https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Аффинаж серебра , перенесено
Гость
Гость
Цитата
Спасибо rogneda55 за ответ, в принципе все ясно, буду признателен если подскажите еще способ аффинажа серебра, желательно, безопасный.
С серебром сложнее. Его регенерируют только электролитическим методом. Но для этого специальная установка нужна.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
А в дальнейшем сплавы с высоким содержанием серебра квартуйте с цинком 1-1 перетерайте в порошок и разваривайте в азотной ,можете сразу использовать полученный металл,а можно и проафинировать-если все аккуратно делаать потери в 1пр. ,а то и меньше уложитесь .
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
спасибо!
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Привет друг !!!  прочитал твой совет по серебру:            сделал все как  написано                                                                                                                                                                               ( Лом залить азоткой.Если лом металлический,лучше прокатать до фольги или проката максимально тонкого,чтоб процесс быстрее шёл ,а фольгу скатать в рулончики,как в фотобачке плёнку и раствор нагреть соответственно.Когда все раствориться раствор слить,что на дно выпало выкинуть или приберечь если нужно.Далее в раствор засыпаем небольшими порциями хлористый натрий.При этом на дно выпадает творожистый осадок хлористого серебра.Желательно осадок периодически грубо отфильтровывать,чтобы увидеть когда процесс прекратится.Далее осадок промыть до нейтральной реакции.Контроль по лакмусовой бумажке.Затем залить 50% серной кислотой и ввести металлический цинк.Оный может быть в виде кусочков,а лучше тоже в виде раскатанного проката рулончиком.Всю эту солянку слегка помешивать стеклянной палочкой )
    скажи пожалуйста , как долго Ag  будет востанавливатстя  до металла , ато у меня что-то не выходит .
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
.....,что на дно выпало выкинуть .......
Иногда на дно выпадают кристаллы нитрата серебра (если азотка крепкая, кипит и металла с избытком).  В таком случае после окончания реакции водички добавить до полного растворения кристаллов.  После чего  отстоять, слить весь осадок и подвесить в раствор листик меди и получить осадок металлического серебра. Без дополнительных заморочек с солью цинком и кислотой.
1.jpg (83.84 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Приветствую!
Вчера до трёх ночи читал всю ветку. Прошу не пинать, а помочь в решении проблемы:
однозначно для себя так и не уяснил, можно ли из таких изделий как на фото, снять покрытие?
И главное КАК?
(основа - латунь)
Спасибо
100_3874.jpg (147.12 КБ) [ Скачать ]
Изменено: ZULU - 27.06.2016 00:48:57
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
ZULU,
А снять-то чего надо?
Пользователь

Валера Сурик,
Снять необходимо Ag
Пользователь

ZULU,
На мой взгляд, овчинка выделки не стоит, но посмотри тут в книжке.
http://www.sdelaemsami.ru/masterstvo.html
Пользователь

Валера Сурик,
Спасибо, изучу.
С ув.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
ZULU,
Гальванопокрытия наиболее проще снимать железосинеродисто-роданистом электролите серебрение,завешивается весь обьём допустим в капроновую сетку и на анод-катод нержавейка(проще найти да и осадок рыхлый легко счищается,окончание сьёма металла видно по падению напряжение,электролит "засерается" довольно долго-так что через литр допустим вы такого хлама пропустите не один киллограмм,остальные способы более токсичные и затратные-попробуйте,зацените,для небольших обьёмов самое то(но в цианестых значительно эффективней),осадок изначально довольно чистый,по по истечению времени загаживается медью,свинцом,оловом и цынком(не значительно)
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Привет всем! тут такая у меня проблема. Никогда не занимался извлечением серебра - просто только с золотом работаю, но при аффинажке  после растворения лома в ЦВ и фильтрации остается серый осадок который и есть по ходу хлорид серебра. Его фильтрах накопилось очень неплохое количество. И как мне из него извлечь чистое серебро?
И ещё вопрос. Растворил техническое серебро в азотке, потом туды соль поваренную -получил осадок белого цвета. А потом как то времени небыло до ума довести. Сейчас лежит эта полувлажная серо-белая байда - и как из неё достать серебро.
Спасибо.
Изменено: Ринат - 27.06.2016 00:48:57
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Ринат,   Налей туда серной кислоты разбавленной ( электролит автомобильный само то ) , и накидай туда цинку, цинк будет растворяться , осадок станет выподать серого цвета.. Как весь белый осадок исчезнет и на его место выпадет серый осадок, реакция окончена. Промывай все кипятком (желательно дистиллированным) и плавь почти чистое серебро.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Ремесленник спасибо  :drinks: . Буду пробовать.
Пользователь

привет Ремесленник!!!  как ты сказал так и сделал - только чёто хрень какая то - цинк оч плохо растворяется. как долог сей процесс?
Изменено: Ринат - 27.06.2016 00:48:57
Пользователь

Ринат,
Хлорид в водороде востанавливается в металл. Промой осадок, закинь цинка и порциями подливай солянку - будет много водорода.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Я с солянкой не пробовал, с электролитом проще( в плане пошел-купил в автомагазине). В больших объемах этой байдой не занимался, так после квартования высадишь еще и серебришка немного. С маленькими объемами и времени немного убивает. Расчетами особо не занимался, сколь выпадет, то и нормально. Дефицытом серебра не страдаю, потому и отношение к нему плевое.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Вот-вот. И я не собираю из раствора. Бдительные глаза кругом, а в мастерской травиться не хочу и вытяжку жалко, чай не из нержи сделана.  Когда опилок мешок из-под картошки накопиться, тогда и плавить буду.
Пользователь

Всем доброго времени суток, у меня вот такая проблема, на производстве дали партийное задание сделать аффинаж серебра, раньше делал все без проблем, теперь же когда растворяю его в азотной кислоте примерно 200гр серебра на 1л кислоты в ней появляется осадок прозрачный кристаллический  похожий на соль мб. после этого дальше все идет наперекосяк :( ? И что вообще это за осадок такой? Серебро до чистки переплавлялось раз 10 как не больше!
Изменено: jimicocaine - 27.06.2016 00:55:51
Пользователь

2jimicocaine
Скажите, вы растворили серебро при нагревании, а при охлаждении выпал осадок?
Пользователь

серебро растворял конечно принагреве но част кислоты испоряеться так вот когда доливаю тогда и выпадает осадок... причем было так что при добавлении незначительной порции кислоты весь раствор превратился в кристалическую массу :(
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13