https://www.traditionrolex.com/13
85 страниц 1 ... 44 45 46 47 48 ... 85 >
"Стриж" - 4-х координатный станок с ЧПУ
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
http://www.stepdrive.ru/strizh.htm
Где вы были, когда я макс из-за океана тащил... :sad:
Вопрос риторический. Для создания темы. Надеюсь, автор(ы) появи(я)тся здесь ;).
Развернуть ⇓
Модератор

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Цитата

Сегодня обнаружился небольшой глюк. При ручном прокручивании четвертой оси, движок в одном месте как будто во что то уперся и остановился. Повернул его немного назад, потом вперед, опять встал в том же месте, отмотал несколько оборотов назад, потом опять вперед, и опять остановка на том же месте. Обнуление значения оси не помогло. Внешний осмотр узлов поломок не выявил, то есть причина не механическая, что подтверждается тем, что отмотав назад на 3000 градусов, при включении вперед ось крутится без каких либо тормозов пока не доходит опять до этой точки. Кто может знает в чем может скрываться причина необычного поведения четвертой оси.

Видео
Обнули ось А во всех используемых коррекциях. Возможно, что упёрся в софтлимит.

З.Ы. Я увеличил для оси А софтлимит на порядок. Периодически обнуляю во всех используемых коррекциях.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
А мне вот ни на одном станке ничего не надо обнулять, все четко работает. thumbup2
Пользователь

Голосов: 150 / 31
Янис,

Я про такое первый раз слышу. Тож никогда ничего не обнулял вроде))
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
что будет, если в такой ситуации нажать кнопочку "H" для оси А ..
будет как раз ето самое "итд":
Цитата
итд
или примерно то же самое, что и:
Цитата
обнуляю во всех используемых коррекциях.
только быстрее

но только может a0 слететь, а у меня из него пятая ось растет, поэтому я этого избегаю, потому что лень поворотку заново базировать, хотя это и несложно итд
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 5 / 1
Цитата
а у меня из него пятая ось растет,  .... итд                                                                              
..и никого не заинтриговало;)..
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Max N.C.,
А какая интрига, на 4 оси столик с пятой осью висит, или что то подобное.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
а вот интересно, что будет, если в такой ситуации нажать кнопочку "H" для оси А
можете пояснить значение этой кнопки?  просто я до сих пор на неё не жмякал.

Так же буду рад узнать, где вводить команды в мач?  где у неё та самая командная строка, о которой все говорят?  
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Цитата
и никого не заинтриговало
когож теперь можно заинтриговать вульгарным флип/флопом..тут интрига может быть в том, что стриж станок, ваще-то, пятиосевой полуавтомат с его поворотной шпиндельной головой....но если по закону считать, то эта голова шестая, а флип/флопова - пятая, поэтому
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Цитата

Цитата
(Max N.C. 27.02.2015 11:50:47) а вот интересно, что будет, если в такой ситуации нажать кнопочку "H" для оси А
можете пояснить значение этой кнопки? просто я до сих пор на неё не жмякал.

Так же буду рад узнать, где вводить команды в мач? где у неё та самая командная строка, о которой все говорят?
Эта кнопка как раз для обнуления машинного нуля. На моём станке софт лимит для поворотки 360000
Командная строка на вкладке RunAlt3
Пользователь

фрезеровка серии запонок фрезой 6 градусов. Элементы фрезеруются поочерёдно с разным шагом. Хотел ещё показать как фрезеровал браслет, но  фотки смогу только на мыло кинуть, потому что я тут не понял как несколько изображений загружать.  Фрезеровал элемент размером около 3*4 см  стратегией по кругу как с лицевой, так и со внутренней стороны.
Пользователь

Всем привет. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Пилю крест (рисунок 2), получаю смещение по оси Y.
Точнее с одной стороны его нет, так где ушко (рисунок 3), а с другой оно есть (рисунок 4)

Ноль проверял по зарезам как до начала резки так и после, всё ок.

Как такое может быть?
2.jpg (372.55 КБ) [ Скачать ]
3.jpg (405.87 КБ) [ Скачать ]
4.jpg (385.62 КБ) [ Скачать ]
Модератор

Голосов: 115 / 1
istorik,
Совершенно точно, что ось вращения А не параллельна оси Х.
Нужно регулировать.
Сделайте контрольный запил максимально близко и максимально удалённо к поворотке. Если совпадёт, то Ок.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
Цитата
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Нужно проверить/настроить перпендикулярность оси "Х" к оси "У", я это описывал в своей теме тут >>>
Затем настраивать параллельность оси "А" и "Х" можно почитать тут >>>
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

Сергей, Максим, спасибо. Позапиливался, картина маслом ))
Ушёл читать тему.
Пользователь

Ось а ни с того ни с сего не может уйти в вольное плавание, скорее всего ошибка в УП.
Я сталкивался с этим  2 раза, по нескольку раз переделывал и грешил на станок. Обычно проявляется в какой-либо спешке, перед сном или под градусом.
и кстати,  у Стрижа до того ненадёжный вынос шпинделя(в отношении жёсткости), что чуть применив усилие к шпинделю, "У" может уйти в какую-либо сторону, потеряв перпендикулярность шпинделя к плоскости "XY". тоже сталкивался, и может проявиться при фрезеровки по оси У под больной нагрузкой.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата

ненадёжный вынос шпинделя(в отношении жёсткости)
Это не баг, это фича.

Эта "ненадежность" помогла спасти не один шпиндель.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

Цитата
Эта "ненадежность" помогла спасти не один шпиндель.
Вы сейчас о том, что кронштейн под большим усилием проворачивается, если усилие идёт по направлению оси Х?   может это для кого то и фича конечно, не берусь судить, но я сейчас о том, что кронштейн ненадёжен даже при усилии вдоль оси Y.  попробуйте отъюстировать станок зарезами, затем чуть надавив  на шпиндель дволь Y, сделайте ещё серию зарезов, у увидите  что появилось смещение до 0,2 мм при выносе фрезы лишь на 15-20 мм. при выносе фрезы на 30-40 мм погрешность до 0,3 мм. а при учёте того, что хлипкость распространяется в обе стороны, выходит разбег может составлять все 0,6 мм. Кстати, именно в этом и крылось мое несовпадение нуля по Y при наклоне шпинделя на 90 гр.
Пользователь

Голосов: 9 / 1
Сталкивался кто то с таким явлением - при обработке по четырем сторонам, заканчивается обработка второй стороны, не происходит поворот на 90 гр и начинается обработка третьей стороны. Все остальные повороты совершаются, УП пишу в дескпрото, настройки в адвансет ничем не отличаются у первых трех операций, но при этом именно со второй на третью переворот не происходит..
Не требуй уважения, просто вызывай его.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
Ruslan7777, скорее всего с Вашей проблемой я Вам не помогу, но возможно постараюсь направить на верный путь. Я пользуюсь РиноКам, Дескпрото мне совсем не знаком, все никак руки не доходят хоть посмотреть что это такое и с чем его едят но, не смотря на то что в Ринокам, как мне кажется знаю все, или почти все, всегда без исключений проверяю УП после ее генерации в блокноте, что и вам советую.
Проверяю всегда сетапы, в основном их начало, в основном смотрю как отрабатывает поворотная ось и где в это время находится фреза:

(Setup 1)

G00 Z50.0000
X0.0000 Y0.0000
(Parallel Finishing)
(finishnaya)
M6 T0
M03 S12000
A+0. F10160.......

...........................

(Setup 2)
Z50.0000
X0.0000 Y0.0000
(Parallel Finishing)
(finishnaya)
A+180. F10160....

............................

(Setup 3)
Z50.0000
X0.0000 Y0.0000
...

Возможно, если вы проанализируете УП, найдете недостающие отработки поворотной оси, вполне возможно тогда сможете найти причину Ваших проблем.
С ув.
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

Цитата
если вы проанализируете УП
тут еще будет уместно напомнить, что "УП" - это такой текстовый файл с g-кодами и координатами, и что открыть этот файл для просмотра и редактирования можно программой, которая называется "блокнот"

а если это по какой-то причине не получается, то можно опубликовать этот файл на форуме, чтобы какой-нибудь желающий с этим файлом разобрался и сообщил о результатах
85 страниц 1 ... 44 45 46 47 48 ... 85 >
https://www.traditionrolex.com/13