Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
И для работы с 5-ю осями придется восстановить знания по начерталке , хотя бы .
Спасибо за видео, но это мы учили еще в 1 классе и с успехом выполняем в мадкаме. Вопрос, собственно, был про разворот оси и ее обратный ход. для наглядности - вот видео.
По видео понял . Здесь Вам нужно прописывать параметры осей в маде , ограничения поворотов , и может постпроцессор , но про постпроцессор не знаю , к станку наверно он уже прилагался .
По видео понял . Здесь Вам нужно прописывать параметры осей в маде , ограничения поворотов , и может постпроцессор , но про постпроцессор не знаю , к станку наверно он уже прилагался .
спасибо за ответ. Прописывание параметров осей имеете в виду вот здесь ?
или вот здесь ? Пробовали все, вплоть до самого невероятного. у работающих на "мире" есть такая же проблема и тоже пока не устранена((
Ну раз на Мире такая проблема , тогда да ... . на самом деле это не в станке , а скорей в софте . Я не специалист по глюкам madCAM 4.3 . Я работаю и пример просчитывал на madCAM 5 . Не знаю то ли из за софта , то ли из за станка - с такими глюками не сталкивался .
И еще к Вам вопрос . Внимательно посмотрел показанное Вами видео . А что так как идет Визуализация кольцо не вырезается ? На мой взгляд , предложенная madCAM стратегия в данном случае более грамотная чем изначальная Ваша .
Ну раз на Мире такая проблема , тогда да ... . на самом деле это не в станке , а скорей в софте . Я не специалист по глюкам madCAM 4.3 . Я работаю и пример просчитывал на madCAM 5 . Не знаю то ли из за софта , то ли из за станка - с такими глюками не сталкивался .
И еще к Вам вопрос . Внимательно посмотрел показанное Вами видео . А что так как идет Визуализация кольцо не вырезается ? На мой взгляд , предложенная madCAM стратегия в данном случае более грамотная чем изначальная Ваша .
Стратегия то может быть и грамотная, но меня больше волнует вопрос о том, что я не могу пустить станок по нужному мне пути и вопреки всем параметрам он делает ни где не обозначенный разворот. В этом и загвоздка именно в этом месте, понимаю резать можно и с этим глюком, но его нужно победить. Скачал прогу для создания софтов, ковыряю.
P.S. ну не даёт он мне покоя, так и хочется его подредактировать молоточком
ювелир12345, Мадкам все правильно делает, что разворачивает. Никакого глюка здесь нет. Вам не нужно работать в минусовом секторе (если я правильно вас понял). Программой делается полная симметрия погрешностей станка - где начинается путь, там же он и заканчивается. Отдается предпочтение оси А (её наименьшему ходу). Думаю, что это заложено в алгоритме просчета самой программы, а в настройках осей прописаны только лимиты. Не зацикливайтесь на этом. Скажите лучше нам, пожалуйста, какой максимальный рабочий угол по А?
(YaL 04.10.2013 19:34:52) ювелир12345, какой максимальный рабочий угол по А?
Вчера резал с углом 120 и есть ещё нормальный запас. В данный момент составил УП с углом 125. Вообще угол можно задавать и 130-140. Фоток нет на этом компе, выложу позже в тему Хельмута.
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
Мадкам все правильно делает, что разворачивает. Никакого глюка здесь нет. Вам не нужно работать в минусовом секторе (если я правильно вас понял). Программой делается полная симметрия погрешностей станка - где начинается путь, там же он и заканчивается.
Думаю что наоборот, это неправильно. Таким образом вылезут все погрешности от ослабления заготовки, ее нагрева и деформаций. Самая четкая и чистая обработка получается непрерывным растром в одну сторону, а тут наоборот, что можно накривить все и вылезет. Получается вы начинаете обрабатывать с мах. мяса, переворачиваете, а заканчиваете с другой стороны, навстречу, при том, что половина заготовки уже ослаблена. Более того, не думаю что мад кам" думает"о погрешностях станка. Просто или галку где то ставить нужно или лимиты задать.
(YaL 04.10.2013 19:34:52) ювелир12345, Мадкам все правильно делает, что разворачивает. Никакого глюка здесь нет. Вам не нужно работать в минусовом секторе (если я правильно вас понял). Программой делается полная симметрия погрешностей станка - где начинается путь, там же он и заканчивается. Отдается предпочтение оси А (её наименьшему ходу). Думаю, что это заложено в алгоритме просчета самой программы, а в настройках осей прописаны только лимиты. Не зацикливайтесь на этом. Скажите лучше нам, пожалуйста, какой максимальный рабочий угол по А?
сейчас проверил постпроцессор задачи - у оси А нет минусового сектора, после разворота оси В и, соответственно, похода А в обратку, джи-коды имеют тот же знак (+), что и до разворота. То есть, математически операция В180:(+)А, тождественна операции (+)А:(-)А. Значит ли это личную блажь создателя мадкама? Или это лечится?
Так как в этой теме больше всего ответов и информации оставляю я .
А работаю , повторюсь , с madCAM 5 , то искать ответ на Ваши вопросы будет правильней у пользователей станков Мира . Они раньше начали работать с этой программой , и как раз с версией 4.3 .
Так как в этой теме больше всего ответов и информации оставляю я .
А работаю , повторюсь , с madCAM 5 , то искать ответ на Ваши вопросы будет правильней у пользователей станков Мира . Они раньше начали работать с этой программой , и как раз с версией 4.3 .
А вы ранее не работали с мадкам4? если проводить аналогию с рино, то отличия версий заключаются не столько в функционале, сколько в удобстве интерфейса. Просто интересно знать, какие отличия версии 5 от 4-й, вполне возможно, что знакомство с 5-й может дать ответ на мои изыскания...
4 версию открыл и закрыл , очень медленно считала , мне на тот момент хватало RhinoCAM . В 5 версии и математика другая . Дать сравнительную характеристику программ не смогу . Причину изложил в начале ответа .
уважаемый, вы опять поминаете минусовой сектор и запрет на работу в нем, но я же сказал вам, что в моем УП-файле нет минусового сектора оси А, значения оси идут 90:0-0:90. Желание создателей мадкама уменьшить ступеньки похвально, но, как тут уже было сказано некоторыми пользователями, в 5 мадкаме проблемы разворота В, и соответственно, обратного отхода А, вроде как не существует. Что наводит на размышления...
Математическая операция А+, В180, А+ правильнее А+, А-.
хорошо, допустим. Тут тема 4 осей. Ротация, по вашему предложению, тогда вообще не имеет право на существование, как кишащая ошибками в конце пути по причине набора погрешностей?
Вам уже пора показать восковки , а не ссылаться на " сапоги " И желательно в своей теме .
восковки уже режутся, несмотря на косяк софта (спасибо логике и здравому смыслу). Ожидайте выставку в моей теме. P.S. спасибо, что уделили время и ответили на вопросы (хоть и без результата). Удачи!