https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Отбеливание после пайки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. После пайки изделия с камнем, как и в чем отбеливать, ведь нельзя допускать резкого перепада температуры.  Можно ли изделия с камнем погружать в серную кислоту (электролит)?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 8 / 4
Guldsmed,
Конечно отбеливает . Многие ремонтники работающие в "жестких" условиях пользуются только ей.
В жестких - это как я в свое время в торговом центре , когда соседи всякие - гламурные продавщицы чуть почуяв какой запах сразу ломятся стучать администраторам или пожарным комплекса .
Хорошее соотношение , да как написал absent , используйте подогретой .
В честь Славных !
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 0
Понятно... Тогда еще вопрос о посуде... Какую посуду использовать для отбела из лимонной кислоты? Все той-же из кварцевого стекла или можно приспособить какую нибудь другую?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Guldsmed,  Поворешка ( половник) из нержавейки, купленный в посудном отделе. Ручку загнул в другую сторону и работай.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник, спасибо! Значит нержа лимонку держит...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Guldsmed,  Кислота слабенькая, пищевая. Хоть сам разводи водой и пей, ничего с тобой не случится. А уж с нержавейкой и тем более.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Guldsmed,
тут кто-то ранеше писал что с годами, 2-3 года съесть лимонка нержу, но у нас половник стоит 2 у.е. можно и потратиться..... я держу лимонку в стеклянной баночке из под какого-то паштета или икры, она низкая и см широким горлышком, и в тоже время прозначная, но я ее не грею
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent, это понятно, если не греть можно и в обычном стекле, но процесс надо активировать увеличением температуры, раз кислота слабая...
Пользователь

Guldsmed,
я на ремонте, запаял и кинул в баночку с кислотой, и оно там у меня киснет, пока не прийдут забирать, а как приходят я достаю, полирую мою, и отдаю, обычно людей отправляю гулять на минут 15-20, и у меня все по времени складывается, если цепь то можно вообще "теплой" сунуть, но не горячей, так вообще быстро выдет
Изменено: absent - 23.04.2012 03:04:57
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Цитата
полирую

полировка в данном случае Ваша инициатива? всегда полируете цепь после ремонта?
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Лет 15 назад, пришлось поработать в одной мастерской, где в качестве отбела выступал раствор алюмокалиевых квасцов. Отбеливает неплохо, но медленно и только при кипячении. И вроде не вредные, раз их в медицине применяют на человеке.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Цитата
Калий кислый сернокислый
а ето что? формула там не написана случайно? моя так не понимать и в непонятность впадать...
я может где стырю да попробую, лимонка бесит иногда своей тормознутостью
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
раствор алюмокалиевых квасцов
там просто серная получается при гидролизе, при подогреве -гидролиз повеселей идёт..
при желании можно каким другим сульфатом слабого основания некую концентрацию серной кислоты получить
валялись у меня эти квасцы,огромная банка, надоели, выкинула
жаль, не знала, что их так можно пользовать...
Изменено: Нюра - 23.04.2012 10:35:48
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
повысьте концентрацию и можете попробовать кинуть гидроперита таблеткового, вроде как помогает... у меня отбел аж вязкий
Пользователь

absent,
вы про лимонку? мне кажется, там не надо уж шибко концентрировано, чтоб аж в осадок выпадала чуть ли не на следующий день... она тогда вообще очень плохо как кислота будет работать...возможно, и ошибаюсь, давно химию проходила мимо.. кипятить не надо -это точно, про гидроперит -не уверена, что есть смысл...  кстати, аммиаком воняет по ходу?
серной нЕгде надыбать, обложили со всех сторон борцы с наркоманами, а  электролит для машинки -совсем слабенько..
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
а электролит для машинки -совсем слабенько

а Вы Нюра в концентрированной отбеливаете? всю свою жизнь эликтролит юзаю и ничего, лучше лимонки однозначно.. в плане растворения флюса, да и вообще

кстати электролит можно подвыпарить, практически до концентрированной серной, на свежем воздухе, на электроплите, в стеклянной банке, на куске асбеста, чтоб не лопнула.. парить пока туман не пойдет, у нее температура кипения что-то там зоо градусов, пока вода не выпарит серка не кипит
Изменено: ANTRACIT - 23.04.2012 11:53:31
Пользователь

ANTRACIT,
да у меня серной вообще нет, я дома на коленке всё делаю...
иногда надо буру снять после плавки -лимонка плохо берёт, и аккумуляторная -да не сказала б, что лучше... у знакомых в мастеской делаю серной  "концентрированой",уже и не знаю, что там за концентрация(они сами не знают), может, и не сильно выше автомобильной, но смыть борное стекло -несколько минут......
а так я вообще при пайке флюс пользую, который просто горячей водой смывается, а уж лимонкой -секундное дело... только им далеко не всё спаять можно, иногда приходится как порядочной, бурой, бурой с боркой...
и насчёт подвыпаривать электролит -была мысль.. ток стрёмно мне в бытовых условиях, как бывшему химику... на природе -может, и сойдёт...
Изменено: Нюра - 23.04.2012 12:04:46
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,  вы попробуйте электролит нагреть градусов до 60 хотя бы, флюсы быстро растворит

серная в отличии от азотной и соляной не парит, концентрированную используют для осушки газов, если ее не пить и не бросать в нее горячий металл после пайки то она вполне безобидна. имхо

я сколько раз не порывался перейти на лимонку всегда возвращался к раствору серной
Пользователь

ANTRACIT,
да вообще. конечно, вопрос глобально надо решать...
делать мастерскую, хоть бы и на балконе, хоть с минимальной вытяжкой, там и гадить творчеством заниматься.. а то так задолбаться можно, как я делаю...
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 14 / 1
для отбела подходит электролит(автомобильный) но греть до кипячения надо. минус в нем при отбеливании он металл зеленит (внутри цепей это видно). отбел на соляной без нагрева отбеливает,зеленый налет не дает.минус воняет,испарения пагубно на инструмент действует(ржавеет).
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Цитата
но греть до кипячения надо. минус в нем при отбеливании он металл зеленит
флюсовать хорошо надо.. чтоб не зеленило, и не доводить до кипения, если плохо офлюсовано и медь окислилась на поверхности то оксид снимет и лимонка, в итоге изделие  и от нее  зазеленит

п.с кстати оксид меди вступает в реакцию и с хлороводородом, с образованием надлежащей соли, удивительно как это у вас соляная не зеленит
Изменено: ANTRACIT - 23.04.2012 15:06:59
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13