https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
как подготовить медь к серебрению
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
с гальваникой проблемы - немогу обработать медь под серебрение и в ортофосфорке травил и электрохимполировал и в серной 15 процентной травил сёравно местами не схватывается - точнее после покрытия начинаю крацевать медной щёткой и местами слазает - чё не так непойму
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 233 / 5
Лимоннокислый?,ну спорить не буду,хотя практика показывает обратное,на неподвижный катод и блеск не тот и"крой" не равномерный-двигаешь совсем другая песня,сам в щелевой ячейке не прогонял-как бы доверял советским данным,очень много работ по ним.К стати какая присадочка-комплексная,импортная7
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Добавка - эмульсия ализаринового масла+нитрозопиперазин. Может в жизни пригодится:-)))
Пользователь

Знакомо,к стати применял не в золочении,а в серебрении-гетероциклические амины с сульфированным маслом и тот же пеперазин,в цианистых то же сульфированое масло+тиосоединения-не понравилось,узкий"коредор"по току,не удобный.А разве в кислом будет работать эти присадки?,да и никель-кобальт самодостаточны,блеск достойный.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
оо , профессионалы погнали на своем языке разговаривать...)))
а на м что делать, людям без образования ? ! ? )))
кивать ?
flamme: девушкам надавать по задницам и рукам! вам еще проблем с отравлениями только и не хватает... видать пугаете их плохо!

а еще попробуйте температуру раствора повысить, тольоко не безобразно., подойдет нагреватель для аквариума
удачи!
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

mishik-у:
Каждый в чем-то профессионал: я - гальваник, но мне интересно на ювелирном форуме и я снимаю шляпу перед ЮВЕЛИРАМИ. А разговор двух специалистов в разделе "гальваника" - это не стеб, а обмен информацией, которая иногда может пригодиться и ЮВЕЛИРАМ: ;) .
Я тоже могу назвать себя человеком без образования, поскольку образований неисчислимое множество, а я освоил только одно и сумма знаний стремится к нулю :sad:  :shock:  :)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
н учто вы , я совсем не против любого общения. я от него тоже получаю пользу. усваиваю информацию. но как и все обычные люди довольно плохо разбираюсь в узкоспециальных терминах, а профессионалы само собой их понимают. не хотел обидеть. правда.!

а еще мне нравится вот такая поговорка:

"Профессионал - это человек знающий все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем."
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

А я вовсе не обиделся..., а поговорка слегка похожа на мою последнюю фразу...
Однако, по теме - интересно, решились ли у flamme проблемы???
Пользователь

а я вас заслушался и забыл об чём спросил в начале< да есть дицианоаурат калия чечас ищу второе - цитрат калия для эл-та золочения а так вроде всё работает потихонечку
Пользователь

Для золочение основной компонент децианоаурат калия(цианкомплекс к стати)хотя существуют и другие комплексные соединения но они менее устойчивы.А остальные компоненты труда не представляют.Вот только при изготовлении кислых электролитов золочения прейдется РНметр применить для более предсказуемых результатов,индикаторной бумагой сложно выставить правильно РН.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж если можно что это за метр такой что лакмусовую бумажку переплюнул - где взять и на что похож? лакмус есть спецальный для кислот будем пробовать ей пока метр не достанем
Пользователь

РНметры-приборы для определения рн уровня растворов,прибор лабороторный у меня еще советский стрелочный,сейчас есть более продвинутые электронные приборы,продаются в фирмах торгующих хим припаратами и оборудованием-довольно не дешевы так что лучьше найти б\у,откалибровать можно в конторе при палате мер и весов,раньше они занимались этим.Ну уж если не найдете-есть индикаторные бумаги универсальные-в советское время не плохие чешские были,пластиковые тубы с цветной шкалой-но это довольно трудно повтарюсь,бумагой попасть в нужный РНкоридор,а для кислотных он очень узкий.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

спасибо серж бумага в пластиковых тубах у меня есть но я ещё на работе поспрошаю линейку такую я арендуюсь на заводе химическом может у них что осталось из приборов там лаборатории досе действуют порошки всякие стиральные делают
Пользователь

Уних однозначно есть.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Читал давно, но почти дословно запомнилось - ( ,, Обыкновенно, находящийся в аптечной продаже синеродистый калий, содержит примесь поташа. и не всегда можно получить должную ванну серебрения или золочения. Поэтому синеродистый калий необходимо приготовлять самому ... ) -  ,, Фотография и гальванопластика в применени к искусственному гравированию,, П.Ф.Симоненко   Москва 1892г.  А раствор сулемы 1 к 10 000, относительно недавно еще, был в ГОС ФАРМАКОПЕЕ разрешен для детских глазных капель. Такие вот курьезы.
Пользователь

Синеродистый эт вы хорошо написали-чтоб не шокировать окружа ющих,сейчас все позаприщяли-полный маразм!,соляная,серная,а теперь и плавиковая-прикурсор!,хотя все это при желании синтезировать два пальца(ну кроме фтористоводородной)нужна была борфтористоводородная,поехал за плавиковой-облом!,а чтоб лицензию получить нужно столько лаве отвалить и геморой нажить в лице всевозможных гос.организаций!А книженции той у вас нет в эл. виде?.с удовольствием бы почитал!Уменя в идеальном состоянии справочник практика от 1930 г.-интересная до жути,а сканировать лень-1600 ст вроде.Но как небудь сподоблюсь так сказать для всеобщего обозрения.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Книжка библиотечная, для себя в тезисах делал заметки. Паспорт плюс 2 доллара и ты на 5 лет читатель УВАЖАЕМОЙ тех.библиотеки. От Якоби до ,, из опыта артели ,, Красный напильник,, через ,,труды ЦНИИ..... ,, Да, к чему это я. Там сейчас оцифровывают фонды, так что через 50 лет много чего появится. В Москве возможностей гораздо больше и хозяева форума, я думаю, могли бы организовать что-то подобное и ПОСТОЯННО пополняемое.
Пользователь

серж подскажи пожалста чё можно добавить в электролит меднения чёб при затяжке на химическое серебрение (да и вообще) медь ложилась без сталоктитов - задолбался их сполировывать - покрал цветочек серебром и завесил в электролит меднения а там при слабом токе сталоктиты сёравно растут и всё - может после химсеребрения сделать затяжку в электролите серебрения или это не пойдёт?
Пользователь

Эт не сталактиты,а дендриты :grin: ,избавится можно перемешиванием,покачиванием катодной штанги,снижением силы тока-не поможет,электролит использовать или же с блескообразующей добавкой или же вообще воспользоватся другим составом ну например борфтористоводородный или же пирофосфатный.Аможете вообще наращивать из серебрянного электролита-только вот не знаю каким вы пользуетесь.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж пока на связи - подскажите попробовал сегодня по вашему совету изготовить разделитель для серебра - йёд спирт вода и йёдистый калий ли чёт там похожеее - как вы написали всё приготовил потом взял медь посеребрил слегка и кинул посеребрённую заготовочку в этот состав на минутку потом достал промыл и в электролит серебрения(меднение тоже пробовал) и чёт не получил плёнки отделяющейся - аполучил какуюто грязную поверхность скользкую на ощуп и слазающую как паста от пальца -чё я нетак сделал подскажите
Пользователь

электролит серебрения на хлорном серебре и жёлтой кровянной соли -если не ошибаюсь
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13