ame50, В гальванике это постоянный приём. Если электрод может покрываться коркой чего-то вредного (непроводящего ток и не слезающего с него само) то меняют полярность, зачастую смена полярности ещё и происходит со сменой параметров ванны, для ударной очистки электрода путём вспучивания корки продуктами реакции при реверсе (например выделением газа). На радиокоте была тема по разработке источника для гальваники с такими возможностями, в принципе чисто для реверса и реле достаточно с таймером, нетрудно с помощью дополнительных контактов и вводить особые параметры в цепи токозадающих органов. Если с процессором не дружишь то это проще, особенно для штучного изделия.
Можно менять полярность, а можно давать толчок тока раза в 2-3 больше номинального - это чтобы хлорид серебра лучше осыпался. Но если источник тока стабилизированный (по току), то в процессе роста пленки хлорида будет повышаться напряжение (потенциал анода тоже), начнет выделяться газообразный хлор, он собьет хлорид, напряжение опять упадет, и так далее.
(Кирилл Мефодьевич 15.01.2017 11:53:55) Можно менять полярность, а можно давать толчок тока раза в 2-3 больше номинального - это чтобы хлорид серебра лучше осыпался. Но если источник тока стабилизированный (по току), то в процессе роста пленки хлорида будет повышаться напряжение (потенциал анода тоже), начнет выделяться газообразный хлор, он собьет хлорид, напряжение опять упадет, и так далее.
Зачем сбивать с бестолку людей? Существует отработанная и обкатанная технология, а вы сочиняете здесь отсебятину. Если не использовать реверс, то электролит потеряет свои свойства т.к. хлор будет выходить в атмосферу. Напоминаю, что работать нужно под вытяжкой.
Как раз именно с БЕСТОЛКУ и сбиваю, некоторые промышленные усложнения в домашних условиях не нужны, тот же реверс источника тока удорожает его существенно. При моем способе (а работал я в этом направлении много, причем в те годы, когда достать источник с реверсом было не только дорого, но и негде) выделение хлора происходит в течении нескольких секунд, причем большая его часть растворяется, а не улетучивается, тем более, что при этом способе раствор используется ОДИН раз. А вот про вытяжку действительно забыл, для меня это само собой при работе с химией, особенно летучей. Хотя доводилось и просто с общей вентиляцией без шкафа.
мужики, по поводу реверса мне все понятно, в принципе, его сделать элементарно просто, для этого нужен всего один тумблер. А вот насчет осаждения хлорида серебра, не понятно, каким образом он попадает на катод, если он должен оседать в "горшке" из под цветов ??? Или он оседает на аноде? Ну и самое главное. Насколько я понял, метод которые нам объяснил Николай Мефодьевич (и иже с ним), это метод растворения золота и его сплавов, без использования ЦВ. Как сладствие отсутствие вредных "выхлопов".Так ?Это конечно явный ПЛЮС ! Но есть и МИНУСЫ. Например, не понятно где брать фильтр-горшок. Горшок для цветов, для меня явно большой, т.к. у меня очень маленькие объемы, специальный тигель - его хрен достанешь. Да и с конструкцией не понятно. Как все это крепить и т.д. Неужели нельзя использовать какой нибудь фильтр из плотной синтетической ткани ? ДмитрийМ - Вам слово , вы у нас спец по этой теме. Так же хотелось бы узнать, сколько часов , хотя бы в первом приближении , занимает этот "экологически чистый процесс" ??? Ну и последнее. Николай Мефодьевич, к Вам вопрос все равно остается. Ну объясние вы нам, бедным крестьянам, какой нибудь не очень сложный "тех. процесс" по электро хим. аффинажу, но что бы на выходе можно было получить готовый "вожделенные металл", и чтоб в нем было не меньше 3 (трех) девяток, а лучше 4 (четыре) девятки. Что бы после всех мытарств, я мог поддеть скальперем, например , и отковырныть с катода золотую пластинку с с 4 девятками. Я смотрел ролик на Ютубе, мне очень понравилось. Так что, вся надежда на вас.
Одно время работала именно так, как описывает Владлен. Цветочный горшок ( они по размерам разные бывают), медная трубка по кругу за пределами мембраны-горшка, раствор соляной кислоты, реверс, чтоб сбить хлорид со слитка. Уже не помню причины, по которым отказались от этого способа, наверное скорость при объемах переработки.
[frommess]337485[/frommess Николай Мефодьевич, к Вам вопрос все равно остается. Ну объясние вы нам, бедным крестьянам, какой нибудь не очень сложный "тех. процесс" по электро хим. аффинажу, но что бы на выходе можно было получить готовый "вожделенные металл", и чтоб в нем было не меньше 3 (трех) девяток, а лучше 4 (четыре) девятки. Что бы после всех мытарств, я мог поддеть скальперем, например , и отковырныть с катода золотую пластинку с с 4 девятками. Я смотрел ролик на Ютубе, мне очень понравилось. Так что, вся надежда на вас.
PS/ Только чур без цианидов. Жить хочется.
Я конечно не Мефодьевич, но посоветую один простой способ получения чистоты9999. Для этого нужно найти шаманский бубен и долбить его пока золото не очистится. Что при этом нужно приговаривать может помнит Мефодьевич.))
(ame50 15.01.2017 19:56:55)А вот насчет осаждения хлорида серебра, не понятно, каким образом он попадает на катод, если он должен оседать в "горшке" из под цветов ??? Или он оседает на аноде?
Хлорид не оседает,хлорид выделяется на аноде,который в себе содержит серебро(вспомни хим аффинаж серебра)-если конечно травится ювелирный сплав,если в сплаве серебра нет-нет хлорида серебра.
Цитата
(ame50 15.01.2017 19:56:55)Например,не понятно где брать фильтр-горшок. Горшокдля цветов, для меня явно большой, т.к. у меня очень маленькие объемы, специальный тигель - его хрен достанешь.
Ищи керамистов,они слепят из глины стакан какой хош(нужен не очень толстый),обожгут его и все. Или сам лепкой займись-а что?я тигли до сей пор леплю. Кстати,ты смотрел как я тигли делаю?Вот так можешь любой стакан сделать,обжечь в печи и пользоваться.
Кстати а как с потерями в горшке?Он, как мне кажется, немало в себя цветмета возьмёт при работе.. а удастся ли из него вытащить обратно? Я хлориновой тканью пользуюсь, она хоть как-то промывается, да и на серебре это не столь жалко.. а толстый горшок и злато например... при нерегулярной работе и небольших порциях не будет ли это дорого?
Там принцип в том, что раствор золота не выходит за пределы керамической мембраны, во внешнем растворе металла быть не должно. При постоянном использовании вымывать из горшка остатки золотого раствора не нужно.
(ame50 14.01.2017 23:11:21) владлен, по поводу реверса, не понятно. Периодически менять полярность ?
Блоки питания с реверсом так устроены, что на доли секунды они меняют полярность автоматически. Можно присоединить к обычному блоку питания трансформатор переменного тока и будет эффект реверса.
(Cati 16.01.2017 15:08:47)Там принцип в том, что раствор золота не выходит за пределы керамической мембраны, во внешнем растворе металла быть не должно.
что то я совсем запутался. Растворенное золото где находится, в "горшке" (анолите) или в "ведре" (католите) ?Тьфу ты господи, термины то какие!
Горшок это диафрагма (анодная, если уж точно). Она позволяет замкнуть электрическую цепь анод-катод но не даёт смешиваться электролитам. Смутно (не смотрел реакцию) подозреваю что золото растворяется анодным атомарным хлором из соляной кислоты, распадающейся при подаче тока. Правда, в начале темы вы обсуждали аффинаж золота, то есть с переносом чистого металла с анода на катод. Ко второй странице уже появился горшочек с волшебным варевом с раствором который надо куда-то нести на восстановление. Вам царской водки мало для растворения ?
Процесс аффинажа может осуществляться не только с анода на катод, но и любым другим способом. Обсуждающийся способ комбинированный - э/х растворение и хим.осаждение - это тоже аффинаж, дающий в результате высокую чистоту, но без применения ЦВ. Насчет растворения золота атомарным хлором - это неверно, потенциал разложения хлорида намного аноднее растворения (ионизации) золота, просто в кислой хлоридной среде оно теряет пассивность из-за вытеснения пассивной пленки адсорбирующимися хлорид-ионами.
Кирилл Мефодьевич, а где находится растворенная медь, цинк и прочие примеси? Там же в горшке? Честно гороря, этод метод аффинажа, мне нравится все именьше и меньше. Не понятно, с чего это вдруг он дает такое качество, если в растворе находятся остальные примеси, ну кроме хлорида серебра, которое отфильтовывается ? Я уже не говорю о том, что хлорид потом замучаешься "выскребать" из горшка, тем более, что он там будет , возможно, с др. шламом. Да и технологически это все не очень просто.Похоже, что это не наш случай. Я читал выдержку из книги про эл.хим. аффинаж, (ДмитрийМ давал ссылку), там говорилось, что таким способом можно приготовить электролит для нормального , скажем так, аффинажа. Но в этом случае, расторяется чистое золото, в котором примесей практически нет.
(владлен 15.01.2017 21:43:56)Я конечно не Мефодьевич, но посоветую один простой способ получения чистоты9999. Для этого нужно найти шаманский бубен и долбить его пока золото не очистится. Что при этом нужно приговаривать может помнит Мефодьевич.))
Если этот способ не нравится, то к Вашим услугам простейший ртутный метод, цианирование, квартование с последующим э\х рафинированием, зонная плавка. Растворенная медь, цинк и прочие примеси действительно там же в горшке, но при растворении в ЦВ они тоже там. Еще раз повторюсь - достоинство комбинированного метода в том, что нет ЦВ и очень вредных флюидов в виде хлора, окиси азота, хлористого нитрозила, в то же время высокая чистота продукта, это выгодно при очистке небольших количеств, но не одноразово, а систематически. Э/Х аффинаж как таковой (с анода на катод) в промышленности проводится из богатого золотом сырья (900 проба и выше)
Кирилл Мефодьевич, вот меня и интересует именно такой аффинаж (с анода на катод), для переработки золота после аффинажа/квартования. Насколько я в курсе, в качастве электролита там выступает хлорное золото, а вот с катодом - не понятно. Вроде бы может быть титан, а может чистое золото. Если я не прав, поправьте меня.
Про достоинство способа который вы описали, я уже тоже писал, он очевиден, но, к сожалению, у него есть много недостатков, которые перекрывают все его достоинства! Впрочем , это мое личное мнение.