Цитата |
---|
(Olaf 10.04.2015 23:05:19) Андрей, чёт я не догнал. А для чего и как использовать то? Что там за клапана такие? |
Олег, в принципе, Vol demar почти прав, эти клапана - аналоги соленоидных. Просто соленоиды и клапаны для них не всегда можно поставить. В клапанах под катушку стоят резиновые мембраны, если качать что-то абразивное, то мембрана быстро умрет, а тут шток из нержи или бронзы - их точить можно долго. Кроме того, электричество во влажной или взрывоопасной среде - очень веселая штука. А этот клапан управляется воздухом, соответственно, разрыв трубы с воздухом или повреждение кабеля - когда вокруг метан или что-то подобное - две большие разницы. Можно, конечно ставить соленоидные клапаны во взрывозащищенном исполнении или IP67, но они стоят немеряных денег, а эти клапаны идут от 3,5-4х тысяч рублей.
Как использовать?
1. Если я найду в нашей мусорной куче на работе такой, то как минимум попробую снять корпус клапана и седло, нарезать резьбу на штоке и присоединить к нему цанговый зажим. Может быть получится что-то типа пневмоматовки. Сделать из такой штуковины штихель вероятно не получится - она герметичная и все уплотнения скорее всего не позволят получить большую частоту колебаний - полный цикл открытия-закрытия клапана от одного до четырех раз в секунду. Хотя что может быть после различного шаманства - замены пружин, рассверловки поршня и т.п. - не известно, может и получится что-то годное.
2. Возможный источник идей для тех, кто решит создать свою конструкцию.
3. Источник готовых деталей - второпластовые и графитовые уплотнения, пружинки и т.п.
Так что не обращай особо на меня внимания - маюсь дурью от временного безденежья. Я ж рассказывал по телефону про то, как педаль из мусора собирал. А еще есть микроскоп, собранный из ОГМЭ-П, фанеры и вала от насоса, и почти готова точилка для штихелей из вала от электродвигателя и двух подшипников. Вот так приходится при минимуме инструментов и денег выкручиваться. Сейчас вот сижу и думаю над тем, как бы вал от мощного скважинного насоса прихватизировать и собрать шикарный штатив для микроскопа или купить себе стол канцелярский вместо верстака. С одной стороны выгодное предложение - за профессиональный офисный стол с металлическими ножками просят всего 2,5 (при стоимости нового больше 18), с другой стороны, при его габаритах, меня на порог не пустят дома.