https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 8 9 10 11 12 ... 33 >
Помогите разобраться в ГОРЕЛКАХ!
Гость
Гость
Я все ещё только начинаю- и многое непонятно.
Хочу купить горелку- но какую и что ещё к ней нужно ещё представляю с трудом: баллоны с газом, комперссор- что?!.
Кому есть что сказать- говорите, пожалуйста! Приму все советы!!!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
:)  :)  :)
Цитата
1. Cиликоновый шланг держится на бачке очень плохо. Это я заметил по луже бензина под ногами во время плавки. Нормально будет, если я его обожму обычным хомутом.

Да, хомуты на сопла желательно поставить. Сколько Вы льёте бензина в бачок? Когда компрессор включен, кидает ли бензин в трубку с горелкой?  

Цитата
Как регулировать пламя для плавки?

1 - на горелках есть колёсико (в вашем случае рычажок)
2 - прижимной болт на бензиновом бочке. Как только налили бензин, выкрутите его на половину примерно и по мере необходимости подкручивайте.
3 - у Вас я так понимаю нет ресивера (дополнительной промежуточной ёмкости)? И крана с тремя выходами "вход" "выход" и "сброс". "Сброс" с шлангом под ногу, тем самым можно регулировать пламя, пережимая делая его более жёстким шумящим.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Гаджимурад,
Спаибо за советы! Вставил вентиль  между компрессором и бачком. Попробовал на чашке с водой. Поток воздуха регулируется от струйки пузырьков до бурления с выплескиванием воды. Осталось купить 3-4 метра шланга(принципиально хочу оградить себя от бачка), троийник и соорудить пламягаситель и купить огнетушитель)))  Ребята с  chipmaker тоже помогли советами.  Бензиновая горелка похожа на скрипку! Надо "струны" правильно поставить а потом уже настраивать и разбираться с температурой и всяким окислительными процессами. Только в отличии от скрипки, неправильно поставленные "струны" у горелки, могут принести большую беду.
Изменено: elizaroff - 18.11.2012 15:49:38
Пользователь

Вопросик появился... Cоорудил пламягаситель, поставил регулятор.  Горелка стала вести более адекватно :)  Возникла другая проблема. Пытался сплавить маленькую   болванку из  латуни.
Плавил на лестничной площадке. Явно не хватало температуры. При "открытой" горелке, пламя было с желтоватогом оттенка но сохраняло вид аккуратного факела. Когда закрывал горелку, оно становилось синей "иглой". Заметил что бак сильно охладился. Как я понял , бензин нужно греть. До какой температуры? И как? Цель, расплавить 20 г серебра и залить его в форму.

ps
в тигле осталось много старой буры. Cтоит ли ее убрать?
Изменено: elizaroff - 20.11.2012 00:28:09
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
elizaroff,
Цитата
Цель, расплавить 20 г серебра и залить его в форму.
Этот процесс литьем называется и что-бы освоить его нужно кроме горелки еще кое-какое оборудование. А главное, нужны знания и понимание сути процесса. Некоторым "умникам" не хватает жизни, что бы понять эту суть. Вы даже эту тему не прочитали. Пламя у горелки должно быть таким:
/upload/resize_cache/6954/bfe041562d1812fadae1878537163535/f­orum/c9f/c9f0755fc04aae5c6e1f7f49bbbf003f
Судя по вашим постам , вы не осознаете опасности ваших экспериментов. Желаю вам и вашим соседям остаться живыми и здоровыми
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Цитата
elizaroff,

Цитата
  (elizaroff 20.11.2012 00:26:16) Цель, расплавить 20 г серебра и залить его в форму.      

Этот процесс  литьем  называется и что-бы освоить его нужно кроме горелки еще кое-какое оборудование.
Мне нужна грубая отливка из серебра, которую я обработаю напильником, дремелем и нанесу нечто подобное. Возможные раковины меня не смущают.  Если болванка с внутренними дефектами получится, пойдет на тесты или в переплавку. Cтачивать полтинники под гравировку   даже дешевые1924 и 1925 годов не выгодно и без тестов не рационально.Лом столового серебра дешевле. Нужно подобрать мощность лазера чтобы снимать выборочно 50-200 слоев металла. Тесты делал на самой фиговой для гравирования стали.. Часовые корпуса из белого золота или платины я лить пока не собираюсь. Решил начать с простых вещей. Тему эту тоже прочитал... Покупать ацетиленовый баллон пока морально не готов. Газовых магистралей в доме нет и с соседями АБСОЛЮТНО ТОЧНО все ок.
test.jpg (48.5 КБ) [ Скачать ]
Изменено: elizaroff - 20.11.2012 15:16:37
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Пытался сплавить маленькую болванку из латуни.
Плавил на лестничной площадке. Явно не хватало температуры.
у серебра температура плавления побольше будет. Чуть ли не на сто градусов. Зависит от пробы и лигатур. Есть кстати такой сайтик тут парни обсуждают один из вариантов бензиновой горелки. нажать  а здесь  процесс плавки и заливки в изложницу. видео. Это конечно не единственные варианты. Если погуглить - можно отыскать еще. Предполагаю - Вам не помешает ознакомиться.
Изменено: Leo - 20.11.2012 16:26:31
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
Температура плавления латуни в зависимости от состава достигает 880—950 °C.

Простое вещество серебро (CAS-номер: 7440-22-4) — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета. Кристаллическая решётка — гранецентрированная кубическая. Температура плавления — 960 °C

у сплавов серебра вроде еще ниже

Температура плавления латуни в зависимости от состава достигает 880—950 °C.

Простое вещество серебро (CAS-номер: 7440-22-4) — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета. Кристаллическая решётка — гранецентрированная кубическая. Температура плавления — 960 °C

я латунь по этому и выбрал. Cпасибо! Сегодня буду изучать вместе  с книгой
Пользователь

Цитата
ниже. я ж и говорю - от состава  и количества  лигатуры зависит. Их тоже немало придумано. Для разных вариантов литья. Не охота делать умное лицо и изображать всезнайку :blush2:  Да Вам  пока эта инфа и не нужна. А латунь по литьевым свойствам действительно похожа на серебряные сплавы... Но и отличия есть конечно.
Пользователь

Цитата
Цитата
  (elizaroff 20.11.2012 16:31:15) у сплавов серебра вроде еще ниже
ниже. я ж и говорю - от состава  и количества  лигатуры зависит. Их тоже немало придумано. Для разных вариантов литья. Не охота делать умное лицо и изображать всезнайку    Да Вам  пока эта инфа и не нужна. А латунь по литьевым свойствам действительно похожа на серебряные сплавы... Но и отличия есть конечно.

Извиняюсь! Ступил))) Вроде столовое серебро самое простое. В книге еще предлагают вместе с бурой сыпать еще что-то, чтобы антиокислительная(?) реакция раньше начиналась. Cейчас не помню
Пользователь

Цитата
Вроде столовое серебро самое простое.
:)  Ох не соглашусь с Вами. Там столько подводных камней, что иногда с золотом проще выходит. Все зависит от поставленной цели.
Пользователь

Leo,
Я золото пока побаиваюсь трогать после того как сжег половину жетона Питерского метро не понимая что происходит.  А подводные камни пусть будут. Если займусь литьем более серьезно, подводные камни будут повышать ценность приобретенных знаний и стоимость работы))
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Заметил что бак сильно охладился. Как я понял , бензин нужно греть. До какой температуры? И как? Цель, расплавить 20 г серебра и залить его в форм
Бачек с бензином и должен холодеть, так-как при испарении бензина происходит поглощение энергии (как-то так ) Процесс тот-же что и в холодильных агрегатах. Не вздумай греть бачек пламенем горелки, при твоем уровне квалификации, можно запросто в ящик сыграть (да и при любом уровне можно запросто). Если залить в бачек свежего бензина, то с 20-ю граммами можно вполне справиться средненькой горелочкой, без всякого подогревания бензина.  Тренируйся чувствовать пламя ,а лучше посмотри каким пламенем плавят мастера (если конечно пустят посмотреть)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,  Посмотрел "процесс плавки и заливки в изложницу. видео.", который Leo мне посоветовал. Вроде понял где косяки.  Я плавил на весу и снизу на тигель "дул" холодный воздух и еще я грел только металл ... А нугжно греть металл и тигель. И возможно нужно взять тигель поменьше. Я взял средний, что был в сапфире. Греть посоветовали водичкой горячей, этим  и ограничусь .

Cпасибо всем за помощь
Пользователь

Расплавил серебро!  :) Сделал фотки и забыл монету положить для масштаба. Если слиток положить на монету 5 рублей, он закроет ее на 2/3.
Весов нет к сожалению. Куплю позже...

Возникла проблема. С горелкой разобрался немного. Появилось понимание как она работает. После установки вентиля и самопального пламягасителя,
собранного из сантехнической муфты и двух штуцеров, между которыми была забита оплетка от коаксиального кабеля... довольно сильно упало давление.
Горелка не давала большого синего, гудящего пламени, но и огромного факела. При плавке серебра я учел недочеты, оградил место плавки старыми противнями,
перенес место экспериментов за пределы квартиры и купил огнетушитель ОУ-5.
Бачок с бензином поставил в большой таз с горячей водой из "под крана" и значительно удлиннил шланг от пламягасителя, чтобы удобно разместить бак в зоне недосягаемости себя любимого от прямого попадания осколков и сопутсвующих горящих фракций . После поджига горелки обнаружил что резко изменился характер ее работы. Поначалу работа ее была очень нестабильна.
При закрытом регуляторе она гасла, при открытом давала желтое "холодное" пламя. Я прогрел тигель и обсыпал его бурой. Непомню где читал, говорилось что нужно покрыть тигель глазурью из буры.
Глазури не дождался тк боялся что бак маленький и бензина не хватит, засыпал серебро (порезаный на фрагменты черпак от чайной ложки и старую цепочку со снятыми замками). Пока пламя было нестабильное, макчсимум на что хватало горелки, это превратить металл в пластилин. Боясь угара довольно часто подсыпал буру.
Потом бензин в баке прогрелся, как я понял, возможно прогрелась горелка и я смог получить большое синее и гудящее пламя. Понял что у горелки есть еще одна серьезная "регулировка", температура бензина!Металл начал поблескивать и потек. Дождавшись появления круглой капли похожей на ртуть я начал двигать каплю краю тигля чтобы вылить в "изложницу", которую прокоптил над свечкой. "Изложница" это обрезок трубы установленный на небольшое круглое основание(cм фото). Каплю деражал в пламени, но на краю тигля она застыла. При второй попытке мне удалось "накапать" огромными "каплями" в "изложницу". Пытался нагреть серебро поставив изложницу в тигель, но кнчился бензин.
Вопросы:

1. Откуда на слитке вкрапления, похожие на медь? Могли они появится со остатков абразива шкурки, которые я набрал в изложнице, которую я до этого чистил?
2. Как долго нужно греть каплю?
3. Cтоит ли попробовать взять тигель поменьше, чтобы его лучше прогреть? Линейки под рукой нет, диаметр тигля чуть больше пачки сигарет?
4. Не много ли я сыплю буры?
5. Бачка вроде хватает для плавки, стоит ли обратить внимание на горелку ГБ - 1(2), чтобы принципиально улучшить контроль на пламенем при изменчивых условиях?

Пока все косяки я сваливаю на себя, но уже смотрю в сторону дорогих американских кислородных редукторов.
Есть еще месяц до нового года, серебряные ложки в скупке и бензин....возможно пущу под "нож" (дремель) серебрянный политинник чтобы успеть сделать подарок. Но литье хочу тоже освоить.
Сегодня сделал небольшой прорыв, расплавив полностью не свинец и олово
slitok.jpg (93.53 КБ) [ Скачать ]
slitok2.jpg (104.94 КБ) [ Скачать ]
izlog.jpg (38.32 КБ) [ Скачать ]
tigel.jpg (64.72 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
вы похоже забыли бурой посыпать ! вот оно у вас и чернеет ! это можно исправить расплавте его на куске сухой древесины ! если интересно как напишу !
Пользователь

Necromonger, буру вроде сыпал))) Почернеть вроде и должно было.
Говорят что можно прокипятить в лимонной кислоте. Про угли слышал, что с помощью них можно кислород лишний из сплава вытащить. Вобщем мне все сейчас интересно!

ps
да! Это благородный цвет сихотэ-алинского метеорита мне нравится!
Изменено: elizaroff - 27.11.2012 12:05:03
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
возьмите кусок угля для шашлыков сделайте лунку, и попробуйте снова.

какова цель экспериментов ?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
возьмите кусок угля для шашлыков сделайте лунку, и попробуйте снова.

какова цель экспериментов ?
Цель экпериментов, освоить мелкое литье цветных металлов. По возможности изготовить грубую заготовку для подарочной монеты с помощью того же литья. Пока осваиваю работу горелки и розлив в металическую изложницу спомощью бензиновой горелки. Потом может быть куплю центрифугу и сделаю самопальную муфельную печь для прокалки и разогрева опок.

Проблему с расплавом металла решил. Теперь нужно его "донести" горячим до импровизированной изложницы.
Изменено: elizaroff - 27.11.2012 12:58:34
Пользователь

elizaroff, Несмотря на Вашу уверенность, что плавку металла освоить удалось, мне кажется это не так. Ну или не совсем так. Слабовато пламя горелки. Не дает нужной температуры. Металл готов к заливке, когда он жидкий, как ртуть, катается по вашему пробуренному  тиглю (ну если пошевелить тигель конечно). Когда металл потек его обязательно нужно защищать от кислорода посыпая бурой или каким -нибудь похожим флюсом. Неплохо себя ведет 209-й. Как только после добавки флюса с поверхности капли уйдут все окислы и она заиграет и заблестит по всей поверхности как ртуть - можно лить. Кроме того пламя горелки при этом должно тоже быть таким, чтобы не дать атмосферному кислороду соприкасаться с расплавом. Коричневый цвет - это бура всосавшая в себя грязь и окислы с поверхности серебра. В зависимости от того, что она вбирает в себя, бура при плавке может окрашиваться от ярко красного до темно зеленого. Если выдержать в лимонной кислоте (горячей - градусов около 70С) этот налет растворится. Остаток нерастворившегося уйдет в Ультразвуковой мойке. Изложница у Вас крутая :) . Туда (если не ошибаюсь, глядя на фото) с полкило серебра наверное войдет. лучше подобрать несколько разных по объему и использовать ту, которая хотя бы приблизительно соответствует тому количеству металла, с которым работаете.Её тоже надо прогревать перед заливкой. И желательно входное отверстие тоже защищать при заливке пламенем от горелки. Лить как бы через пламя.
Пользователь

elizaroff, да, еще совет. немного повысить температуру в тигле при слабой горелке можно поставив вокруг тигля "домик " из негорючего материала. из шамотного кирпича или плитки например. иногда этого бывает достаточно. при плавке небольших порций металла слабой горелкой.
33 страницы 1 ... 8 9 10 11 12 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13