https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Аффинаж серебра , перенесено
Гость
Гость
Цитата
Спасибо rogneda55 за ответ, в принципе все ясно, буду признателен если подскажите еще способ аффинажа серебра, желательно, безопасный.
С серебром сложнее. Его регенерируют только электролитическим методом. Но для этого специальная установка нужна.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Попробуйте небольшое количество осадка (буквально несколько крупинок) растворить в горячей воде, избытке разбавленной азотной кислоты, гидроксиде натрия и разбавленном водном растворе аммиака. Исходя из того, где он раствориться, будем думать дальше.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
а меня вот на днях крепко предостерегал человек от смешивания каких бы то   ни было солей серебра с аммиаком....  :non:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Подскажите пожалуйста!
Как извлечь серебро, растворенное в серной кислоте (не в азотной!!!!!), которая использовалась для отбеливания серебряных изделий?
Пользователь

2Leon.joyas
Точно так же: перевести в хлорид, добавив соли,  промыть осадок и восстановить серебро цинком в присутствии соляной кислоты.

2Лемур
Правильно подстерегал, у меня однажды рванула колба, когда я пытался осадить оксид серебра из его аммиачного раствора. Но! Я осаждал его гидроксидом калия и вдобавок дал ночь отстояться. Если же серебро немедленно восстанавливать из аммиачного раствора по реакции "серебряного зеркала", то риска никакого нет.
Пользователь

Михаил Касьянов,
Благодарю за ответ!
У меня еще один к вам вопрос, так как я - начинающий ювелир с двойкой по химии))...
Я растворял обрезки серебро с напайками золота 18К в неразбавленной азотной кислоте.
После завершения реакции я извлек осевшие на дне пластинки золота, которые с легкостью мог потом переплавить, получив тоже золото 18К.
А оставшуюся кислоту развел с теплой водой, получив приблизительно 5%-ый раствор.
В него погрузил большие пластины меди, после чего быстро началось накопление хлопьев серебра на пластинах.
Приблизительно  через пол-часа я вытащил медные пластины, стряхнув в кислоте с них серебро.
После полного осаждения хлопьев серебра на дно я слил раствор кислоты.
Промыв множество раз и подсушив эти хлопья я их переплавил. При чем получил хорошего качества чистое серебро.
А теперь вопрос: все ли правильно я сделал???... Так как читая разные советы находил рекомендации восстанавливать серебро цинком и другими металлами, совсем не понимая ни процесса восстановления, ни для чего это нужно (восстановление цинком)...
Заранее благодарен!!!
Пользователь

Восстановление - процесс присоединения электронов. При растворении в кислоте металл переходит в раствор в виде положительно заряженных ионов. Чтобы восстановить металл, нужно его ионам передать электроны. Это можно сделать с помощью электролиза (катод заряжен отрицательно) или с помощью более активного металла, который сам перейдёт в раствор в виде ионов, а свои электроны отдаст нужному нам металлу и тот из иона восстановится в металл. Школьный опыт: в стакан с растовором медного купороса опустить железный гвоздь. На гвозде выпадет слой меди.

У металлов есть ряд активности: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%F5%E8%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9­_%F0%FF%E4_%E0%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%E8_%EC%E5%F2%E0%EB%EB­%EE%E2
Более активные металлы вытесняют из солей менее активные. По данной диаграмме видно, что золото и серебро - металлы малоактивные и их можно восстановить из солей даже медью, что вы и сделали.

Способ восстановления серебра цинком просто позволяет получить более чистое серебро. Возможно, с меньшими потерями. Там весь фокус в чём: при осаждении хлорид-ионами в осадок уходит только ионы серебра. Осадок можно легко промыть, тем самым дополнительно очистить его. А потом серебро восстанавливают цинком. Соляная кислота нужна для того, чтобы растворить избыток цинка и не дать ему загрязнить серебро.

Самое чистое серебро (особой чистоты, четыре знака после запятой) можно получить растворив хлорид серебра в водном растворе аммиака и восстановить серебро по реакции "серебряного зеркала": аммиачный раствор хлорида серебра нужно прокипятить в серебряной чашке с щелочным раствором формалина (формалин перед этим желательно ещё и перегнать).
Пользователь

Михаил Касьянов,
приветствую вас !!!!прочитал можно сказать весь форум и мало что понял)))туплю :biggrin2:  есть такой провод марка МС  серебро содержит.на газ.плите дома прожигал появляются на проволке капельки(я так понял серебра)сам он конечно медный провод .короче как проще серебро вытащить .в азотке и как было сказано выше  потом солью осадить и сплавить?спасибо вам  за науку кстати)))а то в школе ваще по химии два с минусом было :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Изменено: Связист - 27.06.2016 00:55:52
Пользователь

Валера Сурик,
  приветствую!!!Слушай у меня на работе есть печь СВЧ знаете наврно такую,так вот и есть куча контактов от пускателей.Можно ли как то сплавить всё в печи или до определённой тем-туры.чтоб с контактов вытащить хлам а осталось серебро.Или как проще произвести с них аффинаж?помогите ребят а то туплю :biggrin2: и непойму какую буру и где взять её чтоб плавить.кстати я слышал что можно сплавлять с мелколотым стеклом  и содой ?как проще
Пользователь

Голосов: 117 / 20
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0_%28%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B­5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Связист,
просвятите как свч сплавить метал сможет? обычно для этих целей плавильные печки спиральные или индукционные(если не горелками). теоретически микроволновкой возможно ,но никто не пробывал ,скорей всего :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 22 / 2
Цитата
Связист, просвятите как свч сплавить метал сможет?
В свч никак, тем более что в современных печках датчик металла стоит, она просто не включится,
а если включится то всё сгорит в дым. Или магнетрон вылетит.
Цитата
есть куча контактов от пускателей.....как проще
Контакты от пускателей сильно грязные, чтоб стакан контактов переработать надо селитры с килограмчик, да буры не меньше, да соды или каустика, да  тигель соответственный и горн кузнечный.
Ну, или,  азотка.
Пользователь

Dwarf,
спасибо за подсказку!но  контакты есть и 80%и выше по процентовке содержание серебра.я недумаю что там сильно много будет хлама всякого.а неподскажите как позолоченные радиодетали  и керамические микросхемы переработать проще.и опять блин у нас на заводе нет гидразина ,а кислоты всякие .а то валяется килограмма три старых советских микрух  по паспортным данным ,в них есть небольшое содержание золота.Спасибо вам !!
Пользователь

может и неправильно я выразился насчёт СВЧ.но аппарат есть у нас вОТК металлов где сплавы всякие эксперементируют.а так ферроникель и подобные плавит влёгкую :biggrin2: металлургический заводик у нас небольшой  а аппарат незнаю как называется ,завтра поинтересуюсь на работе
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Связист, Контакты надо отпаять и те что не будут браться магнитом можно сразу плавить с бурой, борной кислотой ( в аптеке купи), можно и с содой.  А те, что магнитятся тока через кислоту. При плавке будет многа дыму - не пугайси, не взорвёшьси, а весу процентов 20 сгорит. Переплавил так килограмм  двадцать, может и приврал чуток про килограммы)))))
Изменено: Валера Сурик - 27.06.2016 00:55:52
Пользователь

Голосов: 22 / 2
Цитата
а неподскажите как позолоченные радиодетали и керамические микросхемы переработать проще.и опять блин у нас на заводе нет гидразина ,а кислоты всякие !
А собственно зачем вам гидразин и прочие дела. Если керамика такая что кислоте не добраться, дробим всё в мелкую крупу и.....  да-да, в неё родимую, в азотку.....
Когда всё растворится, кроме осколков керамики выпадет мелкий бурый осадок, от это самое оно и есть. Промываем-удаляем влагу, буры туда и плавим, вся фарфоровая пыль и прочая шняга уйдёт в корку шлака.  999,9 таким способом не получить, но для дальнейшего испоьзования вполне таки приемлемо.
Пользователь

Добрый вечер всем!
После аффинажа серебра чистой азоткой (41-Ве) разбавил ее напополам с теплой водой и так как не имею соляной кислоты, то засыпал крупной поваренной солью приблизительно 1/3 объема жидкости... выпал белый осадок, похожий на мелкий творог или свернутое молоко...
Отстоял его, промыл, отстаивая после каждой промывки много раз.
Осадок высушил в тени на сквозняке. После чего образовался корж грязного цвета.
Когда отколупнул немного и стал плавить, оно лежало в ложке, пузырилось и почти не хотело плавиться...
Подскажите, пожалуйста, что делать???
Таким способом осаживаю серебро в первый раз!!!
Всегда осаживал пластинами чистой меди, после чего образовывались крупные хлопья кремового цвета и после высушивания их при малейшем нагревании образовывался металл (чистое серебро).
Заранее благодарен!!!!!!!!!!!!
Пользователь

Leon.joyas,
Лично я после того как тщательно промыл "творог",наливаю в него солянки и кидаю большой кусок цинка(если весь не израсходовал-он ещё пойдет на следующий раз)и доливаю немного разбавленой солянки и жду...лучше на ночь.А затем,то что получилось,промываю и плавлю.ВСЁ
Слишком хорошо-ТОЖЕ ПЛОХО
Пользователь

AlexF74,
Здравствуйте!
объясните, пожалуйста, что дает соляная кислота и цинк?...
я не химик, и ничего в этом не понимаю, а делать нужно!
Раньше всегда сдавал весь мусор в лабораторию... Да и сейчас сдаю, но очень мелкий. А крупные обрезки с напайками золота начал обрабатывать сам.  Так как у нас в Аргентине, где я живу, серебро продается лишь с дополнением золота. Изделия из чистого серебра не пользуются совсем спросом...
Не хочу изымать серебро из кислоты с помощью меди, так как ее слишком много расходуется. Осаживать солью мне понравилось больше, так как процесс быстрее.
Но вопрос в том, как его скорее сплавить с минимальными потерями, получив чистое серебро???
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Вместо солянки лучше использовать электролит для авто-аккумуляторов + большой кусок цинка, так оно проще и дешевле. Если осадок весь стал серым, плавьте его, если осадок бело-серый. а газы не выделяются, добавьте электролит, если осадок опять бело-серый и цинк весь куда то исчез. добавьте еще цинка и так до тех пор пока весь осадок не будет иметь сероватый цвет, это и есть чистое серебро.  
 Белые хлопья это хлорид серебра, имеет низкую температуру плавления и несмотря на то, что в школе нас уверяли, что при нагревании все соли серебра восстанавливаются до металлического серебра, такой процесс восстановления проходит довольно медленно и с большими потерями.
Пользователь

Leon.joyas,
Вроде бы по этому вопросу Вы,уважаемый,получили исчерпывающий ответ.А понимать КАК оно происходит-не главное.ГЛАВНОЕ-ЧТОБ ПОЛУЧАЛОСЬ!
Слишком хорошо-ТОЖЕ ПЛОХО
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13