https://www.traditionrolex.com/13
85 страниц 1 ... 54 55 56 57 58 ... 85 >
"Стриж" - 4-х координатный станок с ЧПУ
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
http://www.stepdrive.ru/strizh.htm
Где вы были, когда я макс из-за океана тащил... :sad:
Вопрос риторический. Для создания темы. Надеюсь, автор(ы) появи(я)тся здесь ;).
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Уважаемый Ruslan7777, дружище!

Если Вам понятен Ваш вопрос нам, то Вы легко поймете мой ответ от нас Вам!

А именно:
круговая и двусторонняя находятся в разных местах, одно место находится левее другого, нужно это учесть или запараллелить уже ось А и ось X.

Но этот ответ, конечно, основан на предположении, которое следует проверить.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 11 / 2
Да есть такая проблема.
Вот что замечено, если круговая обработка проходит после "обнуления по всем осям, базирования по датчику" то это смещение незначительно, если вы резали пару дней простые стратегии и перешли к круговой обработке, смещение будет существенным.
Вывод, обнуляться перед резкой покругу
Модератор

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Цитата

Да есть такая проблема.
Вот что замечено, если круговая обработка проходит после "обнуления по всем осям, базирования по датчику" то это смещение незначительно, если вы резали пару дней простые стратегии и перешли к круговой обработке, смещение будет существенным.
Вывод, обнуляться перед резкой покругу
Рекомендую базироваться всегда перед началом новой УП. Занимает мало времени, сберегает кучу нервов.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
если вы резали пару дней простые стратегии и перешли к круговой обработке, смещение будет существенным.
не, это не соответствует условиям ребуса....там какбэ между круговыми все хорошо и между двусторонними - тоже

понять бы, где у него там "лево", но это наврядле
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
круговая после 2сторонней начинается непрерывно в рамках одной УП?
Если да, то перед обработкой по кругу у Вас прописана команда G1Y0? или G0Y0?

Хотел бы вернуться к Вопросу Руслана о скорости свободных перемещений  и  о фрезервке УП после ДП 6,1...Сегодня первый раз попробовал из любопытства, и срзу же вспомнил о том, на что ругался Руслан...  ДП 6,1 где ни попадя прописывает код G0, в то время как ДП5,1 прописывает в этих же местах код G1.. и это где ни попадя - движение фрезы к восковой заготовке, и свободные перемещения при фрезеровке  с оптимизацией пути...
что делать? заменять в блокноте G0 на G1? или есть какой то способ заставить Мач не разгонять станок выше 600 мм в мин?  мне это удалось в Мотор Тюнингс прописать, но так работать не понравилось...

Пока что заменяю все G0 на G1.... :no:
Изменено: Serjakos007 - 29.05.2015 01:07:29
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Голосов: 9 / 1
Цитата
после нажатия Ок скорость опять становится 1200..
Попробуй нажать Сохранить, поочередно переключаясь кнопочками в окошке мотортюнингса и проделывая это для каждой оси. Тогда запомнит.

Цитата

понять бы, где у него там "лево",
Лево у меня где и у всех ;))) - сторона ближняя к поворотке.

Цитата
Рекомендую базироваться всегда перед началом новой УП. Занимает мало времени, сберегает кучу нервов
А еще говорят, что экстрасенсы в отпуске )))) Я только сегодня задал себе вопрос: а может стоит базироваться перед каждой резкой ?? )))) Вот и ответ. Завтра попробую так сделать. Суть в том, что я грешил на несколько случившихся за время эксплуатации казусов, таких как нажатие го ХУ-0 с немного заглубленным в датчик базирования щупом, после чего осталась царапина на торце датчика, пробивке размера, когда обороты шпинделя не включились, а фреза уперлась в воск и ее сломало фращением восковой свечки, и еще 2-3 случаев когда из за моей неопытности и откровенного тупняка случались боковые воздействия на шпиндель,  а следовательно и на кронштейн, держащий его. В силу чего он мог стать не совсем перпендекулярным относительно осей. О том, что могут накапливаться пропуски шагов и поэтому идет смешение, я как то не подумал. Завтра же, точнее сегодня, забазируюсь между двусторонней и круговой.
Вчера вот что попробовал - взял свечку восковую для колец, поставил на поворотку, немного загглубил в нее пирамидку и прокрутил ось А, сделав бороздку, потом сместил шпиндель. Обнулил Х в стороне и настроился на получившуюся канавку, и опять обнулил Х, имитируя базирование по пирамидке, после чего запустил сделанное специально уп по которому кончик фрезы прорезал по кругу тонкую линию. И она совпала с первой канавкой от фрезы. Вообще меня порядком угнетает факт, что я пока не умею полноценно настраивать и юстировать станок, равно как и не имею необходимых для этого приспособлений. Настроить станок для огранки алмазов я могу, могу даже собрать его. Уверен, что руки еще помнят все ))) А вот со Стрижом пока не на ТЫ. Вот Леонид мне сказал что при смене коррекций смещение по осям измеряется в сотках, а у меня каждый раз оно десятками и миллиметрами. В чем тут может быть дело ?? не одна ли причина у этого и у смещении по Х при базировании по пирамидке ??  

Цитата
круговая после 2сторонней начинается непрерывно в рамках одной УП?
Нет, я не пишу в одном уп 2 стороны и круговую, пока не пробовал.
Не требуй уважения, просто вызывай его.
Пользователь

Цитата
Попробуй нажать Сохранить, поочередно переключаясь кнопочками в окошке мотортюнингса и проделывая это для каждой оси. Тогда запомнит.
Да уже нашёл почему не сохранялось и сделал. не понравилось.  сейчас режу подменив  коды автозаменой "сtrl+H"

Пришла мысль, что если в скорости свободных перемещений в ДП поставить не 100 %, а другое значение, то G0 уже не будет. может у 6й версии просто алгоритм другой... это нужно проверить завтра.

Цитата
Лево у меня где и у всех )) - сторона ближняя к поворотке.
подобных смещений я ни разу не наблюдал у себя,  бывает что режу по 2м сторонам, затем по кругу и вновь какая-нибудь хитрая индексная обработка, и ни разу подобного плана смещений не было.

Кстати, проверь, нет ли люфта капролоновой гайки?  у меня подобная история была 2 раза с осью Z именно из-за износа гайки. пару страниц назад я поднимал этот вопрос.

Цитата
Вообще меня порядком угнетает факт, что я пока не умею полноценно настраивать и юстировать станок, равно как и не имею необходимых для этого приспособлений.
После того как я сбил юстировку я тоже побесился пару недель и успокоился. сейчас жду когда работы станет поменьше чтоб согласовать с Леонидом его свободное время для юстировки. дело - то хитрое...
Изменено: Serjakos007 - 29.05.2015 02:26:35
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Обращение к тем кто в ближайшее время будет менять гайки  -  снимите ролик и разместите его здесь. Желательно в двух вариантах:
1. Как это надо делать
2. Как это делать не нужно.

Окажете неоценимую услугу тем, кого это ожидает в будущем.
Пользователь

Цитата

Кстати, проверь, нет ли люфта капролоновой гайки?у меня подобная история была 2 раза с осью Z именно из-за износа гайки. пару страниц назад я поднимал этот вопрос.
Так станок то и полу года не работает, рановато еще износу быть вроде. Но проверить стоит. Надеюсь, там где ты поднимал вопрос рассказано как это сделать ))))))

Цитата
Пришла мысль, что если в скорости свободных перемещений в ДП поставить не 100 %, а другое значение, то G0 уже не будет. может у 6й версии просто алгоритм другой... это нужно проверить завтра.
я так делал в самом начале и охренел от того на сколько станок стал громче работать ))) вернул на 100%

Вот и я сейчас жду когда второй станок готов будет, хочу сгонять сам в Пермь за ним и заодно отвезти первый и отладить его как следует. Заодно посмотрю , как это делается и разузнаю насчет всех необходимых приспособ для настройки станка. Надо это все уметь самому.

еДРЕНА КОРЕНЬ !!! ЗАБАЗИРОВАЛСЯ МЕЖЖДУ ДВУСТОРОННЕЙ И КРУГОВОЙ И ПИЛИТ РОВНЕХОНЬКО  ))))))))
Я счастливейший из людей !!!))))))))))) Следующее кольцо будет пипец какое детализированное и все в мелких шариках с тонкими бортиками, вот на нем то окончательно все и проссытся, но я уже безмерно рад. Огромное спасибо всем за советы и особливо Сергею Фокину.
Никак понять не могу, а что изменило базирование перед круговой ?? Я же и без базирования обнулял Х по пирамидке и ноль по Х был где нужно..
Изменено: Ruslan7777 - 29.05.2015 17:21:42
Пользователь

Цитата
Так станок то и полу года не работает, рановато еще износу быть вроде. Но проверить стоит. Надеюсь, там где ты поднимал вопрос рассказано как это сделать ))))))
вдруг смазать вовремя забыл? или с разгону пару раз ударил? да мало ли что? у всех капролоновые гайки годами ходят, и на первом станке сколько я не врезался кареткой об ограничитель, они служили очень долго, а на втором станке 2 гайки по Z сдохли  через полгода... хотя  врезание было только одно.

Полистай тему, я даже видео заснял, люфт у меня как раз был 0,2 -0,3 мм, но за счёт веса шпинделя в восковке разница была в 0,15*2=0,3 мм в воске.

попробуй порезать так: после2стороннегй обработки но перед  круговой обработкой отправить фрезу  в отрицательные значения, а затем вернуть снова в ноль, и проверить есть ли опять разбег?

Цитата
я так делал в самом начале и охренел от того на сколько станок стал громче работать ))) вернул на 100%
проверю при случае. вероятно резонанс был?

Цитата
Обращение к тем кто в ближайшее время будет менять гайки-снимите ролик и разместите его здесь. Желательно в двух вариантах:
1. Как это надо делать
2. Как это делать не нужно.

Окажете неоценимую услугу тем, кого это ожидает в будущем.
Леонид сказал что на альтернативном форуме все это есть.

Жаль что многие находят только после того как сменят) после оси Z я думал что на остальныз осях тоже все элементарно делается)  
Пользователь

Друзья, это прорыв !!!! походу проблема решилась базированием между операциями ))))))))))сейчас пилится по кругу очень мелкорельефное кольцо и все гут, зер гут !! Готов прижать Серегу к грудям своим могучим )))))
Да все человечество готов обнять, едрена вошь ))))))
Пользователь

Цитата
Друзья, это прорыв !!!! походу проблема решилась базированием между операциями ))))))))))сейчас пилится по кругу очень мелкорельефное кольцо и все гут, зер гут !! Готов прижать Серегу к грудям своим могучим )))))
Это все равно ненормально.  я после включения 1 раз могу забазироваться и пилить на протяжении нескольких часов и никаких смещений при этом нет. вот вчера 13 часов пилил непрерывно, и при этом нет разницы 1 УП или 5 сразу. Иной раз забазироваться между операциями нет возможности:

вот явный пример, по моему здесь я 3 УПшки отдельно загружал и менял то ли 2 то ли 3 фрезы.  тут же индекснные  обработки и обработки по кругу, есть только возможность сделать автоноль инструмента.... и ничего, никаких смещений, хоть сшивай их воедино, хоть загружай на каждый индекс  и ротацию(у меня 2 ротации, снизу и свеху)... напомню результат (приступаю к фрезеровке среднего элемента):

Да даже вот прямо сейчас, обычная рядовая резка, и то сложно отбазироваться:

Кстати,  сколько угодно можно в очередной раз высмеивать мой способ фиксации воска к кулачку, но с нитками выходит наиболее надёжней. пробовал по совету форумчан сделать надпилы на губках, а так же на самом воске, все равно ненадёжно, на 50-60 мм бруске уже визуально видно, что за 5-6-10 часов обработки воск постепенно съехал на десятки. Правда к сварке и стальной проволоке, как тут предлагалось, так и не прибег.  
Изменено: Serjakos007 - 01.06.2015 16:58:20
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Уважаемые мастера! Обращаюсь за помощью! Уже неделю долбаюсь не могу понять в чем дело. Работал на своем Стриже всегда фрезами-38мм. длинны(общая). Сломал последнюю. Впродаже были фрезы-50мм. длинны(общей). Ставлю базируюсь. Пропиливает по Z. на сквозь заготовку ровно на эту разницу по длине и режет УП. Как будто стоит короткая фреза. Сам я не шибко волоку в этих примудростях настроек (делитант). Если кто подскажет в чем дело. То прошу обьяснять на пальцах(как говорится). У моих знакомых и друзей такой проблемы на Стриже нет. Подсказать не кому. Писал Ув. Леониду. Он ответил -фреза длинее попробуй уменьшить лимит(софлимит).  Пробовал . не помогает. У кого какие мысли на этот счет.
Модератор

николай73,
Расскажите подробно как базируетесь и как делаете автоноль инструмента. Может тогда станет понятно, где ошибка?
Пользователь

Фокин Сергей,
Ну вот так- есть автоноль поЗед. И в ручную вбиваю координаты при контакте фрезы с датчиком. Что так -что так приначале резки фреза длинная становится в положения короткой. получается станок не видит длинную. на сколько я понимаю.
Пользователь

николай73,
то есть что автоматом. что в ручную не происходит фиксация координаты. ну она как-бы есть с начала а начинант резать по своему. как будто какая-то память зафиксирована на одно и то-же.
Модератор

николай73,
Вот тут и проблема кроется.
Автоноль для того и нужен, чтобы ставить разный инструмент и при касании площадки датчика происходила автоматическая коррекция (принятие базы по Z).
Вопрос. В какой вкладке делаете автоноль инструмента?
Автоматического принятия базы по Z и подъёма фрезы на определённую высоту, нету только в закладке настроек.
Модератор

Цитата

николай73,
то есть что автоматом. что в ручную не происходит фиксация координаты. ну она как-бы есть с начала а начинант резать по своему. как будто какая-то память зафиксирована на одно и то-же.
Хорошо, допустим, что что-то слетело в настройках Мача. Но при ручном вводе координат и нажатии клавиши Ентер, должно сохраниться введёное значение.
Модератор

николай73,
Отправьте Леониду файл конфигурации Мача. Он его проверит и подправит, если это необходимо.
Скажите, а датчик сам исправен? При контакте загорается зелёный индикатор "контакт"?
Пользователь

Фокин Сергей,
Всегда обычно в Альт-1. Пробовал и Альт-3. одно и тоже происходит. Да загорается. и протирал. и разбирал зачищал поверхность. Леониду так и прийдется звонить . но не хотелось пока беспокоить.
Изменено: николай73 - 04.06.2015 17:30:00
85 страниц 1 ... 54 55 56 57 58 ... 85 >
https://www.traditionrolex.com/13