https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Аффинаж серебра , перенесено
Гость
Гость
Цитата
Спасибо rogneda55 за ответ, в принципе все ясно, буду признателен если подскажите еще способ аффинажа серебра, желательно, безопасный.
С серебром сложнее. Его регенерируют только электролитическим методом. Но для этого специальная установка нужна.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
korobtsov-alex,
Спасибо большое за полезную информацию!!!!
Теперь понятно, для чего нужен цинк!
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Leon.joyas,
Хлорид серебра восстанавливается в металл в присутствии водорода. При травлении цинка в солянке выделяется необходимый водород.  Может и в серной то самое происходит, не пробовал правда.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Хлорид серебра восстанавливается и без водорода по электрохимическому механизму обмена электронами (цинк отдает, серебро(хлорид) забирает) - если цинк опустить в нейтральную дист.воду с хлоридом серебра, последний все равно восстановится, только медленней. Кислота резко ускоряет коррозию цинка (и, соответственно, отдачу электронов), а выделение водорода - всего лишь побочная реакция (т.к. он тоже забирает электроны у цинка, см. ряд напряжений металлов) :asdf:  :asdf:  :asdf:
Пользователь

всем добрый вечер, вопрос по аффинажу серебра. подскажите пожалуйста - как  можно сократить потребление дистилированной воды при промывке соли серебра после осаждения в азотке. и существуют какие-то требования по чистоте азотной и соляной кислоты. дело в том, что при получении 300 гр. серебра было израсходовано почти 30  :blink: литров дистиллированной воды.
Пользователь

Цитата
Хлорид серебра восстанавливается и без водорода по электрохимическому механизму обмена электронами (цинк отдает, серебро(хлорид) забирает) - если цинк опустить в нейтральную дист.воду с хлоридом серебра, последний все равно восстановится, только медленней.
Вот и верь апосля этого книжкам. )))))) Я ведь это из книжицы какой-то нашей ювелирной взял. Ещё помню пытался обдумывать как цинк травить отдельно, а струю водорода под серебро подвести, чтоб бурбулил)))) Ну, теперь понятен процесс, спасибо!!!!
Пользователь

ремесленник,
я просто хотел применить систему фильтров (грубой очистки, угольной), вроде как на 2 -5 кубов хватит. или просто гасить щелочью до нейтральной реакции.
а по чистоте азотной и соляной кислоты (класс ч подойдет?)
Пользователь

jukraine,
К чему такой напряг?я из крана беру лет 15 и порядок!
Слишком хорошо-ТОЖЕ ПЛОХО
Пользователь

азотка техническая,  дистиллировка только для разбавления азотки при растворении серебра, затем хлорид натрия из магазина (10-15 руб./кг), вода кипяченая из-под крана для промывки и хлорида серебра, и серебряного порошка - дешево и сердито
Пользователь

Кирилл Мефодьевич,
А вот вопрос к Вам - Соль брать можно йодированную или разницы нету.? Я для плавки опилок  её использую и в отбел иногда добавлял,но старался брать не йодированную. А йод  , я читал, доволно активен с металлами. Или он там в таких незначительных колличествах, что не опасен.
Изменено: Валера Сурик - 27.06.2016 01:00:35
Пользователь

Лучше брать неиодированную - иод образует растворимую комплексную соль с серебром, это хоть и незначительные, но лишние потери. Да и хлорид натрия надо вводить с минимальным избытком, поскольку растворимость серебра хлористого в избытке хлоридов тоже повышается (тоже за счет комплексообразования).
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Кирилл Мефодьевич,
а правильно я понимаю, что для восстановления металлического серебра из хлорида, в кислой среде можно воспользоваться любым металлом стоящим левее водорода в ряду электрохимической активности ?
и правильно  ли что чем дальше от водорода металл отстоит . тем эффективнее будет  происходить восстановление серебра.
т.е.  алюминий эффективнее цинка, а  магний эффективнее алюминия ?

хочется знать чем павильнее пользоватся, т.к. специально покупать металлический цинк. при наличии  , например бухты алюминиевого провода, или магниевого электрода от водонагревателя, вроде глупо, да и как оказалось--не так просто...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цинк хорош тем, что самый дешевый; я однажды случайно восстановил серебро кадмием (перепутал - похож на цинк), алюминий плох окисной пленкой (пассивируется), магний слишком активен - растворение будет преобладать и очень бурная реакция с разогревом. Так что цинк - идеальный вариант, незря же веками применяют именно его. А цинк за копейки можно купить у гальваников на заводе.
Пользователь

спасибо.
мне удалось купить цинк "половинку анода", это пластина 100х500 мм, при толщине 5мм,стоимостью
5 долл/кг, теперь ее резать и т.д.,
а пока до этого не дошли руки восстановил алюминием.(был кусок провода) тоже грелся прилично...
понравилось, интересный процесс....

а если при восстановлении магнием  сделать р-р кислоты менее насыщеным? растворятся будет медленнее, но и до металла серебро хуже будет восстанавливаться ?
но в принципе ведь всё равно чем, важно чтобы подешевле +поэффективнее+ минимум остатков.

и , если бы свинец не был так пассивен из-за окисных пленок, то им тоже удавалось бы потихонечку восстанавливать ?
Изменено: Лемур - 27.06.2016 01:02:15
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Сульфат свинца нерастворим, поэтому в присутствии серной кислоты он запассивируется (засульфатируется). Цинк мельчить не надо; вчера вечером положил (скорее даже поставил) похожую пластину в стакан с примерно 200 г хлорида серебра, поверх которого 2 см подкисленной воды, утром все серебро восстановлено, цинк больше не растворяется (кислота ушла) - вынимай, промывай, суши и т.д.
Пользователь

Кирилл Мефодьевич,
Поклон до земли - нам вот такие нюансы очень важны.  Боже, как Вы это всё помните)))), у меня жена (бывшая) химик- технолог), я больше её знаю, а она тока по справочникам - дура наверна)))), но женщина хорошая)
С Уважением!!!
Пользователь

Кирилл Мефодьевич,  ,
после плавки спрессованного серебра после аффинажа с содой и бурой,остается некий грязно-желто-зелёный флюс.
может ли там содержатся серебро? или даже если есть то в столь малых кол-вах, что и заморачиватся не стоит ?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Лемур,  Дешевле выкинуть, чесно слово.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Здравствуйте!
Кто-нибудь сталкивался вот с такой проблемой. В результате аффинажа серебра получил порошок металла, который весьма трудно сплавляется - летит ужасно сильно! Ни какие уловки (уплотнение порошка, смачивание флюсом и пр) не помогают. Аффинировал через хлорид с последующим восстановлением в сернокислой среде алюминием. Ранее много раз использовал данный метод - результатом весьма доволен. Но с этой партией что то весьма не так. У кого какие есть соображения?
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
А что электролизом никто не хочет воспользоваться? Легко, просто, а главное их всех реактивов нужна только азотная кислота. Из оборудования зарядное устройство, алюминиевая кастрюля, да несколько проводков. И в результате - чистое серебро.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Если порошок серебра летит, значит очень мелкий. Мелкий порошок получается, если хлорид серебра высаживать из холодного раствора. Если же растворы горячие, такой проблемы быть не должно (проверено лично неоднократно :asdf: ) Кстати, когда мне нужен именно мелкий порошок серебра для натирания электропроводного слоя на резиновую форму, как раз осаждаю из холодного раствора - серебро получается как пыль - от кисточки пылит при натирании :Lighten:
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13