https://www.traditionrolex.com/13
43 страницы 1 ... 36 37 38 39 40 ... 43 >
NS CNC - новые станки для ювелирного моделирования
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ниже привожу русский вариант статьи, подготовленной для MJSA/JOURNAL -это ведущий журнал по ювелирной технологии и оборудованию, издаваемый в Нью Йорке. Совсем скоро первые эти станки будут в России. ...
 


Станки NS CNC
NS – New Solution (Новое решение)
CNC – Computer Numerical Control (Числовое Програмное Управление, ЧПУ)

Несколько лет назад, имея за плечами богатый опыт работы на различных ювелирных производствах в Канаде и США, с использованием почти всех известным марок мини ЧПУ фрезерных станков для резки восковых моделей, мы начали конструировать свои собственные станки.

Имея уникальную возможность долго работать на уже существующих, серийно выпускаемых станках, нетрудно оказалось найти слабые и сильные стороны каждого. Открытие собственного бизнеса по ювелирному дизайну, еще больше стимулировал создание более эффективных станков, с минимальными затратами на их изготовление. Конкуренция на рынке изготовления восковых моделей заставляла искать пути, как сделать восковку более дешевой, но не уступающей по качеству лучшим образцам, которые резались конкурентами на дорогих и именитых станках.

Первый главные вывод, который был сделан, что нецелесообразно иметь один очень дорогой, автоматический и универсальный станок, который будет резать и плоские, и круглые, и комбинированные заготовки. Лучше иметь два или три более простых станка, каждый из которых будет настроен на определенную стратегию. В таком случае и эффективность производства оказывалась в два или три раза выше.

Особенно актуально это становилось по мере того, что все больше и больше рынок единичных изделий на заказ требовал не инжектированных восковок, а вырезанных или выращенных. Возрастало качество изделий, все тоньше и изящнее становились мелкие элементы, все больше исключалась чисто ручная работа по моделированию. За первыми опытными образцами следовали мелкосерийные партии станков. Постепенно в процесс станочного производства вовлекались различные предприятия в Канаде и США.

Прежде всего, при создании своих первых станков, мы начали искать пути, как сделать совершенно новый контроллер для шаговых моторов, который оказался – бы недорогим, но очень надежным, мог работать непрерывно месяцами. А главное, чтобы он не «терял» шаги. Соответственно, чтобы он имел все необходимые атрибуты, имел минимум два реле. После многочисленных опробований и исканий, мы остановились на разработках контроллеров и драйвов канадской компании SOC Robotics. В результате принципиально новый контролер SMC685 для 4 моторов был создан и запущен в серийное производство.

При создании механической конструкции ставилось несколько задач:

- сделать станок с большим основным столом. Это будет позволять размещать на нем любые самые громоздкие поворотные головы, приспособления, поддоны для слива жидкости - то, что не позволяют делать многочисленные станки известных марок.

- станок должен быть очень прочным, с толстыми направляющими валами, чтобы максимально исключить вибрацию и деформацию кареток при работе с тяжелыми поворотными головами.

- станок должен  иметь простую конструкцию, позволяющую легко и быстро снимать каретки в случае необходимости. Каретка Z, должна иметь возможность быстро и без проблемы переставляться выше или ниже, в зависимости от применения различных поворотных голов или приспособлений.

- станок должен иметь возможность простой замены шпинделя, поворотной головы, любых приспособлений при их апгрейде на более дорогие или новые версии.

- главное, станок должен сохранить высокое разрешение и повторяемость, присущее своим дорогим и именитым собратьям. При этом он должен стоить не дороже 7 – 8тыс.$! Мы постарались заставить покупателя задуматься, стоит ли покупать один дорогой станок за 25 тыс., или лучше купить за эти деньги три станка?

После двух лет испытаний и опытных образцов, наконец-таки станок обрел полноправную жизнь и удовлетворил всем предъявленным к нему требованиям. Механические детали основы станка изготавливаются на одном из известных станкостроительных заводов США.

Соединительные и вспомогательные детали делаются на ряде предприятий Канады. Шпиндели поставляются от таких всемирно известных производителей, как NSK Nakanishi и Saeyang Microtech. Наряду с самим станком мы предложили нашим клиентам почти все наши последние разработки держателей, приспособлений и рамок для воска. И естественно, мо готовы поделиться и нашими методиками настройки и работы на наших станках.

Представленные два основных вида станка NS 101 и NS 301 – это базовые модели. Каждая из них имеет возможность легко быть улучшена и модифицирована путем установки нового приспособления для дополнительных манипуляций с поворотной головой, которое превращает станок в вариант 4 оси +. Смена контроллера и программного обеспечение не требуется, достаточно будет самостоятельно установить внутрь существующего контроллера дополнительный блок. Это приспособление уже прошло испытание и планируется к серийному выпуску в июне-июле 2009 года.

К следующему году мы планируем выпустить поворотную голову нового поколения, превращающая станок в полноценный 5 – осевой. Наряду с этим планируется завершить разработку многоосевого контроллера, позволяющего использовать до 8 осей. Этот контроллер создается уже на принципиально новой интегрированной системе. Она имеет свои собственные процессоры, собственную управляющую программу и не требует отдельного компьютера на каждый станок. Это позволяет значительно упростить управление несколькими станками, соединенными воедино. Мы намерены широко рекламировать и продвигать на рынке эти станки. Так планируется участие в 2009 году в ряде выставок ювелирного оборудования в Канаде, США и России.

Сообщение исправлено модератором
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Не знаю, я не приверженец ручного труда. За 15 минут можно сделать на ЧПУ.  
Внешнюю сторону отфрезеровать 3мм фрезой с 3 мм хвостовиком с толщиной слоя 3-5 мм. Она имеет длину 36 мм диаметром. Как раз можно 22 мм рабочих оставить.
Пройти внутреннюю часть 3 мм фрезой, в черновую с допуском, убрать  воск.


Существуют бор-фрезы, они имеют длину рабочей части 12 мм при диаметре 0.6-0.7 мм.  С двух сторон пройти быстренько контуры. И все.


Проблемы я не вижу. Но и давно дешевые вещи не делаю  :)
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Предполагаю, сейчас сбежится целая толпа народа и закидает меня камнями за то, что я :

1. Сочетаю машинную резку с ручной и добавляю еще процессы на простом (не ЧПУ) токарном и фрезерных станках.

2. Делаю все подряд заказы, дорогие и дешевые. А надо делать только дорогие шедевры.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 389
В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
Дмитрий, ловите мой камень! :-D

только не за использование простых станков! А за некоторую неправильность выкладывания таких примеров в теме про ЧПУ.

Вы же вместе со своими станками продаёте методику работы на этих станках. Все думают, что какаято супер стратегия или какойто секрет... а оказывается нужно просто вручную на проксоне фрезернуть:)

Я уверен, что Базанов Виталий (который режет восковки вручную и выкладывает свои замечательные фотографии в теме "моделирование изделий") вырежет такую восковку без ЧПУ вообще!

А если я к вам приду и скажу: "как мне сделать обручалку с тремя проточками на вашем станке?" То Вы мне наверное ответите: "очень просто - берёшь токарный станок..."  

Вобщем я это не с претензией говорю, а какбы недоумевая :shock:

P.S. Дмитрий, а что такое "базел"?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
А если про ручную, что видно было сразу))) то по идее после того как выбран внутренний контур необходимого профиля. Этим же камнем, приклееным за площадку к оправке, зажатой в обычный сверлильный станок, плавно поднимая-опуская  площадку столика станка ... короче как щабером давануть-протянуть, все углы будут как по маслу.( в плюсе с учетом на усадку пройтись несколько раз, если забыли при подготовке вектора задать)

Далее внутрь залить 40 градусного зубного воска ( чтобы зафиксировать геометрию) и снаружи любым способом по контуру размеченному.. 2 минуты на выплавку воска.

Блинн ))) но проще сразу из проката разметить, пропилить, согнуть, спаять.( раз Безел не конусный а прямой)
Это время будет равным, приехать-заказать, через 15 минут получить восковку, отдать на отливку, забрать отливку.. запаять случайную пору... притереть... :-D

Токарник с ЧПУ для таких простых нужен.. расточной двусторонний резец... 5 минут и любая геометрия)))
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Вот же блинн че заметил ))) 3мм фреза может изогнуться???? Сомневаюсь конечно.. и очень сильно.

Если с помощью 10 градусной фрезы наносился контур? Почему не нанести его хотя бы 2мм фрезой на глубину.. ну так 8мм.. за два прохода, с черновым припуском в 0.5мм. Все равно операция готовилась на 10 градусную фрезу...
На поворотке с 2х сторон... а оставшееся мясо ( посередине) выгрызть вручную...Лобзик, фреза и острое лезвие..
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
Все это очень тонкие намеки на пятую ось...Задрать ее градусов под 60 к иксу и все вырежется обычным 10 градусным гравером.
Убедительная просьба не думать за меня  . эту восковку (Безел под недорогой камень фантазийной огранки.)  под камень только человек с больным вооброжением выпилет на 5 осевом станке .
Если вы настолько умны что способны думать за меня и предпологать то давай те пишите вместо меня . а я буду читать , если хотите я дам вам свой пароль и пишете от моего имени ..
Официально вместо меня теперь bazzl .
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
bazzl, с вас 500 баксов за фотку датчика на Роланде  :-D

Кстати-я с больным воображением, задрал бы голову Роланда по угольнику на 60 градусов, и обработал бы легко с помощью ДескПрото5.0, ( но за 40 минут)  и снаружи  и изнутри...как никак JWX-10 прежде всего 5 осевой станок. :-D

Вопрос, какая скрость вращения у высокточной головы 800го?
У меня 11.5 об/мин, очень нужно .
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Скорости вращения всех высокоточных голов такого класса  проблематично рагонять выше чем 4 об\мин. Это обусловлено большим передаточным числом от 1:90 и до 1:180. Надо что-то одно выбирать или скорость или точность?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Понял, спасибо.  Точность мне лучше чем скорость.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Прошу прощения, не ответил сразу на вопрос про безел.

bezel - это то, что держит стекло в часах и камень в изделиях, когда он обжат вокруг.   http://en.wikipedia.org/wiki/Bezel_setting

Bazel - это город в Швейцарии, где проходит каждой весной знаменитая выставка часов и ювелирных изделий http://www.baselworld.com/
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Dmitri
Basel, через (s). А по произношению на русском - базэль, через (ЗЭ!) говорят, (в моих краях)!

А у вас ЧПУшников вроде диалоги перешли в более мирные, эт хорошо. А я в станках не разбираюсь, так в гости заглянул!
:oops:
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to Vofik:
Цитата
А у вас ЧПУшников вроде диалоги перешли в более мирные, эт хорошо
- Стараемся! ;)
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Это не мы стараемся, это, спавибо, Администрация вовремя удаляет сообщения больных и обиженых на жизнь. Вот не удалили-бы сегодня, дак страниц на 5 ругани было-бы.
Модератор
Регистрация: 29.12.2004

Сообщений: 815
В друзьях у: 8
Голосов: 114 / 1
Все сообщения по поводу МаксНС перенесены в отдельную ветку http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=8268
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Про обороты...
Не задумывался особо над своим Роландом.. 11.5 оборотов это максимум для свободных подач..
Реально если ставлю резать на поворотную ось со скоростью 11мм/сек, то получается 2.5 об/мин.

Скорость поворотной головы на NS значит меня устаривает вполне, особенно если точность гораздо выше.
Пользователь
Регистрация: 24.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 46
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
*beer* Готов организовать сервис в России.Москва.
Все зап.части есть.
Оборудование есть.
Опыт в создании и отладки есть.
master-r@bk.ru
495 785 05 27
8 903 114 11 06
Роман.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Можно уточнить, в какой области человеческой деятельности существует эта готовность организовать сервис?
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3023
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
ну вот  отечественная "промышленность" даёт ответ канадской "промышленности", в догон к мэйджику))))
http://www.stepdrive.ru/strizh.htm
Пользователь
Регистрация: 24.07.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 46
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Ремонт ,отладка ,UPGRADE.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Уважаемый Drom77,

Про какой сервис идет речь? Как я догадываюсь, что-то с автомобилями? Но, прошу прощения, данная тема про NS станки. Вы ошиблись форумом.
43 страницы 1 ... 36 37 38 39 40 ... 43 >
https://www.traditionrolex.com/13