Цитата |
---|
(flamme 09.09.2015 22:47:37) серебро не годится в силу химической слабости к серным соединениям плюс мягкое очень и самое главное - ноль - адгезии к неподготовленному стеклу - тонкий слой пальцами стирается - плёнкой - а толстый слой просто отойдёт со временем (или в посудомойке - был случай) - я содой пескострую стекло или пастой травлю - вообще серебро столовое это засада - мне родители пару раз в год ложки вилки ножи на отбел привозят - легче переплавить на ювелирку - |
Немного с вами не согласен. При толщинах свыше 100 мкм, а лучше около 200 мкм серебро уже выступает как самостоятельный несущий каркас. А стекло внутри - это типа вставки для твердости. И адгезия тут уже не важна. Возможно у вас отслоения происходили из-за напряженного серебряного слоя. Но когда слой мягкий, как серебро в слитках, то он держит форму даже при очень значительных температурных перепадов. Я специально нагревал посеребряную рюмку без покрытия внутри до 300С, затем резко опускал в холодную воду. Хотел выкрошить стекло, что бы остался каркас из серебра. Ни где никаких отслоений и близко не было. И, кстати, стекло начало крошиться, когда уже взял газовую горелку и прогревал до красноты. Впрочем и это не помогло - стекло местами на полмиллиметра осыпалось, а остальное стекло хоть и в трещинах категорически осыпаться не хотело. Помог молоток

Но каркас пошел на анод. И вообще - во время опытов я снимал не один десяток раз некачественное покрытие со своих изделий. При хороших толщинах это сделать очень проблематично.
Но если уж очень хочется адгезии на стекле, то помимо травления или пескоструя есть другие методы с применением адгезивов.
И все таки, не смотря на то, что серебро покрывается сульфидами - я предпочитаю пить коньяк именно из серебряных или посеребренных рюмок и черпать икру именно серебряной ложкой.