Кто-нибудь пользует сей девайс: горелка газовая инжекционная ГП - 1? http://www.sapphire.ru/vcd-428-1-4773/goodsinfo.html Напишите ваше мнение, как она по сравнению с Orca? У меня Orca-плавить ей плохо, да и греется сильно...
Михаил Ш,здесь можно почитать про оверквотинг не по делу....просто вы категорически настаиваете на смешении горючего газа и окислителя в горелке, а сами пользуетесь бензиновой горелкой - это странно, или я чего не понял
Цитата
(ремесленник 22.04.2012 20:15:07)Мне вот девушка с твоей аватарки нравится,
ремесленник, это не автарка - это знамя...я под этим знаменем борюсь с вредными советами
(bazzl 23.04.2012 00:38:35) а сами пользуетесь бензиновой горелкой - это странно, или я чего не понял
Сам пользуюсь разными горелками, большую часть из которых сам и сделал. При правильном использовании газ безопасней бензина в работе, но опасней с точки зрения утечек, т.к. постоянно находится под приличным давлением. Но неприятности чаще все-таки с бензином происходят и именно из за того,что он с воздухом смешивается не в горелке. Да и из за выплесков бензина через горелку при встряске или опрокидывании бачка. Очень важно следить за тем, чтобы концентрация паров бензина в бачке не падала до опасного значения, иначе -- взрыв. Профессия довольно опасная -- возможны взрывы, ожоги, в том числе и химические, отравления, так что думать о безопасности нам не лишне.
Михаил Ш, опять от вас один диструктив, тупые и все прочее, растолкуйте, не использую в постах слов этих....
как мы работаем горелкой, пускаем горючий газ, и поджигаем его на выходе из бензиновой горелки, пламя жолтое, богатое, и начинаем добавлять воздух, и добиваемся нужного нам пламени, по температуре, размеру и форме, если дать много воздуха пламя тухнет (по теории создается как раз та взрывоопасная ситуация которую прогнозирует михаил) Вопросы: ВЗРЫВ происходит или нет???? нужна ли искра для взрыва, или бедная газо-воздушная смесь самовоспламеняется и детонирует ????? пойдет ли дальше взрыв если в ручке горелки бензиновой стоит рассекательная сетка??? (на случай если взрыв в горелке бензиновой) если взрыв без искры происходит в камере смешения (горелка Г-2 ацетилен кислородной), у меня в ручке стоит пламерассекаяющая сетка и обратный клапан, которые не пускают пламя в магистраль балоон-горелка смесительная..... и на баллоне стоит редуктор, защита магистрали и баллона есть...я правильно понимаю???? тоесть взрыв может быть в системе от обратного клапана (точнее сказать от смесительной камеры горелки Г-2) и мжет пойти в сторону баллона до обратного клапана через пропановый кран горелки и пламегасительную сетку и упереться в обратный клапан, и может пойти в другую сторону от камеры (в сторону бензиновой горелки) там стоит 1,5 метра шланга кислородного, и на входе в горелку стоит пламерассекающая сетка.....
ну и детонация может произойти если мы тушим горелку (оработали без проишествий) и мы закрываем подачу сперва горючего газа, пропана, и тогда может создаться ситуация когда в системе будет бедная смесь, способная детонировать, но в этом случае у нас кран уже закрыт и взрыв не распространяется в сторону ручки горелки Г-2, обратного клапана и магистрали баллон горелка.... а идет в сторону бензиновой горелки.....
и вот еще это поинтереснее будет, я так понял что детонации и без горения без создания условий (концентрация и источника тепла, быть не может), поэтому детонация у нас возможна только на бензиновой горелке, в смесительнйо камере горелки Г-2 будут твыполняться условие только по концентрации, но нужной температуры для воспламенения не будет.....
есть такое понятие как проэктый и внепроэктный взрывы... проэктный это тот на который расчитывают проэктанты, и который ситема должна вынести. без катострофических последствий, а внепроэктный это форсмажор, и тогда ситема разрушается.... я думаю что все что может произойи в созданной ситеме горелка Г-2 шланг горелка бензиновая, будет подпадать под категорию проэктного взрыва, и в од пойдут обратный клапан, пламегасящие сетки, вентиль на горелке, и в конце концов редуктор....
просто достоинства ситемы очевидны для тех кто ее попробовал, и хочтся таки добраться до истины, и принять взвешенное решени что больше удобство от пользования системы или вероятность внепроэктного взрыва, и катастрофические разрушения.... ищу истину, а не жгу ведьм на костре....
Михаил Ш вам также указывали что вы неправы в вопросе защиты бензиновой горелки, так как в ней обьем смеси способной к детонации в разы больше чем в газовой системе, создается эта смесь в бачке, минимум за 1,5 метра от места где она сгорает (а у вас есть довод что чем ближе место приготовления смеси к месту ее сгорания тем лучше, а у газовой (Г-2 - бенз горелка) и у классической бензиновой горелки эти параметры сопоставимы, но плюсо является меньший объем пропаново-воздушной смеси) и если вы внимательно прочитаете первую ссылку вы увидете что бензо-воздушная смесь тоже детонирует.....
не хочу переходить на личности, и хаять вас михаил Ш, но я не тупой и мне много чего быстро доходит, я способный (и это мне не приснилось а мнение моих педагогов) которые были квалифицировнными специалистами. по тем отраслям знаний и умений которые мне были интересны я добивался хороших результатов, чему имею подтверждение в виде всяких грамот, свидетельств, премий и прочего, не хочу хвастаться но если нужно могу подтвердить..... (ПОКА ЭТО НЕ В ОБЛАСТИ ЮВЕЛИРНОГО ДЕЛА) ваши и мои посты читают другие пользователи которые хотят разобраться в вопросе и докопаться до истинны (как и я собственно), поэтому будьте коректны и приводите доводы и факты, цыфры, ссылки, это же интернет, а не высказывания типа "тупой не поймет", или "кто не хочет тот не поймет" я хочу понять, и могу сказать если я хочу но не могу понять, то мне плохо разъясняют, и в данном случае конкретно вы, так как деятельных сторнников вашей точки зрения больше нет, все соглашаются не приводя особых доводов, всем страшно, и они отказываются от газа, а вы похожы в своем поведении на руководителя который на эмоциях хочет переломить ход дела, типа блиц крига, напором, нахрапом, харизмой и прочим и прочим, не суетитесь, а чинно все растолкуйте, и может я перейду на вашу сторону, и стна вашим первый и самым пылким сторонником в вопросе отказа от системы горелка Г-2-бензиновая горелка....
ачо! - законное требование....Михаила III ожидает титанический труд))) надо ему немного помочь, их соображений общечеловеческих absent, вот эта фигня, которую в шланг (а не в ручку горелки) напихивают, называется вовсе не рассекатель, а пламегаситель....смысл его в том, чтобы отнять у пламени тепло, от чего пламя потухнет....поэтому лучше его изготовить из какой нибудь сливной стружки от чего-нибудь теплоемкого и теплопроводного...из люминя или латуни, например, а не из нержавейки или титана - магния, которые горят, как мама-не горюй остальные ключевые слова можно почерпнуть из сообщения #35 и гуглить себе до посинения...за детонацию можно не заморачиваться - она тут ни при чем кстати, вот здесь полезные картинки, особенно зеленый вентилек бывает пригождается, тоже косвенно связан с безопасностью
bazzl, сетки стоят именно латунные, скрученные в рулончик, и вставленные в трубки довольно плотно.... я еще раз перечитал свои ссылки, там про детонацию и про горение довольно много написано, но переписывать не стал сообщение, пусть михаим пишет для всех, я пользу и для людей хочу принести своей упертостью, а то что самовоспламенения, и детонации смеси не будет, без внешнего источника тепла или без инициирующего заряда ВВ или элэктрического потециала, меня успокоило, иду спать, воск из опок уже давно вытоился.........
вот поэтому и полезно понимать смысл всяких полезных устройств, чтобы не лишать их этой полезности....эти латунные трубки, в которые устанавливают пламегаситель, неслабо перегреваются...впрочем, оно же сертифицировано? тады усе в порядке)))
кстате, эти газовые баллоны, заправленные черти кем под завязку на 100% объема - онежеж тоже сертифицированы.....ничо так по жаре бабахают - я наблюдал последствия
absent, bazzl, Ребята, вы еще чуток по интернету полазаете и уже я начну вам вопросы задавать. Классная штука -- интернет. А я как раз год назад первый раз в жизни компьютер научился включать. Если бы у меня такая штука смолоду была, каким бы я умным был...
absent, Про бензиновую горелку, переделанную под газ. Из личного опыта.Бензиновая горелка под газ один к одному не "пiдыйдэ" Так, Друже? Треба доробляты.Так? Зменяемо жиклеры чи штуцера, замiст бензиновых ставивмо газовi.Так? Сробилi.Кран на бензиновiй дужэ дурный, алэ ничого- пийдэ.Врубаемо.Газ Iдэ шось слабо.Якась дурныця мешае, зажимаемо вентиль на редукторе,- не iдэ!Жму вентиль до отказу, а баллон только заменил и вдруг из редуктора, сбоку, мощнейшая струя толщиной в палец чистого газу, метра на полтора. Самое интересное дальше. Рядом сидел ученик с работющей горелкой. Он обарачивается вместе с горелкой и пламенем из нее в сторону этой струи, посмотреть, что там не получается.Ну а дальше догадайся сам.Бачок 5литров, полнехонький.Теперь разбор ошибок.Первое- кесарю кесарево, слесарю слесарево.То бишь газ для газа.Второе.Никогда на наполнять полным бачок, максм 2-3 литра для 5 литрового.Третье. Мгновенно перекрывать газ или бензин, а не душить пламя.И четвертое- на твое усмотрение.
И еще -- работать безопаснее, и для здоровья полезнее, на бензине калоша или подобном. Такой бензин вырабатывается полностью и уровень отработки в бачке практически стоит на месте, а следовательно и вероятность выброса бензина в горелку снижается во много раз. Я пишу не для того, что бы себя умным показать. Тут вот рядом спорят, как лучше корновертку заправить, так пусть спорят -- я мешать не буду. Но когда вижу, что кто-то учит других, как лучше себя взорвать, или, например, отравить цианидами (есть тут такая темка), я-ж молчать не могу.
(Михаил Ш 23.04.2012 17:27:12)И еще -- работать безопаснее, и для здоровья полезнее, на бензине калоша или подобном.
После десяти лет непрерывной работе на бензине и постоянной подкачки правой ногой коленный сустав стал с трудом сгибаться и разгибаться при ходьбе, болезненные ощущения при повышенной нагрузке на правую ногу.15 лет на газе, нога восстановилась, но не полностью, иногда под нагрузкой сама непроизвольно сгибается в коленном суставе как при подкачки бензина, опираться на нее в полную меру нельзя - это результат этого подкачивающего бензин движения, которое совершалось по 10 часо в день на протяжении многих годов.Для меня лучше и комфортнее газ.Только с ним надо научится работать.
Надо к газовщикам сходить, спросить у них книжку какую по правилам техники безопасности. У электриков-то точно есть такие, а так-как газовщики, контора тоже серьезная, то у них должна быть таковая.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(fogeliks 23.04.2012 18:41:21)После десяти лет непрерывной работе на бензине и постоянной подкачки правой ногой коленный сустав стал с трудом сгибаться
Ну это ты, братец, сам виноват. У меня мехов штук 10 перебывало, но я на них даже одного раза ногой не нажал, все раздарил. А от выброшенных холодильников компрессоров у меня всегда в запасе 3-4 штуки лежало, да и сейчас лежат.
Цитата
(ремесленник 23.04.2012 19:21:50)Надо к газовщикам сходить, спросить у них книжку какую по правилам техники безопасности
http://www.svarka.com/snip.html Практически полная инструкция,есть над чем призадуматься.Там и по электросварке(в принципе проводка как и сварочные кабели тоже может выкинуть шо нибудь типа коротыша в месте перехлеста с газовым рукавом).Как бывший сварщик всякое видал,и баллоны на монтаже взрывались,и с емкостей с серной крышки срывало.А по глупости так вообще море всего...Вывод-ТБ в своей мастерской это не дяде надо,а для себя.
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
(Михаил Ш 23.04.2012 19:34:50)Ну это ты, братец, сам виноват. У меня мехов штук 10 перебывало, но я на них даже одного раза ногой не нажал, все раздарил. А от выброшенных холодильников компрессоров у меня всегда в запасе 3-4 штуки лежало, да и сейчас лежат
Это виноват тот кайф, который получаешь от пламени при подкачке ногой, почти как февкой, особенно, если монтируется что-то сложное, многоярусное с тремя-четырьмя припоями по температурному диапазону.Ногой контролировать температуру комфортнее.Компрессора от холодильника разной мощности до этого кайфа не догоняют.Их у меня было тоже немало.Поэтому использовал их только при плавке, а не на монтировке.Я пишу это все для тех кто встал на эту стезю.Если работать с мехами надо делать и верстак под них, с подиумом, так, чтобы вытянутой ногой, а не согнутой, дотягиваться до педальки, тогда с суставом проблем быть не должно.
Горение и взрыв газов (и аэрозолей) — это с точки зрения химии одинаковые процессы превращения смеси горючих газов и окислителя в продукты сгорания, а с точки зрения физики — принципиально различные процессы, имеющие существенно различные внешние проявления.
Под взрывом в физике понимают широкий круг явлений, связанных с выделением большого количества энергии в ограниченном объёме за очень короткий промежуток времени. Кроме взрывов обычных, конденсированных химических и ядерных взрывчатых веществ, к взрывным явлениям относятся также мощные электрические разряды, когда в разрядном промежутке выделяется большое количество тепла, под воздействием которого среда превращается в ионизированный газ с высоким давлением; взрыв металлических проволочек при протекании через них мощного электрического тока, достаточного для быстрого превращения проводника в пар; внезапное разрушение оболочки, удерживающей газ под высоким давлением; столкновение двух твердых космических тел, движущихся навстречу одно другому со скоростью, измеряемой десятками километров в секунду, когда в результате столкновения телá полностью превращаются в пар с давлением в несколько миллионов атмосфер, и т. д. Общим признаком для всех этих разнообразных по своей физической природе явлений взрыва служит образование в локальной области зоны повышенного давления с последующим распространением по окружающей эту область среде со сверхзвуковой скоростью взрывной/ударной волны, представляющей собой прямой скачок давления, плотности, температуры и скорости среды.
При воспламенении горючих газообразных смесей и аэрозолей по ним распространяется пламя, представляющее собой волну химической реакции в виде слоя толщиной менее 1 мм, называемого фронтом пламени. Однако, как правило (если не считать детонационных режимов сгорания), эти процессы происходят недостаточно быстро для образования взрывной волны. Поэтому процесс сгорания большинства газовых горючих смесей и аэрозолей нельзя называть взрывом, а широкое распространение такого названия в технической литературе, по-видимому, связано с тем, что, если такие смеси воспламеняются внутри оборудования или помещений, то в результате значительного повышения давления происходит разрушение последних, которое по своей природе и по всем своим внешним проявлениям носит характер взрыва. Поэтому, если не разделять процессы горения и собственно разрушения оболочек, а рассматривать всё явление в целом, то такое название аварийной ситуации в известной мере можно считать оправданным. Поэтому, называя горючие газовые смеси и аэрозоли «взрывоопасными» и определяя некоторые показатели «взрывоопасности» веществ и материалов, следует помнить об известной условности этих терминов.
Итак, если в некотором сосуде воспламенилась горючая газовая смесь, но сосуд выдержал образовавшееся вследствие этого давление, то — это не взрыв, а простое сгорание газов. С другой стороны, если сосуд разорвался, то — это взрыв, и при этом не имеет значения быстро или очень медленно происходило в нём сгорание газа; более того, — это взрыв, если в сосуде и вовсе не было горючей смеси, а он разорвался, например, вследствие превышения давления воздуха или даже без превышения расчетного давления, а вследствие потери прочности сосуда в результате коррозии его стенок.
Для того чтобы любое физическое явление можно было назвать взрывом, необходимо и достаточно, чтобы по окружающей среде распространялась ударная волна. А ударная волна может распространяться только со сверхзвуковой скоростью, иначе это не ударная, а акустическая волна, которая распространяется со скоростью звука. И никаких промежуточных явлений в сплошной среде в этом смысле не существует.
Другое дело — детонация. Несмотря на общую химическую природу с дефлаграцией (реакция горения), она сама распространяется вследствие распространения ударной волны по горючей газообразной смеси и представляет собой комплекс ударной волны и волны химической реакции в ней.
В литературе часто встречается термин «взрывное горение», под которым понимают дефлаграцию со скоростью распространения турбулентного пламени порядка 100 м/с. Однако такое название лишено всякого физического смысла и ничем не оправданно. Горение газообразных смесей бывает дефлаграционным и детонационным, и никакого «взрывного горения» не бывает. Введение в практику этого понятия, очевидно, было вызвано желанием авторов особо выделить высокотурбулентное дефлаграционное горение, одним из важных поражающих факторов которого является скоростной напор газа, который сам по себе (без образования ударной волны) может и разрушить, и опрокинуть объект [1].
Известно, что при некоторых условиях дефлаграция может переходить в детонацию. Условия, способствующие такому переходу, — это обычно наличие длинных вытянутых полостей, например, труб, галерей, горных выработок и проч., особенно если они содержат препятствия, служащие турбулизаторами газового потока. Если горение начинается как дефлаграция, а заканчивается как детонация, то кажется логичным предположить наличие некоторого промежуточного по своей физической природе переходного режима, который некоторые авторы и называют взрывным горением. Однако и это не так. Переход дефлаграционного горения в длинной трубе в детонацию можно представить следующим образом. Вследствие турбулизации и соответствующего увеличения поверхности пламени скорость его распространения увеличивается, и оно толкает впереди себя горючий газ с большей скоростью, что в свою очередь ещё больше увеличивает турбулентность горючей смеси впереди фронта пламени. Процесс распространения пламени становится самоускоряющимся с усиливающимся поджатием горючей смеси. Поджатие горючей смеси в виде волны давления и повышенной температуры (температура в акустической волне повышается по закону адиабаты Пуассона, а не по адиабате Гюгонио, как это происходит при ударном сжатии) распространяется вперед со скоростью звука. А всякое новое дополнительное возмущение со стороны ускоряющегося фронта турбулентного пламени распространяется по уже нагретому поджатием газу с большей скоростью (скорость звука в газе пропорциональна Т1/2, где Т — абсолютная температура газа), и поэтому оно вскоре догоняет фронт предыдущего возмущения и суммируется с ним. А обогнать фронт предыдущего возмущения оно не может, так как местная скорость звука в холодном горючем газе, расположенном в невозмущённом газе, значительно ниже. Таким образом, на переднем фронте первого акустического возмущения происходит сложение всех последующих возмущений, амплитуда давления на фронте акустической волны увеличивается, а сам фронт из первоначально пологого становится все более крутым и в конечном итоге из акустического превращается в ударный. При дальнейшем росте амплитуды ударного фронта температура в нём по адиабате Гюгонио достигает температуры самовоспламенения горючей смеси, что и означает возникновение детонации. Детонация — это ударная волна, в которой происходит самовоспламенение горючей смеси.
Рассматривая описанный механизм возникновения детонации, важно отметить, что его нельзя понимать как непрерывный переход от дефлаграции в результате постоянного ускорения фронта пламени: детонация возникает скачкообразно впереди дефлаграционного пламени, даже на существенном расстоянии от него, когда там создаются соответствующие критические условия. В дальнейшем детонационная волна, представляющая собой единый комплекс ударной волны и волны химической реакции, распространяется стационарно с постоянной скоростью по невозмущенному горючему газу, независимо от породившего её дефлаграционного пламени, которое при подходе к продуктам детонации вскоре вообще перестает существовать.
Таким образом, ударная волна, волна химической реакции и волна разрежения в продуктах сгорания движутся с одинаковой скоростью и вместе представляют собой единый комплекс, обусловливающий распределение давления в зоне детонации в виде острого короткого пика. Строго говоря, зона химической реакции отстоит на некотором расстоянии от фронта ударной волны, так как процесс самовоспламенения возникает не сразу же после ударного сжатия горючей смеси, а по истечении определённого периода индукции и имеет некоторую протяжённость, поскольку химическая реакция происходит хотя и быстро, но не мгновенно. Однако ни начало химической реакции, ни её конец на экспериментальной кривой пика давления никаких характерных изломов не определяют. При экспериментах датчики давления фиксируют детонацию в виде очень острых пиков, причем часто инерционность датчиков и их линейные размеры не позволяют проводить достоверных измерений не только профиля волны, но даже и её амплитуды. Для грубых оценок амплитуды давления в детонационной волне можно считать, что оно в 2-3 раза превышает максимальное давление взрыва данной горючей смеси в замкнутом сосуде. Если детонационная волна подходит к закрытому торцу трубы, то происходит её отражение, в результате которого давление ещё увеличивается. Этим и объясняется большая разрушительная сила детонации. Воздействие детонационной волны на препятствие очень специфично: оно носит характер жесткого удара.
По аналогии с конденсированными взрывчатыми веществами, которые принято делить на метательные (порохá) и бризантные, можно отметить, что детонация в этом смысле оказывает, условно говоря, бризантное действие на препятствие, а дефлаграция — метательное.
Возвращаясь к вопросу о возможности и условиях перехода дефлаграции в детонацию, следует отметить, что для этого необходимы не только турбулизаторы газового потока, но существуют также и концентрационные пределы возможности детонации, которые существенно ýже концентрационных пределов дефлаграционного распространения пламени. А что касается возможности детонации газового облака в открытом пространстве, то на это способны далеко не все горючие газообразные смеси: известны экспериментальные исследования, показавшие, например, что, когда в центре метановоздушного облака стехиометрического состава инициировали детонацию, то есть взрывали небольшую навеску конденсированного взрывчатого вещества, то начавшаяся детонация облака затухала и переходила в дефлаграцию. Поэтому, когда есть необходимость заставить газообразное облако сдетонировать в открытом пространстве (так называемая вакуумная бомба), то, во-первых, следует выбрать вещество, способное детонировать в смеси с воздухом в открытом пространстве, например, окись этилена, а во-вторых, не просто поджечь его, а изначально взорвать хотя бы небольшую навеску конденсированного взрывчатого (детонирующего) вещества.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
короче нужно разобраться в вопросах терминологии, статья умная по этому поводу попалась, Михаил Ш пугает нас взрывом в горелке.....
Под взрывом в физике понимают широкий круг явлений, связанных с выделением большого количества энергии в ограниченном объёме за очень короткий промежуток времени. Кроме взрывов обычных, конденсированных химических и ядерных взрывчатых веществ, к взрывным явлениям относятся также мощные электрические разряды, когда в разрядном промежутке выделяется большое количество тепла, под воздействием которого среда превращается в ионизированный газ с высоким давлением; взрыв металлических проволочек при протекании через них мощного электрического тока, достаточного для быстрого превращения проводника в пар; внезапное разрушение оболочки, удерживающей газ под высоким давлением; столкновение двух твердых космических тел, движущихся навстречу одно другому со скоростью, измеряемой десятками километров в секунду, когда в результате столкновения телá полностью превращаются в пар с давлением в несколько миллионов атмосфер, и т. д. Общим признаком для всех этих разнообразных по своей физической природе явлений взрыва служит образование в локальной области зоны повышенного давления с последующим распространением по окружающей эту область среде со сверхзвуковой скоростью взрывной/ударной волны, представляющей собой прямой скачок давления, плотности, температуры и скорости среды.
При воспламенении горючих газообразных смесей и аэрозолей по ним распространяется пламя, представляющее собой волну химической реакции в виде слоя толщиной менее 1 мм, называемого фронтом пламени. Однако, как правило (если не считать детонационных режимов сгорания), эти процессы происходят недостаточно быстро для образования взрывной волны. Поэтому процесс сгорания большинства газовых горючих смесей и аэрозолей нельзя называть взрывом, а широкое распространение такого названия в технической литературе, по-видимому, связано с тем, что, если такие смеси воспламеняются внутри оборудования или помещений, то в результате значительного повышения давления происходит разрушение последних, которое по своей природе и по всем своим внешним проявлениям носит характер взрыва. Поэтому, если не разделять процессы горения и собственно разрушения оболочек, а рассматривать всё явление в целом, то такое название аварийной ситуации в известной мере можно считать оправданным. Поэтому, называя горючие газовые смеси и аэрозоли «взрывоопасными» и определяя некоторые показатели «взрывоопасности» веществ и материалов, следует помнить об известной условности этих терминов.
Итак, если в некотором сосуде воспламенилась горючая газовая смесь, но сосуд выдержал образовавшееся вследствие этого давление, то — это не взрыв, а простое сгорание газов. С другой стороны, если сосуд разорвался, то — это взрыв, и при этом не имеет значения быстро или очень медленно происходило в нём сгорание газа; более того, — это взрыв, если в сосуде и вовсе не было горючей смеси, а он разорвался, например, вследствие превышения давления воздуха или даже без превышения расчетного давления, а вследствие потери прочности сосуда в результате коррозии его стенок.
Для того чтобы любое физическое явление можно было назвать взрывом, необходимо и достаточно, чтобы по окружающей среде распространялась ударная волна. А ударная волна может распространяться только со сверхзвуковой скоростью, иначе это не ударная, а акустическая волна, которая распространяется со скоростью звука. И никаких промежуточных явлений в сплошной среде в этом смысле не существует.
Другое дело — детонация. Несмотря на общую химическую природу с дефлаграцией (реакция горения), она сама распространяется вследствие распространения ударной волны по горючей газообразной смеси и представляет собой комплекс ударной волны и волны химической реакции в ней.
Известно, что при некоторых условиях дефлаграция может переходить в детонацию. Условия, способствующие такому переходу, — это обычно наличие длинных вытянутых полостей, например, труб, галерей, горных выработок и проч., особенно если они содержат препятствия, служащие турбулизаторами газового потока.
Переход дефлаграционного горения в длинной трубе в детонацию можно представить следующим образом. Вследствие турбулизации и соответствующего увеличения поверхности пламени скорость его распространения увеличивается, и оно толкает впереди себя горючий газ с большей скоростью, что в свою очередь ещё больше увеличивает турбулентность горючей смеси впереди фронта пламени. Процесс распространения пламени становится самоускоряющимся с усиливающимся поджатием горючей смеси. Поджатие горючей смеси в виде волны давления и повышенной температуры (температура в акустической волне повышается по закону адиабаты Пуассона, а не по адиабате Гюгонио, как это происходит при ударном сжатии) распространяется вперед со скоростью звука. А всякое новое дополнительное возмущение со стороны ускоряющегося фронта турбулентного пламени распространяется по уже нагретому поджатием газу с большей скоростью (скорость звука в газе пропорциональна Т1/2, где Т — абсолютная температура газа), и поэтому оно вскоре догоняет фронт предыдущего возмущения и суммируется с ним. А обогнать фронт предыдущего возмущения оно не может, так как местная скорость звука в холодном горючем газе, расположенном в невозмущённом газе, значительно ниже. Таким образом, на переднем фронте первого акустического возмущения происходит сложение всех последующих возмущений, амплитуда давления на фронте акустической волны увеличивается, а сам фронт из первоначально пологого становится все более крутым и в конечном итоге из акустического превращается в ударный. При дальнейшем росте амплитуды ударного фронта температура в нём по адиабате Гюгонио достигает температуры самовоспламенения горючей смеси, что и означает возникновение детонации. Детонация — это ударная волна, в которой происходит самовоспламенение горючей смеси.
как я понял, течет газовоздушная смесь, загорелась сзади она, тоесть впереди ее есть не сгоревшая смесь, начинаются завихрения и турбулентность, увеличивается фронт и скорость горения смеси, и потом когда накапливается скорость горения и потоков газа и давление начинается самоподдерживающийся процесс, детонация, с ударной волной, и химической реакцией, который распространяется впереди пламени в не сгоревшей газовоздушной смеси, и уходит вперед от фронта пламени, и потом когда пламя догоняет среду в которой произошла детонация оно тухнет.... и где у нас в горелке создаются такие условия???? газ виходит из горелки бензиновой ламинарным потоком, и поджыгается, и сгорает, впереди фронта горения нет несгоревшего газа, чтобы в нем была возможность проявится детонации, нет завихнений, и открытое пространство......
такие условия есть в инжекторе горелки Г-2 в котором готовится смесь и дальше в магистрали по дороге до бензиновой горелки, НО скажыте мне ТУПОМУ МИХАИЛ ш откуда тут взятся горению (дефлаграции)???? ведь я как я понял из прочитанног, детонации без дефлаграции не будет, или я недочитал, или я тупой????? и как проникнет в магистраль от горелки бензиновой к горелке Г-2 пламя если там есть кран, сетка создающая фон горелки, мной поставленная сетка латунная (все это понизит скорость, и заберет тепловую энергию, что по теории должно прекратить процесс детонации, так ка забирается энергия и теряется непрерывность и самоподдерживание процесса). что должно заставить пламя попасть во внутрь горелки, только избыточное давление, а откуда ему взяться???? еслия тушу горелку подачей горючего газа то в случае проникновения пламени в магистраль оно тухнет, так как нет газа горючего (так работает орка, есть давление в баллоне она горит, нет давления она не горит, и в балон не попадет пламя, так как там гореть нечему).... детонация распространяеться в газовоздушной смеси, в направлении движения горючего газа, а как она может пойти в обратную сторону от фронта горения, если условия для детонации создаются самим фронтом и перед ним???? иил я чтото недопонимаю???
ну и если на то пошло, то в бензиновой классической грелке кроме крана на горелке, больше ничего не препятствует попаданию пламени в магистраль и бачек..... и если забился клапан на мехах, то может и потянуть воздух из горелки, у товаришей стоит бачек с дном выдутым, компрессор затянул плямя в бачек..... это конечно форс мажор, нужно думать и разбираться в вопросах.....
мне кажется что я немного вник, если я все равно чего-то недопонимаю ткните носом....
(absent 23.04.2012 23:35:02) ... на переднем фронте первого акустического возмущения происходит сложение всех последующих возмущений, амплитуда давления на фронте акустической волны увеличивается, а сам фронт из первоначально пологого становится все более крутым и в конечном итоге из акустического превращается в ударный. При дальнейшем росте амплитуды ударного фронта температура в нём по адиабате Гюгонио достигает температуры...
Извини, absent,но добавить мне к этому нечего, ты меня убил (чего-ж делать то, всё убивают и убивают...)
Михаил Ш, не ну тут конкретоно про детонацию, и скорость распространения сверхзвуковую, мы можем поспорить и о акустической волне, которая таки более вероятна в системе, и тоже может оказаться для системы разрушающей (внепроэктный взрыв так сказать), особенно если принять во внимание тот факт что ситема не проходила никаких испытаний, и нет никаких показателей ее прочности, все просто делается с максимально возможным запасом....
я без задираний, и без зазнаний, если я чего-то непонимаю, расскажите, просто на газу очень удобно, и с ним нужно внимательно, ибо сила страшная, и его в баллоне много (хоть и 5 литровом)