https://www.traditionrolex.com/13
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
Новые модельные воски для фрезерования , обсуждение, тест восков.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Тут сигнал есть, что в воске ферис (фиолетовый) купленном в клио... обнаружены...
как бы это сказать... ненормальные включения, булыжники иными
словами. Размер их мал, и они отламывают самый кончик инструмента.

Вроде как пока обнаружена одна такая радость, насколько
массовый характер всё это имеет непонятно. Но и одной человеку
хватило, чтобы лишиться гравера.

Потерпевший не я, но человек заслуживающий доверия.

Я к чему... непонятно как качество воска проверять, раз пошла
такая пьянка.
Развернуть ⇓
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
А кто пробовал новый воск из каталога Руты? Типа золотистый конкретно для фрезеровки...
Наши его не продают пока, нет на складе :)
Пользователь

Голосов: 0 / 1
да его еще нигде нет на складе))) он пока в пути вместе с остальными видами восков(((
... Меньше думай, больше соображай...
Пользователь

Голосов: 5 / 1
вот и я напоролся на раковину в трубке..воск сиреневый Matt.. Куплена с год назад.. Хорошо хоть в таком месте (раковина), где залить/литник присобачить можно.
Остатки запасов тают..

PS/ Конец года...чё-то там было пообещано..тишина.
Пользователь

Голосов: 0 / 1
закупился зеленым в блоках и трубках в Сапфире, цены подняли рублей на 100 с пачки, на первые поры хватит
... Меньше думай, больше соображай...
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
В продолжение темы.
Компанию The Kindt Collins (которая делала все воски марки Ferris и находилась, как Вы, наверное, уже понимаете, на грани банкротства) 1 декабря 2010 года купила другая американская компания - M. Argüeso & Co., Inc. В настоящий момент новый владелец приступил к финансовому, маркетинговому и технологическому аудиту своего нового приобретения. Это означает, что персонал, выпускающий Ferris, больше озабочен проблемами сокращения штатов и отчета перед новыми хозяевами, чем производством дискредитированного подделками воска для ювелиров. И так будет продолжаться некоторое время, пока решение о судьбе старых брендов и их перспективах не будет пересмотрено новыми хозяевами.
Пока их собака лает и караван идет, мы продолжили наши работы по созданию аналогов с другим производителем - Blayson. Вчера я получил первые образцы воска, сделанного по образу и подобию старого модельного воска Ferris  - синего и зеленого. А заодно и несколько вариантов инжекционного воска.
Образ и подобие заключается в воспроизведении физико-механических характеристик, ну и цвета для удобства. И наш производитель (а на сегодняшний день это - лидер европейского и японского рынка промышленного воска для литья) утверждает, что он действовал по принципу "создать продукт со свойствами не хуже представленного образца, но в целом, улучшить параметры", мы рассчитываем, что конечный продукт будет лучше и дешевле оригинала.
Определенно, могут всплыть еще подводные камни в ходе эксплуатации, я в таких случаях рассчитываю получить хороший образец примерно к третьему прогону, с необходимыми корректировками состава и свойств.
Образцы аналогов Ferris File-A-Wax имеют размеры 60х60х10 мм примерно.

Теперь вопрос к Вам, уважаемые господа.
Образцы нужно оттестировать.
Я готов их отправить кому угодно курьером или передать в Москве.
Два условия
- это должно быть сделано профессионально, со знанием дела (то есть не по принципу "мы отдали нашему мальчику на Роланд и он сказал что вроде ничего так, но восковки мы потеряли и ничего толком сказать не можем"). И желательно, отфотографировано.
- это должно быть сделано тем человеком (или коллективом), мнению которого Вы, уважаемые господа, будете доверять.

Я оптимист конечно, но вероятность офигенного результата с первого прогона оцениваю процентов в 60. Зато в том, что в конце концов мы получим очень хороший воск, уверен на 100%.
Желающих поучаствовать в эксперименте, жду здесь, в личке и по своему емейлу.  
Ну и если у Вас есть предложения, как же лучше тестировать воск, какими должны быть по форме и виду готовые полуфабрикаты для ювелиров, буду рад их тут прочитать.
Модератор

Ежели мне можно будет доверять, с удовольствием возьмусь за тестирование образцов нового воска.
Отчет у меня получится... ну как на форуме мои темы.
Администратор

to Никита:
Если других предложений и возражений нет, спишусь через личку. На мой взгляд, Никита - один из самых аккуратных, профессиональных и беспристрастных специалистов в 3D фрезеровании, посещающих этот форум.
Модератор

Образцы воска. Залиты в пластиковые разовые чашки.

Внешне, воск как воск. Цвет синего воска идентичен воску Феррис. Зеленый цвет более яркий-ядовитый (но приятный глазу ).

Первые впечатления после ковыряния, плавления феном и тп. Эти два образца отличаются друг от друга только цветом.
В отличии от восков-аналогов, Ферриса, эти имеют более низкую температуру плавления. Точно не замерял, но на глаз чуть больше 100С.
Если сравнивать с другим воском, например рыжим воском от Протовизарда, после воздействия горячего воздуха ( микрофена) поверхность у испытуемых образцов остается глянцевой-гладкой.
У того же Протовизарда, покрывается апельсиновой коркой.
В общем любители выглаживать аэро-термошпателем поверхность воска будут довольны. Ручники думаю тоже.
Модератор

Следующий этап, распиловка синего воска обычным лобзиком, пилка по воску.

Иделальные свойства воска, стружка сыпется как деревянная. Ни какого налипания воска на пилку. Можно спокойно пилить, пилку не уводит.
На ленточнопильном будет пилиться просто идеально.
Пилил, держа воск в руках, просто с упором, поворачивая по сторонам.

Модератор

Далее испытание на фрезеровку.
Файл не сложный, двусторонний значек, с несложным рельефом.
Фреза 0.127 радиусная, шаг 0.02 первая сторона 500мм/мин и вторая сторона с такой же скоростью, но шаг 0.03мм.

Вход фрезы в воск "на сухую" ( с обратной стороны тоже) Посмотреть как прилипнет стружка к воску.
Далее обработка в так называемой восковой каше. в качестве смазки ВД-40.
Заодно испытаем как действует эта агрессивная смазка )))

Модератор

Результат фрезеровки.
Воск фрезеруется отлично, концевые фрезы 0.5-3.0 мм можно и не пробовать , стружка будет отходить отлично, стружка будет сливная, приплавляться не будет даже на сухую.

Визуально ничем не отличается от зеленого и сиреневого Ферриса.

На сухую точно так же примазывается стружка к основе воска, не приплавляется, а именно притирается, легко сковыривается, в отличии от синего Ферриса.

С той стороны где была смазка, все идеально, стружки нет вообще.

В УЗВ восковку не отмывал, все смыто просто проточной водой из под крана.
Модератор

Теперь о неприятном.
Я так полагаю, что это все таки опытные образцы, которые просто плюхнули в чашку, естественно о чистоте от включений и об отсутствии пузырьков воздуха , никто особенно не заботился.

Естественно раковины-пузыри были в блоке, я их виде с самого начала, но они были на поверхности, надеялся что внутри их не будет.
Внутри тоже оказались пустоты.
(Черные точки на фото, это на микроскопе пыль)

Внутри текста видны микро стружки ( белесые) в УЗВ должны вылететь ка милые, но УЗВ была сильно горячей, не стал рисковать чтобы значек не повело.Некоторые пузыри глубоко, некоторые почти вскрыты, стопудово будут заполнены формомассой при вакуумировании и будет косяк в литье.

После проточки на станке раковины были видны...

Это пузырьки на поверхности возкового блока.

Модератор

Чтобы найти в сиреневом феррисе один пузырек, пришлось проточить 15мм воска )))

Модератор

Зеленый воск. Поковырял темные пятна, из них высыпалась какая-то фигня, видимо краситель, потому что мажется.
Проточил на глубину 3мм.

Присутствуют еще какие-то желтые включения, ну и пузырьки естественно.

Модератор

Вобщем видно , что такие включения на всю глубину, даже не вижу смысла фрезеровать этот образец. Его физические свойства аналогичны синему, а вот включения его бракуют окончательно.
Модератор

Теперь о взаимодействии с ВД-40, если эту смазку выдержит, значит выдержит все остальные.
Взял стружку, толщина около 0.1-0.2мм, набрызгал в каждый образец ВД-40 и оставил на 3 часа ( или чуть больше)

Модератор

Естественно цвет теряется, но пластичность пока сохраняется, хрупкость появится завтра.

Впрочем сиреневый Феррис тоже теряет цвет, как всегда. Но это не мешало ему оставаться отличным воском.

Модератор

Промежуточный вывод:
Отличный воск, механические свойства полностью удовлетворяют.
Вытапливаться при прокалке опок будет лучше, чем сиреневый феррис. Как выжигаться не знаю.

Только одно но, не должно быть пузырей и включений, вообще никаких.
Мне было достаточно трех пузырьков воздуха и пары полиэтиленовых включений в воске Матт, чтобы навсегда от него отказаться, и даже не пробовать его снова.
Администратор

Промежуточное спасибо :)
Следил сейчас, как постепенно выкладываются фотки и комментарии.

Думаю, в течение пары дней появятся комментарии от производителя. С включениями - явный косяк лаборатории, где делали маленький пробный замес. На производстве Ферриса воск инжектируют в металлическую пресс-форму, именно для того, чтобы избежать пузырей. Тут будет все то же самое.
Как я и предполагал, одним прогоном не обойтись, но результаты обнадеживают :)
Вопрос: как считаете, нужно все три аналога ферриса или нет? Тут еще вопросы с хрупкостью и твердостью не освещались, а было бы интересно понять, что тут.
Если я правильно понимаю, зеленый феррис лучше всего фрезеруется, но самый хрупкий, поэтому нужны еще два. Что скажете?

Постараюсь добыть лист со свойствами и прояснить, в чем же разница по свойствам между зеленым и синим.
Еще раз спасибо.
Модератор

На счет хрупкости этих сортов.
Я срезал слои лезвием под микроскопом и смотрел на стружку.
Хрупкий воск дает стружку надлома. Это протовизард рыжий. Впрочем он и самый твердый.

Феррис синий-стружка просто льется, ни единого надлома.
Феррис сиреневый-стружка точно так же идет, но туже лезвие ползет
Зеленый феррис- иногда появится полоска надлома в стружке но не ломается.

У испытуемых образцов стружка такая, если особо тонкая, практически прозрачная, то она сливная. Если чуть толще , около 0.3-04мм то идет с равномерными полосками надлома. Завтра сфотаю.

Ну а на хрупкость проверю еще завтра во время резки тестовой, торчащие тонкие элементы без поддержек и еще что-нибудь придумаю.
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
https://www.traditionrolex.com/13