https://www.traditionrolex.com/13
16 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 >
MDX-15 и всё о нём...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
Раз уж сам столкнулся с проблемой, решил тему поднять, чтобы последователям было на чьём опыте учиться...
Первое подключение к ноутбуку
Суть проблемы. Как правильно "связать" ноутбук без COM порта и MDX-15 с COM портом.
Кабель со станком "не положено"..
Купил в радиомагазине нужные разъёмы, сетевой патчкорд и спаял кабель согласно схеме на сайте продавца.
вариант 25-25

вариант 9-25

Установил в компьютер PCMCIA контроллер COM порта и ......... ничего не заработало   :evil:  
Один провод (нужный по всей видимости) в этом контроллере отсутствует.
Купил USB-COM контроллер и заработал сканер. А фрезер "сходит с ума". Режет чего хочет, кроме того, что надо.  :evil:
Подскажите, люди добрые что может быть?
Развернуть ⇓
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Доброго дня. Вот такая проблема возникла. Координата Y сьехала вниз миллиметров на 5. В целом неудобств нет (режет все хорошо), но как-то раздражает. Что с этим сделать можно на 20-м роланде, если конечно возникала такая сложность?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0

Вчера, наконец, добрался до станка, много и другой работы. Поделал переходники, спаял залепуху, попробовал, как будто слушается. А сегодня поставил уже работу и... фиг! Минут пять поработает, а потом загораются три диода и мигают, естественно остановка. Паял как будто все правильно. Такие дела. Зато понравилось, как станок резал с новым движком. Ясень на выборке фрезой 3,175 с подачей 8 мм\сек, шагом 90% и глубиной 1 мм и не чувствует. Что посоветуете? Что не так сделал?
Изменено: yasad - 27.12.2014 12:37:03
Пользователь

Тут в теме подымался вопрос о натяжении тросиков. Мне это тоже интересно. Станку 7 лет и вероятность что тросики потянулись или отпустились большая. Думаю, можно было бы решить эту проблему, если воспользоваться тросиками как струнами и ориентироваться на их звучание от воздействия на них медиатором, или монетой. Записать звуки тросиков с нового станка и использовать их как эталон. Естетсвенно, у 15 и 20 звучание будет разное. Было бы неплохо если бы кто выложил эталонные звуки. В будущем они ему самому понадобятся.
Пользователь

А  у меня затычка уже 5-лет работает 1,5кОм ....................
Может надо по току моторчика Омы подобрать? ......
Ежели в законе Ома -0 т.д. к умным другам обртись.  
(Либо понизь, либо повысь .Омы)
Пользователь

Цитата

А у меня затычка уже 5-лет работает 1,5кОм ....................
Может надо по току моторчика Омы подобрать? ......
Ежели в законе Ома -0 т.д. к умным другам обртись.
(Либо понизь, либо повысь .Омы)
Огромное спасибо! Подбор резисторов решил проблему. На 1 кОм все заработало. Теперь вопрос не по станку, а по новому движку. Как бы мне суметь им управлять? То есть уменьшать количесво оборотов (такие большие не всегда нужны, можно мотор и поберечь) и как бы сделать запуск плавным, а не с рывка? Может кто-то сталкивался и что-то подскажет?
Пользователь

yasad,
Что за мотор?
если постоянного тока , самое простое решение последовательно поставить потенциометр. Омы мощность надо подбирать в зависимости от моторчика.
Можно какой нибудь ШИМ контроллер прикрутить.
У меня вместо мотора проксоновская бормашинка там уже есть регулятор.
Есть сайт по электронике для самоделкиных Мастер Кит , там море всяких наборов посмотри может что и найдешь.
Вот например: http://master-kit.com/catalog/1164/138696/
Изменено: QuariaL - 31.12.2014 20:23:56
Пользователь

Цитата

yasad,
Что за мотор?
если постоянного тока , самое простое решение последовательно поставить потенциометр. Омы мощность надо подбирать в зависимости от моторчика.
Можно какой нибудь ШИМ контроллер прикрутить.
У меня вместо мотора проксоновская бормашинка там уже есть регулятор.
Есть сайт по электронике для самоделкиных Мастер Кит , там море всяких наборов посмотри может что и найдешь.
Вот например: http://master-kit.com/catalog/1164/138696/

QuariaL,
извини, не сразу ответил. Сломал ногу, не до станка было. Щас поправляюсь.
Двигатель коллекторный, переменный, мощность 500 ватт. Бешенная штука! Какую нагрузку не даю, все грызет ))))
Вопросом контроллера заинтересовался. Так как люблю до всего доходить сам, то начал изучать микроконтроллеры. В далекой юности даже спаял небольшой усилок для магнитофона. Так что щас вспоминаю радиотехнику. Как что-то эдакое слеплю, выложу показать )
Пользователь

yasad,
С ногой сочувствую.
Сам лет 10 назад ломал.
3 месяца в аппарате, потом месяц в гипсе, потом реабилитация.
Нормально ходить только через год стал.
Какие микроконтроллеры изучать собираешься? Если PIC (MicroChip), то обращайся , помогу чем смогу.
У меня тоже много мыслей было.
Типа сделать приблуду для станка на PIC 16F877 для вывода УП на станок без компа.
Хотел туда же прикрутить индикатор координат.
Не найти как получить обратную связь от MDX. В принципе должна быть т.к. есть сканер.
Вообщем желаю скорей встать на ноги.
Пользователь

Цитата

yasad,
С ногой сочувствую.
Сам лет 10 назад ломал.
3 месяца в аппарате, потом месяц в гипсе, потом реабилитация.
Нормально ходить только через год стал.
Какие микроконтроллеры изучать собираешься? Если PIC (MicroChip), то обращайся , помогу чем смогу.
У меня тоже много мыслей было.
Типа сделать приблуду для станка на PIC 16F877 для вывода УП на станок без компа.
Хотел туда же прикрутить индикатор координат.
Не найти как получить обратную связь от MDX. В принципе должна быть т.к. есть сканер.
Вообщем желаю скорей встать на ноги.
Спасибо. Изучаю контроллеры AVR. По поводу вывода УПов мимо компа очень интересно. Сваять что-то типа richauto? Оччень было бы неплохо. Но это все на опосля. Пока валялся с ногой все сбережения пришли к нулю, так что сейчас впрягся в работу. Сегодня по свободе накидал видеоролик по своему станку. Может кому интересно.

Лежит на ютубе:

http://youtu.be/WrLW4BeZGBg
Пользователь

yasad,
Языки программирования для микроконтроллеров http://www.mikroe.com/mikroc/avr/
Какой кому больше нравится (C, Pascal, Basic ).
Когда ставишь, внутри есть средства отладки, в том числе есть терминалка через которую можно отправлять команды на станок напрямую.
Пользователь

QuariaL, спасибо, обязательно посмотрю
Хочу поделиться одной неприятностью, которую удалось вылечить.
Недавно был сильно занят основной комп и я дал дочке поиграться на нетбуке, который в связке со станком. И после этого и появилась проблема. Станок в любой момент времени мог застыть на месте и все приходилось начинать сначала. Перепробовал все. Переустановил драйвера на ком-порт, станок. Не идет. Почистил антивирусом. Не идет. Поизменял настройки порта, станка. Не идет. Был просто в бешенстве. И тут осенила мысля, что может какие процессы в компе лишние завелись. Вырубил почти все, за исключением антивируса и управлением без мыши , бац, поехал работать как нужно! Я не стал проверять, какой из процессов мешал, не особо есть когда этим заниматься, но сами процессы отскринил. Выкладвыаю, может кто и узнает "плохиша" ))))

Пользователь

Голосов: 0 / 0
Добрый день. у меня МДХ -20  , правда старенький где то 2000 года. Раньше отлично работал под виндой 2000  . решил взять новый комп и установил 7 - 64 . Решил отсканировать , вот тут и начались танцы с бубном.Начинает сканировать и вдруг останавливается где нибудь посредине работы а может остановится и вначале . Бывает пишет, что нет ком порта  .А бывает что полностью не открывает программу сканирования. Какая то плавающая неисправность. Обращаюсь к спецам , что может быть , в чем причинна. Хочу этот станок использовать только как сканер. Для гравировки у меня есть мощный станок. Заранее спасибо за помощь. Да, когда зависает то загорается светодиод с написью "сканинг" и моргает не равномерно.
Пользователь

Добрый день. Столкнулся с проблемой: по окончании тезки станок повисает и мигает всеми лампочками. Повисает постоянно, иногда может повиснуть при опускании или подьеме инструмента, с помощью кнопок или нажатии кнопки вью. Уже не знаю что делать, чистил его, драйвера сносил и ставил, виндовс менял, компьютер менял. Не решается проблемма, можно ли его как-то перепрошить, сделать хард ресет или что-то в этом духе?
Пользователь

GGJunior,
Скорее всего кабель накрылся, а точнее USB контроллер в кабеле.
Надо проверять на рабочем.
Прошить то можно, но я думаю это не поможет (если еще хуже чего не наделает).
Техника старая, железо сделано хорошо. (Не то что сейчас, типа одна микруха и все.)
Если опыта в прошивании нет, то лучше сам и не лезь.

PS "Лучшее враг хорошего","Не сломалось не чини"
Пользователь

Спаял провод. Купил плату с ком портами. Режет нормально, но все равно виснет. Перепрошивал тоже. В сервисе рекомендуют резать из родного софта, но я не могу понять, как это может помочь. Т.к. виснет он зачастую, когда я подгоняю инструмент к заготовке кнопками....
Изменено: GGJunior - 08.07.2015 09:41:09
Пользователь

GGJunior,
Коретка шпинделя легко передвигается по направляющим?
У них (у MDX) стоит защита по току на все щаговики, т.е. если двигается коретка с большей чем положено нагрузкой, схема отключает станок.
Надо все почистить, проверить, смазать. (только не ВД-40 она высыхает)
Коды ошибок я выкладывал выше.(по времени мигания светодиодов)
Пользователь

GGJunior,
Чем эпопея закончилась?
Итог?
Пользователь

Насмотревшись YouTube ))))))))
Решил проабгрейдить своего старичка.
А именно: Поставить на него UV лазер.
примерно такой https://ru.aliexpress.com/item/32562052620.html
и плату управления https://ru.aliexpress.com/item/33035240101.html
накидал схему:
Изменено: QuariaL - 22.12.2019 00:53:07
Пользователь

Управление будем осуществлять командой !MC0;-!MC1;
Пользователь

Сразу хочу отметить, что данный лазер ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ И ЕЩЕ РАЗ ОЧЕНЬ ОПАСЕН.
При всех операциях с ним необходимо одеть СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОЧКИ.
(Очки идут в комплекте, хотя есть комплект и без них)Ни при каком действии НЕ НАПРАВЛЯТЬ ЛАЗЕР НИ СЕБЕ, НИ КОМУ ЛИБО В ГЛАЗА (ДАЖЕ В ОЧКАХ)
НЕ НАПРАВЛЯТЬ ЛАЗЕР НИ СЕБЕ, НИ КОМУ ЛИБО НА РУКИ И ДРУГИЕ ЧАСТИ ТЕЛА.
16 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 >
https://www.traditionrolex.com/13