| Цитата |
|---|
| Спасибо rogneda55 за ответ, в принципе все ясно, буду признателен если подскажите еще способ аффинажа серебра, желательно, безопасный. |
|
Гость
Гость
|
Добавлено: 16.11.2006 22:26:30
|
||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 13.09.2011 Сообщений: 5 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 15.09.2011 08:04:13
Попробуйте небольшое количество осадка (буквально несколько крупинок) растворить в горячей воде, избытке разбавленной азотной кислоты, гидроксиде натрия и разбавленном водном растворе аммиака. Исходя из того, где он раствориться, будем думать дальше.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009 Сообщений: 1854 В друзьях у: 2 Голосов: 117 / 20 |
Добавлено: 16.09.2011 01:04:48
а меня вот на днях крепко предостерегал человек от смешивания каких бы то ни было солей серебра с аммиаком....
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 27.11.2010 Сообщений: 9 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 16.09.2011 01:42:38
Подскажите пожалуйста!
Как извлечь серебро, растворенное в серной кислоте (не в азотной!!!!!), которая использовалась для отбеливания серебряных изделий? |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 16.09.2011 08:07:01
2Leon.joyas
Точно так же: перевести в хлорид, добавив соли, промыть осадок и восстановить серебро цинком в присутствии соляной кислоты. 2Лемур Правильно подстерегал, у меня однажды рванула колба, когда я пытался осадить оксид серебра из его аммиачного раствора. Но! Я осаждал его гидроксидом калия и вдобавок дал ночь отстояться. Если же серебро немедленно восстанавливать из аммиачного раствора по реакции "серебряного зеркала", то риска никакого нет. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 16.09.2011 18:01:49
Михаил Касьянов,
Благодарю за ответ! У меня еще один к вам вопрос, так как я - начинающий ювелир с двойкой по химии))... Я растворял обрезки серебро с напайками золота 18К в неразбавленной азотной кислоте. После завершения реакции я извлек осевшие на дне пластинки золота, которые с легкостью мог потом переплавить, получив тоже золото 18К. А оставшуюся кислоту развел с теплой водой, получив приблизительно 5%-ый раствор. В него погрузил большие пластины меди, после чего быстро началось накопление хлопьев серебра на пластинах. Приблизительно через пол-часа я вытащил медные пластины, стряхнув в кислоте с них серебро. После полного осаждения хлопьев серебра на дно я слил раствор кислоты. Промыв множество раз и подсушив эти хлопья я их переплавил. При чем получил хорошего качества чистое серебро. А теперь вопрос: все ли правильно я сделал???... Так как читая разные советы находил рекомендации восстанавливать серебро цинком и другими металлами, совсем не понимая ни процесса восстановления, ни для чего это нужно (восстановление цинком)... Заранее благодарен!!! |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 17.09.2011 19:57:43
Восстановление - процесс присоединения электронов. При растворении в кислоте металл переходит в раствор в виде положительно заряженных ионов. Чтобы восстановить металл, нужно его ионам передать электроны. Это можно сделать с помощью электролиза (катод заряжен отрицательно) или с помощью более активного металла, который сам перейдёт в раствор в виде ионов, а свои электроны отдаст нужному нам металлу и тот из иона восстановится в металл. Школьный опыт: в стакан с растовором медного купороса опустить железный гвоздь. На гвозде выпадет слой меди.
У металлов есть ряд активности: Более активные металлы вытесняют из солей менее активные. По данной диаграмме видно, что золото и серебро - металлы малоактивные и их можно восстановить из солей даже медью, что вы и сделали. Способ восстановления серебра цинком просто позволяет получить более чистое серебро. Возможно, с меньшими потерями. Там весь фокус в чём: при осаждении хлорид-ионами в осадок уходит только ионы серебра. Осадок можно легко промыть, тем самым дополнительно очистить его. А потом серебро восстанавливают цинком. Соляная кислота нужна для того, чтобы растворить избыток цинка и не дать ему загрязнить серебро. Самое чистое серебро (особой чистоты, четыре знака после запятой) можно получить растворив хлорид серебра в водном растворе аммиака и восстановить серебро по реакции "серебряного зеркала": аммиачный раствор хлорида серебра нужно прокипятить в серебряной чашке с щелочным раствором формалина (формалин перед этим желательно ещё и перегнать). |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 19.09.2011 Сообщений: 18 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 21.09.2011 22:51:51
Михаил Касьянов,
приветствую вас !!!!прочитал можно сказать весь форум и мало что понял)))туплю есть такой провод марка МС серебро содержит.на газ.плите дома прожигал появляются на проволке капельки(я так понял серебра)сам он конечно медный провод .короче как проще серебро вытащить .в азотке и как было сказано выше потом солью осадить и сплавить?спасибо вам за науку кстати)))а то в школе ваще по химии два с минусом было
Изменено:
- 27.06.2016 00:55:52
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 21.09.2011 23:04:29
Валера Сурик,
приветствую!!!Слушай у меня на работе есть печь СВЧ знаете наврно такую,так вот и есть куча контактов от пускателей.Можно ли как то сплавить всё в печи или до определённой тем-туры.чтоб с контактов вытащить хлам а осталось серебро.Или как проще произвести с них аффинаж?помогите ребят а то туплю и непойму какую буру и где взять её чтоб плавить.кстати я слышал что можно сплавлять с мелколотым стеклом и содой ?как проще |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009 Сообщений: 1854 В друзьях у: 2 Голосов: 117 / 20 |
Добавлено: 22.09.2011 01:07:11
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011 Откуда: ЗАУРАЛЬЕ Сообщений: 2906 В друзьях у: 1 Голосов: 14 / 1 |
Добавлено: 22.09.2011 06:59:27
Связист,
просвятите как свч сплавить метал сможет? обычно для этих целей плавильные печки спиральные или индукционные(если не горелками). теоретически микроволновкой возможно ,но никто не пробывал ,скорей всего
семь раз отмерь,один раз отреж
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 19.12.2009 Откуда: Златоуст Сообщений: 401 В друзьях у: 2 Голосов: 22 / 2 |
Добавлено: 22.09.2011 18:51:11
а если включится то всё сгорит в дым. Или магнетрон вылетит.
Ну, или, азотка. |
||||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 22.09.2011 21:40:43
Dwarf,
спасибо за подсказку!но контакты есть и 80%и выше по процентовке содержание серебра.я недумаю что там сильно много будет хлама всякого.а неподскажите как позолоченные радиодетали и керамические микросхемы переработать проще.и опять блин у нас на заводе нет гидразина ,а кислоты всякие .а то валяется килограмма три старых советских микрух по паспортным данным ,в них есть небольшое содержание золота.Спасибо вам !! |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 22.09.2011 21:45:42
может и неправильно я выразился насчёт СВЧ.но аппарат есть у нас вОТК металлов где сплавы всякие эксперементируют.а так ферроникель и подобные плавит влёгкую
металлургический заводик у нас небольшой а аппарат незнаю как называется ,завтра поинтересуюсь на работе |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 23.09.2011 01:15:34
Связист, Контакты надо отпаять и те что не будут браться магнитом можно сразу плавить с бурой, борной кислотой ( в аптеке купи), можно и с содой. А те, что магнитятся тока через кислоту. При плавке будет многа дыму - не пугайси, не взорвёшьси, а весу процентов 20 сгорит. Переплавил так килограмм двадцать, может и приврал чуток про килограммы)))))
Изменено:
- 27.06.2016 00:55:52
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 19.12.2009 Откуда: Златоуст Сообщений: 401 В друзьях у: 2 Голосов: 22 / 2 |
Добавлено: 23.09.2011 18:02:38
Когда всё растворится, кроме осколков керамики выпадет мелкий бурый осадок, от это самое оно и есть. Промываем-удаляем влагу, буры туда и плавим, вся фарфоровая пыль и прочая шняга уйдёт в корку шлака. 999,9 таким способом не получить, но для дальнейшего испоьзования вполне таки приемлемо. |
||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 03.10.2011 23:49:43
Добрый вечер всем!
После аффинажа серебра чистой азоткой (41-Ве) разбавил ее напополам с теплой водой и так как не имею соляной кислоты, то засыпал крупной поваренной солью приблизительно 1/3 объема жидкости... выпал белый осадок, похожий на мелкий творог или свернутое молоко... Отстоял его, промыл, отстаивая после каждой промывки много раз. Осадок высушил в тени на сквозняке. После чего образовался корж грязного цвета. Когда отколупнул немного и стал плавить, оно лежало в ложке, пузырилось и почти не хотело плавиться... Подскажите, пожалуйста, что делать??? Таким способом осаживаю серебро в первый раз!!! Всегда осаживал пластинами чистой меди, после чего образовывались крупные хлопья кремового цвета и после высушивания их при малейшем нагревании образовывался металл (чистое серебро). Заранее благодарен!!!!!!!!!!!! |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 12.04.2011 Откуда: Днепродзержинск Сообщений: 31 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 04.10.2011 09:57:20
Leon.joyas,
Лично я после того как тщательно промыл "творог",наливаю в него солянки и кидаю большой кусок цинка(если весь не израсходовал-он ещё пойдет на следующий раз)и доливаю немного разбавленой солянки и жду...лучше на ночь.А затем,то что получилось,промываю и плавлю.ВСЁ
Слишком хорошо-ТОЖЕ ПЛОХО
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 04.10.2011 17:57:34
AlexF74,
Здравствуйте! объясните, пожалуйста, что дает соляная кислота и цинк?... я не химик, и ничего в этом не понимаю, а делать нужно! Раньше всегда сдавал весь мусор в лабораторию... Да и сейчас сдаю, но очень мелкий. А крупные обрезки с напайками золота начал обрабатывать сам. Так как у нас в Аргентине, где я живу, серебро продается лишь с дополнением золота. Изделия из чистого серебра не пользуются совсем спросом... Не хочу изымать серебро из кислоты с помощью меди, так как ее слишком много расходуется. Осаживать солью мне понравилось больше, так как процесс быстрее. Но вопрос в том, как его скорее сплавить с минимальными потерями, получив чистое серебро??? |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010 Откуда: Челябинск Сообщений: 5884 В друзьях у: 17 Голосов: 904 / 26 |
Добавлено: 04.10.2011 22:40:04
Вместо солянки лучше использовать электролит для авто-аккумуляторов + большой кусок цинка, так оно проще и дешевле. Если осадок весь стал серым, плавьте его, если осадок бело-серый. а газы не выделяются, добавьте электролит, если осадок опять бело-серый и цинк весь куда то исчез. добавьте еще цинка и так до тех пор пока весь осадок не будет иметь сероватый цвет, это и есть чистое серебро.
Белые хлопья это хлорид серебра, имеет низкую температуру плавления и несмотря на то, что в школе нас уверяли, что при нагревании все соли серебра восстанавливаются до металлического серебра, такой процесс восстановления проходит довольно медленно и с большими потерями. |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 12.04.2011 Откуда: Днепродзержинск Сообщений: 31 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 04.10.2011 23:21:56
Leon.joyas,
Вроде бы по этому вопросу Вы,уважаемый,получили исчерпывающий ответ.А понимать КАК оно происходит-не главное.ГЛАВНОЕ-ЧТОБ ПОЛУЧАЛОСЬ!
Слишком хорошо-ТОЖЕ ПЛОХО
|
|
Offline |
|