Здравствуйте! Недавно занялся интересным и не очень распространенным хобби - гальванопластикой серебром. Хочу показать свои методы работы в этой сфере, а так же периодически спрашивать советов по обработке драг металлов. Я работал ювелиром двадцать лет тому назад (монтировщиком), но, как я понимаю, с тех времен технологии ушли далеко вперед. Поэтому очень надеюсь на Ваши дельные советы. Одна из первых моих работ - это серебрение хрустальных рюмок. Вес серебра на рюмке около 22 грамм, средняя толщина 115 мкм. Видео Первая часть https://youtu.be/-kCIe6KECao Вторая часть https://youtu.be/ezbUEltTHn4
!qwerty!, Этот электролит я создавал, отрабатывал и доводил до ума около полугода. Поэтому, извините, состав буду держать в секрете. Должны же быть у меня секреты Скажу только, что он не цианистый и не железистосинеродистый (на желтой кровяной соли). Аноды растворимые, режим осаждения 0,15-1А на дм2, перемешивание, температура 20-25С. При повышенных плотностях тока получаются блестящие, твердые осадки до 20 мкм.
В личку уже поступали такие предложения. Пока ничего продавать не собираюсь. Денег пока тьфу тьфу тьфу хватает. Славы хочется Вот вам например совершенно бесплатно технология как на обыкновенном лазерном принтере делать ювелирные изделия из серебра. Пользуйтесь на здоровье. Видео с подробным описанием технологии https://youtu.be/BLDjHkN8c-s
НиколаФедорович, и какова максимальная толщина осадка? а цвет у электролита похож на содержащий желтую кровяную соль. че за электролит-то, хотя бы в кратце?
Ваши просьбы по "рецептику" звучат очень не корректно. Они ставят меня в неловкое положение, когда я вынужден отказывать. И что вы зациклились на электролите? Для толстослойного серебрения подойдет любой известный из древних книжек по гальванике. Главное не злоупотреблять силой тока. И читайте именно книжки, а не интернет. Учитесь, пробуйте, ошибайтесь и тратьте на это СВОЁ время и СВОИ деньги. А лучше купите готовый электролит - дешевле будет. В интернете предложений много. Гораздо более ценное - это технологические приемы, которые я вам показываю. Этого вы не прочитаете в книжках. Одним только последним видео я открыл вам новое направление в ювелирной технике. Своеобразная 2D печать металлами. Только без многотысячных вложений. Я ведь реально для создания 37 плоских изделий и довольно сложной формы потратил времени около 40 минут, не читая скачиваний рисунков из интернета. Остальное всё сделало электричество. И вообще - кому я это всё сейчас объясняю? Ювелирам, которые не один раз пилили себе пальцы лобзиком. И это я ещё не показывал, как можно покрывать восковики, делать многоразовые формы и наращивать сотнями объемные изделия, делать клише для тиснения басмой, делать серебряную фольгу для басмы, наращивать золото, палладий и т.д и т.п. Поэтому если хотите, то я продолжу показывать вам свои технологии. Только не ставьте меня в неловкое положения вопросами о "рецептике". Всё что можно сказать, я скажу на видео.
(НиколаФедорович 01.09.2015 18:10:49)Гораздо более ценное - это технологические приемы, которые я вам показываю. Этого вы не прочитаете в книжках. Одним только последним видео я открыл вам новое направление в ювелирной технике
Вы конечно молодец, но скажу честно, за себя, лично мне ваши фокусы как на последнем видео, как собаке пятая нога. рецепт электролита- интересен, остальное нет
(ANTRACIT 01.09.2015 18:40:09) лично мне ваши фокусы как на последнем видео, как собаке пятая нога. рецепт электролита- интересен, остальное нет
А мне хотя я могу практически любую фигурку вырезать и отлить тем не менее было интересно посмотреть и первое и второе видео, так что спасибо за разъяснения и проделанную работу.
НиколаФедорович, а какой восстановитель используете при химическом серебрении? Глюкоза, формалин или что-то другое? В аммиачном комплексе серебра сколько собственно на литр металлического серебра? Или тож тайна как и с рецептом электролита?
Все используемые мной растворы секретные. Но спешу вас успокоить - для химического серебрения подойдет любой раствор предназначенный для серебрения пластмасс и зеркал. Читайте книгу Н.Ф. Мелащенко, "Гальванические покрытия диэлектриков", Мн, 1987, 176с. Скачивайте, внизу закачал эту книжку
Серебрить пластмассу просто.Можно и лампочку посеребрить. Я листья смородины серебрил-делал броши. Матрицы,которые можно разрушать,и использовать для других предметов-только такими и пользуюсь.А вот дожить горячую эмаль на гальванику-можете? Могу поделиться. Для вашей славы!