Много интересного почерпнул из Ваших обсуждений и решил - пора, созрел!!! Хочу сделать сам свой станок!!!
Результаты первого экспериментально образца, на фото.
ЧПУ обожаю, а вот с ювелиркой не совсем знаком, поэтому хочу обратиться за советами к форумчанам, по составу оборудования!!!
В первую очередь, мне не понравилось, что 1,5кВт шпиндель режет фрезой с кончиком 0.1 мм.
NSK NAkanishi стоит дорого и ставить его считаю перебором, из более дешевых -есть вариант поставить шпиндель как на "Стриже". - Руками его не пробовал, не могу судить как он будет резать, использованный мной шпиндель из-за длины вала и веса двигателя биений практически не имеет. У marathon - не знаю.
С концепцией станка не ошибся - результат обработки получился приемлемым - ожидал, что будет хуже:
Размер прорезаемой области 20х20 мм - быстро создать что-нибудь более сложное не смог - отдал станок !
Для меня осталось до сих пор загадкой сколько по осям закладывать перемещения?
Сейчас получилось по x y z 130-140 мм.
По моим оценкам этого должно хватить для любого изделия.
При рассмотрении данной конструкции сразу бросается в глаза ременная передача на ось Z . Учитывая вес шпинделя и то , что оси Z в ювелирке достается больше всех , жесткая передача предпочтительнее . Что то интересное с повороткой , нельзя ли поподробнее , как она должна работать . Интересно развитие данного проекта .
рельсы нижние ( ось У вроде как) закрыть нужно, а то загадит их и ШВП. LVVj прав не нужно ремня на оси, по закону бутерброда в самый нужный момент растянется и ..... А поворотная я так понял может вертикально плашмя на стол лечь??? крепление какоето интересное
Так как в станках пока, не бум бум, просто радует что есть движения в этой теме в нашем отечестве. Поздравляю. Видно что с душой, старались. Удачи!!!! (Сейчас Канада проснётся)
Прикольный аппарат, у вас винты швп только на одной опоре? как у питерского меджика? что за материал нижней плиты, гранит, композит какой? Ремень тоже не нравиться, какое то слабое звено , шпиндель конечно монстр)). По стоимости, во сколько уложиться хотите?
Конструкция очень мягкая, вибрации выше крыши. Голова вообще отстой, чего туда токарный патрон лепить, да еще такой тяжелый. Точки опор вращения головы разнесены на 20 мм, а точка обработки от опор на 120, так нельзя.
Чего вас "заклинило" как большинство, голову ЧПУ ставить слева, это не токарный станок для праворуких. Начало координат нормально с лева и внизу листа. Движение по + Х нормально слева - направо, по + У на удаление. Нет полета мысли и фантазии.
(alexkrim 21.01.2013 02:06:33) Конструкция очень мягкая, вибрации выше крыши. Голова вообще отстой, чего туда токарный патрон лепить, да еще такой тяжелый. Точки опор вращения головы разнесены на 20 мм, а точка обработки от опор на 120, так нельзя.
Чего вас "заклинило" как большинство, голову ЧПУ ставить слева, это не токарный станок для праворуких. Начало координат нормально с лева и внизу листа. Движение по + Х нормально слева - направо, по + У на удаление. Нет полета мысли и фантазии.
А сколько стоить будет ваш станок, если секрет можете в личку. И интересно где вы находитесь. Интересно решение с повороткой которая переворачивается. Есть в ней фиксация под 45 градусов?