https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Электрохимический аффинаж золота , Электрохимический способ
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 5
анод,катод и Электролит в данном процессе  https://www.youtube.com/watch?v=hiu8aVQj4UI
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Если Ваше сырье 900 пробы и выше, то с анода на катод - Ваш метод, тогда еще раз обращаю внимание на книгу Баймакова. Если какие-то технические или технологические вопросы, непонятные из книги - пишите, звоните.
П.С. (для моего личного мнения)  Какие недостатки перекрывают достоинства?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
ame50,
Катод-титан.
Пользователь

Катод - не принципиально, можно титан, нержавейка,  углеродные материалы и прочее. главное - анод (сырье) выше 900 пробы, электролит -  соляная кислота примерно 20% и хлорид золота примерно 10 г/л по металлу.
Пользователь

Цитата

Катод - не принципиально, можно титан, нержавейка, углеродные материалы и прочее. главное - анод (сырье) выше 900 пробы, электролит - соляная кислота примерно 20% и хлорид золота примерно 10 г/л по металлу.
Кирилл Мефодьевич, -В ста мл. электролита,при пробе металла 900,сколько я смогу почистить золота?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Я про этот метод слышал применительно к изготовлению электролита, для гальваники. Анодное растворение золота для подпитки ванны. Насчёт очистки.. монстры в электрохимии возможно и осилят, особенно если постоянно пользоваться. Но (на мой взгляд) электрохимия ещё сложнее и непонятнее по критериям чистоты чем обычная химия аффинажа, при правильном процессе восстановления и не кривых руках отделить злато от всех остальных металлов (ну пожалуй кроме МПГ некоторых) достаточно просто. А вот держать правильные электрохимические потенциалы уже сложнее, да и высадить на ктод другие металлы из электролита можно просто и незаметно для себя. Особенно с пользователями зарядных устройств для авто в качестве источников питания ванн гальваники :) .
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
я с вами полностью согласен, судя по опыту эл.хим. аффинажа сереба, не все так просто в этом мире....
нужно учитывать кучу параметров: плотность, кислотность, так, напряжение, тем-ру, расстояние между электродами , перемещивать раствор и т.д.
Но там хотя бы результат очевиден -  на выходе получаем чистое серебро.
А здесь, все что мы имеем, растворенное золото.

Кирилл Мефодьевич,

вы спрашиваете о недостатках !
Я считаю, что кроме отсутствия вредных выбросов, все остальное - это минусы.
Если сформулировать, по вашему, по научному - технологическая сложность, при не очевидном результате.
Так же, мне кажется сомнительным ,  что , если в растворе будут присутствовать примеси всех металлов из сплава, осадок золота будет очень чистый, насколько я знаю, чудес не бывает. Все равно , при осаждении Au , часть из них вместе с хлоридом , попадет в осадок.  Тем более, что даже хлорид при этом методе нужно фильтровать, что называется "вручную". Я почему то считал, что он осаждается на катоде.
Опять таки, специальный фильтр, с ним много мороки, его еще нужно найти, нужного состава, плотности и размеров. Как то все это закрепить, подвести эл. ток, а затем  после аффинажа, вымывать и выскребать из этого фильтра хлорид вмсете со шламом, а затем вновь перерабатывать хлорид, очищая его от шлама. Можно конечно упростить технологию , если  пожертвовать этим хлоридом....
Другими словами, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит !
Пользователь

Электрохимический аффинаж это технологии получения особо чистого металла, который может быть дороже на порядок исходного, ювелирной чистоты. И, по большому счёту, ювелирам он и не нужен, такой чистый. А там где он нужен (медицина, электронная и микроэлектронная полупроводниковая промышленность) добавочная стоимость аффинажа расплывается на стоимости самого производства и не заметна.
Я к этой теме и относился как к разминке ума, понимая что для 99% золотоискателей это просто и не нужно и непонятно.  
Типа как зонная плавка для очистки, прикольно и не нужно :) . ЗЫ. Уберите перегородку, залейте хлорное золото и растите на катоде, кто мешает-то....
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
ну да, все просто, осталось только высянить с десяток параметров.......и можно начинать....
Пользователь

Так отлаживать надо, как и любой процесс... Кирилл Мефодьевич же писал что для регулярного применения, то есть собрали стендик и кропаете потихоньку :) .  А если разово то не оправдает себя, опять таки сверхчистое золото Вам не нужно, контролировать его чистоту Вам тоже нечем, потери будут неизбежные, в пористую перегородку всё впитается (что бы там не утверждали осмос и капиллярное пропитывание никто не отменял) то есть неизбежные потери граммулечек :)  будут...
А насчёт параметров и отладки, опыт он трудно даётся... я вот тоже на лекциях в вузе слушал что алюминий в воде растворяется с образованием гидроксида алюминия, а тот хочешь в кислоте.. хочешь в кислоте, хочешь в щелочи растворится. А вот недавно лень было за цинком ехать, взял горсть гранул алюминия и сунул перед выходными в миску с мокрым и подкисленным хлоридом серебра, типа к понедельнику только промыть. Ага... всё забило глиной мерзкой, нерастворимой ни в какой кислоте любой концентрации..... Вот и думаю, откуда там оксид алюминия нерастворимый, если по прописям гидроксид должен быть... Два дня это г... вымывал как золотоискатель на лотке... и всё равно муть осталась :( ..
И по цвету как серик.. один в один ;( ...
Пользователь

ВитькОвский:
У меня стакан для анолита был объемом 600 мл, заливал я туда НCl 37%, разбавленную пополам, растворял обычно от 20 до 50 г пробы (от 585 до 750). Кстати, на выход ювелиры не жаловались - по их подсчетам близко к 100%, да и чистотой (99,95-99,98) были довольны.

Насчет сложности - кошмарить народ не надо, кто хочет, сделает, мой друг без специального образования освоил промышленно гальванику (а не какой-то простой аффинаж) по книгам и консультациям, построил несколько гальванических минилиний (ванны по 50 л) из ашановских ванн для детских игрушек, полипропиленовых водопроводных труб с хозрынка, трансформаторов, тиристоров, диммеров, и все это уже 15 лет работает и приносит весьма хороший доход.
Насчет параметров Э/Х растворения - температура от комнатной до 50 гр, можно не контролировать, напряжение (еще раз повторюсь) нас не волнует, регулируем (выставляем) ТОК, рассчитав его для данной площади анода.
Конструкция проще трусов по рубль двадцать - анодный стакан ставится на дно катодной емкости, золотой анод подвешивается на титановом зажиме на штангу или штатив, катоды вешаются на проволоках прямо на стенки ванны, к источнику тока проводами "клемма-крокодил".

Насчет алюминия - в слабокислой среде при его растворении рН повышается (кислотность падает), хлорид алюминия (если подкислено соляной кислотой) гидролизуется, образуются полимерные формы гидроксида алюминия и алюминиевой кислоты, они труднорастворимы, но если налить концентрированного раствора едкого натра и погреть, эти соединения легко перейдут в растворимые натриевые соли. А еще можно их растворить плавиковой кислотой, но это намного вреднее для здоровья (и стекла тоже).
Пользователь

Цитата
Насчет алюминия - в слабокислой среде при его растворении рН повышается (кислотность падает), хлорид алюминия (если подкислено соляной кислотой) гидролизуется, образуются полимерные формы гидроксида алюминия и алюминиевой кислоты, они труднорастворимы, но если налить концентрированного раствора едкого натра и погреть, эти соединения легко перейдут в растворимые натриевые соли. А еще можно их растворить плавиковой кислотой, но это намного вреднее для здоровья (и стекла тоже).
Может это оксихлориды всё-таки, я видел в какой-то книге по препаративной химии алюминия о них упоминание? А почему их кислоты не берут, я в азотной попробовал растворить серебро получившееся.. так и остался в растворе? Со щёлочью сегодня попробую, осталось этой "глины" в колбе проба. Они даже не белые а серо-розоватые, очень похожи на восстановленное серебро. Едкий натр при нагревании стеклу кстати тоже жизни не добавляет :) , оно достаточно быстро мутнеет.
ЗЫ. Этот осадок алюминиевый через типовой бумажный фильтр (синяя ленточка) достаточно успешно в виде взвеси пролезает :( ..  
Пользователь

ДмитрийМ,
Была и у меня эта муть,
Я начал полоскать и удивился на сколько мелкий осадок серебра получился-взвесь долго оседающая-потом понял что это не серебро,Теперь эта проблема решается просто-отмучиваю осадок серебра-серая хрень достаточно легкая и она быстро вымывается.

Цитата
ВитькОвский:
У меня стакан для анолита был объемом 600 мл, заливал я туда НCl 37%, разбавленную пополам, растворял обычно от 20 до 50 г пробы (от 585 до 750). Кстати, на выход ювелиры не жаловались - по их подсчетам близко к 100%, да и чистотой (99,95-99,98) были довольны.

Насчет сложности - кошмарить народ не надо, кто хочет, сделает, мой друг без специального образования освоил промышленно гальванику (а не какой-то простой аффинаж) по книгам и консультациям, построил несколько гальванических минилиний (ванны по 50 л) из ашановских ванн для детских игрушек, полипропиленовых водопроводных труб с хозрынка, трансформаторов, тиристоров, диммеров, и все это уже 15 лет работает и приносит весьма хороший доход.
Насчет параметров Э/Х растворения - температура от комнатной до 50 гр, можно не контролировать, напряжение (еще раз повторюсь) нас не волнует, регулируем (выставляем) ТОК, рассчитав его для данной площади анода.
Конструкция проще трусов по рубль двадцать - анодный стакан ставится на дно катодной емкости, золотой анод подвешивается на титановом зажиме на штангу или штатив, катоды вешаются на проволоках прямо на стенки ванны, к источнику тока проводами "клемма-крокодил".
Кирилл Мефодьевич,
Спасибо,это тоже пригодится!
Но я спросил про электролитический аффинаж-где с анода(900пр) уходит и на катод приходит,емкость электролита 100мл-сколько металла я могу перегнать???Спасибо.
Пользователь

Извиняюсь, недопонял. Раствор хлорного золота с соляной кислотой, применяемый для перегонки с анода на катод, заменяется после накопления определенного количества примесей, цифры не помню - это есть в Баймакове.
Пользователь

Кирилл Мефодьевич,
не удалось эту серую мерзость после алюминия растворить в кипящем NaOH за день... может что и ушло конечно но "глинка" на дне осталась практически столько сколько и было :( ... В кипящей азотке 68% тоже не растворилась :( ... прямо как оксид алюминия стойкая, может до него с нагревом разлагается исходная гидроокись?
Пользователь

ДмитрийМ,
тогда последняя надежда - плавиковая кислота, она точно алюминий и его соли растворяет, только надо в пластиковой посуде. Еще теоретически серая масса не может ли быть очень мелкодисперсным хлоридом серебра с вкраплениями аморфной фазы серебра... Если немного ее взять на беззольный фильтр и прокалить выше 960 градусов, посмотреть не сплавится ли капелька серебра?
Пользователь

Так цвет не меняет от кипячения в гидроксиде, на это разве хлорид способен? Такая же нежно серо-розовая... С кипящей азотной кислотой тоже не реагирует, серебро металлическое такое бы не выдержало... Горелкой попробую, но имхо это оксид Al. Вот фото с точно таким же осадком что у меня, да и Витьковский на такое же жаловался... http://forum.xumuk.ru/index.php?s=8d4cfc87ca27101ef90038edc476765c&showtopic=19220&page=17 стр 17 и 18, беда у мр_Коста, ответы от 111111
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Цитата

А здесь, все что мы имеем, раствор золота.
Очистить золото от примесей в кустарных условиях можно только через раствор золота. При этом нужно владеть методикой в полном объеме.  
Пользователь

Цитата

Цитата
(ame50 19.01.2017 21:15:04)

А здесь, все что мы имеем, раствор золота.
Очистить золото от примесей в кустарных условиях можно только через раствор золота. При этом нужно владеть методикой в полном объеме.
владлен,
Я не думаю что,ame50, этого не знает
Он просто сделал для себя вывод,что данный метод при всех трудозатратах не выгоден.Я тоже так считаю(рыбка ищет,где глубже,а человек-где лучше).
Получить в растворе золото и до хера других металлов-ну его!Лучше квартануть и растворить в царе.
Изменено: ВитькОвский - 24.01.2017 00:49:03
Пользователь

ДмитрийМ,
А алюминий у тебя был какой?Я думаю все могло быть из-за присадок находящихся в нем.
Потому что,скажем,из десяти раз у меня два раза была такая хрень,а алюминий каждый раз был разный.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 39 / 3
Кирилл Мефодьевич,
В свое время на бронницком заводе исследовали аффинаж с анодной диафрагмой, но вместо кистоты в диафрагму заливали роданистый калий. Там были какие то хорошие результаты, вела исследования Виктория Михайловна, фамилию не помню,раньше работала на МЭЮЗе.Но довести не дали, внедрили гидрометаллургию. Ее растворы на роданистом калии хорошо работали на химполировке. Ничего не слышали про этот метод?
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13