Новые образцы получены и частично испытаны. ( пока без фото)
Пока первые впечатления после фрезеровки опишу, чтобы не смешались с последующими .. впечатлениями.
Синий, по цвету и царапательным ощущениям, точно такой же как и был, только без пузырей и включений инородных. Цвет нравится, но не могу избавиться от "мышечной памяти", о том что синий воск от Ферриса не пригоден для нормальной фрезеровки, только для ручного моделирования. Ну это я думаю дело привычки.
Зеленый Цвет конечно не в стиле техно, почти такой же как в шрифте.
Ярко-ядовитый, но без "кислотности" )))
Хрупкий. Как только взял в руки образец и пошкрябал ногтем по краю бруска, сразу почуствовал хруст этакий.
Пилится спиральной пилкой для воска отлично, стружка-пыль просто осыпается.
Ножовкой (толщина полотна 0.5мм) пилится со звоном, нет ощущения что распиливаешь воск, похоже на пластик.
Если без фанатизма пилить , то последние пара мм пропила особо не ждут когда их допилят, а просто откалываются.
Я как-то отпиливал зеленый феррис от бруска, который лежал в машине ночь при -35С, вот точно таие же ощущения.. хруст, опилки сыпятся и скол в конце.
На токарном станке, при торцевании заготовки обнаружил такую фигню ( хотя может и не фигня)))
Стружка не сливная, как обычно на воске или фторопласте, а как фиг знает на чем... стружка надлома и скола. Поверхность после резца как будто утыкана острым штихелем, мелко-мелко и часто-часто. Это съем был около 1мм и подача с дури.. просто крутил ручку как обычно.
При съеме 0.5мм и "медленной "подаче (приблизительно 5-7мм/сек) все отлично.. поверхность почти глянец.
Фрезеровка.... вот фрезеровка этого воска мне понравилась. На сухую попробовал только глубокое врезание фрезы, на глубину 7мм, битс-шуруп, подача 400, обороты тыщ 15( на слух)))
Стружка просто высыпается на поверхность белесой пылью. Смазка была как обычно ВД40.
Но смазка вела себя не как обычно.. раньше ее подмазывать-подкапывать нужно было. Стружка выходящая из зеленого ферииса или сиреневого, как-то подсыхала без новой порции смазки. А этот новый зеленый, равномерно покрылся кашей из вд"хи и стружки-пыли.. и таким бурунчиком елозил по поверхности вслед за фрезой.... красота короче.
Поверхность после фрезеровки ( шаг 0.02) отменная, выглядит не как восковая, а ближе к пластику.
Цвет воска конечно детский-несерьезный, но детали можно относительно хорошо разглядеть.
Как он снимается с поддержек пока загадка, как отливается, тоже. Это завтра.
Повторю тестовые заготовки которые испытывал ранее, ну и текучку пофрезерую. Жаль воска маловато ( по габаритам)
Желтый... вот желтый отдельная песня. Начиная с цветом. Идея с цветом такая, чтобы видеть конечный продукт как бы в золоте...желтом...
Но цвет , прямо скажу, неудачный получился. Он кажется полупрозрачным, глазу реально не за что зацепиться. По цвету напоминает литьевой Голд от Кастальдо, может чуточку поярче.
Соединил в плоскости сиреневый и новый желтый, проточил торец. На сиреневом под любым углом видна текстура поверхности, желтый нужно покрутить относительно падающего света, как стерео-календарик в детстве, чтобы увидать поверхность.
Я бы в палитре цветовой, если бы цвет подбирал.. сделал бы цвет воска как темный(горький) шоколад. И на вид будет обалденно, текстуру поверхности вообще супер видно будет, да и над детьми можно будет поприкалываться)))
Фрезеровка, пока попробовал на сухую... прямо скажу получилось у меня гуано полное.
Как только фреза вошла в воск, на те же самые 7мм и стружка начала не как обычно "вывиваться" или высыпаться.. а стала "выдавливаться" как полузастывший клей "момент" из тюбика.. не из носика, а из надлома..сбоку..этакой кашей... Так сразу стало понятно.. восковка на выброс.
Действительно, результат как на синем воске Матт или Феррис. там где фреза входила достаточно глубоко, к боковым поверхностям воска стружка просто приплавилась слоями. Ее конечно можно поковырять, она не капитально приплавлена, но все же. В общем с этим воском работать чтобы, смазкой пренебрегать не стоит. Если на зеленом воске можно "забыть" долить или домазать смазку, то с желтым нужно следить за подачей сож. Хотя если есть нормальный полив рабочей зоны то можно забить.
Желтый воск отливать тоже буду завтра, вместе с зеленой восковкой.
Заготовки пока были массивные ( в смысле ломаться не чему), завтра же буду резать хрупкие и мелкие фиговины...
Коротко пока так.. первые впечатления, далее будет подетальнее..