Про роданид слышал только, что его добавляют в хлоридный раствор для Э/Х растворения золота, содержащего более 5% серебра, чтоб оно не пассивировало сплав - какой-то нерусский патент со схемой установки, только там вместо керамической диафрагмы ионообменная мембрана.
(ВитькОвский 24.01.2017 00:54:38) ДмитрийМ, А алюминий у тебя был какой?Я думаю все могло быть из-за присадок находящихся в нем. Потому что,скажем,из десяти раз у меня два раза была такая хрень,а алюминий каждый раз был разный.
Всегда лабораторный, "алюминий металлически гранулированный" категория ЧДА. Думаю что всё таки просто избыток, в инете пишут что надо типа толстой электротехнической шины-"морковки" втыкать в хлорид и как закончил сереть тут же вытаскивать.. А я по аналогии с цинком бросил горсть перед уходом на выходные, типа лишнее кислотой стравлю потом, ан нет. на пару недель бодяга развелась с вымыванием .. Ну его в .. и на ... этот алюминий. Цинк или формалин, там хоть нерастворимого г... не будет принципиально в осадках. Это ладно на копеечном серебра, а на злате забить всё осадком? Кстати в теме по палладию выкладывал фото цементации на ленту алюминия .. если под контролем то никакого осадка, как перестало чернеть, чуть подержал и вытащил, всё чисто.