12 февраля 2013 года моя компания (ООО «Марвин») оплатила ООО «СК Роутер» 30% предоплаты за станок 4030servo с 1 кВт шпинделем. Станок должен был быть изготовлен в течение 30 рабочих дней. 14 февраля они начали работы. 28 марта (т. е. по истечении срока) они сообщили мне, что установили на мой станок шпиндель мощностью 2.2 кВт вместо заказанного 1 кВт шпинделя, и что я должен доплатить за него 30 000 рублей, но они мне сделают скидку величиной 10 000 рублей; а также поставили (я этого не заказывал) предподготовку для установки 4-й оси, стоимостью 9 000 рублей, но они мне сделают скидку в 4 500 рублей; а также потребовали, чтобы я второй раз (прилагаю сканы документов, которые они выставили мне для «дополнительной оплаты» сначала и потом — после моего возмущения необходимостью дважды оплачивать одну и ту же опцию) оплатил (15 000 руб.) им опцию («Датчики нулевой оси X, Y, Z для определения и коррекции координат при смене инструмента» - т. н. автокоррекция инструмента), которую я уже оплачивал ранее при заказе станка. Я сказал, что мне не нужен шпиндель мощностью 2.2 кВт. И СК Роутер понадобилось ещё 30 рабочих дней, чтобы заменить шпиндель на 1 киловаттный. За это время, из-за задержки с поставкой, от станка отказался его конечный заказчик и станок пришлось выкупать (т. е. выплачивать остальные 70%) нашей компании. 22 июня в 10.00 утра я приехал в СК Роутер забирать станок. Проверяли станок, настраивали Mach3 на компьютере, упаковывали — до 14.30. Отгрузку и проверку производил совладелец ООО «СК Роутер» Сергей Ефремов (он числится у них техническим специалистом). Далее г-н Ефремов собрался уезжать и «вдруг выяснилось», что станок, который они проверяли и мне показывали, - «предназначается для другой компании». И, таким образом, у меня остаётся 2 варианта: возвращаться с пустым прицепом в другой город и приезжать снова из Калуги в другой день, или принимать мой станок без проверки. А они напирают: сейчас проверить уже не сможем (мол, Ефремов должен уже уезжать), у вашего станка точно такие же параметры, с ним всё в порядке. Я забираю станок без проверки. Распаковываю на рабочем месте: винт ШВП (ось У) проложен в 0.3-0.7 мм над дном станка, а кое — где и вплотную к нему (под винтом не получается протянуть тонкую бумажку. Причём винт не просто пролегает над дном, а лежит в неровно выточенной канаве (фотографии прилагаются), в которой будет неизбежно набиваться стружка. Винт сверху ничем не укрыт. И заляпан неснимаемой порошковой краской. Такой же краской — какой выкрашено дно. Включаю станок, прогоняю (через MACH3, настроенный Сергеем Евремовым под «станок с точно такими же параметрами») рабочий стол вправо-влево, взад-вперёд и во время движения стола к задней стенке станка рабочий стол со всей силы врезается в заднюю стенку (там стояло 2 концевика, но ни один из них не сработал) и там его заклинивает. Звоню инженеру «СК Роутер» Олегу, он мне говорит, что нужно выключить станок на минуту, за это время «обнулятся драйверы», и потом уже станок, мол, удастся расшевелить. Выключаю на минуту, ничего не помогает. Звоню Сергею Ефремову (главный инженер, совладелец СК Роутер). Он говорит мне, чтобы я расшевелил винт, т. е. постарался вывести стол из заклиненного состояния, а потом отогнул ножку концевика. Я спрашиваю: «Мне его постоянно так придётся расшевеливать?», а он отвечает, мол, установите softlimit в Mach3 и всё будет хорошо. Я ему говорю: «Вы же сами настраивали MACH3, почему не сделали это сами? И почему я должен подпирать программными костылями вашего калеку, в котором не срабатывают концевики?» Ещё несколько минут общения с Ефремовым и ничего путного, кроме уклончивых бессмысленных ответов. Звоню Игорю Краснобаеву (гендиректор, совладелец СК Роутер). Он мне говорит, мол, успокойтесь, отправляйте нам станок, мы установим сами лимиты и подогнём ножки концевиков. Я говорю: «Не надо мне таких «решений». Ножка сделана из упругой стали, она разогнётся через полтора года обратно, у меня стол заклинит снова, и что мне делать, когда гарантийной помощи уже не будет? И что это у вас тут с винтом ШВП? Почему он так скверно уложен, трётся о дно, весь в краске.» Он мне говорит, что я совершил ошибку, приняв станок без проверки. Я объясняю: «Это вы же всё подстроили, чтобы я его не смог проверить!» Он отвечает, что не надо с ним разговаривать в таком тоне и бросает трубку. Потом перезванивает, рассказывает мне, что он верит в бога и потому хочет продолжить со мной разговор. Я прошу его: «Забирайте станок, возвращайте деньги». Он отвечает: «Мы вам сразу деньги не вернём. Мы его выставим на торги. Когда сумеем продать, тогда отдадим деньги». Я объясняю, что они его могут три года продавать, а мне что делать? И говорю, что оповещу всех о качестве их продукции и сервиса. Он спрашивает: «Вы верите в бога?» Я говорю: «Нет». Он молчит секунд 5 и говорит, цитирую: «Мы прекращаем вашу сервисную поддержку, больше к нам не обращайтесь»... На следующий день после более пристального осмотра станка нахожу там ещё «пасхальные яйца»:
край оболочки (термостяжки), облегающей силовой кабель шпинделя, электропроводку подсветки и трубки охлаждения шпинделя, разорван на лохмотья. Смотрю вверх: на станок одет кожух, и из центра крышки кожуха вниз (внутрь рабочей камеры) торчит кусок болта. И при хождении шпинделя влево-вправо весь утянутый комплекс (силовой кабель шпинделя, электропроводка подсветки и трубки охлаждения шпинделя) лохматится об этот болт. Гадаю — что перетрётся в первую очередь...
винт ШВП (ось У) у дальнего конца (т. е. ближе к двигателю) трётся о дно рабочей камеры станка (об этом уже писал выше)
ближняя (к оператору) треть винта ШВП (ось У) изрядно заляпана порошковой краской (также писал об этом выше), которая не сдирается.
система охлаждения шпинделя не работает: в жидкости крупные пузыри, которые загоняются в шпиндель и оттуда уже не выходят, а ток жидкости блокируется. Только лишь после выключения станка из шпинделя поднимаются загнанные туда пузыри, образующие внутри воздушный замок. На задней стенке, на которой установлен радиатор охлаждения шпинделя, видно (фото приложены), что трубка на всём протяжении от выхода из станка и до входа в радиатор — заполнена воздухом. Т.е. воздушный замок — не только на входе в шпиндель, но и на входе в радиатор. Без охлаждения шпиндель быстро сгорит. Кроме того, ясно, что где-то внутри станка происходит утечка тосола и он капает на какие-то части станка. Вот ссылка на видео, показывающее — как образуется воздушный замок в шпинделе: https://www.youtube.com/watch?v=GIWBoZP-lPo
из шести установленных концевиков четыре — не работают. Рабочий стол останавливается при прогоне влево по оси Х, при прогоне вверх по оси Z и его заклинивает при прогоне вдаль (т. е. к задней стенке) по оси Y. У задней стенке установлено аж 2 концевика, но оба не работают. Вот ссылка на видео, демонстрирующее неработающие концевики: https://www.youtube.com/watch?v=4NKIbCR71H8
нижний конец винта ШВП на оси Z не закреплён на валу
нижнего концевика на оси Z нет
нижние концы направляющих на оси Z не имеют никаких блоков. Фиксатор шпинделя может двигаться вниз без каких-либо ограничений вплоть до выпадения на дно рабочей камеры станка. Думаю, что абсолютное большинство из вас хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда из-за ошибки в программе станок врезался инструментом в рабочий стол. Так бывает, крайне редко, но бывает. В данном случае (когда нет нижних ограничителей на оси Z ни по направляющим, ни где бы то ни было, ни нижнего концевика) эта ситуация приведёт к тому, что шпиндель не просто повредит инструмент и стол, но и, врезавшись гайкой в заготовку и продолжая движение, повредит направляющие по всем осям, повредит шпиндель, повредит рабочий стол, повредит винт ШВП по оси У.
Истинное место сборки станков СК Роутер у меня не вызывает сомнений, если компании СК Роутер:
пришло в голову поставить вместо заказанного шпинделя 1 кВт — шпиндель 2.2 кВт и требовать за это доплату.
понадобилось 30 рабочих дней на замену установленного 2.2 кВт шпинделя — на заказанный 1 кВт.
если компания СК Роутер не может заменить неисправный станок на нормально работающий или произвести ремонт более квалифицированный, чем их предложение «подогнуть ножку концевика и настроить softlimit MACH3»
Финансовое состояние компании СК Роутер таково, что компания не может забрать станок и возвратить моей компании 390 000 рублей, а предлагает забрать мой станок и выставить его на торги, а вернуть деньги — только после продажи станка.
(Kosmopolitus 05.08.2013 12:46:13)Странно, а мне все концевые выключатели показались механическими.
Это было до вас . Мы с ним как то спорили на форуме и оказалось он ставил оптические концевики на что ему указал что оптические не ставят там где есть пыль , наверно исправился .
(prezion 05.08.2013 00:26:22)Да фиг с ним, с вашим станком. Давно бы ручками всё поправили и работали припеваючи. Видать, молодой иишо
Цитата
(prezion 05.08.2013 01:25:56)сервис у белорусов тоже своеобразный. Истеричка из данного топика уже бы с мылом и верёвкой застрелилась с табуретки
вот это соображение мне очень понравилось...юзер доделает за производителем недоделанное или обгаженное и получит, таким образом, полное моральное право производить на доделанном станке чоньть недоделанное и кривое.....
а на претензии отвечать: молодая ишшо, возьми флацанки и поправь, делов-то))))
а кто хочет иметь исходный текст полностью, то его можно скопировать и открыть, к примеру, оффисом...делов-то
bazzl, не утрируйте ситуацию. Из описания я уяснил, что шлейфик перетирается, пузырьки в трубке охлаждения и концевики чего-то там. Согласитесь, всё это можно поправить за полчаса. А можно рогом упереться. Кому как удобнее. В любом случае, должен быть вменяемый договор на поставку станка, а также допсоглашения на его обслуживание, где всякого рода проблемы и логистика их решения прописаны как со стороны сервисников, так и пользователя. Хей-хоп ла-ла-лей на вечеринке с девочками (и то далеко идущие последствия могут быть), а тут бизнес как бы, каждый пук бумажкой фиксировать надо!
(prezion 05.08.2013 16:23:28)Согласитесь, всё это можно поправить за полчаса
согласен! - но согласитесь, что если производитель так позорно обосрался, то он не должен разговаривать с пострадавшим через губу...и согласитесь, что репутация такого производителя и его защитников от этого несколько того.......этого
Мы с ним как то спорили на форуме и оказалось он ставил оптические концевики на что ему указал что оптические не ставят там где есть пыль , наверно исправился .
что за бред, оптические концевики ставятся и работают в пыли, грязи, над водой и под водой.
Мы с ним как то спорили на форуме и оказалось он ставил оптические концевики на что ему указал что оптические не ставят там где есть пыль , наверно исправился .
что за бред, оптические концевики ставятся и работают в пыли, грязи, над водой и под водой.
Уважаемый почитайте руководство мач3 , опуститесь до этого уровня , зае... всякие умники , в своё время дмитрия я туда ткнул и он успокоился , найдите и посмотрите , за вас искать не буду . Достали уже
jewel3, пока еще нет когда начну тогда и будешь пищать. мне глубоко по барабану куда и кого ты ткнул. прочитал инструкцию к Mach маладедз больше тебе ненадо.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
Ок, тогда для понимания всей глубины проблемы сервисного обслуживания несколько зарисовок из жизни:
- Купили Flexicam. Поставили. Приехал сервисник на подключение. Оказался стажером. Бодренько так сделал КЗ в силовом щите, отчего выгорел компьютер с QNX'ом. В итоге запуск занял полтора месяца! В качестве плюшки получили увеличение гарантийного срока обслуживания еще на год (что оказалось весьма кстати в дальнейшем). Станок Германия, стоимость выше ляма.
- Купили Рухсервомотор. Завод нам делал станок 7 (семь!!!!) месяцев. Могли по условиям договора содрать штраф в размере стоимости станка. Но, блин, другая страна. В итоге также увеличили гарантию еще на 18 месяцев. Станок Белоруссия, стоимость выше ляма.
- Станок Инстанкосервис для деревообработки. Прямо из ящика все оси работали в своих, только им известных системах координат. Стойка у них самопальная, пришлось ждать сервисника. Запуск занял полтора месяца. Станок Украина, стоимость выше 700 тыщ.
- Несколько китайских широкоформатников запускали. У первого, после запуска в "дом", портал на пол брякнулся У второго все защитный кожухи были огроменными саморезами в станину вкручены, несколько саморезов аккурат в трубку охлажения попали и в кабель шпинделя с инвертора. Станки Китай, стоимость не выше 300 тыщ.
- HAAS VF запускали на моих глазах. Приехал Абамет на красивом автомобильчике, запустил, обучил. Потом еще в течение месяца сервисников дёргали по всякой мелочи. Время реагирования менее двух часов. Станок США, стоимость слегка выше семи лямов.
Вывод. В целом - всё плохо. Но за много лямов - может быть очень хорошо. А, про Cielle еще забыл рассказать. Ну, там тоже все умерли, вообщем.
Вы считаете, что, получив криво сделанный аппарат, на котором нельзя работать, я должен сразу начать его переделывать? Я считаю, что это-обязанность производителя.
Цитата
хитрюга-шантажер.
Цитата
И эта тема шантаж с его стороны. И очень похоже не в себе.
Вы называете мое требование вернуть деньги или заменить станок на нормально работающий - шантажом?
Мы читаем ваш базар. Почему мы должны вам верить? То, что вы не смогли устранить-фигня и дело 5 минут, причем мы ж не знаем что вам действительно говорили и делали. Все только с ваших слов. А ваша активность по выливанию негатива очень показательна. В приличном обществе суждение выносят после заслушивания обеих сторон. Пока читаем вас, а осадок уже появился. Обратитесь в роутер, приведите ссылки где уже отписали и попросите их прокомментировать.Я то гадите втихоря. Станок может и правда гавно, но и ваш поступок не лучше.
(Auringo 07.08.2013 14:52:05)Мы читаем ваш базар. Почему мы должны вам верить?
Вы мне ничего не должны. Каждое моё слово я подтвердил фотографиями и видео. Видео вы можете видеть и по ссылке из первого моего сообщения в этой теме. Из фотографий выложилась только одна, но все фотографии есть в теме, на которую вы дали ссылку - на cnczone.
Цитата
(Auringo 07.08.2013 14:52:05) То, что вы не смогли устранить-фигня и дело 5 минут
Как я уже говорил: исправление недоделок и дефектов - обязанность производителя. Если пользователь начинает самодеятельность и вмешивается в конструкцию неисправного изделия, он автоматически лишается сервиса и не может предъявлять каких-либо претензий к производителю. Если вам приходилось владеть автомобилем и вообще каким-либо мало-мальски сложным агрегатом, вы должны были бы знать об этом.
Цитата
(Auringo 07.08.2013 14:52:05)А ваша активность по выливанию негатива очень показательна. В приличном обществе суждение выносят после заслушивания обеих сторон. Пока читаем вас, а осадок уже появился. Обратитесь в роутер, приведите ссылки где уже отписали и попросите их прокомментировать.Я то гадите втихоря.
Я отправлял ссылку на обсуждение на mir-cnc обоим совладельцам СК Роутер: генеральному директору Краснобаеву Игорю и техническому специалисту Ефремову Сергею. Ефремов Сергей выдал одно лживое сообщение, которое я тут же прокомментировал с доказательствами и после этого Ефремов Сергей безвозвратно слился. И там же, на cnczone, Ефремов Сергей знает о теме. Его знакомый - AlexSpb - владелец этого сайта (cnczone). Кроме того, я открыл точно такую же тему и на форуме СК Роутер. Ефремов Сергей удалил тему и меня, как пользователя форума, не дав ни одного комментария.
Цитата
(Auringo 07.08.2013 14:52:05) Станок может и правда гавно, но и ваш поступок не лучше.
И чем же он плох, мой поступок? Как бы вы поступили? Разве не желали бы всем рассказать о том, что вам мошенническим образом продали недоделку? Молчали бы в тряпочку?
И там же, на cnczone, Ефремов Сергей знает о теме. Его знакомый - AlexSpb - владелец этого сайта (cnczone). Кроме того, я открыл точно такую же тему и на форуме СК Роутер. Ефремов Сергей удалил тему и меня, как пользователя форума, не дав ни одного комментария.
На снс зоне не удаляются посты, даже негативные по отношению к их станкам. И эта история останется и время покажет что там и как. Свою компанию вы уже ославили.
Цитата
И чем же он плох, мой поступок? Как бы вы поступили? Разве не желали бы всем рассказать о том, что вам мошенническим образом продали недоделку? Молчали бы в тряпочку?
Не молчал бы, а разбирался с продавцом. Но гадить везде, а тем более до завершения процессов точно не стал бы. В мире много идиотов, но думаю ваш производитель, не визжи вы как резанный заинтересован вопрос с вами закрыть. Вы делаете все, чтоб он действительно встал в позу и послал вас. Хоть почитайте что вам пишут.Ваш расчет правильный, все, и я в том числе корпоративно бросились на вашу защиту, как покупателя, а потом спокойно разобрались что почем. Если AlexSpb знает Ефремова, то и попросите его разрулить все это миром.
И там же, на cnczone, Ефремов Сергей знает о теме. Его знакомый - AlexSpb - владелец этого сайта (cnczone). Кроме того, я открыл точно такую же тему и на форуме СК Роутер. Ефремов Сергей удалил тему и меня, как пользователя форума, не дав ни одного комментария.
На снс зоне не удаляются посты, даже негативные по отношению к их станкам. И эта история останется и время покажет что там и как. Свою компанию вы уже ославили.
Вы невнимательны. Повторяю ещё раз: "Кроме того, я открыл точно такую же тему и на форуме СК Роутер." И вот там Ефремов Сергей, на СВОЁМ сайте (а не на cnczone) удалил мою тему и меня как пользователь.
Цитата
(Auringo 07.08.2013 15:23:37)
Цитата
Не молчал бы, а разбирался с продавцом. Но гадить везде, а тем более до завершения процессов точно не стал бы. В мире много идиотов, но думаю ваш производитель, не визжи вы как резанный заинтересован вопрос с вами закрыть. Вы делаете все, чтоб он действительно встал в позу и послал вас. Хоть почитайте что вам пишут.Ваш расчет правильный, все, и я в том числе корпоративно бросились на вашу защиту, как покупателя, а потом спокойно разобрались что почем. Если AlexSpb знает Ефремова, то и попросите его разрулить все это миром.
Вы снова невнимательны. Повторю то, что написал в первом сообщении темы: продавец отказался заменить станок на собранный без дефектов, а также отказался возвращать деньги в какое-либо определённое время. А предложил отдать им станок до тех пор, пока они не сумеют его продать. Вы стали бы на таких условиях отдавать станок?
И что мне делать в таких условиях? Только рассказать что случилось + подавать в суд.
Стало быть, вы разобрались: "что почём"? И ваш вердикт: исправлять недоделки самому, помалкивать и уговаривать производителей поступить со мной по-человечески? Я смотрю, ума у вас - палата.
Вы просто не понимает что любая, вообще любая война заканчивается столом переговоров. Вы хотите воевать, вам это нужно. Расчет на то, что суд в вашу пользу молотком стукнет-не факт вообще возврата денег. И будете дальше по форумам ныть что решение суда есть, но у ооо денег нет и оно вам не выплачивает. А чаще всего так и происходит. Пройдет пара лет, потратитесь на юристов, они обсосут, вы остынете и поймете что нужно было миром порешать этот вопрос. Зато попишете в сласть. Но поезд уйдет совсем. Я судился и с гос-вом и с продавцами, и с производителями и с соседями и говорю вам свой опыт. Денег зарыл-не пересчитать, нервов, живешь этой войной. Буйный был. Так что палата ума у вас.
(огреС 07.08.2013 15:46:59)temp, для ясности картины - какое расстояньице между Вами и производителём?
240 километров, с прицепом: 6 часов дороги в один конец (или утром попадаешь в пробку на подъезде к Москве, или вечером попадаешь в пробку на выезде из Москвы + можно постоять на МКАДе).