Цитата |
---|
( )Лучше спрошу, Володь , а ты штихель 120 гр точишь или типа шпица? смотрю все в роликах больше 120гр режут, тоже с руки точу , но вот интересно кто каким больше режет. плоскостную . |
Серёг,понимаешь,я немного не такой гравер ,я ж учился в худилище на гравера для производства штампов,значков,металей,столовых приборов,тема штрихового гравирования у нас была в начале когда мы вобще только первый раз взяли штихеля в руки и начали учиться резать,кто как,умел так и ковырял,учились друг у друга,но заточке уделяли время,это основа,ну научили,в ассортименте есть разные с ,с разными углами,просто смотришь на изделие и выбираешь какой подходит для работы,для разметки на штампах брали мессер,где то радиуса ,шпиц,с круглёнными боками,а в работе над штампами,штихеля использовались больше как подсообный инструмент,где то подрезать,подправить,подчистить,как шаберком,в основном молотковые зубильца,много чеканов для лепки рельефа,прочеканки фона,резали на сталях у8,у10,9хс,5хнт,смотря для чего штамп нужен был. но в штриховой практически всегда шпиц 90гр. под 120 гр.когда под камни разделку,глянец широкий нужно .Вот на значке лучики прорезал где то 120гр.На медальке с плеча рубил зубилом,потом чеканил,вытягивал,ну и штихельками подчищал,вобщем убирал лишнее,под эмаль на кресте просто выбирал фон штихелями,но размечал шпицом под 90гр.А этот Юнайдед Стейс оффф ....просто штихелями весь штамп вырезал,на панагее тож штихелями,ещё пневмы не было,всё ручными,но честно сказать,большой практики нет штрихового гравирования как у Олега,в принципе могу тоже,была бы работа.Серёг,но даже на примитивной приспособе как у Стива всё равно лучче заточка,качество реза суперское,это нужно,когда у тебя рез-это и есть форма.