https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4
Припой ПМФОЦр 6-4-0,03
Пользователь
Регистрация: 17.04.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 512
В друзьях у: 2
Голосов: 105 / 5
Есть необходимость изготовить припой ПМФОЦр 6-4-0,03, в состав которого, по информации из сети, входят:
Медь - 89%
Фосфор - 6%
Олово - 4%
Цирконий - 0,03%
(где остальные 0,97% не знаю, не спрашивайте) =)



Припой необходим для пайки оловянной бронзы:

Вопрос собственно вот в чем:

В какой последовательности и как лучше вводить компоненты в спав? И вообще реально ли это сделать на вакуумной литейной машине с возможностью легирования сплавов?

Буду признателен за любые идеи и рекомендации.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 17.04.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 512
В друзьях у: 2
Голосов: 105 / 5
Цитата

KeX,
нашел П14 в Москве.
так уже ж сварил его... единственное, что на анализ надо снести, что бы убедиться в соответствии или же узнать, где и какие отклонения получились....
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
KeX,
а вы флюсовали сплав перед отжигом и каким образом?
Насчет П14, тем более, купите, сравните результаты.
Изменено: uvrigel - 04.02.2021 16:41:50
Пользователь
Регистрация: 17.04.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 512
В друзьях у: 2
Голосов: 105 / 5
uvrigel,
бура 80%, борка 20%. пруток сверху посыпал, а после проволоку, скрученную в "клубок" с последующим отбелом в квасцах на горячую... кстати да, еще такой момент, если вдруг интересно кому. тут никто не пользуется лимонкой, хотя этого добра выше крыши... Отбеливают только в квасцах (что-то типа дезодоранта для подмышек) =)
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
KeX,
я бы сделал по другому.
Растворил в горячей воде борку до насыщения, опустил в раствор пруток, высушил, опять опустил пруток на секунду, высушил. Можно и третий раз за флюсовать, в вашем случае, лишним не будет.
А уже затем отжигал.
В технологических картах на лигатуру, практически все фирмы, рекомендуют во время плавки использовать только борку. То же относится и к отжигу.
На этом форуме один ювелир рассказывал как он флюсует елки для отжига после литья.
Он перемалывал борку в пудру...... ссыпал в банку, затем опускал туда мокрую елку, держа за пятак, встряхивал банку, что бы пудра как можно равномернее покрыла елку, а затем отжигал.
Но мне лень перемалывать борку, поэтому я делаю так, как написал выше.
Можно конечно использовать и ваш состав, т.к. он почти не отличается.
Но флюсовать, мне кажется, нужно очень тщательно.
А так , конечно, у вас после отжигов, скорее всего, фосфор успел выгореть.
Да, все припои , я всегда отжигаю только в муфеле, что бы точно знать температуру отжига.
Изменено: uvrigel - 04.02.2021 17:12:05
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020
Откуда: Красноярск

Сообщений: 1015
В друзьях у: 3
Голосов: 99 / 27
Цитата
я разделил пруток на 3 части. Первую не отжигал вовсе, вторую - 1 раз в 3 ручья, 3 - после каждой пластической деформации (на вальцах и фильерах). Тот, что не отжигался совсем показал себя наилучшим образом, как припой, но хрустел, как печеньки. Третий - показал себя, как припой значительно хуже (по всей вероятности таки фосфор выгорел), но я смог дотянуть его до проволоки с сечением 0,1м.
KeX, сдается мне, что вы хотите получить П-14 в виде тонкой проволоки, для пайки мелких деталей. Если удастся - замечательно, но едва ли, похоже, что на заводах изготавливаемый пруток - это единственный, он же конечный результат, уж не знаю, отливка это, или прокат. Очень похоже на горячую формовку из ленты, по типу изготовления трубочек, только тут получается цилиндр с желобком (в который потом помещается флюс).

Заводской П-14, в прутках 2мм, очень хрупкий, при попытке его откусить бокорезами он откалывается. Использовать непосредственно пруток для пайки мелочи невозможно, так как не удается дозировать количество припоя, всегда идет "перебор". При расплавлении или сильном нагреве припой сразу начинает терять свою "легкоплавкость" и агдезию. В общем, сложности.


Я приспособился так: крошу припой на мелкие частички. Флюсую спаиваемые детали водным раствором бура+борная к-та, или флюс-пастой (состав неизвестен, но не бура точно). Крошку припоя прижимаю иглой из нержи, и нагреваю до прилипания, иногда капля частично или полностью расплавляется. Затем прогреваю место пайки, и как только температура станет рабочей, подношу иглу с припоем на место, одновременно расплавляя припой. Конечно, топорно, но пока иных вариантов не нашел.

Пробовал доставлять крошку припоя пинцетом - но её надо фиксировать, пламя её просто сдувает.
Пробовал делать припой-пасту - но здесь нало подбирать малоактивный флюс, так как мои самодельные вступают в реакцию с компонентами припоя, и если в "свежем" виде припой-паста работает хорошо, то через несколько дней намного хуже.

В общем, речь о том, что если первый припой хорошо зарекомендовал себя, то может есть смысл пересмотреть технологическую цепочку процесса пайки? В том числе форму и способ подачи припоя в зону пайки.
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2264
В друзьях у: 2
Голосов: 132 / 64
KeX,
я вам писал вчера, что пытался заказать в одной конторе два прутка припоя ,
ПМОФЦр и П14, не поверите, но мне сегодня ответили.....
Прислали счет ...
ПМФОЦр - 1кГ 8700 руб.
П14  - 1кГ 8400 руб
в прутках диаметром 2мм.
Итого - 17100 руб.
Вот так, по простому, душевно.... с криками наплевать!
Ну я им и ответил, примерно в том же духе.
Как аукнется, так и откликнется!

П.С. В счет включена доставка, но я очень сомневаюсь, что эта забубенная дама запомнила город откуда я звонил.
Изменено: uvrigel - 05.02.2021 11:43:59
4 страницы 1 2 3 4
https://www.traditionrolex.com/13