2010 21:40:35
охо! так значит это ваши браслеты! Очень и очень понравились! Думал что работа какого нить именитого американского ювелира, так что прошу прощения что не дооценил Вас. Сегодня не удалось составить брикет из нейзильбера и серебра. может у Вас спеклось из за присутствия меди?или температура была выше? может у вас печь заполненная инертным газом?Если не трудно, постарайтесь пожалуйста вспомнить температуру и прочие данные для нейзельбера, ух больно красиво смотрится его контраст с серебром.
Да, кстати, после того как срезал неспёкшиеся края у серебро-нейзильбер, и стал паять торцы припоем...... заметил что припой на нейзильбер никак не "прилипает"паял самым тугим серебряеым припоем, а зетем и за средний взялся... как с этим боролись? спаялось? может флюс нужен иной? В понедельник буду спекать серебро-мельхиор) ![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 14.09.2009 Откуда: Ставрополь Сообщений: 60 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 13.03.2010 22:41:46
to Serjakos007:
я браслет делал года два-три назад наверное, сейчас и не вспомню знал ли я точно марку, что за нейзильбер был, сплавы ж очень разные бывают, у меня лопатка была для тортов и подносик, они не из одного комплекта. ещё помоему что-то было, но вот не помню... я знаю что паялся он (нейзильбер) припоем стоматологическим, тот что для хром-кобальта и пр. он тугоплавкий очень и проба вроде бы 350. его рецепт можно поискать в инете, или у зубных техников попросить чуть на пробу. я ремонтировал им эту лопатку перед тем как уничтожить) я поищу записи, быстро не обещаю т к старые теради вперемешку с журналами и проч вещами свалены в кучу: в квартире ремонт.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 13.03.2010 23:17:37
Буду очень признателен если найдётся Ваша тетрадка!
Я тоже не помню какая у меня марка нейзильбера.. под микроскопом было видно, что медь начала диффундировать и частично "прилипла" к нейзильберу, а вот нейзильбер как был так и остался(ну в общем всё поняли наверное о чём я) Да, кстати, про флюс для этого припоя тоже посоветуйте, а то папа не может вспомнить(в последние годы занимается только терапевтической стоматологией) Припой стоматологический думаю достану, благо папа тоже у меня "самый страшный врач" - стоматолог)
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Новосибирск Сообщений: 432 В друзьях у: 0 Голосов: 4 / 0 |
Добавлено: 15.03.2010 07:37:16
to rammstein:
По моему скромному мнению пруток порвался из-за того, что во время скручивания это место было перегрето.Края нужно пропаивать средним припоем, тогда риск разрыва уменьшается, а ребра нужно спиливать обязательно.
Не все простое гениально...
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 15.03.2010 16:57:24
![]() торцы пакета не пропаивал,пакет получился монолитный с боков не рвало. рвало на ребрах,80%пакета состояло с белого золота,а оно капризное жесткое. |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 16.03.2010 Сообщений: 111 В друзьях у: 0 Голосов: 12 / 1 |
Добавлено: 16.03.2010 17:10:10
to rammstein:
Метал порвало из-за квадратного профиля (по крайней мере у меня из-за этого рвало), опиливай углы или катай придавай как можно круглее форму рвать перестанет. Еще отжигай почаще только не перегревай до ярко красного цвета слегка еле малиновый самое оно. Еще на белом лигатура какая? Если для литья то она жесткая и без мокуме после пары раз переплавки трещит и ломается, лучше пользоваться универсалкой можно и для ручной обработки но у нее цвет не очень (самый класс белое на паладии, но дорого получается) Я спекал пластины горелкой торцы зазыпал флюсом спекается нормально не слоится. Единственное чево не пойму так это почему при спекании пакета с серебром 925 и золотом выше 750 оно не спекается а между пластинами образуется какбы прослойка белого порошка( разрываеш пластины и пальцем треш порошек) получилось запечь когда пластины сильно забурил потом прижал и запекал но так много не проваров |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.03.2010 20:56:50
белое делал на хз какой лигатре досталась даром ![]() имхо 750 и серебро 925 у них температура плавления разная, то есть сербро плавится а 750 как бы еще холодное. возможно много флюса он как бы не выдавился из пакета ![]() ВСЕ МЫСЛИ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ! ![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.03.2010 23:26:26
to rammstein:
ну это понятно, что температуры разные только у золота 585 и серебра 925 тоже разные и спекаются на ура) может я и не совсем прав но пакет мокумэ можна делать двумя спосабами (или их вариациями) Мокрый способ - это когда между пластинами с примерно одинаковой температурой плавления проложить пластину с температурой плавления заведомо ниже. Получается чтото вроде припоя. Когда делаеш пакет горелкой все очень хорошо видно "заслезил" метал получил пакет. Сухой способ это когда долго и нудно грееш в печке и металы соеденяются без "слезного" плавления. Таким способом можно соединить что хочеш и как хочеш необязательно пролаживая пластинки с низкой температурой в качестве "припоя". И вот сделать по мокрому пакет с золотом 900 и серебром 925 у меня не очень получается |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Новосибирск Сообщений: 432 В друзьях у: 0 Голосов: 4 / 0 |
Добавлено: 17.03.2010 06:33:52
возможно много флюса он как бы не выдавился из пакета Very Happy или маленькая температура!
Чет я не понял ![]() ![]() ![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 17.03.2010 08:27:00
Потому, что после того, как металл начал "слезиться", нужно еще некоторое время греть брикет, края спекаются быстрее, чем центр.
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 18.03.2010 03:50:40
![]()
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 18.03.2010 04:00:33
to Serjakos007:
я нашёл записи по браслету: 735 по цельсию, 15 часов, задача была посмотреть как спекутся медь, серебро и нейзильбер, поэтому слои расположил так, чтобы это проверить в одном брикете. металлы расслаивались чуть только на краях отверстий кое где, оно и понятно, так что я не выяснил что с чем более надёжно соединяется, но в теории конечно же медь-серебро.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 18.03.2010 11:05:50
to Александр Денисов:
то что пакет нужно еще греть после того как он заслезил это и так понятно. Пластины флюсовал только когда пробовал золото 900 и серебро 925 остальное все без флюса спекается на ура, мог посыпать на торцы пакета (так края лучше спекаются) Забуривать начал чтоб понять чего не хватает когда спекаю высокопробку с серебром. Между пластинами образуется окислы серебра.Если зафлюсовать (мокнуть во флюс) потом собрать пакет прогреть проковать или дожать и прогреть до слез то флюса между пластинами нет и спекается почти нормально. Я понять не могу почему при спекании 585 с серебром все нормально, если делать точно также но с 900 и серебром, то получается окись (порошок)между пластинами 900 и серебра. |
Offline |
|