https://www.traditionrolex.com/13
43 страницы 1 ... 3 4 5 6 7 ... 43 >
NS CNC - новые станки для ювелирного моделирования
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ниже привожу русский вариант статьи, подготовленной для MJSA/JOURNAL -это ведущий журнал по ювелирной технологии и оборудованию, издаваемый в Нью Йорке. Совсем скоро первые эти станки будут в России. ...
 


Станки NS CNC
NS – New Solution (Новое решение)
CNC – Computer Numerical Control (Числовое Програмное Управление, ЧПУ)

Несколько лет назад, имея за плечами богатый опыт работы на различных ювелирных производствах в Канаде и США, с использованием почти всех известным марок мини ЧПУ фрезерных станков для резки восковых моделей, мы начали конструировать свои собственные станки.

Имея уникальную возможность долго работать на уже существующих, серийно выпускаемых станках, нетрудно оказалось найти слабые и сильные стороны каждого. Открытие собственного бизнеса по ювелирному дизайну, еще больше стимулировал создание более эффективных станков, с минимальными затратами на их изготовление. Конкуренция на рынке изготовления восковых моделей заставляла искать пути, как сделать восковку более дешевой, но не уступающей по качеству лучшим образцам, которые резались конкурентами на дорогих и именитых станках.

Первый главные вывод, который был сделан, что нецелесообразно иметь один очень дорогой, автоматический и универсальный станок, который будет резать и плоские, и круглые, и комбинированные заготовки. Лучше иметь два или три более простых станка, каждый из которых будет настроен на определенную стратегию. В таком случае и эффективность производства оказывалась в два или три раза выше.

Особенно актуально это становилось по мере того, что все больше и больше рынок единичных изделий на заказ требовал не инжектированных восковок, а вырезанных или выращенных. Возрастало качество изделий, все тоньше и изящнее становились мелкие элементы, все больше исключалась чисто ручная работа по моделированию. За первыми опытными образцами следовали мелкосерийные партии станков. Постепенно в процесс станочного производства вовлекались различные предприятия в Канаде и США.

Прежде всего, при создании своих первых станков, мы начали искать пути, как сделать совершенно новый контроллер для шаговых моторов, который оказался – бы недорогим, но очень надежным, мог работать непрерывно месяцами. А главное, чтобы он не «терял» шаги. Соответственно, чтобы он имел все необходимые атрибуты, имел минимум два реле. После многочисленных опробований и исканий, мы остановились на разработках контроллеров и драйвов канадской компании SOC Robotics. В результате принципиально новый контролер SMC685 для 4 моторов был создан и запущен в серийное производство.

При создании механической конструкции ставилось несколько задач:

- сделать станок с большим основным столом. Это будет позволять размещать на нем любые самые громоздкие поворотные головы, приспособления, поддоны для слива жидкости - то, что не позволяют делать многочисленные станки известных марок.

- станок должен быть очень прочным, с толстыми направляющими валами, чтобы максимально исключить вибрацию и деформацию кареток при работе с тяжелыми поворотными головами.

- станок должен  иметь простую конструкцию, позволяющую легко и быстро снимать каретки в случае необходимости. Каретка Z, должна иметь возможность быстро и без проблемы переставляться выше или ниже, в зависимости от применения различных поворотных голов или приспособлений.

- станок должен иметь возможность простой замены шпинделя, поворотной головы, любых приспособлений при их апгрейде на более дорогие или новые версии.

- главное, станок должен сохранить высокое разрешение и повторяемость, присущее своим дорогим и именитым собратьям. При этом он должен стоить не дороже 7 – 8тыс.$! Мы постарались заставить покупателя задуматься, стоит ли покупать один дорогой станок за 25 тыс., или лучше купить за эти деньги три станка?

После двух лет испытаний и опытных образцов, наконец-таки станок обрел полноправную жизнь и удовлетворил всем предъявленным к нему требованиям. Механические детали основы станка изготавливаются на одном из известных станкостроительных заводов США.

Соединительные и вспомогательные детали делаются на ряде предприятий Канады. Шпиндели поставляются от таких всемирно известных производителей, как NSK Nakanishi и Saeyang Microtech. Наряду с самим станком мы предложили нашим клиентам почти все наши последние разработки держателей, приспособлений и рамок для воска. И естественно, мо готовы поделиться и нашими методиками настройки и работы на наших станках.

Представленные два основных вида станка NS 101 и NS 301 – это базовые модели. Каждая из них имеет возможность легко быть улучшена и модифицирована путем установки нового приспособления для дополнительных манипуляций с поворотной головой, которое превращает станок в вариант 4 оси +. Смена контроллера и программного обеспечение не требуется, достаточно будет самостоятельно установить внутрь существующего контроллера дополнительный блок. Это приспособление уже прошло испытание и планируется к серийному выпуску в июне-июле 2009 года.

К следующему году мы планируем выпустить поворотную голову нового поколения, превращающая станок в полноценный 5 – осевой. Наряду с этим планируется завершить разработку многоосевого контроллера, позволяющего использовать до 8 осей. Этот контроллер создается уже на принципиально новой интегрированной системе. Она имеет свои собственные процессоры, собственную управляющую программу и не требует отдельного компьютера на каждый станок. Это позволяет значительно упростить управление несколькими станками, соединенными воедино. Мы намерены широко рекламировать и продвигать на рынке эти станки. Так планируется участие в 2009 году в ряде выставок ювелирного оборудования в Канаде, США и России.

Сообщение исправлено модератором
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Я заметил такую вещь на данном форуме,как только человек пытается продвинуть что-то новое ,на него вылевается куча г...а.
Патриарх Тихон (кажется) однажды заметил, что "по мощам и елей". Возможно, это замечание не имеет отношения к станку. Но, определенно, к пиару. И мое доверие к продавцам с нормальных 50% упало до, примерно, 5%. И это проблема не продавцов станка, а моя. Потому что станок нужен мне . И придется поискать (подождать) более независимые мнения. Вспоминается Свирт, который купил себе MaxNC. Рекомендованный самим, страшно сказать, кем.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вы забыли одну вещь уважаемый bazzl!
Скорее всего, Свирт обладал определенной суммой денег и именно по этой причине он приобрел MaxNC!
Что-то мне подсказывает, что еслиб он не нуждался в деньгах , то сейчас бы он работал или на Рево или на ММ 1250!!!
Так что не надо переворачивать все с ног на голову, и Дмитрий не навязывал ему этот станок.
Читайте  http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=6967


http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=6967&postdays=0&postorder=asc&start=30

Я не работал на MaxNC, я знаю что он имеет некоторые недостатки, а именно ласточкин хвост, НО я видел восковки вырезанные на этом станке и они были достаточно хорошо зделаны. Другой вопрос в том, как его отстроить и каков опыт оператора станка?
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
Я заметил такую вещь на данном форуме,как только человек пытается продвинуть что-то новое ,на него вылевается куча г...а.
этот человек а точнее его начальник как я понял из слов уже пытался протолкнуть и протолкнул , результатом люди недовольны .
Я говорил фотки в процессе работы а не вырезаные и выложены отдельно я могу сказать это я пальцем вырезал например это

но это неправда
нету фоток при обработке а есть как
Ссылку на инструкцию а не отдельно кусок не пойми откудо . У меня впечатления вы точно не из россии раз читать не умеете  :) . Какой имено марафон у вас и я сам найду в сети инструкцию раз вам так трудно
Пользователь
Регистрация: 19.07.2005

Сообщений: 994
В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
to alexnscnc: Зачем Вы пытаетесь доказать что-то людям, которые с Roland MDX-10 мучаются и интересуются PROXON-ом с ЧПУ?
Не марайтесь!

исправлено
Exactitude est la politici de roi
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to kerun:
kerun - вы не все это раз!
я не начальник al-ex это два!
я не собираюсь перед вами метать бисер и сканировать паспорта шпинделя, по причине того, что вас интересует только шпиндель!

А посему  я прислушаюсь к словам Алексея!
:)
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
........

Я не работал на MaxNC, я знаю что он имеет некоторые недостатки, а именно ласточкин хвост, НО я видел восковки вырезанные на этом станке и они были достаточно хорошо зделаны. Другой вопрос в том, как его отстроить и каков опыт оператора станка?

Отстройка "ласточкиного хвоста" будет постоянной. И оператор тут нужен ооочень опытный. )))
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Понаписали то, понаписали. Сколько возвышенных слов и сколько отрицательного.

Давайте разберемся в ситуации.
1. Восковки на картинках достойные (идеальные я бы сказал, такой "бархатности" поверхности достаточно сложно достичь на станке). Ничего сказать не могу. Но здесь и не могло быть других. Конечно, все сложности в работе станка мы увидим только при работе с ним. Поэтому предлагаю, пусть Паша выложит несколько фото своих изделий. Как реальный пользователь станка. Тем более будет интересен этот результат, т.к. это его первый станок, на других он не работал (как и большинство потенциальных пользователей).

2. По поводу шпинделя. Не вижу ничего плохого ни в его характеристиках, ни в уровне шума. Да, он маломощный. Для металла не подойдёт в любом случае. Но все высокоскоростные шпиндели маломощны. И он точно не стоит 300$.  Мне, как пользователю станка крайне важны 2 его параметра: шумность и биение. Заявленные параметры на уровне.  Учитывая размеры станка, никто не будет выделять для него отдельную комнату или бегать к нему в другое помещение. Это просто неудобно. Станок должен стоять рядом с рабочим местом.  Хотелось бы спросит у Паши, далеко ли стоит станок от рабочего места? Болит ли голова от него после дня работы? Вот важные параметры для нас.  

В своё время я запрашивал у известной французской станкостроительной компании о поводу установки шпинделя НСК в их станок. Мне выставили цену только за шпиндель 7000 евро + станок. Хотя сам шпиндель стоит 3000 долларов.

3. Интересует меня вопрос как выставляются люфты или точность хода по осям у станка. У Макс НЦ надо было периодически выставлять это (раз в 3 месяца где-то, или после большой нагрузки). У Роландов с этим проще, раз в 1-3 года. Тока надо разобрать полстанка. Было бы интересно узнать, какие технические работы Паша производил за время эксплуатации станка.

4. На сервис-центры Роланда особо не надейтесь. Там бардак. Пока, на мой взгляд, если у вас есть доступ к форуму производителя и есть кому позвонить в России - это намного лучше, чем сервис-центр Роланда. Сами по себе, ЧПУ-станки не массовый продукт. И у многих компаний сервис-поддержка только в штаб-квартирах.

5. Отвечу на вопрос : Купил бы лично я этот станок или нет?  Купил бы, если был бы нужен. НО только после личного знакомства с ним, проверки уровня шума, вырезанной пары восковок при мне с моими настройками размера шага фрезы и скорости.  Если он реально малошумный и точный, а также малогабаритный - аналогов за такие деньги нет пока. Есть дороже. Дешевле с набором таких параметров нет пока.

К слову сказать, станок, который  сейчас у меня - я лично не видел в работе, только на видео и то не в той конфигурации что у меня. Параметры точности и шума брал с сайта производителя. Мне этого хватило. Хочу вам объяснить одну тонкость того, почему я верю тому, что написано на сайтах американских, европейских компаний. За неправильные или неточные характеристики станка и его компонентов, указанные в любом открытом источнике компании спокойно могут отозвать лицензию на работу у компании. Всё очень просто. Не нужно читать "простыни текстов" на сайтах. Просто сравните технические характеристики и всё: точность, скорость, направляющие, шпиндель и двигатели.  

И зачем писать тут весь этот негатив, давайте быть толерантнее.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009

Сообщений: 293
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
На любой вкус и цвет:
http://www.saeyang.com./E_sub2_5.php
В защиту Марафона: только с ним я наконец-то признал свои крапана на мелкие камушки -это к вопросу о биении ("высокоточности" © при моих-то ласточках ;) ).
Пользователь
Регистрация: 02.02.2009
Откуда: Коломна

Сообщений: 354
В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
Уважаемый kerun,вы чего чудите!Какой начальник?Чей?Я работаю на одном из крупнейших заводов России у нас свой отдел протатипирования  и стереолитографии.Я для себя станок подбираю ,для ДОМАШНЕГО пользования .Я очень прошу давайте бес клеветы.
Пользователь
Регистрация: 06.06.2008

Сообщений: 785
В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Цитата
5. Отвечу на вопрос : Купил бы лично я этот станок или нет?  Купил бы, если был бы нужен. НО только после личного знакомства с ним, проверки уровня шума, вырезанной пары восковок при мне с моими настройками размера шага фрезы и скорости.  Если он реально малошумный и точный, а также малогабаритный - аналогов за такие деньги нет пока. Есть дороже. Дешевле с набором таких параметров нет пока.
Как всегда разумная позиция в море флейма.
Можно попросить оценить "нормального европейца" с такими-же параметрами в деньгах ?  (а эээ где параметры-то взять числовые?)

Цитата

4. На сервис-центры Роланда особо не надейтесь. Там бардак. Пока, на мой взгляд, если у вас есть доступ к форуму производителя и есть кому позвонить в России - это намного лучше, чем сервис-центр Роланда. Сами по себе, ЧПУ-станки не массовый продукт. И у многих компаний сервис-поддержка только в штаб-квартирах.
Я выделил жирно слово "пока".
Когда закончится это "пока" никто в данном случае не знает.
А для роланда дай бог никогда. Иметь гарантированный сервис не завязанный на одного человека, но хреновый, или завязанный но лучше.... тут есть о чем подумать.

Цитата

Хочу вам объяснить одну тонкость того, почему я верю тому, что написано на сайтах американских, европейских компаний....
И это воистину чудесно. И именно поэтому больше хочется иметь дело с ними. Даже если это дороже.

Цитата

И зачем писать тут весь этот негатив, давайте быть толерантнее.
Да куда уж более ?  Интересно в европе тоже принято вести себя с пользователями так, как ведут тут производители ?

PS. По-моему тот самый "супер-шпиндель-марафон" стоит в москве 180-200$.
Не знаю откуда байки про их недоступность в россии...
Некий "new for milling machines". Я его держал в руках.
Что там в ТТХ неизвестно, но включенный работает довольно тихо.
И шум высокочастотный. Похоже в своем классе вещь неплохая.
Конечно на станке будет резонировать, вопрос насколько сильно.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь
Регистрация: 08.02.2008
Откуда: SPB

Сообщений: 248
В друзьях у: 1
Голосов: 22 / 2
марафон- коллекторная машинка.
Срок службы при 8 часовой ежедневной работе не более 6 мес.
Диаметр инструмента 2.35мм,что не позволит 3 мм зажать.
Фо миллинг машина в ее описании- это не для фрезеровки,а применение в  параллелометре. Отличается просто возможностью зажать за шейку.
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009

Сообщений: 293
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
У меня фрезы 3.175, соответственно и цанга в Марафоне 3.175.
Пользователь
Регистрация: 08.02.2008
Откуда: SPB

Сообщений: 248
В друзьях у: 1
Голосов: 22 / 2
да,можно заменить цангу на 3 и 3.175.
Стандартная 2.35
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009

Сообщений: 293
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
мне почему-то кажется, что щетки можно менять. через 6 месяцев.
Пользователь
Регистрация: 08.02.2008
Откуда: SPB

Сообщений: 248
В друзьях у: 1
Голосов: 22 / 2
поменять-то можно,но конструктивно коллекторные живут в 3 раза меньше бесщеточных.Думаю это связано с дисбалансом.
И обороты  обычно у коллекторных меньше.
Менять-то можно пока коллектор не сотрет в 0.
Я говорю о многочасовой ежедневной работе,а область применения этих и других, похожих бормашин это не предполагает.
Появляется некая "вилка",когда прицене в 9000руб этой машины стоит выбор-добавить и взять бесколлекторник.
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Уважаемый kerun,вы чего чудите!Какой начальник?Чей?Я работаю на одном из крупнейших заводов России у нас свой отдел протатипирования и стереолитографии.Я для себя станок подбираю ,для ДОМАШНЕГО пользования .Я очень прошу давайте бес клеветы.
Про начальника это про начальника станков  . Начитался здесь  ;)
alexnscnc
Цитата
я не собираюсь перед вами метать бисер
Достойный ответ вы дали  :grin:
Так мы свиньи получается  :-D . Ну ну поглядим кто свинья

Если вы его покупали то вам бы дали ссылку чтоб скачать так поступают все фирмы . Вот человек сразу дал ссылку а вы не можете , почему?
Пользователь
Регистрация: 02.03.2009

Сообщений: 293
В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 1
Цитата
взять бесколлекторник.
Марафон ;)

Кстати, цена только наконечника (коллекторного) в 2 раза меньше названной. так что, еще вопрос, что рентабельнее (для моего станка).
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
Марафон  

Кстати, цена только наконечника (коллекторного) в 2 раза меньше названной.
А где вы видели наконечник за 4500 р. под 3.175 мм ? Я не встречал . Минимум на иностранных сайтах 290 .
Пользователь
Регистрация: 08.02.2008
Откуда: SPB

Сообщений: 248
В друзьях у: 1
Голосов: 22 / 2
Цитата

Кстати, цена только наконечника (коллекторного) в 2 раза меньше названной. так что, еще вопрос, что рентабельнее (для моего станка).
Все не так кошмарно.
наконечники унифицированы,можно собрать "конструктор"
я такой поиспытываю,потом можно судить о результате.

Есть маломощные (100,300вт) шпиндели-частотные, с цангой ЕР8 но на стандартном инверторе не запустить,а подобрать пока не удается.
аналог этого  http://www.roland.ru/products/dophar/detail.php?ELEMENT_ID=583
Или сделать свой инвертор.Я пока думаю.
Проблем нет,есть задачи.
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Какая горячая дискуссия однако. Насчёт шпинделя - это реально ручная бормашинка? Дайте ссылочку на неё в интернете, дабы сравнить с фото на сайте. Если бормашинка то лучше NSK ставить однозначно. И почему мы обсуждаем только шпиндель? Не менее важны двигатели, доп. опции и удобство работы.

Насчёт приведённого выше шпинделя, у меня на станке такого плана стоит. тоже 60 000 об. Мощность 175 ватт. Только у меня универсальная цанга для хвостовиков от 2,5 мм до 4,5 мм.

Параметров точности не нашёл нигде на сайте Роланда. Крепления под эти шпиндели стандартны для многих станков, R20 вроде называются или ER20, не помню уже.

При работе с такими шпинделями есть 3 особенности:

1. Лучше их комплектовать при покупке спец. радиаторами, которые дополнительно пассивно охлаждают шпиндель. Обычно их предлагают как доп.опцию. Да и жёстче шпиндель крепится в таком радиаторе. И тогда у вас точно не будет температурных перепадов от фрезы на модели при длительной работе. Обороты всё-таки большие.

2. Большинство фрез и гравёров рассчитаны на скорость до 50 000 об.
Лучше без фанатизма при работе с таким шпинделем. Хотя есть в продаже и до 100 000 оборотов.

3. Блоки управления таких шпинделей крайне чувствительны к напряжению. Если электричество ненадёжно, то APC ставим обязательно.
43 страницы 1 ... 3 4 5 6 7 ... 43 >
https://www.traditionrolex.com/13