https://www.traditionrolex.com/13
9 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 >
-= Флюс спиртовой =- , Предлагаю свою разработку.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
Доброго времени суток коллеги!
В этой теме я хочу предложить ювелирному сообществу свою разработку флюса на спирте.

Немного лирики:
Точно также как и основная масса ювелиров начинал работать с флюсом бура-борка на воде («классика», как я его называю). Такой флюс рабочий, но имеет один весомый недостаток, он на воде. Вода не горит и имеет высокую теплоёмкость, то есть для того чтобы её испарить необходимо затратить большое количество энергии, что зачастую приводит к неравномерному покрытию изделия защитным слоем. Работать таким флюсом мне не нравилось и я чаще использовал сухой флюс нежели классику. Флюс на спирте ровно противоположен, он горит и имеет низкую теплоемкость, что делает его весьма комфортным в работе (особенно на ремонте).
Началась моя работа с темы на форуме где обсуждались различные флюсы и где один из форумчан писал, что мол есть такой флюс на спирте и что он им очень доволен. И тут я подумал –точно!  на спирте то лучше будет! ИИИиии естественно первое с чего я начал это попробовал приготовить «классику» только вместо воды использовал этиловый спирт, естественно ничего не растворилось и флюс не работал, это меня подстегнуло.

Решил задать вопрос химикам, кто как не химики могли мне помочь в этой работе. Много выслушал советов, много провёл опытов, многие из которых оказались не удачными, некоторые были почти удачными. Работал на протяжении 2-3 месяцев… проблема заключалась в том, что химики знали как что получить, но какое вещество было бы с практической точки зрения мне полезным они не знали. Не беда! Методом  «научного тыка» я пришел к нужному составу с нужными мне свойствами.
Он перед вами! (см ФОТО)

Коротко о нем (выдержка из инструкции):

Предназначен, в первую очередь, для защиты меди в составе ювелирных сплавов золота и серебра. Обеспечивает повсеместное покрытие защитным слоем всего изделия.  Хорошо смачивает поверхность изделия, не препятствуя растеканию припоя. Сохраняет полировку. Комфортен в работе  по ремонту изделий.

Мне также было важно получить среднее мнение ювелиров. Попросил форумчан подключится к работе «в тестировании». Вот результаты: http://www.jportal.ru/forum/forum62/topic16311/?PAGEN_1=2
Что бы не быть голословным решил снять видео обзор и наглядно показать его работу. Видео получилось довольно длинным и скучным (порядка 12мин), но хотелось снять видео без монтажа (показать все как есть). Заранее извиняюсь за автофокус, он не всегда срабатывает. Припой Золото(au585 ag150 cu205 zn30 cd30) Тплав 800 град, припой серебро (ag750 cu155 zn95) Тплав 764 град.
https://youtu.be/w2KXH2D_lUs

Цена:
0,5л -500р
1л – 900р
Контакты:
По любым вопросам можно писать в ЛС или на e-mail – stasprib@ya.ru
Развернуть ⇓
DSC03832.JPG (5.53 МБ) [ Скачать ]
Изменено: stasprib - 11.10.2015 14:36:17
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Мне даже Корвалол без рецепта не продали.
Корвалол тоже в качестве флюса? :(  или вместо боярышника? :brows:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата

Цитата
(Dagmen 17.01.2017 14:47:33) Мне даже Корвалол без рецепта не продали.
Корвалол тоже в качестве флюса? или вместо боярышника?
Жене понадобился срочно.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
В фунфыриках этанол используют. Метанол туда, в качестве диверсии залили. Так что, такой халявы, как метиловый спирт в бухашке, не предвидится. По крайней мере, до следующей диверсии. :biggrin2:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата

Цитата
(Янис 17.01.2017 15:27:25)
Цитата
(Dagmen 17.01.2017 14:47:33) Мне даже Корвалол без рецепта не продали.
Корвалол тоже в качестве флюса? или вместо боярышника?
Жене понадобился срочно.
Понятно, посему просьба извинить, было написано не со зла.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата
Понятно, посему просьба извинить, было написано не со зла.
yes
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 5 / 2
Цитата

Цитата
(sfor142 13.01.2017 11:43:28) Стас, приветствую! Вышли в Кемерово поллитра, попробую
Да поллитровку можно купить в любом Магните и пробуйте на здоровье, главное чтобы закусь была.

Ну а ежели серьёзно то Стас вроде все написал и выложил весь рецепт изготовления бери пользуйся.
Дык не найду я что то рецепта в этой теме...   мож не туда смотрю?
Хочешь сделать хорошо - сделай сам!
Пользователь

Цитата
Дык не найду я что то рецепта в этой теме... мож не туда смотрю?

Цитата
UVELIR***,
http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic18599/message318171/#message318171
Пользователь

Голосов: 2 / 3
добрый день!а как можно заказать флюс в СПБ?
Пользователь

Голосов: 2 / 3
Цитата

добрый день!а как можно заказать флюс в СПБ?
а все уже нашел выше ссылку!!спасибо
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 6
чего то не понятно ,как его делать- то ли с бурой то ли нет.рецепт описан крайне не понятно.или я тупой. Кто понял опишите пожалуйста!
Пользователь

Голосов: 258 / 9
Вячеслав71,
Что непонятно?
Спирт метиловый 5 мл.
Борная кислота  2 гр.
Кальцинированная сода  0,20 - 0,25 гр.  
Пользователь

Цитата

Вячеслав71,
Что непонятно?
Спирт метиловый 5 мл.
Борная кислота 2 гр.
Кальцинированная сода 0,20 - 0,25 гр.
все верно...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Кальцинированная сода
Это которая каустическая???? Нет.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Aleb 07.04.2017 23:14:51) Кальцинированная сода
Это которая каустическая???? Нет.
нет
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 6
stasprib,
вот эта фраза в вашем рецепте ,что означает (В конечном растворе, если я все правильно понял, будет МС, борнометиловый эфир, борная кислота, бура, вода) откуда взялась бура и вода? ведь в рецепте ее нет?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Чисто теоретически борная кислота и основание (карбонат натрия), прореагировав, дадут тетраборат натрия (буру), воду и выделение углекислого газа. Свободная борная кислота и метанол дадут эфир при нагревании.
Пользователь

ДмитрийМ,
Не совсем так.
Борная с кальц содой не реагирует в отсутствии воды.
Изначально реагирует борная со спиртом с образованием эфира, воды, и углекислого газа.

По мере накопления воды в растворе борная реагирует с содой с образованием буры.
это и было мое предположение.
Пользователь

Голосов: 5 / 2
stasprib,
Стас, спасибо за рецепт! Сделал, пользуюсь, доволен!  :)   Вот только один момент меня смущает...  через недельку начинает мутнеть и на дне ёмкости белый налёт остаётся, подозреваю, что где-то банка сифонит  :(   или от частого открытия-закрытия такое происходит?
Хочешь сделать хорошо - сделай сам!
Пользователь

Цитата
подозреваю, что где-то банка сифонит или от частого открытия-закрытия такое происходит?
Скорее всего и то и другое... эфир в растворе давольно летучий.
Я пользуюсь небольшими объемами, в баночке на рабочем столе гдето 25-50мл не больше.
основная масса хранится отдельно и приливается по мере нужды.  
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата

ДмитрийМ,
Не совсем так.
Борная с кальц содой не реагирует в отсутствии воды.
Изначально реагирует борная со спиртом с образованием эфира, воды, и углекислого газа.

По мере накопления воды в растворе борная реагирует с содой с образованием буры.
это и было мое предположение.
Реакция этерификации не приводит к образованию углекислоты. Только вода. По такому уравнению http://zero50x.myjino.ru/allpic/5/18156-img_4.jpg .
Поскольку образование эфира процесс сложный и длительный то скорее всего реакция протекает по пути. аналогичному растворению шипучих таблеток аспирина... микродозы воды в исходном спирте (он вряд ли у Вас абсолютированный, скорее 96%) запускают цепную реакцию нейтрализации карбоната, выделяющаяся вода ускоряет процесс.

ЗЫ. Посмотрел в справочнике... не получается тут борметиловый (как и борэтиловый) эфир. Просто раствор буры в метаноле с добавкой этанола. Для получения эфира надо добавлять серную кислоту и нагревать, тут такое не выполняется. Не считал стехиометрию, если борной кислоты хватает для полной нейтрализации карбоната натрия то есть только бура, её собственно и можно сразу добавлять. Или смесь буры и борной кислоты использовать, смысла в карбонате натрия (кальцинированной соде) вообще тут нет. так как она (щелочь) существовать вместе с кислотой одновременно не может и переходит в буру.
ЗЫ2. Если летом будет время сварю немного  борноэтилового эфира и дам попробовать кому-то из москвичей, для прояснения ситуации. В принципе борноэтиловый эфир с обычным спиртом должен тоже паять неплохо и без следа исчезать.
Изменено: ДмитрийМ - 10.04.2017 09:46:13
9 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 >
https://www.traditionrolex.com/13