https://www.traditionrolex.com/13
10 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 >
MaxNC 10CL - покупка, ввод в эксплуатацию
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Вчера, а точнее уже позавчера... 31 января 2009 года я наконец получил станок MaxNC-10CL.
Эта тема о том, как я его заказывал, оплачивал, получал и приводил в рабочее состояние. Думаю многим будет интересен мой опыт.
К сожалению, когда я собрался покупать станок подобной информации небыло, поэтому пришлось идти "по граблям".

Итак:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
со станком идёт мах3 на базе mach3написано что под ХР  но под ХР  работает с остановками любой из осей а остальные продолжают работать  и вставшая ось на маниторе показывает что рботает   поставил 98 этот глюк прошёл  если кто разбирается в настройках матча )прошу помощи моя ася  167-543-792  буду весьма блогдарен за помощь

зайди на machsupport.com там на верху меню и есть кнопка (support -> traning video) там все и прекрастно, на англиском языке правда, расказано как настроить и где покрутить. (кстати там про то как заставить MACH 3 работать с ХП тоже есть)
Сразу скажу что сам MACH 3 от МаXa не ведел но много слышал.
Свой МАх хоть и идет с ДОСОМ я прикручивал к МАЧу без проблем, еше в те времена когда Мах не продовал свои станки с МАЧом

PS.а можно ли узнать как это вы умудрились 98 поставит?
И что все прекрастно работает ??
Т.к. Минималные требования Windows 2000 and XP .... На оффицеальном сайте MACHа и НА МАХе про это сказано.
что то вы друг мой темните.
Ну а если же все удалось, то я хотел бы послушать вашу историю подключения, да думаю не я один все интересно.

Цитата
люфт небольшой, но есть. на мой взгляд фигово...

Я конечно не профи но думаю что у тебя такая же проблема как у нашего товариша с верху.
У меня была с хожая проблема, на саите machsupport.com не рекомендуют болше не чего ставить на машинку где стоит MACH, мало того там есть видео по настройке (на саите) так он там еше половину сервисов просит отключить с WINXP и тогда МАХ начинает работать без остановок и пирываний.
У меня для работы с МАХом отделный нотебук с голои системой.
Я бы порекомендовал тебе попробывать запустить MACH на  WIN 2000.
покрути посмотри потестируй , авось лучше будет :)

Если собереся тестировать, Результаты викладывай, Интересно.
Пользователь

Голосов: 15 / 3
Цитата

вырезал покачто спиральку-тест... не впечатлён! Может у меня глаза кривые, но я не вижу здесь ровную спираль, а вижу люфтование станка:
Люфт по Y (если фотография в координатах). Либо планка, либо ненатянута мцфта. Вешай "часы" и гоняй по осям. Координаты в программе=показания прибора+люфт.  :)
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Голосов: 0 / 0
привет всем прошу прощения за дизенформацию сын переставлял системыу там правда стоит 2000 оформление у неё похожеена 98 потому так и сказал))  по вопросу индекатора по Z я решил вопрос с помощью китайской зажигалки с фанариком и кусочка токопроводящей резины со старого колькулятора у меня фалшь стол из оргстекла 15 мм просверлилотверстие сквозное зачистил краску с на рабочем столе а второй конец от фонарика вывел к резинке и закрыл ей отверстие подводя инструмент к резине загорается лампочка в столе  резина и уровень стола в одной плоскости вот и вся констркция работает от батареек хватает на долго)
Пользователь

Голосов: 5 / 1
Цитата
...да и две тестовые восковки RP-Design'а (с рельефом) вырезанные на макснц всегда под рукой, какраз для сравнения..
...как уже выяснилось - макснц режет хорошо...

Можно выставить их на всеобщее обозрение? Глядишь, подтянутся другие и начнется компания по реабилитации MaxNC ;) .
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
хочу подсказать, что MaxNC можно назвывать "Макси", так проще и он не обижается.
Пользователь

Увы, я еще не настолько с ним сдружился...пока что обижаюсь я  :sad: ..
но продолжаю искать подходы;)
Пользователь

продолжение ипопеи с максом. Приезжал сегодня ко мне svp, привёз новую каретку, под марафон. Сделали её на заводе просто архиклёво! даже оксидировали.  СУПЕР. Привинтил. Поставил марафон. К шуму нареканий нет. Жить можно.

Но вот незадача...теперь отстраивать Маch-3

там какаято хня происходит: при перемещениях вызваных личными маch'евскими процедурами (такими как калибровка осей) передвижение идёт нормально, но при перемещении командой или кнопкой перемещений - происходят дёрганые прокруты движков, очень медленно. Было ощущение, что гдето что-то клинит, но этот вариант был отброшен в сторону после отсоединения движка от вала - он пустой ездил также дёргано, зато при повторном запуске калибровки перемещения плавные...
Буду дочитывать мануал по mach-3 и ждать Алексея Н.

P.S.
Цитата
Цитата
...да и две тестовые восковки RP-Design'а (с рельефом) вырезанные на макснц всегда под рукой, какраз для сравнения..
...как уже выяснилось - макснц режет хорошо...

Можно выставить их на всеобщее обозрение? Глядишь, подтянутся другие и начнется компания по реабилитации MaxNC ;) .

одна из этих восковок на странице 6 (голова мужика), вторую (большой каст) сейчас нечем сфоткать, не взыщите!
Пользователь

Макси имеет совершенно иной тип контроллера, нежеле обычные станки. Он более сложный, с системой инкодеров Close Loop. Для этого в Mach3 созданы специальные настройки для Макси. Обратите внимание в окне Ports & Pins надо включить MaxNC CL mode. Никакие иные маковские настройки там не реботают и лучше не экспериментировать, так как контроллер очень капризный и часто после таких экспериментов он выходит из строя.
Пользователь

Дмитрий, спасибо за подсказку.
но у меня там уже стоит там галочка...

версия мака та, что шла в комплекте со станком, видимо уже както под него настроенная.

при первых запусках единицы были дюймы, изменить их на мм удалось только с помощью колибровки осей (когда программ просит ввести значение, проезжает его, а потом просит ввести  значение замеренное индикатором (которое реально было).

при этом при первых запусках вроде всё ездило без затыков но не в тех единицах.

Вот теперь вопрос возникает. Если я переустановлю мак-3, то всё будет опять в дюймах или настройки както в мозги станка прошились?
Пользователь

Цитата

Вот теперь вопрос возникает. Если я переустановлю мак-3, то всё будет опять в дюймах или настройки както в мозги станка прошились?
специалисты ответят точнее, но, кажется, там (в мануале к Мач(к)у) есть  рекомендация сохранять свои настройки под другим именем.
Пользователь

Кроме начальных единиц изиерений надо установить Motor Turning & Setup на каждую ось. В ней самое главное значение Step per .... Оно определяется исходя из шага резьбы lead screw для каждой единицы измерения. Создатели Макси, его сокрее всего, не знают для мм. Поэтому лучше определить их самтоятельно, заодно станет многое понятно.

Берется линейка, кладется на X, закрепляется и по ней надо производить измерения реалного перемещения каретки (фрезы) и добиваться его соотвествия с растояними задаваемыми в Mach3 при перемещении каретки вручную by Jog.
Пользователь

Дмитрий, спасибо. А всётаки настройи сохраняются на компьютере или в мозгах станка?

тоесть если я сейчас этот станок подключу к другому компьютеру, то все настройки будут такими, как были когда он с завода пришёл?
Пользователь

только что попытался изменить "значение Step per ..." после чего что-то щёлкнуло....и станок перестал пищать. Вообще
Пользователь

настройки сохраняются в крмпьютере. То, что у тебя щелкнуло, скорее всего ты задал очень, большой шаг и оно не выдержало нагрузку выключилось. Выключи и включи обратно mach и станок
Пользователь

Одна голова хорошо, а две лучше!

Я уже и включил-выключил, и перезагрузился, и даже мак переустановил...но когда прочёл ваш пост и там про нагрузку, то дошло, что предохранитель выбило. Так и есть:) всё заработало

но вот только опять тоже самое - движки работают так, как будто их что-то сдерживает: чик-чик-чик-дзззззззззззз-чик-чик... и тп. Хотя должно быть постоянно "дзззззззззззззз"

(надеюсь понятно передал звуки, которые происходят?:)
Пользователь

Я могу высказывать только свое личное субьективное мнение, основанное на многолетней эксплуатации станка, оно не является официальным. К моему сожалению, но, как я уже писал, их контроллер очень капризный. Если моторы перестали крутиться ровно то сделать уже ничего нельзя, прийдется всю плату отправить на завод на ремонт. Они это делают без проблмем и быстро. Я знаю очень многих пользователей Макси, которые были в такой же ситуации, когда игрались с Machом. Хотя я могу и быть неправ и произойдет чудо и твои моторы закрутятся ровно.

По этой - же причине их контроллеры, которые они продают отдельно, не находят широкого применения и популярности у станкостроителей-любителей.
Пользователь

Дмитрий, и у меня вопрос. Только по досовскому софту.
Интересует именно личное субъективное мнение:
В параметрах станок переведен в мм. По умолчанию стоят такие параметры:
1-JUMP START SPEED..................4
2-MAXIMUM SPEED.....................1800
3-SLOW JOG..............................100
4-ACCEL.FACTOR........................78
кроме невнятного " уменьшение приводит к уменьшению" и что макс.скорость рекомендовано поставить 1600 -других пояснений в инструкции к Максу не нашел. На замену дюймов на мм параметры "сами" не отреагировали.
Стоит задача уменьшения скорости и ускорения. От потолка поставил значение accel.фактора 60 и макс.скорость 1400( хотя по логике, вроде, полагалось 1270).
Теперь, прочитав про капризность контроллера, "играться" значениями расхотелось. Можете подсказать правильные значения этих четырех пунктов.

PS. Я так понимаю, этот файл настроек представляет собой аналог xml файла мака, Только без возможности осмысленного регулирования самой программой управления станком. "Задержку  передвижения" можно регулировать(увеличить)  при помощи этих параметров?
PPS. На мак в ближайшее время переходить не планировал.
Пользователь

Контроллер изначально очень удачно построен под ДОС и веками под ним работает. Я не слышал случая, чтобы у кого-то он сломался из-за смены параметров. Все проблемы в компании начались, когда они перешли на Mach и бронзовые муфты.

У меня до сих пор, как памятник стоит мой Макси. Пару раз в году я на нем что-то режу, чтобы он не скучал. Для этого я раз пять вынужден перезагрузить Mach, комп, сеть, хорошо хоть не виндоус. При этом я вспоминаю те древние времена, когда он был один у меня и работал сутками под ДОСом и месяцами ни разу не приходилось ничего перезагружать.
Пользователь

Это вводная к ответу или карт бланш на игры с параметрами? ;)
Надеюсь на первое.

И еще один чайниковый вопрос:
в параметре "22-А Backlash" можно установить отрицательное значение?
Метода "два шага вперед, один- назад" (спасибо NiKiForOff-у) не всегда срабатывает.Наблюдение за стрелкой на боковой градуированной стороне шерлайновской головы показало, что она хронически НЕДОкручивает где-то на 0,7 гр.за оборот.
Пользователь

Прошу прощения, но я просто уже не помню параметров под ДОСом, последний раз игрался с ними лет 5 назад.

Что касается компенсации холостого хода, то это делается для обычного фрезерования. При работе с рельефом это не работает. Если поворотная голова используется только для переворотов заготовки, то компенсацию можно задать, оно будут работать. Но если пилить рельеф покругу, то она будет все портить.
10 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 >
https://www.traditionrolex.com/13