https://www.traditionrolex.com/13
52 страницы 1 ... 30 31 32 33 34 ... 52 >
NS CNC - новые станки для ювелирного моделирования - 4 , Все об NS CNC
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Дорогие мои  коллеги!

Начинаю свою очередную тему про наши NS CNC станки. Ее начало совпало с началом реального воплощениея в жизнь вековой мечты всех ювелирно-чпу-станочников - иметь КАМ программу, в которой есть только одна кнопка "Старт", которую надо нажать и программа сама обсчитает многостороннюю сложную модель. Это особенно актуально стало для 5-осевых станков. Отсутсвие такой программы было весомым аргументом сторонников 3Д принтеров в борьбе со станками.

Мы сделали этот шаг в сторону создания NS CAM, которая сама сама анализирует данную ей модель и сама просчитывает поочередно все стороны модели, автоматически переворачивая ее на нужные углы. При этом она еще делает вспомогательные процессы, как, например, предварительная обрезка заготовки. Результат ее работы - это один целый файл с G кодами и абсолютно никакого участия человека.

Привожу первое публичное видео реального просчета простого обручального кольца. Шаг 0.03, фреза 10 град, 0.10мм шарик. Время всего просчета примерно 15 секунд. Видно по часам. В просчет вошло 9 различных процессов. Все они сделаны автоматически, никакого касания ни одной кнопки, кроме "Старт". Пока она еще считает под Райно-4. Надеюсь скоро она заработает под 5-й. Тогда просчет сократится до нескольких секунд.

Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
я думал об этом в плане экономии металла. Кстати да. просто можно в редакторе stl файлов все что массивное сделать стенками хоть до 0.2 мм и отпечатать. тогда прольется и в воске и в бронзе в вакууме(теоритически). пробовать надо. Спасибо за совет.
Скоро должны прислать две тестовые модели того файла с фото, печатают в Германии в 28мкм и 16мкм слоях.
Могу и Дмитрию предоставить на тест эту модель. по заявленной рабочей зоне миры-2 файл проходит. он по габаритам там 147х80х80 весит от где то 100 мб , там 2млн с чем то полигонов. а на фото 20млн с лишним. сократили сильно по причине долгого пересыла файла .
Пользователь

oldstyle,
Дело не в том, сколько на модели полигонов. Для станка важно, какой фрезой резать и с каким шагом. Если Раймс режет своих драконов и змей с шагом 0.02 мм, то нужна ли такая резолюция для этих скультптур? Как я вижу, там хватает и 0.2. То есть, это все может резаться в 10 раз быстрее, чем ювелирные модели.

Насчет рабочей зоны станка. Да, слева-направо она составляет на Мире 20 см. Но нужно место для крепления, разворота и просто свободное место для маневра. Поэтому 20-сантиметровые скульптуры лучше делать на чем-то другом. Если тебя устривает печать на большом принтере и инжектирование, то наверное это лучший вариант.

Мы здесь все-таки заняты больше ювелирными изделиями, которые носят на себе.
Изменено: Dmitri - 21.03.2013 17:53:07
Пользователь

Дмитрий,
я прекрасно понимаю что залез не совсем в свой огород! у меня будут (надеюсь) и маленькие модели. так что я не ставлю крест на мире. если бы я не был ограничен в финансах то купил бы миру  не задумываясь в вдобавок к принтеру.  
а может и начну с мелких моделей , 3д программы позволяют файл перевести в любой размер! ZBrush вообще не имеет единиц измерения , а только при экспорте в stl файл в плагине указываешь что и как.. вот реально какой максимальный размер заготовки потянет мира? со всеми поворотами и разворотами.
Изменено: oldstyle - 21.03.2013 20:00:28
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 24 / 1
Цитата
2млн с чем то полигонов. а на фото 20млн с лишним.
Decimation Master пользуйтесь?
Пользователь

Цитата

Цитата
(oldstyle 21.03.2013 16:50:47) 2млн с чем то полигонов. а на фото 20млн с лишним.
Decimation Master пользуйтесь?
после ЗБраша с моделью ничего не делали вообще. вот только через Decimation Master  снизил до 20млн...было 28млн:))))
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
Цитата
з Decimation Master снизил до 20млн...было 28млн  :)  )))
Странно, при таких значениях можно и до 3млн спустить, а то и меньше. Decimation сетку оптимизирует, где там, там надо, где не надо, там не надо.
Изменено: Сикорски - 21.03.2013 23:53:21
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
А смысл всех этих изысканий про количество полигонов сетки, когда модель никаким раком под станок Mira- 2e не влезет. Может немного конструктивизма? Такими темпами, можно размышлять бесконечно долго. А результат?

Модель будет резаться на станке целиком или из нескольких деталей? Если целиком, то вопрос не в тему, тут область резки поменьше...  Если подетально, то предлагаю обсуждать конкретные моменты, а не общие...

Моё мнение таково, что на Мире, эту модель можно вырезать лишь из нескольких деталей. Затем склеить их в воске и благополучно отлить в металле, способом, особо не относящимся к теме.

И не только на Мире. В разборном виде это можно вырезать практически на любом другом четырёхкоординатном станке. Наверняка найдутся желающие вырезать её и целиком...  Но это исключение из правила, подтверждающее само правило.

И опять таки, каков бюджет этой модельки? На самом высоком качестве этот шедевр можно пилить не мало времени. В какую цену оно выльется, лишь фрезеровщику известно. Есть желающие обсудить время, требующееся на фрезеровку? Кто быстрее?

А простой скульптор, ручками вырежет эту модель быстрее в разы!   :brows:  Проверено.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата
А смысл всех этих изысканий про количество полигонов сетки
Да в том, что даже рино откажет из-за перегрузки памяти. Во время рабочего процесса свекнет табличкой memory out  и предложит наработанное сохранить в RHINO_EMERGENCY_SAVE.
Пользователь

А что если эти сетки открыть в Рино 5 64х? Тоже скажете памяти не хватит?
Пользователь

Голосов: 262 / 236
Боюсь спросить,
а чем вы воск клеите?

Цитата

А простой скульптор, ручками вырежет эту модель быстрее в разы!  :brows:  Проверено.
Ему скульптор не нужен, это очевидно.
Он хочет продавать свой труд, и кстати есть что продать. :brows:
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
Пользователь

kyznes

Да кто бы против!  :biggrin2:

Вопрос лишь за цену на этот билет....

Кстати, воск мы клеим воском. Есть такой воск для склейки воска. В продаже кстати!  Тафтолотия местами прекрасна!  :biggrin2:
Изменено: Kosmopolitus - 22.03.2013 00:37:29
Пользователь

Цитата
А что если эти сетки открыть в Рино 5 64х? Тоже скажете памяти не хватит?
Пока не пробовал, сказать ничего не могу.

В пятом рино нормально работает 300-меговый риновсктй файл? Там куча мешей, полисурфейсов, располневших от cageedit.
Пользователь

Kosmopolitus,
А я, почему то подумал, что паркетный лак посоветуете. :blush2:
Пользователь

kyznes

Очень хотелось бы... Но врать нехорошо...  Хотя, можно и слукавить....  :brows:
Изменено: Kosmopolitus - 22.03.2013 00:50:07
Пользователь

Kosmopolitus,

Пользователь

Сикорски
В четвёрке удавалось работать с двухсотмегабайтными файлами... С огромным трудом. В Рине 5 пока ни подобное, ни большее не пытался делать. Поэтому и предположил, а не утвердил... Время покажет... :)
Пользователь

Один мой хороший знакомый участник Форума (имя назвать не могу, если не решит сам здесь написать) - немножко философ. Он подкинул мне интересную подборку на уже исторический документ. Это тема Форума "Нужны ли 5-осевые станки в ювелирке?" ровно трехлетней давности.

Теперь Форум становится настоящей летописью ювелиной жизни.

Итак, о чем говорили три года назад о 5 осях? http://www.jportal.ru/forum/forum53/topic7036/?PAGEN_1=3

Vertex:

Цитата
Вы видимо не в курсе ситуации, сложившейся на рынке общепромышленных станков с ЧПУ за последние 10-15 лет. Дело в том, что 5-ти осевые станки исконно были прерогативой авиационной и космической промышленностями и стали наиболее популярны в других областях (в связи с резки падением цен) только с начала 2000-х годов. Их внедрение в другие области еще не достигло своего финального результата, поэтому в ювелирке еще нет ЮВЕЛИРНЫХ пятиосевых станков как таковых (со спец. прогр. обеспечением) и соответственное, как вы выразились, производители не описали их преимущества и не представили образцы получаемых на них изделий.
Эра 5-ти осевых ювелирных станков еще не наступила.

А от себя могу добавить о том, что видео станка proma было всего лишь ответом на Ваш вопрос: "Какие 5-ти осевые станки имеет ввиду автор темы?". То, что он обрабатывал на видео, это тоже своего рода демонстрация его возможностей, и самое главное этот станок универсальный, а НЕ ювелирный, поэтому на видео Вы не получаете доказательства ВСЕМОГУЩЕСТВА 5-ти координат. А о возможности выпуска именно ювелирного 5-ти осевого станка официально заявила лишь NSCNC, вот на нем мы и посмотрим все преимущества, а пока я думаю, раньше времени не стоит отказываться от еще не внедренной и не апробированной технологии в новой для нее отрасли - ювелирной.

AlexSpb:

Цитата
Эра 5-ти осевых ювелирных станков еще не наступила
Думаю и не наступит.
Сделать сам 5 осевой полноценный станок несложно.
Но,кто потребитель станков в ювелирке? Ответ:- небольшая частная компания или индивидуал.А заказы у них несерийные,а все время разные.
Часто время обработки даже увеличится.
Человек несовершенен, и немного пользователей смогут даже УП под такой станок сделать.И овладеть софтом.
То есть, количество потребителей например в нашей стране-десяток.
Индустрия не будет их использовать,т.к. есть другие технологии.
Вот и весь сказ.
А всякие ручные перевороты думаю имеют право на жизнь.
Например мы к весне сделаем 5 осевой Cnc-magic J, но иллюзий что очередь на них встанет я точно не питаю.

svp:

Цитата
Красивые рассуждения.
Я одного не понял.
Все сейчас побегут второй раз переучиваться только ради того, чтобы замазать цифру 3 и написать цифру 5 ?
Ювелиры не дураки (но не все конечно:), "нафига козе баян?", что вы собрались на этих 5 осях резать. Покажите пример... зачем оно нужно ? Как превратить этого 5осевого монстра в деньги ?

А энтузиасты они конечно купят... а потом догонят и купят еще... если 10р штука будет стоит, или поменее.

Fad:

Цитата
Всем искренний привет! Я только регнулся и сразу попал на эту тему. Буду признателен, если публика (в частности dmitri) прокомментирует следующие 2 пункта. После каждой проблемы сразу излагаю свою точку зрения.
1. Надо ли понимать, что отказ от инжектирования (например, в Америке) предполагает то, что сделанные машинами восковки сразу попадают в другие машины (галтовки и пр.)?
Моя точка зрения. Капитализация ювелирных предприятий России (даже таких крупных, как Красцветмет и Диаманд) настолько мала, что до отказа от ручного труда еще далеко (десятки лет). Отрасль находится в прошлом веке. Конкуренции мы никому составить не можем. Работают люди. Таким образом, если в России вырезанные машинами восковки попадут в руки людей, это предполагет очень серьезную ручную доработку (уровень модельера). Поэтому у нас инжектирование...

2. Связанная с этим проблема. Не видел никогда машинного продукта, не требующего ручной доработки. Solid не тянет. Revo не тянет. InVison не тянет. На чем вы работате, на чем нам работать, какие нам ставить станки?
Моя точка зрения. Еще лет 10 до этих технологий.

Итак, уже далекая история, январь - февраль 2010. Олимпиада в Ванкувере. Мы выпускаем первую Миру. Готовится ее премьера в Нью Йорке на выставке. Раймс, не зная ни меня, ни нашу фирму, сидя у себя далекой Литве, сразу принимает решение ее купить себе.
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 35 / 4
ну что эта плюс , ........ прав на все 100%
Пользователь

Цитата

ну что эта плюс , ........... прав на все 100%
как то не совсем уловил, о чем эта фраза?
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 35 / 4
Цитата
как то не совсем уловил, о чем эта фраза?
как , о чем ? смысл в кратце , что Дмитрий (упырь :) ) уловил потребность рынка , не стал разглагольствовать о том что - Сможет ли местный ювелир ( по мнению некоторых -обладающий интеллектом пятикантропа), освоить софт на 5 осей , взял и занял рынок , все пучком снимает сливки .  
52 страницы 1 ... 30 31 32 33 34 ... 52 >
https://www.traditionrolex.com/13