Всем привет, мастера, я на третьем году ювелирствования дожился до изготовления бисмарка на 5 г в золоте. намучался я с ним короче..... протянул, намотал на ригель, снял, раскусил, и началось интересное, взять не могу круглогубцами (не влазят во внутрь кольца, ригель был 1,1) переточил круглогубци, начали влазить (слышал что есть мастера что собирают пинцетами эти вещи) потом начал подбирать величину развода витков, подобрал и вроде пошло, он невидно нифига, включил весь свет что был и вроде прояснилось (те звенья что расходились ставил назад уже под микроскопом, начал понимать что очки бынокулярные иногда нужны ) и наконец дошло до пайки, паял тычком, так как раскладыват на каждое звено по кусочку это застрелиться можно..... протянул припой до 0,35 как и проволоку на звеньях, и вроде наладилось..... ну выкусывал усы новыми кусачками с победитовыми напайками.... (несколько раз по началу перекусывал внутренние витки, потом научился) плющил в крадратном цайгзине, в вальцах катать подоялся, проблем вообще то небыло, кроме нескольких разорвавшихся звеньев (хорошо что уменя а не у клиента при носке) и звеньея у которых были припоем залиты витки не хотели плющиться...... плоскость делал надфилем, потом мелкой наждачкой и полировка......
absent, По поводу устройства подачи припоя - конечно есть пружина ( от старых часов) .Плюс - не надо заморачиваться насчет резиновых колец. Минус - греется , зараза.. Приходится паять в х/б перчатках..
absent, Разбери колумбик и посмотри как там пластинчатая пружина дугой изогнутая давит. Примерно так и сделай прижим к своему одному ролику, а зазор отрегулируешь изгибом пружины.
Валера Сурик, блин доходчиво, и самое приятное что я знаю что такое колумбик, и разбирал я его еще в школе, когда ходил на вторую смену, уроки учил вечером, а по утрам лазил по вяским шкафам и полкам и интересовался вещами и приборами бати....
но наверно соберу из двух роликов
вот теперь вопрос про трубку переднюю, ее с чего-то приспособить, или жестянку дернуть через фильеру...... я так понятч то нужна с низкой теплопроводностью, титан бы хотелось у меня шприц, он пластмассовый, и с ним хорошо, он холодный всегда, или есть идея использовать иголку от шприца советского многоразового.....
Делай трубу хоть из латуни, но на конец ( это не тот конец, про который думается))) надо титановую насадочку, чтоб припой не прилипал, ежели разогреешь сильна. Раскатать полоску титана легко и через доску её. Мы дольше пишем, чем я её делал эту подавалку.))))