https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
как подготовить медь к серебрению
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
с гальваникой проблемы - немогу обработать медь под серебрение и в ортофосфорке травил и электрохимполировал и в серной 15 процентной травил сёравно местами не схватывается - точнее после покрытия начинаю крацевать медной щёткой и местами слазает - чё не так непойму
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Перед серебрением амальгамировать (если есть условия).
Пользователь

да тогда видимо я рано спросил - я неуверен что понял что это такое но за ответ спасибо - я думал будет просто совет типо протрави в такой то и в такой то жидкой (гадости).
Пользователь

уже понял что такое -амальгамировать- думаю это трудно в моих условиях - если попроще - протравить чем или химполировка какая?
Пользователь

Амальгмма для двух целей, способствующих сцеплению - облагораживание потенциала меди и слой, облегчающий диффузию основы и покрытия. Можно разбить градусник, растворить ртуть в минимальном количестве азотки, разбавить это дело раз в 50 водой и этим раствором обработать обезжиренную медь, она покроется белым либосерым налетом. И после промывки серебрить. Потом желательно прогреть 30-6- мин при 80-120 градусах.
А еще можно предварительно покрыть в течении 15-30 сек серебром из разбавленного электролита при высоком токе, а потом серебрить в нормальном растворе (без промывки) при нормальном токе.
Пользователь

Кирилл Мефодьевич спасибо большое а вот впрос почему покрывает местами отлично несодрать латунной плёнкой а местами слетает от пальца может проблема в обезжиривании - скажите если не трудно как обезжиривают - нормальные люди - медь?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
я думаю NaOH придёт к вам на помощь! 50-80 градусов 1-3 минуты. продаётся в любых химреактивах. только вот вроде гидрооксид натрия патинирует медь и создаёт окислы... нет?
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Отлично, если вручную зубной щеткой с comet-ом, в УЗВ тоже с хорошим моющим средством или на катоде в щелочном растворе при 50-70 град. Потом промыть и активировать (декапировать) в 5% серной (очень важно).
Пользователь

Serjakos007 вы чечас  с кем разговаривыали? создаёт или не создаёт я незнаю потому как в гальванике и в химии ДУБ-ДУБОМ потому и спрашиваю чё да как и слова специальные на кторых гальваники и химики говорят для меня далеки - я просто хочу покрыть медь серебром с первого раза нормально без изучения химии - Я ВИДИМИ МНОГО ХОЧУ ЗА МАЛЫЙ ОБЪЁМ ЗНАНИЙ В ХИМИИ но всёравно всем спасибо буду пытаться по вашим советам достичь полож-х  результатов.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
to flamme:
да тут кроме Кирилла Мефодьевича  никого не нужно слушать) :-D
я просто написал чем обезжиривают.
Кстати, я вот занимаюсь Мокуме, а там оооооочень важно чтоб не было жиров и оксидных плёнок, поступаю следующим образом: тру образивным метериалом Scotch-Brite, дроблёная пемза и самое дешёвое хозяйственное мыло. Промываю дистилированой водой и о чудо - поверхность обезжирина и декапирована. Если бы поверхность была жирная или с окислами у меня бы ничего не спекалось.
Только не стоить забывать что медь окисляется на воздухе за считаные секунды..... секунд 30 1 мин ей вполне хватает чтоб покрыться окислом. :sad:
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

а я делаю штампы и тоже электрод и заготовка должны быть не жирненькие но там спиртиком и растворителя на электрод покапал руковом вытер газетой от бутеров протёр и ---нечего неслучилось - шучу конечно не обижайтесь, а вот с медью череп свернул - не ложится (местами)и баста.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
поддержу Кирилла Мефодиевича- в гальванике, все таки патологическая (с точки зрения нормальных людей) тяга к чистоте обоснована--не имея её--не получим стабильного результата.
в мокуме там все таки чуть иначе...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 233 / 5
"""а вот с медью череп свернул - не ложится (местами)и баста""""   flamme я же вам уже как бы весь расклад по вашей проблеме обьяснил в личке,не ужели и сейчас нет атгезии?!,этого не может быть-с амальгированием уж точно не будет слоить местами .Перчаточки используйте повторюсь,предохраните подложку от"захватов" .Массовкой в гальванопластике занимался сьмом копий с чеканок-в день до 70-80 копий в меди,крыли серебром и золотом-не было этой проблемы как таковой-СЛЕДУЙТЕ ТЕХПРОЦЕСУ И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ как нельзя лучьше!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

да всем спасибо сенёня попробовал в ультразвуке с содой и пастами моющими потом в серной 15 процентов и промывка в воде и завеска вроде нормально а с ртутью мне незя у меня девчёнки на гальваники руки тянут во все места и в рот с сегоретой и работают без перчаток - воды промывочной правда много течёт - я устал гонять их чтоб перччатки одевали и руки мыли по сто раз надень короче электролит работает ТЕПЕРЬ ПРОБЛЕМА С ЗОЛОЧЕНИЕМ - ДЕЛАЮ НА ЖЁЛТОЙ КРОВИ С СОДОЙ И РАБОТАЕТ КАК-ТО НЕОЧЕНЬ КРОЕТ МЕДЛЕННО И НЕ ОЧЕНЬ КРОЕТ УГЛУБЛЕНИЯ МОЖЕТ ЧЁТ ДОБАВИТЬ НАДО ИЛИ КАКОЙ -НИТЬ ДРУГОЙ ЭЛ-Т ПОПРОБОВАТЬ НО БЕЗ ЦИАНИДОВ - ТОТ СТРАШНЫЙ ОЧЕНЬ ХОТЯ БРАЛ СЕРЕБРЯННЫЙ КАКТО ЦИАНИДНЫЙ РАБОТАЛИ НОРМАЛЬНО БЕЗ ПРОБЛЕМ  
СКАЖИТЕ ЧТО МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЭЛ-Т НА ЖЁЛТОЙ СОЛИ НО БЕЗ ЦИАНИДОВ - ПОЖАЛСТА?
Пользователь

для Serjakos007:
чтоб не окислялось (для Мокуме) - та же амальгамма; при нагреве она улетит, но на воздухе окислиться не даст.

для flamme:
быстрое золочение будет в электролите на дицианоаурате калия (продается тем, кто встал на спецучет в пробирке), эта соль не считается цианидом, поскольку не содержит свободного циана. Я и мои знакомые ювелиры работают с такими электролитами.
Пользователь

Кирилл Мефодьевич пожалста скажите как называется эл-т или как его приготовить я тоже стою на ючёте в пробирке но в инете накачал такой простой эл-т а дицианоаурат калия неслышал такого состава если можно намекните где искать состав  как называется эл-т ?
Пользователь

Организация АО "Аурат"
Электролит:
дицианоаурат калия 10 (можно больше - будет быстрее) г/л
цитрат калия            40
лимонная кислота до рН=4-5
температура до 45 град
плотность тока катодная - до 2 А/дм.кв.
Пользователь

Голосов: 233 / 5
Кислые электролиты хороши,блестящие и подогрева в большенстве своем не требуют-один минус рассеивающая уступает тем же синеродисто-роданистым и они расходные,прейдется коректировать по золоту и за РН слидить,ну уж если децианоаурат не проблема достать то вообще нет проблем.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

большое спасибо всем будем искать составные и пробовать покрывать.
Пользователь

Насчет РС могу поспорить - покрыватл плоский цветок от люстрпы Большого Театра (декоратитвная сторона внешняя), повелил лицом к аноду, тылом к стенке стакакна, в тыльной чачсти прокрылось даже глухое отверстие с резьбой. Правда в электролите было чуть-чуть кобальта и блескообразующая добавка (а б/о часто повышают РС).
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13