https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Припой ПМФОЦр 6-4-0,03
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 119 / 5
Есть необходимость изготовить припой ПМФОЦр 6-4-0,03, в состав которого, по информации из сети, входят:
Медь - 89%
Фосфор - 6%
Олово - 4%
Цирконий - 0,03%
(где остальные 0,97% не знаю, не спрашивайте) =)

Припой необходим для пайки оловянной бронзы:

Вопрос собственно вот в чем:

В какой последовательности и как лучше вводить компоненты в спав? И вообще реально ли это сделать на вакуумной литейной машине с возможностью легирования сплавов?

Буду признателен за любые идеи и рекомендации.
Развернуть ⇓
Пользователь

uvrigel,
Благодарю за развернутые рекомендации.
Я собираюсь варить это все в индукционной литейной установке Neutec j-Zp в защитной среде азота. Максимально-достигаемая температура 1300С. Без ущерба для индуктора машины в таком состоянии можно продержать расплав около 30-40 минут. Вот и думаю, хватит ли этого времени для растворения циркония, но в любом случае сперва буду пробовать без него, т.к если результат устроит, то и нафиг он не нужон.
В связи с данными обстоятельствами маленькой навеской не обойтись, по этому остановился на цифре в 100гр - к тому же оказалось довольно удобно считать круглые цифры ).
Цирконий в моем регионе дислокации найти можно, но нужно ли.. в общем попробую без него получить таки что-то близкое к тому самому припою П-14, а дальше будем посмотреть
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 139 / 65
KeX,
ну тогда вам можно только по завидовать.
Никакой флюс вам вообще не нужно использовать.
Но при 1300, цирконий вряд ли удастся переплавить.
Даже с учетом диффузии.
Мне иногда приходится переплавлять серебро, с палладием, тоже никаких проблем.
Плавлю не большой кол-во серебра с палладием, примерно 3х1.
Прогреваю горелкой, помешиваю кварцевой палочкой, жду когда соломка палладия растворится, а затем добавляю остальное серебро. Однажды забыв перемешать, покачал тигель, добавил остальное серебро,
и вылил в изложницу. Но сверху отливки оказался какой то мусор, когда разобрался, с ужасом понял, что это не растворившийся палладий.....пришлось все начинать с начала.
Не зря же говорят, торопливость нужно только при ловле блох!
Пользователь

uvrigel,
Ну вот мне с серебром более-менее понятно - оно в жидком состоянии растворяет в себе большинство более тугоплавких металлов. Когда-то бытовой горелкой легировал 999 до 925 медью. Мощности горелки не хватало, что бы растопить медь из за ее большой теплоемкости, но серебро в лужицу превращалось. После чего кидал гранулы меди и они потихоньку расходились в лужице, что можно было почувствовать, помешивая ее палочкой. Так же и с палладием. Но про медь мне ничего в этом плане не известно, так же она себя ведет, как серебро или же нет и способна ли растворить в себе более тугоплавкие компоненты. Ну в любом случае буду пробовать. О результатах сообщу!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Цитата
способна ли растворить в себе более тугоплавкие компоненты.
Способна.
Пользователь

Голосов: 570 / 8
С цирконием ничего не получится. В азоте- тем более.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Голосов: 570 / 8
И вообще- его что, купить нельзя?

https://www.olovo.ru/katalog/specpripiy/%D0%BF%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%86%D1%80/
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

KeX,
насчет меди ничего сказать не могу, но точно знаю, что золото с палладием сплавляется плохо.
Поэтому я сплавлял сразу золото, серебро и палладий одновременно.
Медь , как правило, добавляют в последнюю очередь, т.к. она сильно окисляется.
То же и латунь.
Мне другое интересно.
Ну переплавите вы свой сплав.
А как именно вы собираетесь его отливать, точнее во что именно?
В прутки или пластины?
Пользователь

uvrigel,
Пулю в вертикальную изложницу, установленную вместо опоки. С последующим вальцеванием и протяжкой через фильеру.

Виктор T., В России можно наверное.  
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата
Пулю в вертикальную изложницу, установленную вместо опоки. С последующим вальцеванием и протяжкой через фильеру.
Припой с фосфором вальцевать? Обычно все, что с фосфором (медь, припой и т.п.) все хрупкое.
Пользователь

Sd768,
я пробовал местные припои для холодильников, радиаторов и прочих медных соединений - вальцуются и тянутся нормально (я не могу точно сказать, какой именно состав в них, но точно не латунь и точно не олово. От сюда сделал вывод, что наверняка медно-фосфорные). Только они не совсем подходят для моих задач. Некоторые плохо растекаются под пламенем, некоторые не подходят для пайки лазером. Кроме того их не известен - не указывается производителем. По этому и возникла идея приготовить самостоятельно заведомо рабочий и хороший припой. Если не получится катать - буду думать дальше, чаво с ним делать. Всяко это задача второстепенная. Первостепенная - сварить. Я прекрасно понимаю, что проще купить готовое, чем изобретать велосипед, но увы, в моих реалиях изобрести велосипед таки оказалось проще
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
KeX,
не знаю, для холодильников (для меди) есть с серебром и без. Которые без, были хрупкими. Партинок для мелкой пайки сделать так и не удалось. Но если есть хорошее оборудование, то почему бы и не попробовать. :)
Пользователь

Мне тоже кажется, сомнительным ваша затея с вальцеванием и протяжкой.
Кроме того, не забывайте, что вам придется довольно часто  отжигать..... а у вас в сплаве фосфор, улавливаете ход моих мыслей.....
Поэтому я не зря спросил, что именно вы будете отливать.
По мне, так лучше отлить готовые прутки или пластины, готовые для использования.
Если у вас есть фирменное оборудование, так и используйте его на все 100%.
За формуйте опоку и отлейте готовые прутки.
Пользователь

uvrigel,
Постараюсь учесть и это. В общем ушел пробовать =)
Еще раз благодарю всех за рекомендации!
Пользователь

Да, забыл спросить, самое главное.
А что вы собственно собираетесь паять этим припоем?
А то мы тут толчем воду в ступе, а главного не знаем.
Чем вас не устраивают ПСрМ_мы ?
Латунь я никогда не паял, не было необходимости, медь паял один раз, медно фосфорным припоем, ради эксперимента. Понравилось, все очень просто.А латунь паяют ПСрМами. У меня их три вида, с разным кол-вом серебра.
Пользователь

uvrigel,
Писал же в топике все вводные данные вроде б, не нужно толочь воду в ступе =)
Необходимо пять изделия из оловянной бронзы. ПсрМ-ы не устраивает по ряду причин. Я понимаю, что есть куча вариантов, как спаять бронзу - вплоть до обычной пайки оловом, но передо мною стоит конкретная задача, которая требует конкретного решения. Уже испробовал массу вариантов припоев. Какие-то из них показали себя лучше, какие-то хуже. Остался еще вариант с медно-фосфорными. Если он покажет себя лучше предыдущих - будет просто великолепно. Если так-же, будем выбирать и внедрять в технологический процесс лучшее из того, что пробовали. Если хуже, вернемся обратно к ПСрМ-ам.
Пользователь

Голосов: 125 / 27
Цитата
латунь паяют ПСрМами.
В основном имею дело с латунью, меньше с медью. Медно-фосфорные испробовал видов 10, а то и больше, в том числе и с добавлением серебра.
Сугубо моё мнение - ПСрм имеет весьма незначительное преимущество перед ПМФ при пайке крупных деталей. Просто перевод дорогостоящего припоя.
Для пайки мелочи же гораздо удобнее ПСрМ, причем чем меньше детали, тем более нужно содержание серебра в припое.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

KeX,
не обижайтесь вы ради Бога, это я насчет ступы.....это все го лишь шутка!
А вот вопрос о том, что вы собираетесь паять, остается в силе.
Крупные изделия, например спаивать половинки скульптуры, или листовой прокат, спаивать короба, или паять не большие отливки, размером с обручальное колечко?
Это я к тому, что вы, суди по всему, не ювелир, а мне приходится паять чуть ли не каждый день драги.
Поэтому припоев у меня, самых разных, довольно много, можно сказать , на все случаи жизни.
А случаи бывают разные. Поэтому и припои я использую, в зависимости от того, что именно я собираюсь паять.
Если я паяю колечки (звенья) для якорки, использую один припай, если я паяю пружинки (звенья) для бисмарка, то использую другой припой.
А если ювелиры паяют филигрань, к примеру из серебра (я никогда не паял), то используют третий припой.
Все зависит от конкретной задачи.
И ещё.
По поводу цвета припоя.
Если вы отольете колечко из бронзы, припаяете к нему каст, своим припоем, то цвет припоя, скорее всего не будет совпадать с цветом основного металла. Но после шлифовки и полировки появится блеск и цвет припоя будет практически не отличаться.
Это вам на заметку.
Изменено: uvrigel - 03.02.2021 13:51:35
Пользователь

uvrigel,
Да ну какие обиды, что вы. Только благодарность
Я бы конечно не назвал себя Ювелиром с большой буквы, но руками работать доводилось, да и сейчас кое-что практикуем. Цвет припоя не столь принципиален, т.к. всё это дело сверху закрывается гальваническими покрытиями. Скорее важны такие характеристики, как смачиваемость, рстекаемость и "капиллярный эффект" при пайке горелкой. А так же отсутствие особенностей поведения цинкосодержащих припоев, при пайке лазером. К тому же для оптимизации крупносерийного производства, немаловажную роль играет цена, как кто-то упомянул выше.
Изделия в бронзе в 10-20гр. Преимущественно - литье с камнями, по этому даже важнее, как он будет себя вести при пайке лазером и контактной сваркой, чем под пламенем.

Кстати пока суть да дело, нашелся тут такой вот:

Медь - 91,5%, Фосфор - 6,5%, Серебро - 2%. в продаже в 2-мм прутках. Но по цене на наши деньги выходит около 5500р за 1 кг. Я его конечно возьму тоже попробовать для сравнения, но цена получается конская по сравнению с тем, что можно изготовить самостоятельно.
Пользователь

KeX,
почитал описание этого припоя.
Цирконий увеличивает текучесть припоя, но основную текучесть дает фосфор, т.к. циркония там 0 целых, хрен десятых.
Он, припой , тоже продается в прутках, по моему 150 руб за шт. или за 100гр., я так и  не понял.
Мне кажется, что прежде чем варить самому, лучше бы купить пруток на пробу.
Изменено: uvrigel - 03.02.2021 18:56:48
Пользователь

Голосов: 125 / 27
Цитата
цена получается конская по сравнению с тем, что можно изготовить самостоятельно.
KeX, вы не слишком драматизируете?
Просто стоимость припоя в стоимости готового изделия в общем-то невелика, если он не содержит драгметаллов платиновой группы. Может статься так, что изготовление припоя выйдет дороже, чем его приобретение "за дорого".

Попробуйте поискать готовые припои на торговых площадках типа "Авито", и тп, там иногда встречаются такие лоты, что просто диву даешься. В том числе и с серебром. Кто-то забросил, и распродается, кто-то продает "хлам от покойного дедушки", и тп. А кто-то просто продает "припой пср", не понимая, что означает эти буквы. А там уже экспериментируйте, что именно вам подходит по минимуму, а что доступно по максимуму.
Слесарь-надомник 3 разряда.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13