https://www.traditionrolex.com/13
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
Новые модельные воски для фрезерования , обсуждение, тест восков.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Тут сигнал есть, что в воске ферис (фиолетовый) купленном в клио... обнаружены...
как бы это сказать... ненормальные включения, булыжники иными
словами. Размер их мал, и они отламывают самый кончик инструмента.

Вроде как пока обнаружена одна такая радость, насколько
массовый характер всё это имеет непонятно. Но и одной человеку
хватило, чтобы лишиться гравера.

Потерпевший не я, но человек заслуживающий доверия.

Я к чему... непонятно как качество воска проверять, раз пошла
такая пьянка.
Развернуть ⇓
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
По колличеству восков.
Думаю что третий сорт будет лишний. Если для ручной работы то естественно не помешает еще один цвет, с более пластичными свойствами, чтобы гнулся после горячей воды например.

Для фрезеровки видимо нужно 2 типа.
Один как зеленый феррис, твердый,тугоплавкий ( чтобы стружка не плавилась от трения фрезы) Это на значки с мелким текстом, рельефы сложные.

Как только нужно фрезеровать торчащие элементы, нужен воск немного пластичнее. Сиреневый феррис подходит идеально. Длинные крапана  не отламываются ( как на зеленом) а просто отгибаются от фрезы, ну будет зарез который можно заплавить воском другим, по кайней мере крапан на месте останется.

Аналог синего ферриса, по моему не нужен.

Больше в голову пока ничего не приходит )))

Продолжение будет.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Никитааа...запеки кусочек воска в низкотемпературной резине? а ? как себя поведёт??,будет держать форму? не поплывёт?? твой фрезернутый значок вообще подойдёт идиально))))
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Комментарии производителя:

Спасибо за отчет, как мы поняли, с точки зрения машинной обработки, результат положительный?
Мы подтверждаем, что два образца были изготовлены в лабораторных условиях, простой заливкой. На этом этапе мы хотели убедиться. что свойства материалов с точки зрения машинной обработки не хуже прототипа. Несовершенство ручного перемешивания и свободной заливки привело к образованию пузырьков и включений. Включения - это плохо промешанные добавки и пигменты, все это безусловно будет устранено на следующем этапе. Для следующей пробы мы изготовим образцы бОльшего размера.
Большое спасибо за отзыв, мы с благодарностью воспримем все дальнейшие пожелания.
Модератор

Продолжение..
Сутки в ВД-40
Зеленый образец, легко раздавился, в кашу.. давил пальцем )))

Синий, давился хуже.. с хрустом

Сиреневый Феррис, вообще не давился.. аж коробку проломил )))

Администратор

to Никита:

Поясни, пожалуйста, этот тест.
Что проверяем, что хорошо и что плохо.
И как я понял, разница между синим и зеленым все-таки была обнаружена  ;)
Модератор

После длительной выдержки в смазке, конкретно в ВД-40, которой пользуются большинство, воск начинает охрупчиваться. Если 2-3 час смазка взаимодействует с воском, ничего не происходит. Если фрезеровка занимает больше 5 часов, а еще экстремальнее оставить на всю ночь, и подойти к станку вообще в обед, от восковой заготовки может остаться каша. Первый признак-это обесцвечивание воска. На массивных заготовках проверить тяжело, поэтому я пытаю стружку. Она быстрее всего показывает ломкость свою. Зеленый воск, кстати в итоге получился самый грязный после промывки фрезерованой детали, видимо его ВД-40 выстрее подрастворяет и размазывает в пыль.

Простой тест, закипятил воду в микроволновке, вместе с воском. Типа проверить на пластичность.
Сиереневая часть это феррис, синий-образец.
Хоть и толщина у них разная, думаю это не повредит для опыта.

Сиреневый прогибается, синий лопается мгновенно, через пять секунд ломается сиреневый.

Модератор

Далее по просьбе Sol"а ( а сам я реально забыл бы про это) испытал на запекание в резине , силиконовая низкотемпературная. Рапиду от Кастальдо взял, ВЛТ с  73С выдержит, даже не сомневаюсь. Решил проверить на 93С, поведет-неповедет...
Контроль чисто визуальный, восковка ровная.

Опыт укладки имеется, чтобы не деформировать восковку. ))
Просто срезаем все лишнее.

Модератор

В вулканизатор поместил при температуре 62С, ( она светится напротив еденицы, значит температура верхней плиты, ниже заданная температура 93С

15 минут при 93С.

Лишней резины не выдавливает, ровно столько сколько нужно, это тоже важно чтобы не было деформации восковки.

Дальше дело опыта, если нужно восковку отлить дальше, ее можно и не ломать при резке.

Модератор

Ну естественно все пузыри отпечатались, но это не важно... главное восковка не деформировалась при запекании.

Модератор

Цвет воска изменился, в принципе точно так же меняется Сиреневый феррис в резине ВЛТ.

Модератор

Следующий опыт.

Хрупкость воска просто так фиг проверить, решил сделать это станком.
Сделал несложный файл, так чтобы были тонкие элементы, лучи идущие к центру, без поддержек.
При выходе фрезы из "мяса" воска, последний "чирк" может поломать воск, либо резануть лишнюю канавку и оставить деталь не сломаной ( просто отогнется воск и вернется на место)

Резал с той же скоростью что и предыдущий значек.
И точно так же на лицевой стороне шаг 0.02, на обратной 0.03.
Если поставить на второй стороне тоже 0.02, фреза может и не цепануть так сильно, как хочется.

В каше из ВД-40

Модератор

Я добавил для сравнения сиреневый феррис и рыжий протовизард.

Модератор

Как видно, нет перемычек ))) у всех образцов, в одном и том же месте.
Одинаковое количество )) это именно та зона, где фреза "подхватывает" воск и при недостаточной гибкости, он ломается.
Пальцами я бы легко обломил все перемычки и ничего не понял, тут все одинаково, одна скорость, одна фреза.. разные только типы воска
Администратор

to Никита:

А по опыту, синий и зеленый Феррис (относительно фиолетового) как бы себя повели в этом случае?
Модератор

Синий и Зеленый Феррис...
Синий потерял бы на одну перемычку меньше ( я так надеюсь), был бы грязный после промывки.
Зеленый был бы точно так же как испытуемые образцы, ближе к протовизарду, ни пылинки бы не осталось.
Ну а вытапливались бы они естественно по разному, зеленый ( как мне недавно разъяснили) вытекает лучше, хоть и температура плавления у него выше сиреневого. Сиреневый наоборт вытекает, как паста из тюбика давится...
Протовизард в опоке до последнего.. он скоре всего  частично вытекает, все больше впитывается.

Рыжий протовизард, самый твердый и тугоплавкий из встречавшихся мне, но и хрупкий. Я думал у него все перемычки обломает, нифига ))) он еще оказался самым чистым после промывки. Просто распыленный напор воды из под крана.

Зеленый образец, наоборот оказался самым грязным, его мыл раза в три-четыре дольше чем остальные восковки.

Синий образец, все тоже самое, но он чище, стружка легко смывается.

Сиреневый феррис, тут все как всегда, предсказуемо, все чисто.

Модератор

Модератор

Габариты восковки.. центральные перемычки, в самом центре, которые все целые-0.16
Столбики в диаметре 0.8, срезаные пополам. Значит 0.8х0.4мм, высотой чуть больше 2мм.

Отламывающиеся перемычки 0.35мм.

Модератор

Стрелкой показана канавка, оставшаяся от фрезы, чиркнувшей по элементу, в момент освобождения от воскового "мяса", это происходит на фрезеровке второй стороны.

На всех образцах, все зарезы одинаковые.
Модератор

Я все таки по привычке не воспринимаю синий цвет, как цвет нормального воска )))
После опытов, вижу что это среднее между сиреневым и зеленым Феррисом, ближе к зеленому.
У него и перемычки поддерживающие отрезаются как у зеленого ферриса.
Лезвием пытаешься надрезать, а поддержка хрясь! и ломается под лезвием, иногда не там где нужно.
Сиреневый резать нужно с двух сторон, провел линию с однйо стороны.. перевернул, провел с другой стороны.. надавил лезвием. Все предсказуемо отстает, как по маслу.

А способность запекания в низкотемпературной резине, вообще отличная особенность.
Я 80% значков зарезиниваю прямо в воске, минуя отливку в металле.
Администратор

Все ясно, отрицательный результат - тоже результат :)
Едем дальше.
Будут новые образцы модельных (чистые и без пузырей) - передам.
10 страниц 1 2 3 4 5 ... 10 >
https://www.traditionrolex.com/13