Михаил Ш, Вот вот, всегда думал что пневма мне сто лет не упала и просто из желания доказать жизнеспособность идеи занялся опытами, когда после ручного штихеля попробовал пневмой, разницы не уловил, что рукой, что пневмой скорость не критично отличалась, а вот теперь попробовал наоборот после пневмы рукой, очень не хочется пыжиться и сорвался пару раз , хотя раньше не замечал, вот я тоже начинаю склоняться к тому, что проще винтом крепить инструмент, чем менять держалки, на бормашине постоянно меняеш шкурки, боры, резинки, ни кого не напрягает ключ форедомовский зараза вечно не в том месте)))) а штихелем все таки не так часто меняеш инструмент.
Сколько работаю им , моторчик не нагревается больше чем рука терпит, это хорошо, все равно кто то позвонит, или пить захочеш , а если кто курит)))))
пришел к выводу что нужно тоже сделать дроссельную гайку или втулку на трубке перекрывать частично отверстия , хорошо тормозит в передней мертвой точке , для мелких слабых ударов, и не будет необходимости менять поршни , один ставить тяжелый и все.
Мне понравилось вместо .. дятла .. корневертку 90гр на полировальном круге заточу, и ей , удары сильнее чем у бормашинных вариантов, такую хорошую поверхность набивает, только что бы не слишком тонкую

иначе с тылу выпирать будет.