Доброго времени суток коллеги! В этой теме я хочу предложить ювелирному сообществу свою разработку флюса на спирте.
Немного лирики: Точно также как и основная масса ювелиров начинал работать с флюсом бура-борка на воде («классика», как я его называю). Такой флюс рабочий, но имеет один весомый недостаток, он на воде. Вода не горит и имеет высокую теплоёмкость, то есть для того чтобы её испарить необходимо затратить большое количество энергии, что зачастую приводит к неравномерному покрытию изделия защитным слоем. Работать таким флюсом мне не нравилось и я чаще использовал сухой флюс нежели классику. Флюс на спирте ровно противоположен, он горит и имеет низкую теплоемкость, что делает его весьма комфортным в работе (особенно на ремонте). Началась моя работа с темы на форуме где обсуждались различные флюсы и где один из форумчан писал, что мол есть такой флюс на спирте и что он им очень доволен. И тут я подумал –точно! на спирте то лучше будет! ИИИиии естественно первое с чего я начал это попробовал приготовить «классику» только вместо воды использовал этиловый спирт, естественно ничего не растворилось и флюс не работал, это меня подстегнуло.
Решил задать вопрос химикам, кто как не химики могли мне помочь в этой работе. Много выслушал советов, много провёл опытов, многие из которых оказались не удачными, некоторые были почти удачными. Работал на протяжении 2-3 месяцев… проблема заключалась в том, что химики знали как что получить, но какое вещество было бы с практической точки зрения мне полезным они не знали. Не беда! Методом «научного тыка» я пришел к нужному составу с нужными мне свойствами. Он перед вами! (см ФОТО)
Коротко о нем (выдержка из инструкции):
Предназначен, в первую очередь, для защиты меди в составе ювелирных сплавов золота и серебра. Обеспечивает повсеместное покрытие защитным слоем всего изделия. Хорошо смачивает поверхность изделия, не препятствуя растеканию припоя. Сохраняет полировку. Комфортен в работе по ремонту изделий.
Мне также было важно получить среднее мнение ювелиров. Попросил форумчан подключится к работе «в тестировании». Вот результаты: http://www.jportal.ru/forum/forum62/topic16311/?PAGEN_1=2 Что бы не быть голословным решил снять видео обзор и наглядно показать его работу. Видео получилось довольно длинным и скучным (порядка 12мин), но хотелось снять видео без монтажа (показать все как есть). Заранее извиняюсь за автофокус, он не всегда срабатывает. Припой Золото(au585 ag150 cu205 zn30 cd30) Тплав 800 град, припой серебро (ag750 cu155 zn95) Тплав 764 град. https://youtu.be/w2KXH2D_lUs
Цена: 0,5л -500р 1л – 900р Контакты: По любым вопросам можно писать в ЛС или на e-mail – stasprib@ya.ru
(HEL-YU 09.04.2016 15:28:32) Правда тех, кто работает в общественных местах, могут неправильно понять.
Есть такое дело, обычно маркером размечаю поля при гравировке, а потом после окончания работы протираю спиртом, так вот как то закончил работу и спиртиком протираю, в очереди два кренделя услышав запах знакомый спрашивают медицинский спирт? я говорю да вот им самым протираю табличку, у них в глазах было полное непонимание
В общем приобрел этот флюс) ну просто супер! Особеннно цепи флюсовать нравиться - с первого раза вся цепь в равномерном слое флюса. Еще при ремонте родированного серебра просто не заменим. Родий вообще не темнеет!