https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
как подготовить медь к серебрению
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
с гальваникой проблемы - немогу обработать медь под серебрение и в ортофосфорке травил и электрохимполировал и в серной 15 процентной травил сёравно местами не схватывается - точнее после покрытия начинаю крацевать медной щёткой и местами слазает - чё не так непойму
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 233 / 5
Да нет с этим составом проблем нет-а "чёт там похожеее "не пойдет нужен именно йодистый калий,хотя и просто спиртовой раствор йода(этиловый здесь как смачиватель)прекрасно работает по серебру-образуется стойкая йодидная пленка к стати и по медным сплавам она не плохо работает,я и так вам упростил в приготовление в бытовых условиях.Анаращивать на мелкую пластику можно из децианаргентатных электролитов с роданидом калия-можно при качающемся катоде до 60-70микрон без проблем наращивать,а железосинеродистый хоть и имеет хорошую рассеивающую но дает крупные матовые осадки и без предварительной механической(галтование,крацевание)обработки не пойдет.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж всё как написанно - йёдистый калий  10 пузырей йёда  спирт 150мл  и вода - опустил медяшку на минутку достал промыл и в электролит серебрения (может чё делаю не так ? ) и не растёт металл а покрывается катод плёнкой какойто грязной - сегодня ещё попробую и подробно сообщу чё вышло (или не вышло)
Пользователь

Итак хорошо обезжиренную и декапированную поверхность меди затяните серебром(буквально до белого цвета в железосинеродистом хватит и 2минут)после хорошенько промыть и в раствор разделителя покачивая,окуная чтоб покрылось равномерным желтоватым налетом хватит и 10-20сек.опять промыть качественно и в под током в электролит меднения- думаю проблем не будет,у меня не было по крайней мере даже на массовом производстве копий.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж спасибо завтра пробовать буду - серж как вы думаете если между анодом и катодом воздух пустить из компрессора для аквариумов будет покрывать ровномерно в медном электролите?
Пользователь

серж а эту процедуру делают с разделителем один раз и навсегда ? или после каждого раза так делать надо? я подумывал напылить в магнетроне титановое покрытие как разделитель работает - но так работает что покрытие при малейшем покачивании катода отслаивается по краям короче не держится вот
Пользователь

Разделитель прейдется наносить каждый раз-чтоб предотвратить брак,сращивание.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж подскажите в какой момент состав химического серебрения становится гремучим я развожу азотнокислое серебро потом отдельно едкий натр всё смешиваю и после добавляю из шприца мелкой струёй нашатырь аптечный 10процентовый пока осадок не растворится и прям перед серебрением добавляю глюкозу - где надо ждать большой бум - я так пологаю когда подливаю аммиак? а как надо чтоб без проблем - а то чёт химическое меднение неполучается совсем
Пользователь

После того как добавили аммиак образуется комплексные аммиачные соединения-азиды в сухом виде они детанируют даже от небольшого прикосовения-нужно быть осторожным не проливать раствор мыть  посуду не оставлять сохнуть фильтра короче НЕ ДАВАЙТЕ ВЫСЫХАТЬ РАСТВОРАМ!.можете остатся без пальцев ,а то и без кисти, и я это вполне серьезно!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

так я после химического серебрения изделие не промываю а так сушу и после в электролит меднения - сухая заготовка покрытая химически серебром тоже может рвонуть?
Пользователь

а в момент смешивания с аммиаком в жидком виде можно смешивать спокойно или в жидком тоже страшно - я ставлю ёмкость с жидкостью за угол стены и так потихонечку подливаю аммиак а то меня тут химики наши напугали что врывается и в жидком и в каком хош - так что мешаю и боюсь - но мешаю работать надо
Пользователь

В растворе не бойтесь-безопасен.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

чё я сразу не спросил? бегаю с баночкоми вокруг хим завода растворяю чтоб не бахнуло в помещении а то он и так уже сыпется весь (завод) - серж спасибо!
Пользователь

серж выручайте неработает разделительный слой на серебре - чёт я не то купил и намешал  р-р калия йодида 3 процентовый 60 мл спиртовой настойки йода 10 пузырей по 10мл  спирт 150мл и остальное вода дистилят - серж чё не так почему на чистом серебре делаю разделительный слой в таком составе и не работает - получаю какуюто слабую  грязножирную на ощюпь поверхность - подскажите чё не так?
Пользователь

серж а вы о разделительном слое для меди из серной печени неслышали не когда? у меня есть для неё химия можно бы попробовать если это реально работает а не байка
Пользователь

Нет это не байка-тоже работает но опять же главное подготовка,чтоб не сраслось!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

серж не работает разделительный слой я выше написал из чего сделал - чё там я нахимичел не так ?
Пользователь

У сульфатной пленки на меди плохая электропроводность,так что результат не всегда АЙС!,не заморачивайтесь пользуйтесь йодидной-просто и надежно,одного не пойму почему у вас проблема!?,там все так просто до безобразия-не понято по чему у вас нет положительного  результата то!?
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

может проблема в растворе калия йодида 3 процентном может может надо именно йёдистый калий - незнаю может процентное соотношение не такое или сам раствор не тот в аптеке дали Р-Р КАЛИЯ ЙЁДИДА 60МЛ И ЙЁДИСТЫЙ КАЛИЙ 60Г - ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?
Пользователь

Нужен не раствор 60мл.,а йодистый калий в сухом виде,а после уже вы его растворяете в нужной концетрации!
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

ПОНЯЛ ГДЕ ОШИБКА 60Г - ЙОДИСТОГО КАЛИЯ НУНА В РАСТВОР ДОБАВЛЯТЬ А НЕ РАСТВОР КОТОРЫЙ Я ЛИЛ ТУДА - СЕРЖ А КАК ДОЛГО И КАК ТОЛСТО НАЛОЖИТЬ НА РОЗЫ СЕРЕБРО ЧТОБ БЕЗ МЕДИ И ДРУГИХ ПОДЛОЖЕК  - ТАК ЧТОБ ТЕКСТУРУ ЛИСТА И БУТОНА БЫЛО ВИДНО Я ТАК ДУМАЮ ЕСЛИ СРАЗУ ЛОЖИТЬ НА ХИМИЧЕСКОЕ СЕРЕБРО СЕРЕБРЕНИЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЕ ТОЛЩИНЫ ПРИМЕРНО 01ММ-0,15ММ ТО И РЕЛЬЕФ НЕ ИСПОРТИТСЯ И ЖЁСТКОСТИ ХВАТИТ ЧТОБ ОН ФОРМУ ДЕРЖАЛ КАКОЕТО ВРЕМЯ - КАК ДУМАЕТЕ?
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13