Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
iditmar, При работе на твёрдых материалах, когда износ инструмента увеличивается, точить приходится часто. Я точу штихель на алмазной пластине 2000 грит без доводки. А причин возникновения лесенки может быть несколько.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, Олег Николаевич. Естественно не одна причина, тут и частота удара и угол пятки. Но у меня получается такая фигня зачастую от лени сделать идеальную финальную шлифовку носа и пятки. А 2000 грит у тебя реальные или чайнецкие? у меня диск 3000 такие борозды оставляет что ....
iditmar, Это от того, что скорей всего диски идут в мешах и 3000 это 7-5микрон, а 2000 грит это 1микрон, аналог шайбы 2-1
Сегодня столкнулся с интересной штукой, гравировал в основном драги и сталь, а это привезли ключ большой подписать из латуни автоматной, сыпется, липнет и по режущим плоскостям прямо жёлтый натир оставляет и рез видно полосит пробовал маслом мазать нифига,вазелиновым тоже... А солярой гораздо лучше, даже рез отличается, и в микроскоп видно солярка подвижная и в рез хорошо пропитывает, и на поверхности прозрачная не мешает обзору... Странно, вроде тоже масло по сути, но чего то она отличается в этом деле.. Может пригодится кому.. Первая фотка с солярой, а вторая с вазелиновым маслом с керосином...
Сергей Николаевич, ты попробуй что нибудь более приятное. Глицерин например или масло силиконовое, детское. Алюминий отлично режется с чистым, не шибко вонючим керосином или керосиносодержащими штучками типа WD 40. А тормозуха, - это шмурдяк. Сыпучая цветнина, бронзы или ЛСки, все режутся капризно, особенно за один заход. Поэтому стараюсь резать вчерновую с припуском на чистовой рез.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
admaster, Скажем так: Все штихели для механического гравирования с пятками, под разными углами, от 5 до 15 градусов, в некоторых случаяхъ - больше. Для ручного - либо пятки нет вообще, либо она совсем небольшая. Пара градусов.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(iditmar 21.06.2019 08:54:58)А 2000 грит у тебя реальные или чайнецкие?
Интересно, вот например берем таблицу в посте Сергея Вальтмана и видим, что гриты есть: - FEPA в вариантах P и F, - JIS, - ANSI. О каких "реальных" гритах идет речь?
Olaf, намек понят)) будем резать с соляркой))для бч 5 запах родной))) вд40 есть...с ней гранить на черных шайбах хорошо.... но чего то я ее забыл попробовать... начал с масел по инерции...... Sd768, тебе только поскалиться)))))) ну о каких... если 2000 в мешах это грубо.... нормальная предполировка это 3000-5000 меш....... полировка 14000 --50000...ну и есть фанатики 100000меш..0.25мкм по нашему......примерно..... по этому думаю что 2000грит это точно не 2000меш........патамушта 2000меш это как 10-7...а это тонкая шлифовка... нифига там зеркалом не пахнет..... если хочешь я на разном зерне тебе тирану и фотки сделаю... у меня ограночные разные есть..... но сразу скажу..керамика мягче латуни берет а латунь мягче гальваники.......
Сергей Вальтман, зачем тереть? У меня этого добра у самого есть.
Смысл не в этом. Если гриты делить на чайные и "реальные", то нужно уточнить, что понимать под этими терминами. И еще умудриться избежать маркетинговых ловушек.
Вообще, если смотреть, что от куда растет, то гриты по стандарту ANSI мне не встречались, т.к. даже в Америке большинство использует европейские гриты (FEPA) либо примыкает к маркетинговым гритам гигантов. FEPA-F - объемные гриты брусков, для пластин неприменимо. А дальше начинается интересная тема: если смотреть на наши микропорошки, то например для 10/7 должно быть 80% фракции от 7 до 10 микрон, а остальное в диапазонах 10-14 и 3-7, причем большая часть должна быть 5-7. А вот у FEPA-P (поверхностные гриты наждачки и пластин) какие-то лажевые требования по типу 50% в этом диапазоне, а остальное - +- трамвайная остановка (вплоть до двухкратного превышения). Немного лень подбирать данные по иностранным стандартам, но получается (очень грубо), что на пластине в 2000 грит может быть 30% порошка в 20 микрон, 55% - 10 микрон ну и мелочью до 100%. Т.е. наждачка или пластина в 2000 грит может работать как 20/14, но т.к. порошка 10/7 на ней больше половины, маркируется она как 2000, а не 1000. С одной стороны, есть фирмы, которые блюдут высокое качество и их 2000 будут на 90% 10/7, а остальное 7-3. А с другой, есть китайцы, которые имеют полное право маркировать свои порошки/наждачки/пластины в соответствии со стандартами, 51% 10-7 есть, 40 микрон - нет, все, ставим 2000. Получается, "китайских" грит нет, есть нормируемые диапазоны и разные градации качества в них, которые уже зависят не от гритов, а от конкретных производителей.
Вот, кстати, и "тирану". Латунь/керамику/бакелит нужно равнять с объемными гритами, а гальванику отдельно.
(Sd768 02.08.2019 21:23:53) на чайные и "реальные",
большинство реальных как раз чайные, в сапфире все порошки чайные и много где их толкают... и кстати рассев и качество у них не плохое....... и если в минус пожалуйста то крупней все эти борозды видно будет......китайскими порошками из сапфира полировал..нормально полируется камень... а там требования повыше чем к штихелю......
Цитата
(Sd768 02.08.2019 21:23:53) Латунь/керамику/бакелит нужно равнять с объемными гритами, а гальванику отдельно.
неа... не так...допустим шайба Томашева 20-14 на кварце(он наиболее капризный) чище чем 7-5 латунь.... все дело в том какая связка.... керамика если..зерно не так торчит... в спеченной латуни оно удерживается крепче и торчит выше....... гальваника еще выше и никель на стали жестче.. так вдруг не утопишь... это как чугун и медь ровнять медь и цинк ..цинк и олово... все на ступеньку чище брать будут.
Всем добрейшего вечерочка) Кто-нибудь сталкивался с проблемой появления вибрации от штихеля в обзоре микроскопа? У самого сейчас временно сооружённый штатифффчег из трубок джокер. Кто как решал подобную проблему, интересно...
(Сергей Вальтман 02.08.2019 22:12:08)большинство реальных как раз чайные
Так я и говорю, что гриты - очень многоликое понятие, которое нельзя мерить по национальному признаку. Или не совсем понятно выразился?
Цитата
(Сергей Вальтман 02.08.2019 22:12:08)неа... не так...
Как раз так. Гритность - характеристика порошка (как меши, просеивается через сито), а в объеме уже работает и связка, получаются разные классы чистоты поверхности. Но гальваника от всего остального будет отличаться принципом создания - один слой, а не объем. Посмотри в таблицу, объемные гриты всегда равняются к меньшему зерну, чем у поверхностных.
NoelKan, Вибрация может чувствоваться даже от электричек в метро (даже в СПб с нашей глубиной залегания). Наверное, мощный верстак и мощная стойка микроскопа.
Olaf, мне кажется, что жесткость тут будет не на первом месте. Скорее всего, есть резонанс, тогда больше применимо удаление тех элементов, которые этот резонанс вносят либо увеличение массы для выведения системы из зоны резонанса. Под "мощностью" в данном случае понимаю как повышение жесткости, так и увеличение массы, чтобы гарантировано зацепить все возможные причины.