https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Аффинаж серебра , перенесено
Гость
Гость
Цитата
Спасибо rogneda55 за ответ, в принципе все ясно, буду признателен если подскажите еще способ аффинажа серебра, желательно, безопасный.
С серебром сложнее. Его регенерируют только электролитическим методом. Но для этого специальная установка нужна.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Спасибо rogneda55 за ответ, в принципе все ясно, буду признателен если подскажите еще способ аффинажа серебра, желательно, безопасный.
Серебро, элементарно, растворяется в азотке, осаживается солянкой или поваренной солью. получится белая сирная масса хлорид серебра промыть его надо хорошо тёплой водой. потом эту сирную массу растворить в 20 процентном растворе аммиака. далее осадить гидроксиламином. получится серая масса. просушишь. славишь. у тебя получится серебро не ниже 995
Гость
Гость
Цитата
Цитата
Спасибо rogneda55 за ответ, в принципе все ясно, буду признателен если подскажите еще способ аффинажа серебра, желательно безопасный и платины, желательно самый простой, если такой есть.

Серебро елементарно розтворяется в азотке осаживаєтся солянкой или поварённой солью. получится белая сирная маса хлорид серебра промить его надо хорошо тёплой водой потом ету сирную масу разтворить в 20 процентном растворе амиака. далеє осадить гидроксиламином. получится серая маса. просушиш. славиш. у тебя получится серебро не ниже 995

Этот способ категорически не советую. Получается гремучее серебро. Одно неверное движение - и Вы без рук.
Пользователь

Голосов: 6 / 2
После того, как в азотке растворено серебро, туда можно залить горячую воду, в которой как можно больше растворилось соли, реакция осаждения пойдет быстрее и лучше, заодно решается вопрос с разведением азотки водой для дальнейшей промывки хлорного серебра. Далее в серной кислоте (ее плотность не помню) хлорное серебро восстанавливается при помощи цинка, желательно в порошке. Далее опять промывка. Такое проводил по молодости дома, и ничего, жив пока :D
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Очень благодарен за ответы. Всем спасибо. Всегда рад получить советы от грамотных людей и сам поделиться опытом. :D
Пользователь

Цитата
Этот способ категорически не советую. Получается гремучее серебро. Одно неверное движение - и Вы без рук.

Что ты гониш, людей пугаеш. Так мы делаем каждый день и много лет. Способ простой, надёжный и никакого бабаха нет.
Гость
Гость
Цитата
Цитата

Что ты гониш, людей пугаеш. Так мы делаем каждый день и много лет. Способ простой, надёжный и никакого бабаха нет.

Сударь, ничего я не пугаю. Двоих людей я без руки уже знаю. Один - мальчик неопытный - на кухне экспериментировал. А другая - моя преподавательница, почти на моих глазах у нее руку оторвало. Ей было всего 32 года. У нас по химфаку ходила женщина без лица. Пять лет назад на органике студент сгорел. Единственный сын у родителей. 2 дня еще жил.
Так что слушайте, что Вам профессионал говорит. Вы можете 100 раз сделать. А на 101 пострадать. Потому что в химии все зависит от многих факторов и часто они не управляемы.
Ваше дело. Но лично я не полезу на минное поле.
Пользователь

Цитата
Сударь, ничего я не пугаю. Двоих людей я без руки уже знаю. Один - мальчик неопытный - на кухне экспериментировал. А другая - моя преподавательница, почти на моих глазах у нее руку оторвало. Ей было всего 32 года. У нас по химфаку ходила женщина без лица. Пять лет назад на органике студент сгорел. Единственный сын у родителей. 2 дня еще жил.
Так что слушайте, что Вам профессионал говорит. Вы можете 100 раз сделать. А на 101 пострадать. Потому что в химии все зависит от многих факторов и часто они не управляемы.
Ваше дело. Но лично я не полезу на минное поле.

Не хочится с тобой уважаемый в бесполезную полемику вступать - если для тебя нету разницы между органическими и не органическими гремучими соединениями про что тогда говорить? а техника безопасности должна какаято элементарная всегда быть не курить,  спичек не бросать, вытяжку использовать, если нету вытяжки,  а в кустарных условиях то на воздухе это делать.
Рекомендую открить справочник с химии на странице Амиак прочитать разницу между газоподобным и жидким амиаком.
в данном слючяе я рекомендовал использовать водный раствор амиака 25 процентный
Гость
Гость
поддерживаю rogneda55
не надо изобретать взрывоопасный велосипед.
Серебро аффинировать проще пареной репы по Бреполю.
Промытый творожистый осадок заливается 50% серной кислотой и осаживается цинком до металла.Хлопья становятся серыми при соприкосновением с цинком.Чтоб процесс шёл быстрее нужно увеличить площадь сопрокосновения.Потом промываются и сплавляются под флюсом.Если раствор недостаточно промыт,то плавка будет вонючей.Но это мелочи.

На счёт шкурки ничего пока сказать не могу.Сам собираю,но пока не слишком большое количество,чтоб задумываться над этим.
Теоретически варианта два.Сжигать в закрытой таре,чтоб пепел не разлетелся или подобрать растворитель для клея,которым абразив наклеян.Но потери большие всёравно будут.И очень большие.Думаю,если объём шкурных отходов меньше чем ведро,то голову ломать не стоит.
Пользователь

german

А можно подробнее, честно говоря аффинаж делал много раз, но золотой, а с серебром не связывался. Много литературы перерыл, как правило при аффинаже серебра всегда есть опасность, если есть безопасный способ, то разжуйте пожалуйста. ну тобиш скоко чего и как и почему.
Гость
Гость
Да всё очень просто.У Бреполя всё подробно описано.
Лом залить азоткой.Если лом металлический,лучше прокатать до фольги или проката максимально тонкого,чтоб процесс быстрее шёл ,а фольгу скатать в рулончики,как в фотобачке плёнку и раствор нагреть соответственно.Когда все раствориться раствор слить,что на дно выпало выкинуть или приберечь если нужно.Далее в раствор засыпаем небольшими порциями хлористый натрий.При этом на дно выпадает творожистый осадок хлористого серебра.Желательно осадок периодически грубо отфильтровывать,чтобы увидеть когда процесс прекратится.Далее осадок промыть до нейтральной реакции.Контроль по лакмусовой бумажке.Затем залить 50% серной кислотой и ввести металлический цинк.Оный может быть в виде кусочков,а лучше тоже в виде раскатанного проката рулончиком.Всю эту солянку слегка помешивать стеклянной палочкой.Хлористое серебро прикасаясь к цинку восстанавливается до металлического и приобретает серый цвет.Чем больше площадь цинка тем быстрее процесс.Нагревать раствор не надо.Сам разогреется.Естественно,вонючесть процесса высокая.Далее востановленное до металла серебро промыть от кислоты и сплавить в тигле обильно смешав с бурой.
Можно миновать процесс востанавливания до металла и сразу сплавлять,многие так делают,но при этом будут большие потери,много улетит.
Серый осадок металлического серебра можно высушить и хранить.Сплавлять по мере надобности.
Пользователь

Благодарю german все действительно просто. Я надеюсь что при этом способе нет риска.
Гость
Гость
Цитата
Я серебро так делал: растворить в азотке разбавленной на половину водой оно почему-то так лучше растворяется, потом крепкий раствор соли поваренной выпал творог, промыл и в этот белый кисель бросил люминтий в виде кусков толстого кабеля, после нескольких часов как прекратилась реакция вынимаю оставшийся люминтий и сушу, а потом по мере надобности как писал Герман использую сплавляя с бурой. Только мне ни кто не говорил что оно взрывоопасно…
Интересуют ваши действия по борьбе с опилками которые в поддоне собираются, там и пыль с резинкой стёртой и белые в перемешку с рыжими и вообще хрен знает что, плавить их ну добно особенно такую смесь с пыли и тёртыми резинками, на аффинаж отдаю но там долго а хотелось бы получать быстро и в нужное время, есть ли простой способ перевода этого добра в чистоту?

Господа! Вы меня не так поняли. Не все соединения серебра взрывоопасны, а только аммтачные комплексы. Но и эдесь вопрос в количестве и условиях. В свое время выпускались бытовыу препараты для чистки серебра на основе аммичных солей. Но концентрация их была такая, что это не представляло опасности и негревание не предусматривалось. Просто этот вторгшийся неуч действительно находится в очнеь опасной зоне. Капля органики, например нечисто вымытый стакан может привести его к весьма тяжким последствиям. Способ же Бриполя вполне безопасен при наличии приточно-вытяжной вентиляции и соблюдения общих правил работы с кислотами.
Пользователь

Голосов: 33 / 3
Я с серебром вот каким образом поступал, хлорид серебра, хорошо промытый, еще немного влажный перемешивал с кальцинированной содой, тут же выкладывал в тигель, немного утрамбовывал и потихоньку плавил, подсыпая буру.. в общем то ничего не летело.. акромя буры.. может пригодится кому. на всякий случай
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Если не изменяет память, об этом у Бреполя написано.  А буру можно прокалить и  затем истолочь, тогда вообще ничего не полетит.
Нужно стараться делать хорошо, - плохо само получится. (А.Шапошников)
Пользователь

Голосов: 5 / 17
доброго времени! подскажите пожалуйста в чем ошибка! я аффинажил серебро, все по Бреполю - растворил в азотной, посолил, получил хлорид. промыл его, но лакмус показывал слабую кислотность. потом бросил туда цинк в гранулах и залил с избытком серным автомобильным электролитом. короткое время наблюдал осадок свинцового цвета, подозреваю, что это было серебро, но когда хлорид серебра изчез - изчезло и серебро, и остался только сульфат цинка. HELP

ответ:
Цитата

Для Xikol.
Вообще-то такого произойти не должно, если в растворе присутствуют хлориды или отсутствует азотка. И как остался сульфат цинка непонятно, ведь он хорошо растворим в воде. Может серебра вообще не было
Пользователь

Подскажите как получить серебро с фотопленки микрат! В наличии есть азотка, солянка. Что лучше, смыть эмульсионный слой или сжечь и что делать потом, если можно в подробностях по-этапно. тему всю прочитал, не все понятно. Смыть эмульсионный слой для меня проще, только в чем лучше, в наличии есть старый фиксажный раствор, там наверное тоже серебро есть. Надеюсь на ответ...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
привет!
возник вопрос к людям понимающим:
при попытке растворять ЦВ-- 585 желтый лигатуренный серебром и медью,на поверхности осаждается плотный беловатый слой по видимому как то связанный с серебром. как эту беду побороть?
очень замедляет она процесс...
пытался с медью сплавить--лучше не стало...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Перед растворением отлейте в пластину и прокатайте как можно тоньше,налет-хлорид серебра,не дает полностью растворится сплаву.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
после того как понял что налёт мешает --так и сделал..., вытащил из р-ра..промыл, сплавил с бОльшим по количеству куском меди, провальцевал до 0.11, закинул снова в раствор--поставил греть..., реакция то пошла, и по цвету вижу что медь "ест", да только на поверхности снова сей хлорид серебра(((
сегодня слил, промыл, добавил серной, думаю может серебро выест???
потом с амммиаком прокипятил, может думаю какие водорастворимые соединения сожрёть....
ну вальцованное таки всё в мелкие хлопья --и смылось...
мелкие шарики остались..., которые изначально не вальцевал...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13