Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
На днях оказия случилась . Построил я модельку , особо не следил , чтоб сетка была пожиже , думаю DeskProto справиться .
А не тут то было DeskProto , слетел . И переустановить на мои 64 бита не совсем простая задача была на тот момент . Решил попробовать RhinoCAM -балалайка . RhinoCAM решил не царское это дело с такой тяжестью возиться . Хлопнул дверью и снес Ринку . Остался MadCAM . Запустил просчет . Бедный MadCAM тужился пыжился , но просчитал , хотя ушло на просчет чуть больше часа .
Поганял релиз Мада . Что хотелось бы отметить . Разницы в скорости просчета на 32 и 64 битных версиях не заметил . На скорость просчета влияет быстродействие процессора , память практически не используется .
По поводу 32 и 64 битной версии , работают по скорости одинаково , на счет ошибок , пока сказать ни чего не могу . В бетарелизе в 32 битной версии проскакивало больше не приятных ошибочек .
А с разбивкой на несколько участков , правильное решение , но на тот момент , от усталости мозги плохо "фунциклироваи" , брал по очереди , что лежало под рукой .
Опять в соседней теме возник вопрос о скорости обработки и как следствие производительности станка . Тут как раз резал одну модельку , ну и решил показать .
Размер модели 47 на 25 мм . Фреза гравер 10-01 Шаг 0.02 Подача лицевая часть 1000 мм/мин тыльная - 1200мм/мин Время на порезку 3 часа 10 мин .
Dmitry, А еще что я заметил что РиноКам не любит простые граверы. Ему подавай гравер со скругленым носиком, тогда он обсчитывает гораздо быстрее. И даже если у вас обычный гравер с плоской пяткой, лучше его задать как со скругленым, только радиус скругления задать минимальным.
(Helmut 31.05.2013 22:02:22) Доброго времени суток, господа.
Возникли вопросы по MadCam'у. Не так долго работаю с ним, поэтому заранее извиняюсь если вопрос уже был .
5 осевая обработка. Надо сгенерировать путь прохода от +90 до -90 градусов по оси А. Использую функцией 4axis. Но генерация происходит следующим образом. От 90 до 0 идет обработка. Затем поворот по оси В. И обратно от 0 до +90. Подскажите, пожалуйста как этого избежать.
Заранее благодарен
Господа!!! Кто силён в математике? Возник такой же трабл((( кручу верчу ни х.. не пойму, всё равно переворачивает ось В и пилит в обратку. Посмотрел прописку LVVj, ну ни как так не получается(((
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть