Доброго времени суток коллеги! В этой теме я хочу предложить ювелирному сообществу свою разработку флюса на спирте.
Немного лирики: Точно также как и основная масса ювелиров начинал работать с флюсом бура-борка на воде («классика», как я его называю). Такой флюс рабочий, но имеет один весомый недостаток, он на воде. Вода не горит и имеет высокую теплоёмкость, то есть для того чтобы её испарить необходимо затратить большое количество энергии, что зачастую приводит к неравномерному покрытию изделия защитным слоем. Работать таким флюсом мне не нравилось и я чаще использовал сухой флюс нежели классику. Флюс на спирте ровно противоположен, он горит и имеет низкую теплоемкость, что делает его весьма комфортным в работе (особенно на ремонте). Началась моя работа с темы на форуме где обсуждались различные флюсы и где один из форумчан писал, что мол есть такой флюс на спирте и что он им очень доволен. И тут я подумал –точно! на спирте то лучше будет! ИИИиии естественно первое с чего я начал это попробовал приготовить «классику» только вместо воды использовал этиловый спирт, естественно ничего не растворилось и флюс не работал, это меня подстегнуло.
Решил задать вопрос химикам, кто как не химики могли мне помочь в этой работе. Много выслушал советов, много провёл опытов, многие из которых оказались не удачными, некоторые были почти удачными. Работал на протяжении 2-3 месяцев… проблема заключалась в том, что химики знали как что получить, но какое вещество было бы с практической точки зрения мне полезным они не знали. Не беда! Методом «научного тыка» я пришел к нужному составу с нужными мне свойствами. Он перед вами! (см ФОТО)
Коротко о нем (выдержка из инструкции):
Предназначен, в первую очередь, для защиты меди в составе ювелирных сплавов золота и серебра. Обеспечивает повсеместное покрытие защитным слоем всего изделия. Хорошо смачивает поверхность изделия, не препятствуя растеканию припоя. Сохраняет полировку. Комфортен в работе по ремонту изделий.
Мне также было важно получить среднее мнение ювелиров. Попросил форумчан подключится к работе «в тестировании». Вот результаты: http://www.jportal.ru/forum/forum62/topic16311/?PAGEN_1=2 Что бы не быть голословным решил снять видео обзор и наглядно показать его работу. Видео получилось довольно длинным и скучным (порядка 12мин), но хотелось снять видео без монтажа (показать все как есть). Заранее извиняюсь за автофокус, он не всегда срабатывает. Припой Золото(au585 ag150 cu205 zn30 cd30) Тплав 800 град, припой серебро (ag750 cu155 zn95) Тплав 764 град. https://youtu.be/w2KXH2D_lUs
Цена: 0,5л -500р 1л – 900р Контакты: По любым вопросам можно писать в ЛС или на e-mail – stasprib@ya.ru
Это да, тут я просто поторопился (опечатался). угл газ выделяется в результате реакции между БК и Содой в присутствии воды уже после образования эфира.
Цитата
(ДмитрийМ 10.04.2017 09:26:33) Посмотрел в справочнике... не получается тут борметиловый (как и борэтиловый) эфир
Борнометиловый эфир получается, без всяких проблем
Цитата
(ДмитрийМ 10.04.2017 09:26:33)Для получения эфира надо добавлять серную кислоту и нагревать, тут такое не выполняется.
серную добавляют для отделения воды от эфира, это не обязательное требование получения эфира, он там образуется и без серной кислоты. Нагревать тоже не обязательно, нагрев только ускоряет процесс, обычной комнатной Т хватает.
Цитата
(ДмитрийМ 10.04.2017 09:26:33)её собственно и можно сразу добавлять
бура соль мало растворимая, мне удалось её нормально растворить только в глицерине. я ведь все это проверял на практике.
Цитата
(ДмитрийМ 10.04.2017 09:26:33)Если летом будет время сварю немногоборноэтилового эфира и дам попробовать кому-то из москвичей, для прояснения ситуации. В принципе борноэтиловый эфир с обычным спиртом должен тоже паять неплохо и без следа исчезать.
Буду вам признателен если вы как специалист поучаствуете, у меня в городе с химиками напряженно, мне приходилось общаться с ними дистанционно. Вообще что бы получить результат, нужно чтобы химик и ювелир были если не в одном лице то хотя бы за одним столом сидели) Я когда общался с химиками они вообще с трудом понимали что и для чего мне нужно.
ДмитрийМ, Да, и еще один момент, если все таки решите поучаствовать, то не стоит зацикливаться на спиртах, это не принципиальное условие. задача была получить "горючий флюс" взамен флюса на воде который был крайне не удобен и я пробовал различные растворители до которых мог дотянуться. Мне предлагали попробовать этилацетат но у меня его не было...
Борнометиловый эфир крайне нестоек и при контакте с водой тут же гидролизируется до борной кислоты. Реакция этерификации априори подразумевает наличие СИЛЬНОГО водоотнимающего средства, то есть серной кислоты высокой концентрации (98%) . Без этого эфир не получится. И в водной среде он существовать сколь нибудь значительное время не может. Конечно, наиболее просто взять готовый флюс БМ-1 http://vita-reaktiv.ru/flyus-bm-1 который представляет собой раствор триметилборного эфира в БЕЗВОДНОМ метиловом спирте и добавить к горелке испаритель (по аналогии с испарителем для водород/кислородных горелок электролитических) и сразу паять пламенем обогащённым флюсом. При сгорании образуется безводный расплавленный борный ангидрид только в месте сварки/пайки. Если этот флюс и вправду такой волшебный, то можно того же ранее упоминавшегося Антразохрома (торговец химией в розницу) попросить купить канистру и разливать с рассылкой по желающим. ЗЫ. А для желающих "похимичить" вот информация по получению его в домашних условиях, там есть и видео его горения http://chemistry-chemists.com/Video11/Triethylborat-Methylborat.html .
ДмитрийМ, Я так понимаю паять ювелирку вам не доводилось. То что борнометиловый эфир используется в качестве присадки к топливу для горелки это я знаю, но дело в том что ювелирам нужен флюс на изделии а в горелке он не принципиален. такой флюс ЗАЩИЩАЕТ ТОЛЬКО МЕСТО ПАЙКИ. Если попытаться отжечь такой флюс (бм-1) на изделии то он не сработает, вся борная кислота (образовавшаяся при сгорании эфира) улетит и офлюсует стены помещения ни оставив и следа на изделии.
Цитата
(ДмитрийМ 10.04.2017 17:00:08)Если этот флюс и вправду такой волшебный, то можно того же ранее упоминавшегося Антразохрома (торговец химией в розницу) попросить купить канистру и разливать с рассылкой по желающим.
Неужели все так просто можно взять и попросить продать канистру ядовитой жидкости не прошедшей экспертизы, без патента и права на производство... прям анархия какая то.
Это точно, я ювелирным делом не занимаюсь и не разбираюсь в нём, признаюсь честно. Мне интересна работа с драгметаллами и аффинажем, да и то только потому что был заказ на разработку технологии извлечения из сырья, интересно было продукты опытов довести до слитков . Флюс сделаю, немного метанола пожертвую на это . Одного ювелира знаю в Мск, дам попробовать. Но все учебники говорят что борметиловый эфир и вода несовместимы, поэтому что там в смеси Вашей получается.. не знаю.
Предлагаем флюс (ацетон + триметилборат), а также аппарат для подачи в пламя. Есть специальный для ювелирной промышленности. четыре вентиля (два с одной стороны, два с другой).Они регулируют, какая часть газа проходит через жидкость.
Дмитрий Ковриго, борнометиловый эфир мало применим в нашей работе. Я когда работал над флюсом, пробовал применять его. Дело в том что он работает только по месту пайки (в пределах пятна нагрева пламени), остальную поверхность не защитит... флюс должен полностью покрыть изделие.